ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, жовтня 31, 2010

АНГЛИЙСКИЙ СЭР, РОДИВШИЙСЯ В МАРИУПОЛЕ

Летом 1964 года контр-адмирал, Герой Советского Союза, Николай Лунин, ставший легендой еще в годы войны, приехал в Мариуполь - свой родной город, остановился в гостинице «Чайка» и пришел прямо в 31-ю школу, в которой учился на заре своей бурной жизни.
Тогдашний директор школы Дмитрий Зарецкий ухватился за знатного выпускника и устроил тому экскурсию по городу вместе со своим коллегой Павлом Мазуром. Сразу же зашел разговор о несоответствии в биографии Героя.
- Николай Александрович, вы же в Мариуполе родились? – поинтересовались дотошные учителя. Получив утвердительный ответ, спросили:
- Почему же тогда в официальных документах местом Вашего рождения значится Одесса?

Адмирал усмехнувшись, открыл тайну.
- После окончания школы в 1924 году я уехал в Ростовскую мореходку. Когда принимали документы, рядом со мной стояла группа одесситов, тоже сдававших документы. Мариуполь даже по сравнению с Ростовом город поменьше и менее престижней (так тогда думал), стыдно мне стало, что я с Мариуполя, вот и сказал, что я из Одессы. Эта запись попала в личное дело, а затем пошла гулять по всем документам. Так я стал одесситом, – хитро улыбнулся Лунин.
Однако в одной из анкет на вопрос: «Номер комсомольского билета и какой организацией был выдан» Лунин написал: «Номера билета не помню, выдан Мариупольским райкомом комсомола».

Из надводников – в подводники

Николай Александрович Лунин родился 21 августа 1907 г. в поселке Мариупольского порта, который вошел в состав Мариуполя после Второй мировой войны. В семье было трое детей. Отец будущего подводника с 1903 г. плавал сначала матросом, а потом боцманом на судах «Российского объединения пароходства и торговли», или, как его чаще называли, РОПИТа. Население поселка составляли моряки и рабочие порта – люди, связанные с морем, поэтому вопрос о выборе жизненного пути решился для Николая и его брата Виктора сам собой. В 1924 Лунин поступает в Ростовское мореходное училище. По окончании мореходки его направили на учебный парусник «Вега», ходивший между Ростовом и Одессой. Многое пришлось осваивать впервые, но очень скоро Лунин, поднявшись на капитанский мостик «Веги», сам становится наставником для молодежи. Семь лет «Вега» проходила под командованием Николая Лунина. За плечами у теперь уже опытного капитана было множество рейсов по Черному и Азовскому морям, частые заходы в заграничные порты.

В 1935 г. капитан торгового флота Николай Лунин по спецнабору попал в ВМФ. Окончив командный факультет УООП им. Кирова весной 1936 г. бывший мариупольский мальчишка попал в подводники на Северный флот. 25 октября 1938 г. капитан подводной лодки «Щ-404» старший лейтенант Лунин был арестован за «контрреволюционную агитацию и пропаганду» и очутился в Мурманской тюрьме. Парторганизация родной подлодки прошлым числом подмахнула его исключение из партии «в связи с арестом». Несмотря на то, что ГУЛАГ был, по определению академика Дмитрия Лихачева (просидевшего на Соловках три года) системой «нипель», то есть впускала человека, а назад не выпускала, Лунину повезло. Через месяц после ареста «железный» нарком Ежов был снят, а новый нарком НКВД Берия начал небольшой откат репрессий. Через год после ареста военный трибунал СФ рассмотрел дело по обвинению бывшего старшего лейтенанта Лунина в контрреволюционной пропаганде и …оправдал его! Ему возвратили воинское звание и восстановили в партии, членом которой он был с 1928 г. Так флоту был возвращен специалист, в скором времени доказавший, на что способен.

В апреле 1940 г. Лунин принял под свое командование новую лодку - недавно сошедшую со стапелей "Щ-421" и получил повышение в звании – капитан-лейтенант.
22 июня 1941 г. капитан-лейтенант Лунин вывел свою "щуку" на морские коммуникации немцев. Как он указывал позже в автобиографии (1947 г.) первые два похода были неудачными, связанные с «отсутствием боевого опыта у меня и личного состава», однако лодку не потеряли. Но к началу 1942 г. на ее боевом счету числились четыре уничтоженных немецких транспорта. Второй военный год прошел тоже неплохо. Три потопленных грузовых судна общим тоннажем 24 тыс. тонн - и все за один зимний поход к берегам Норвегии. Немало неприятностей немцам принес подводник, охраняя союзные конвои в Арктике. Руководство отмечало: Лунин воюет дерзко, с размахом, не боится рисковать, скор на решения, не чужд военной хитрости. 3 апреля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 3-го ранга Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза, а его «Щука» награждена орденом Красного Знамени. Однако это еще не все – за охрану союзных конвоев «РQ» и «QP» английский король Георг VІ присвоил мариупольцу, босыми ногами оббегавшему Портовской поселок, дворянское звание сэра, что стало предметом для шуток и подтруниваний над Луниным его сослуживцев.

4 марта 1942 г. Лунин стал командиром крейсерской лодки "К-21". В ночь на 9 ноября 1942 г. Лунин незаметно провел лодку в пролив Сере-Сунд на подходе к порту Гаммерфест, тут и поставили минную банку, на которой подорвался и затонул крупный немецкий транспорт «Ригель». Также успешно торпедированы семь вражеских кораблей.

Атака на «Тирпиц» и Сталин

Главным подвигом Лунина и одним из главнейших событий войны на севере СССР является атака крейсерской подлодки «К-21» под его командованием против немецкого линкора «Тирпиц» в Баренцевом море 5 июля 1942 г. Торпеды, пущенные с лунинской подлодки, значительно повредили линкор и заставили немцев убрать его на ремонт, чем значительно испортили планы III рейха по завоеванию Севера.
Естественно, мариупольские собеседники адмирала не прошли мимо темы с «Тирпицем».
- Когда мне акустики доложили, что судя по шуму винтов, к нам движется какая-то громадина, я через перископ увидел знакомые очертания «Тирпица».-неспешно рассказывал адмирал. - Крейсеры без миноносцев не ходили, потому что немцы побаивались наших подлодок. Миноносцы могли учуять шум наших винтов, поэтому я «лег» на дно и стал ждать, что дальше будет. Караван немцев шел несколько в сторону от меня, а шевелиться было нельзя – глубинными бомбами забросают. Лежим на дне, немцы идут по касательной, мои спрашивают, что, мол, делать будем? Я не выдержал и говорю «Залп!». Выпустили две торпеды, они пришлись «Тирпицу» в бок. Сразу же миноносцы сорвались с цепи, как собаки, и начали гасать по морю, нас искать. А мы лежим, не шевелимся. Миноносцы сбросили наугад несколько глубинных мин, они лодке не причинили вреда. Так мы посидели еще на дне немного, пока немцы утащили «Тирпиц».

- Прихожу на базу, - продолжал легендарный подводник.- Меня сразу с лодки, некупанного, небритого (у моряков-подводников всего мира существует обычай – во время боевого патрулирования не бриться, иначе враги обязательно потопят- прим. авт.) прямиком на самолет,- и в Москву. Ничего не говорят, что к чему. Пока летел на самолете в Москву – все передумал. Готовился к худшему.

В Москве его посадили в машину и повезли в сопровождении двух мордоворотов из НКВД.
- Куда везете, ребята? – забеспокоился подводник, благо опыт общения с НКВД у него был.
- Увидишь! – усмехались ребята.
Привезли его в Кремль, прямиком к Сталину.

- Я вошел, доложил, - рассказывал адмирал. - В кабинете кроме Сталина находился Кузнецов (нарком ВМФ СССР – прим. авт.). Сталин говорит: «Расскажите нам, товарищ Лунин, как Вы вообще воюете, есть ли у Вас какие просьбы к нам». Я начал рассказывать, и тут меня понесло. Рассказал то, что было, и то чего не было. Приврал, как и все охотники. Сталин, прищурясь, смотрел на меня, видно было, что меня раскусил. Достал трубку изо рта, погрозил пальцем и говорит: «Хоть Вы и сэр, товарищ Лунин, но даже сэру врать непростительно» и опять закурил, пристально посмотрев мне в глаза. От его взгляда язык у меня прилип во рту. Стою, молчу, а Сталин говорит: «Ну ладно, товарищ Лунин! Можете быть свободным». Меня вывели из Кремля, посадили на самолет - и в Мурманск.
-Кстати, а как Вы, Николай Александрович, относитесь к тому, что немцы отрицают саму вашу атаку на «Тирпиц», утверждая, что он не потонул? – задали вопрос учителя.
-Не знаю, что там говорят немцы. Атаку на «Тирпиц» я произвел. А что говорят немцы, то пусть на их совести.

Не нужен на Родине

Но не немцы, а свои доморощенные чиновники нанесли Герою удар в самое сердце. Слово Павлу Мазуру:
-Мы расстались с Луниным, как всегда, под вечер, договорившись встретиться утром – еще не все ему показали, и адмирал еще не все нам рассказал. Но когда мы пришли в «Чайку», то оказалось, что Лунин уехал. О нас он не забыл и просил пересказать, что уезжает в Ленинград и ему в Мариуполе делать нечего. Мы удивились, стали расспрашивать, и вот что выяснили. Оказалось, он давно хотел переехать в родной город, прожить в нем остаток жизни и быть похороненным возле родителей. Чтобы не сидеть без дела, он пришел на прием к начальнику Азовского Морского Пароходства и попросил принять его капитаном на каком-либо маленьком корабле. Его до конца дней звало море. Но начальник АМП, посмотрев на адмиральские погоны и Золотую Звезду Лунина, отрезал: «Мне адмиралы в пароходстве не нужны!» Чем руководствовался бюрократ, отказывая легендарному подводнику, неизвестно. Может быть, позавидовал славе Лунина, посчитав, что отставной адмирал по популярности заткнет его за пояс? К сожалению, об этом приходится только предполагать.

Умер легендарный подводник 17 ноября 1970 года в Ленинграде и похоронен на Богословском кладбище города. Его брат Виктор, судовой машинист СТФ, во время войны попал в танковые войска, был тяжело ранен под Сталинградом, затем окончил училище и был командиром танковой роты, после войны вернулся на Север. Сестра работала до войны учительницей в Сталино (теперь Донецк), эвакуировалась на Урал и после войны проживала в Днепропетровске.
В родной город бесстрашный адмирал вернулся в названии проспекта – главной улицы бывшего портовского поселка, где он появился на свет и вырос. А на кладбище поселка Кировка навечно остались в земле его родители, именно на свидание с ними приезжал в город детства легендарный адмирал. То свидание с могилами родителей и с Мариуполем, о котором рассказывалось выше, оказалось для Николая Лунина последним.

Столетие Лунина на родине прошло в Мариуполе незамеченным. Лишь недавно Ростовское мореходное училище им. Седова инициировало установку памятника легендарному подводнику и предоставило необходимые средства. Памятник адмиралу, герою двух народов – украинского и английского, будет установлен на площади его имени, которая в народе известна как «Стрелка».

 Надо.ua


Немає коментарів:

Дописати коментар