ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, липня 18, 2010

Украина.Жить стало "лучше",жить стало веселей.

Глобальное потепление + глобальное «опупение» властей = инфляция
Как ни печально об этом писать, но Украина сейчас пребывает в преддверии сильного скачка цен на потребительские товары. Инфляция после весенне-летнего затишья и даже необычной для апреля, мая и июня дефляции в этих месяцах уже осенью перейдет в решительное наступление, а в конце этого года и в первой половине 2011 года инфляционные процессы, скорее всего, лишь прибавят оборотов.

Главных причин ожидания столь неприятных для украинцев процессов две: во-первых, правительство ради получения кредита МВФ пошло на очень крупное повышение цен на газ и, соответственно, тарифов на прочие жилищно-коммунальные услуги; во-вторых, во всем мире ожидается неурожай сельскохозяйственных культур и, как следствие, значительное увеличение цен на продукты питания – а Украина не сможет остаться в стороне от данных процессов. Причем, если первую причину будущего роста инфляции правительство не скрывает, пытаясь лишь успокоить население заявлениями об усилении мер по социальной защите наиболее бедных соотечественников, то о втором глобальном факторе украинская власть пока почему-то помалкивает.
Итак, украинское правительство объявило о повышении с 1 августа на 50% цен на газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго – об этом говорится в постановлениях национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) №812 и №813 от 13 июля. Общий показатель инфляции уже в сентябре отреагирует соответствующим образом на подорожание газа, а начиная с ноября – и на рост иных коммунальных тарифов.
Как, в частности, рассказал на днях министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, в себестоимости тепла и горячей воды газ составляет в среднем 53%, поэтому рост цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа текущего года, приведет затем к повышению тарифов на тепло и горячую воду на 20-25%.
Надо отметить, что решение власти о подорожании газа «удивляет» не только в связи с тем, что после подписания харьковских соглашений с Россией президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров громко заявляли, что роста цены на газ и тарифов на ЖКУ в 2010 не будет. Однако не меньшее недоумение вызывает и столь радикальный размер увеличения цены – сразу на 50%. Очевидно, что не щадит новая власть свой народ, ведь если и повышать цену на газ, то следовало бы делать это не одним махом, а постепенно – скажем, на 20-25% ежеквартально.
Впрочем, намеченное в Украине подорожание газа и коммунальных тарифов может показаться «цветочками» по сравнению с «ягодками» в виде вероятного огромного роста цен уже в недалеком будущем на хлеб, а затем и прочие продукты питания. Причем, что интересно, власть сейчас или активно отдыхает от недавних политических баталий (Янукович с Левочкиным в Крыму, а парламентарии – по курортам всего света), или очень занята какими-то другими проблемами (например, подготовкой к местным выборам и поисками возможности переписать Конституцию с целью усиления полномочий президента), но никаких комментариев и, тем более, действий в отношении грозящих впереди ценовых катаклизмов с ее стороны до сих пор нет.
А зря! Думать и что-то предпринимать украинскому правительству стоило бы уже сегодня, поскольку вполне вероятно, что надвигается нечто страшное. Об этом скажет более подробно.
Нужно отметить, что большую часть планеты – и Азию, и Европу, и Северную Америку - поразила нынешним летом небывалая засуха. В связи с чем сводки с аграрных фронтов многих стран сегодня близки к паническим.
Например, в соседней России, где жара в последние дни и недели установила абсолютные рекорды в ряде регионов, по данным их Минсельхоза, из-за засухи уже погибли посевы на 9,6 млн га, а это пятая часть посевных земель (48 млн га). Причем, летний зной и не думает заканчиваться, а по данным некоторых экспертов, ситуация с потерями на сегодня еще более угрожающая, чем об этом сообщает правительство.
Как заявил, в частности, президент российского Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, зерно в России может подорожать в 1,2 - 2 раза по сравнению с ценами 2009 года. На сегодня режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 17 регионах РФ, на которые приходится 30 млн из 48 млн га площадей под зерновые.
В частности, Ульяновская область соберет в 4 раза меньше зерна, чем в прошлом году, Челябинская — в 3 раза меньше, Пензенская — в 2 раза меньше, Татарстан – в 3-4 раза меньше. В связи с чем, как прогнозируют в российском Институте аграрного маркетинга, цены на пшеницу вырастут на 25-30%.
Причем, рост цен на отдельные продукты питания в России уже стартовал. В частности, за две последние недели цены на муку выросли на 25%, начали дорожать макароны и другие продовольственные товары. Однако выгорает не только зерно, но и овощи, и кормовые, из-за чего эксперты ожидают подорожания мяса уже осенью на 10-15%.
Панические настроения в связи грядущим неурожаем из-за засухи царят также во многих других странах мира, и, в частности, в Европе. К примеру, латвийские эксперты предрекают, что в ближайшее время жителей их государства ждет ценовой шок. Так, целый ряд производителей продуктов питания Латвии поставили торговые сети в известность, что в октябре и ноябре подорожает более полутысячи наименований. Как они прогнозируют, основной рост цен придется на молочные продукты и хлеб, которые подорожают на 30%.
Надо сказать, что в Украине также ожидается снижение урожая по сравнению с более ранними планами правительства, но причиной этого у нас станет не засуха, а проливные дожди. Впрочем, украинские чиновники пока не видят особых причин для тревог. «Если по прогнозам была цифра 46 млн т, то в данный момент то, что мы из регионов запросили, - это 42 млн т. Это хорошее производство валового зерна в Украине», - заявил, например, 14 июля вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута.
При этом больше волнуют украинское правительство, как ни странно, не риски вероятного сильного подорожания продуктов питания, а ожидающееся некоторое сокращение экспорта из Украины аграрной продукции.
«Думаю, миллионов восемнадцать мы экспортируем», – сказал по этому поводу Слаута, добавив, что в связи с погодными условиями и отставанием с уборкой зерновых экспорт зерна из Украины уже задержался на месяц. Тогда как в конце июня министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщал, что Министерство аграрной политики снизило прогноз экспорта зерна в 2010-2011 МГ до 21 млн тонн.
В общем, в украинском правительстве до сих пор не видят никаких угроз. А в том, что цены на продукты питания в Украине быстро полезут в гору, если такие тенденции наметятся в мире (а они уже наметились), сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, как стремительно у нас росли цены на подсолнечное масло, а совсем недавно на сахар, повторяя тренды мирового рынка. Кстати, если кто-то покупал примерно месяц назад гречку и запомнил цену, то он неприятно удивится, поинтересовавшись, сколько она стоит сейчас – гречка подорожала в разных магазинах уже на 10-20% за этот период.
Но еще большую опасность для Украины может представлять повторение ситуации, имевшей место в 2002, 2003 и 2004 годах. Напомним, в 2002 году у нас был неплохой урожай зерновых, и почти всю эту продукцию тогда отправили на экспорт по относительно невысоким ценам. А в 2003 году в Украине случился, наоборот, неурожай (зерновых собрали только 22 млн тонн вместо запланированных 30 млн тонн). И, как оказалось, стране не хватало зерна даже на собственные нужды, не говоря уже об экспорте. В результате, Украина вынуждена была прибегнуть в 2003 году и в первой половине 2004-го (до нового урожая) к импорту крупных партий зерна и покупать хлеб по повышенным до 50% ценам. То есть, сначала продали по дешевке, а потом купили назад, но втридорога, вследствие чего цены внутри страны существенно поднялись.
Сейчас в связи с вышеописанными проблемами уже можно точно сказать, что Украину ожидают впереди большие испытания в виду предстоящего сильного роста инфляции. При этом нынешнее правительство не просто пока «спит», не видя надвигающихся на страну угроз в связи ожидающимися мировыми тенденциями на аграрных рынка, но еще и само способствует раскручиванию инфляции в будущем своими «странными» решениями о резком подорожании газа и коммунальных тарифов.

Немає коментарів:

Дописати коментар