середу, вересня 25, 2013

КАК БЫЛО? ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ НА АПЛ К-431 В ЧАЖМЕ,1985 ГОД.(ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Продолжаю публиковать воспоминания одного их непосредственных участников ликвидации ядерной аварии на апл К-431 в Чажме в 1985 году Николая Вадимовича Гулина.Но прежде хочу  вкратце рассказать об авторе воспоминаний. Родился Николай Вадимович 30.12.59г. г. Иваново.(Россия)  В 1982г. окончил ВВМИОЛУ им. Дзержинского, спец. факультет. 1982-1986  командир группы специального оборудования ПМ-133 (в/ч 27109). 1986-1987 – старший помощник начальника ОМО штаба 4-й флотилии пла ТОФ (в/ч 22990). 1987-1990 – офицер группы перезарядки Технического управления ТОФ (в/ч 95326. 1990-1993 – младший научный сотрудник 1 ЦНИИ МО (в/ч 27177).  С 1993  до настоящео времени пенсионер.
О ПОГИБШИХ МОИХ СОСЛУЖИВЦАХ.
 Хочу рассказать о судьбе тех,с кем служил и ликвидировал последствия аварии. О погибшем Александре Ганже - моем однокашнике по училищу, о механике ПМ-133 Сторчаке Валерие Петровиче. Ганжа свою смену отработал и должен был идти домой, но Сторчак в субботу был старшим на корабле и должен был обеспечивать большую приборку. Он ПРОСТО попросил Ганжу остаться в смене за него, а тот ПРОСТО согласился. Не обошла "судьба" и погибшего Комарова Владимира Анатольевича. Он вообще в этот день был обеспечивающим по береговой базе. Но с Флота "давили" по срокам (а не так, как пишут почти во всех статьях, что подрыв крышки в субботу был инициативой перегрузчиков)

«Я ЛЮБЛЮ ГРЕМИХСКИЙ ВЕТЕР…»

Кому-то снятся пляжи теплого Черного моря,кому-то Анталия и Средиземное море, но не ошибусь если скажу что всем без исключения гремиханцам снится ГРЕМИХА!!!  Гремиховцы-это особенные люди!  Вы спросите,чего в них особенного?  Только те,кто жил в Гремихе  помнят, как гремиханские ветры уносили в тундру женские шапки и косынки. Как идти "гуськом" держась друг за друга.Только гремиханцы знают как выжить без электричества и тепла в течении многих недель...Гремиханцы - люди, которые при всей сложности жизни в  гарнизоне никогда не теряли чувства юмора, веселости и оптимизма .О своей жизни в этом  суровом и прекрасном крае вспоминает жена офицера Тамара Митрофановна Лялихова.
Вячеслав Мазуренко.
 Военным разных поколений многие географические названия знакомы и по-особенному дороги. Вот и гарнизон Гремиха, где служил в свое время муж моей собеседницы Тамары Митрофановны — офицер Михаил Лялихов, наверняка напомнит многим сегодняшним запасникам и отставникам армейские годы на далекой северной земле, на берегу Баренцева моря. В одном из своих стихотворений Тамара Лялихова так написала: «Я люблю гремихский ветер, гром и молнию с небес! Дождик стукнет на рассвете — и бежит в соседний лес»

МЫ ПОМНИМ! ИЗ ПИСЬМА ЭЛИ КНЯЗЕВОЙ С Г.НОВОСИБИРСКА СЕСТРЫ ПОГИБШЕГО МОРЯКА-ПОДВОДНИКА АПЛ К-8 КОНСТАНТИНА ФРЕШЕРА

В связи с предстоящим 45 летием годовщины гибели 12 апреля 1970 года АПЛ К-8  (в/ч 10412),базировавшейся в Гремихе (Островной), идет поиск семей  погибших и оставшихся в живых моряков  К-8.Просьба отозваться еще не найденных родственников, знакомых, соседей, одноклассников погибших и оставшихся в живых моряков-подводников и связаться с кем-то из нас.  Для связи по интернету и телефонам:
Русина Марина Анатольевна-представитель Санкт-Петербургского общества ветеранов-подводников 7 дивизии СФ, Санкт-Петербург, телефон 8-921-795-9012,
Князева Эля Густавовна-сестра погибшего старшего матроса Фрешера Константина Густавовича, г. Новосибирск, E-mail-
ella_fr@ngs.ru, открыта страничка в «Одноклассниках»,
Чернов Александр Сергеевич - член экипажа АПЛК-8, г. Сургут Тюменской области, - телефоны: сотовый - 8-912-815-22-04; домашний -8-3462-22-02-71, открыта страничка в «Одноклассниках».
Смотрите фильм про поиск.
Эля Князева,Новосибирск,Россия
25.09.2013 г

МЫСЛИ ВСЛУХ...

ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым – Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если Вы никогда не переживали войну, тюремное заключение, пытки или голод – Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель – Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.
Если Вы можете пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти – Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке – Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если Вы читаете это – Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
 Будьте счастливы...
Вячеслав Мазуренко

Моряк за 90 дней. Чему и как учат военных моряков в российском ВМФ

Чтобы стать подводником и попасть на лодку,в мои году службы требовалось не только богатырское здоровье,но и хорошие знания.Поэтому срок учебы в учебных отрядах подводного плавания составлял от 6 до 9 месяцев.Сегодня три месяца! Честно говоря меня не убедили слова Дмитрия Коровина, капитана 1-го ранга, начальника Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ. «выполнимо при условии хорошей организации учебного процесса и рационального использования каждой минуты учебного времени».Красиво на словах. А в действительности?! Оборудование,которым сегодня насыщена суперсовременная атомная подводная лодка намного сложнее чем во времена моей службы.Так может и возникающие «ЧП» на лодках от такой кратковременной подготовке спецов ?
Вот что должен знать матрос..
. «У нас задача сложная, - говорит Дмитрий Коровин, капитан
1-го ранга, начальник Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ. - Из года службы на обучение отводится всего 3 месяца - вдвое меньше, чем в советские времена. Сложно, но выполнимо при условии хорошей организации учебного процесса и рационального использования каждой минуты учебного времени». Эта флотская учебка готовит связистов, гидроакустиков, операторов радиолокационных станций (всего 16 военно-учётных специальностей) для всех российских флотов и Каспийской флотилии. Есть в ВМФ и другие учебные отряды, но, например, обучающие операторов новомодных БИУС (боевых информационно-управляющих систем корабля) - только здесь. Центр, естественно, находится поближе к морской воде, на Балтике, в Выборге. За свою историю этот старинный город успел побывать и швед­ским, и финским, и российским, и советским, и снова российским. На учебке это отразилось самым непо­средственным образом: её корпуса до 1944 г. принадлежали Шюцкору - охранному корпусу финских отрядов самообороны.
Далее-

вівторок, вересня 24, 2013

Неправильный советский флот

Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. —
 У. Шекспир
 Рухнул «Железный занавес», и установившаяся Эпоха Гласности позволила миллионам советских граждан узнать много новых и шокирующих тайн, связанных с историей их бывшей страны.  Например, свободная пресса выяснила, что советским военно-морским флотом управляли совершенно бездарные и некомпетентные люди. Вместо того чтобы развивать флот по американскому образцу (с упором на авианосные ударные группировки), маразматики из советского Генштаба принялись искать «ассиметричные ответы», истратив десятки миллиардов народных рублей на строительство дорогих, но малоэффективных подводных лодок, крейсеров и сверхзвуковых ракетоносцев. Против 14 американских «Нимицев», «Китти Хоков» и «Форрестолов», составлявших в 1980-е годы боевое ядро ВМС США, советский ВМФ выставил невероятную по своему разнообразию «эскадру» в составе: - 15 надводных ракетных крейсеров – от простейшего «Грозного» до невероятного атомного «Орлана»; — многочисленные серии ПЛАРК: проекты 659, 675, 670 «Скат», «убийцы авианосцев» пр. 949 и 949А – всего порядка 70 субмарин с крылатыми ракетами; — чудовищные титановые лодки «Анчар», «Лира», «Плавник», «Кондор» и «Барракуда»; — десятки «обычных» многоцелевых АПЛ и ДЭПЛ; — ракетные катера и корветы (МРК); — ракетоносная авиация ВМФ – сотни Ту-16 и Ту-22М; — противокорабельные ракетные комплексы – от примитивного «Термита» до фантастических «Гранитов», «Вулканов» и «Базальтов».
Далее читаем-

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения . Статьи с других сайтов и блогов для ознакомления и  обсуждения.  Автор блога по поводу этих  располагаемых новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.