ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, березня 19, 2010

Плавание протяженностью в тысячу лет


 
«Черная  пилотка, черная вода, черная подлодка, красная звезда». Строки из стихотворения члена Союза писателей России капитана 1 ранга запаса Бориса Орлова знают в каждом  гарнизоне. Многое из того, что окружает подводников, окрашено в черный цвет: пирсы, поплавками застывшие у берега, кран, широко расставивший стальные ноги-ходули, бушлаты и шинели. Но стоит спуститься внутрь подводной лодки, и вы увидите многоцветье жизни.
Здесь особый мир – чистой товарищеской дружбы, ярких примеров самоотверженности, равности всех перед жизнью и смертью и ответственности друг перед другом. С подводной лодки нельзя спастись  в одиночку, здесь все или погибают, или становятся победителями. Так считал командир подводной лодки в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза  капитан 2 ранга Магомед Гаджиев. Так считают моряки и сегодня.
На глубине нескольких сотен метров, куда «ныряют» современные субмарины, всегда тишина. Она сопровождает людей в течение всего  автономного плавания. Быть может, поэтому и сам труд моряков, скрытый глубиной, прочным корпусом и грифом «совершенно секретно», обошла стороной громогласная слава. А ведь многое можно воспеть в стихах и прозе, запечатлеть в кинолентах и монументальном искусстве За несколько десятилетий после войны   подводники выполнили задачи более  5000 боевых служб. Если считать, что каждая длилась 75 суток, то получится, что экипажи субмарин провели в море 945 лет – без малого тысячелетие! За выдающиеся подвиги в послевоенные годы более 70 подводников удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.


 …В море – как дома. Эти слова стали девизом моряков. Очень точным, особенно в наши дни. Ведь только в море они по-настоящему ощущают свою причастность к большому и важному делу – защите Отечества. А самый приятный момент любого похода, независимо от того, сколько он длился – несколько месяцев или несколько дней, – возвращение домой, к тем, кто любит, верит и ждет.
Профессиональный праздник, установленный приказом главнокомандующего ВМФ, моряки отмечают в   четырнадцатый раз. Несмотря на молодость и узковедомственность, по сути он – общероссийский и можно сказать общеэсенговский.. Уважение, внимание и народная любовь – дань памяти людям опасной профессии, внесшим весомый вклад в разгром врага в ходе двух мировых войн. Это признание их заслуг в обеспечении стратегического паритета с НАТО во времена холодной войны.
День подводника празднуют молодежь и ветераны, родные и близкие, друзья и знакомые, а также шефы из Башкортостана, Татарстана, Карелии, Дагестана, Москвы и Московской области, Воронежа, Тамбова, Череповца и еще нескольких десятков субъектов Федерации, городов и районов. Ни одно застолье 19 марта не обойдется без песни «Усталая подлодка», ставшей неофициальным гимном. И в каждой семье за праздничным столом обязательно произнесут традиционный третий тост: «Чтобы число погружений равнялось количеству всплытий…»

Немає коментарів:

Дописати коментар