ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, вересня 26, 2010


Печать

Военно-морские разгильдяи

26.09.2010 08:23
Веселые и парадоксальные случаи из жизни советского ВМФ: «...Через переносчицу специфического полового заболевания проходят несколько любителей. Все «наматывают на винт». И только у Григория внимательные военные урологи и кожные венерологи не обнаруживают никаких бледных микробов... »;

СПАЛ У СТЕНКИ
Штурман был разгильдяем и бабником-холостяком, необыкновенным везунчиком, веселым человеком, классным специалистом и любимцем командира. Ему прощалось даже то, за что другой офицер подводной лодки мог задержаться в звании на полгода. Когда на вопрос, почему опоздал к подъему военно-морского флага, он отвечал, что спал у стенки и, переступая, задержался, его только обещали выдрать и не драли. Другого же военного за аналогичный юмор тут же, на месте, награждали взысканием.
Без него командир не соглашался выходить в море, даже с другим экипажем. За четыре года совместной службы оба совершили девять походов. Родина должна была им около года недогулянных отпусков. Когда штурманец заикался по поводу отдыха, командир ласково обещал совместное увольнение в запас ровно на 365 дней раньше срока.
В перерывах между погружениями, то есть в базе, Гриша в полной мере отдавал себя порокам по профилю своих естественных мужских наклонностей. Ему приходилось спешить, т.к. в море он мог уйти прямо с койки очередной любимой подруги. Женщины симпатизировали ему, отказывали в свидании только в критические дни, не числили его потенциальным мужем, никогда не обижались за непостоянство и передавали его друг другу, как вымпел победителя социалистического соревнования.
Еще ему всегда везло.
Поднимается он как-то раз по лестнице к очередной подруге (она его ждет дома), до двери остается три ступени и три секунды, ключ (отношения крайне близкие) уже занесен в направлении замочной скважины, и тут неожиданно подламывается нога и выходящий из квартиры муж (досрочно вернулся) успевает помочь ему не упасть. Рогоносец спускается вниз, а рогодаритель, бормоча слова благодарности, лицемерно хромая, поднимается как бы этажом выше.
Или вот. Через переносчицу специфического полового заболевания проходят несколько любителей. Все «наматывают на винт». И только у Григория внимательные военные урологи и кожные венерологи не обнаруживают никаких бледных микробов. Профилактические антибиотики, правда, ему втыкают. Но это в большей степени относится к предупреждению заболевания, а не к везению.
Рассказывали, что в дипломной работе юный курсант-мичман написал: «Сердечник этому трансформатору следует изготовить из пробкового дерева, потому что данную хреновину все равно никто читать не будет».
Повезло, не прочитали. Однако рассказчик, внимательно переписывая предыдущий диплом, все-таки набрел на приведенную цитату и донес ее до нас.
Удача сопровождала его и в различных играх. Как-то в отпуске мы стояли у барабана мгновенной лотереи, по очереди вытягивая билетики. Вопреки нормальному закону распределения везучести и отсутствия ее Гриша каждый раз выигрывал, повергая распространительницу в религиозный ужас, а меня в черную зависть.
В дальнем походе я постоянно делился с ним своей антенной, стараясь подсунуть что-нибудь похуже. На сеансе связи и определения места радиомаяки у штурмана звенели, а мои приемники простужено вопреки всем законам распространения радиоволн хрипели. В другой раз я менял антенны, однако картина была аналогичной. Все как в русской народной сказке: «вершки и корешки».
Сейчас Григорий Григорьевич Григорьев адмирал, и я надеюсь, что, прочитав эти строки, он не узнает себя, потому как имя, фамилия и отчество мною выдуманы.
Остальное чистая правда.
САМОЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ В МИРЕ ИЗ ИСКУССТВ
Немного расскажу о досуге подводника в море и начну это под следующим эпиграфом: «Кино и цирк – самое величайшее в мире из искусств». (В.И. Ленин, ПСС, том... не помню).
С цирком понятно, а про кино надо сказать отдельно. В автономку нам выдавали что-то около 40–50 художественных фильмов. И то надо было очень постараться. Жидкий рубль, как обычно, делал свое волшебное дело.
Подборкой лент, заниматься должен был замполит, но у него много разных более важных дел, поэтому на нашей лодке кино получал я. И спасибо заму за то, что его голова в предпоходовый период занята всякой политической мутотенью, а то смотреть бы нам исключительно патриотические произведения. Это тоже неплохо, но в малых количествах. Нам же удавалось загрузить и приключения, и детективы, и кинокомедии, и «Служебный роман», с «Москва слезам не верит», как самые любимые кинопроизведения, вызывающее у личного состава, особенно к концу плавания, желание очень хорошо отдохнуть в очередном послепоходовом отпуске, а иногда – и жениться.
Крутили фильмы в столовой личного состава в четвертом отсеке по субботам, воскресеньям и средам.
Почти каждый день командир приказывал разворачивать кинотеатр в кают-компании.
Я был командиром боевой части связи и вахту не нес. Называлось это односменка. И, чтобы не задействовать штатного киномеханика, научился самостоятельно управлять проектором «Украина». Мне это было не в тягость – потому что, как и Ильич, являюсь большим любителем кино. Крутил вечерами кинофильм, а то и два, если этого хотелось командиру.
Ко второй половине боевой службы мы потихоньку начинали сходить с ума. Проявлялось это в следующей форме: цитировались любимые герои фильмов, а самые талантливые – умудрялись подражать голосам знаменитых актеров. Наиболее популярными фразами были:
Из «Кавказской пленницы»:
«Вы даете нереальные планы… шляпу сними… олисистворяет женщину, спустившуюся с гор…».
Из замечательной ленты «Щит и меч»:
«У меня генералы рыдают, как дети», «Господа офицеры, я не предлагаю вам сесть, чтобы вы не истолковали это как проявление моей слабости». Кстати, любимая фраза старпома при массовом продраивании.
А также и другие цитаты, которые уже подзабыл. Но это не важно, так как для описания последующего события годится только одно выражение.
На флоте старпом – это тот инструмент, который, как рашпиль, кого-то дерет, причем дерет постоянно. В промежутках между этой процедурой (здесь я сомневаюсь, как применить слово «драть» в этом падеже) старпом обычно дает приказание что-то исполнить и доложить.
Так вот, в центральном посту старпом ведет воспитательную работу с молодым лейтенантом. После этого (поставить слово «драть» в нужном падеже) приказывает ему, например, представить к утру, для проверки журнал боевой подготовки. Лейтенант вместо «Есть!» изрекает голосом любимого героя: «Вы даете нереальные планы» («Кавказская пленница»).
Старпом сначала синеет, затем краснеет. Цвет его лица последовательно показывает все основные цвета и полутона радуги… Что было в последующем – представьте самостоятельно, при этом воображение можно включить на полную катушку. Скажу лишь только то, что старпом потом долго не предлагал лейтенанту сесть, чтобы тот не подумал о его слабости.
Затем началась борьба за чистоту командного языка. Фразы героев кинофильмов ушли из нашего лексикона, по крайней мере при разговоре с командованием. Мы стали поправляться, и наступила длительная ремиссия, продолжавшаяся до следующего дальнего похода.
Автор: Александр Надеждин, Независимое военное обозрение
Александр Надеждин, капитан 1 ранга в запасе и уже ближе к отставке. Основные вехи доблестного пути: ВВМУРЭ, АПЛ, ВМА, ГШ ВМФ, ВМА (все при социализме), малый и средний бизнес (при недоразвитом капитализме), банкротство и беспокойная старость. Участник содружества военных писателей «Покровский и братья».

Немає коментарів:

Дописати коментар