ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, жовтня 26, 2010

Далеко не все евреи отсиживались в Ташкенте на" 5-м украинском фронте.Доказательством этого данная статья.

Кому улыбаются звезды?


Михаил Пойзнер - Пойзнер Михаил Борисович родился в 1949г в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник транспорта Украины. Круг интересов: морские порты и портовые сооружения, краеведение,
история мореплавания. Автор ряда научных работ, историко-документальных и художественных произведений. Живет в г. Одессе.

Лет тридцать назад от одного моряка я услышал ошеломившую меня историю. Под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел в израильский порт Эйлат. Этот моряк, повидавший немало, рассказал то, что сам не мог осмыслить.
Михаил Пойзнер
...В марте 49-го, когда основные события Войны за независимость разворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова внимательно просмотрела решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства и поняла, что южные границы нового государства четко не обозначены, а значит, есть место для самодеятельности. Была набрана группа добровольцев, и они — плохо вооруженные, разговаривающие, к тому же, на разных языках, — пересекли пустыню, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт. Десантников здесь никто не ждал, и малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал.
Израильский флаг с собой не прихватили, пришлось водрузить необычный — на белой простыне чернилами нарисовали шестиконечную звездочку и все необходимое. Командир десантников отстучал главе государства историческое радио: «Сегодня наши ребята подарили Израилю выход в Красное море...»
Восхищаясь этим «броском на юг», морячок недоумевал — никак не мог отказаться от многолетнего навязанного стереотипа: «Евреи воевали? И еще с такой решимостью?! Здесь что-то не так...»
Историю эту я вспомнил, пробираясь мимо заброшенных могил нашего 3-го кладбища. С овальной фотографии одного из памятников на меня смотрела красивая девушка в морском берете со звездочкой. Под фотографией было написано: «Памяти Симочки Индик, погибшей в годы войны». Кажется, так... Где она проходила службу? И кем — связистом, медработником, в разведке? Где и при каких обстоятельствах погибла?..
З.А. Элимейлах
Да, далеко не все евреи отсиживались в Ташкенте, на «5-м Украинском фронте». Об этом не писали, не снимали, не говорили громко. Статистика противоречила официальной политике, потому была вредна.
Сейчас, когда такое лицемерие уже «не проходит», о многих просто забыли. О многих забыли не просто. Вспомним о них: о награжденных и не награжденных, о Героях Советского Союза и об обычных «рабочих войны», по меткому выражению И. Эренбурга, «никому не передоверивших свое право на месть». Их сотни тысяч.
Комиссар ледохода «Сибиряков». О подвиге «Сибирякова» писали даже в отрывных календарях, о комиссаре — ни слова... После неравного боя с линкором «Адмирал Шеер» немцы сняли с тонущего ледокола весь экипаж, сошли все, даже вынесли на носилках капитана. Не сошел лишь комиссар — Зейлик Абрамович Элимейлах. Он утонул вместе с судном, стоя у флага, прижав руку к козырьку...
«Эти евреи всегда не так, как все...»
В немецкой истории Второй мировой войны отдельно упоминается подвиг этого человека, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в нашей...
В память Элимейлаха еще в 42-м, по горячим следам, в Карском море был назван остров. Я наводил справки, говорят, что остров назван, по-видимому, в честь... норвежского исследователя Арктики. Никто не помнит комиссара «Сибирякова» — еврея из Гомеля, отмеченного за свой подвиг... орденом Отечественной войны II степени (?!).
краткий справочник Б.Г. Масленникова по морской топонимике «Морская карта рассказывает», выпущенный Воениздатом в 1986 г.
Каким же было моё удивление, когда я здесь внезапно наткнулся на комиссара «Сибирякова»! Со стр. 241 на меня «смотрела» тусклая довоенная фотография с подписью: «З.А. Элимелах».
Зелик Абрамович Элимелах
Текст гласил:
«Элимелаха, остров, Карское море, у острова Диксон. Назван по фамилии комиссара л/п «А. Сибиряков» Элимелаха Зелика Абрамовича».
В районе Диксона есть пролив Сибиряковцев, а также острова Бочурко, Элимелаха, Дунаева, Никифоренко, Иванова, Матвеева, Прошина, Вавилова и других. Диксон — скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Площадь около 25 кв. км
Ледокол «А. Сибиряков» был построен в Великобритании для зверобойного промысла в Арктике в 1909 году и назывался «Беллавенчур» (Bellaventure — англ.). В 1916 году судно приобретено Россией у Канады, переименовано в честь русского золотопромышленника и исследователя Сибири Александра Михайловича Сибирякова.
В июле 1932 года «А. Сибиряков» под командованием капитана В. И. Воронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов команде удалось вывести судно на чистую воду к 1 октября в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. Тем самым «Сибиряков» совершил первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за период одной навигации. В 1936 году судно наскочило на каменную гряду у берегов Новой Земли в Карском море, в следующем году было спасено и отремонтировано в Архангельске. До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» работал в Арктике как корабль-снабженец.
В августе 1941 года «Сибиряков» вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии (при этом оставаясь судном Главного управления СМП) под названием ЛД-6 («Лед-6»).

Ефим Дыскин. В ноябре 41-го под Волоколамском, когда погиб весь орудийный расчет, он сам уничтожил семь (!) танков...
«Этим евреям больше всех надо...»
Когда уже престарелого маршала Жукова спросили, какое представление на звание Героя больше всего запомнилось, он, не задумываясь, ответил: «Представление на 17-летнего наводчика орудия Дыскина». Жуков считал его погибшим. Дыскин выжил, как говорится, всем смертям назло.
Полковник Юфа. В 43-м он сумел без потерь (!) переправить через Днепр в полном составе (!!) несколько (!!!) гвардейских минометных частей. И это в то время, когда рядовому давали Золотую Звездочку и даже, поначалу, звание майора (!), если он переплывет Днепр и закрепится до подхода основных сил. А тут целые минометные части!
Трезвый расчет, хладнокровие и мужество 27-летнего полковника сделали свое дело — «катюши» сыграли чуть ли не решающую роль в Киевской наступательной операции.
«Эти евреи всегда что-нибудь придумают...»
Контр-адмирал Абрам Богданович. Он был самым большим морским начальником в блокированном Ленинграде — начальником охраны водного района Невы. В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их систему и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?
«Эти евреи всегда хитрят...»
Моряки называли его Абрам Невский.
Комиссар Брестской крепости. У него была «удачная» фамилия — Фомин. Остальное, правда, подвело — Ефим Моисеевич. Все, что мы знаем о Брестской крепости: организованный отпор врагу, осмысленность действий, решимость сражаться до конца, все это — 32-летний полковой комиссар Фомин.
Немцы выстроили захваченных в плен защитников крепости и приказали: «Коммунисты, комиссары, евреи...» Один из «защитников» указал на Фомина: «Это не просто еврей, это самый главный...» Расстреляли Фомина тут же, у ворот крепости.
Е.М. Фомин
«Так этим евреям и надо...»
В 65-м, к двадцатилетию Победы, искали, кому еще дать Золотую Звездочку за Брест. На Фомина не хватило...
Командир особого партизанского разведотряда Дмитрий Медведев. Еще один с «удачной» фамилией. Это он, контрразведчик Медведев, руководил Николаем Кузнецовым (помните «Сильные духом»?), это его люди наводили ужас на «новых хозяев».
«Эти евреи всегда отсиживаются в тылу...»
Звездочку Героя Медведев получил в 44-м, а в 50-е — в период борьбы с «космополитами» — изгнан из органов по состоянию здоровья.
Морской летчик Михаил Плоткин. Это он 8 августа 1941 г., а затем вторично 9 августа бомбил... Берлин.
«Этим евреям всегда мало...»
Поднялись с острова Сааремаа, на Балтике, с максимально возможным боезапасом, отбомбились и вернулись на базу. Германия замерла...
В начале войны Звездами не разбрасывались. Плоткин получил.
Командиры подводных лодок. Это летчиков готовили, как шоферов: трехмесячные курсы — и за штурвал. Командиры подводных лодок были профессиональными моряками, гордостью флота... И здесь евреи «наследили».
«Эти евреи — везде они есть...»
Израиль Фисанович, Иосиф Израйлевич, Григорий Кукуй, Исай Зельбст, Александр Каутский, Владимир Коновалов, Самуил Богорад, Аркадий Моисеев, Илья Браун, Эдуард Бродский, Исаак Кабо, Роман Линденберг, Яков Хмельницкий, Иосиф Юдович, Бенцион Буянский. Это только самые-самые — 15 из 229 командиров подводных лодок, участвовавших в боевых походах. Многие погибли. Трое — Фисанович, Богорад и Коновалов — стали Героями Советского Союза. Замолчать их не смогли... Были, оказывается, евреи-подводники!
Исаак Моисеевич Зальцман. В 33 года — директор Путиловского завода, в 36 лет — директор Танкограда в Челябинске. Это благодаря ему весь мир увидел советские танки 7 ноября 1941 года на историческом параде. Успеть было невозможно. Зальцман сказал Сталину: «Будут танки на параде! Я погружу их на железнодорожные платформы, а мои механики установят стартеры прямо на ходу, по дороге в Москву... Успеем...»
Звезду Героя Соц. Труда Зальцман получил одним из самых первых — в конце 41-го. В 50-е снят со всех должностей... Так и трудился — рядовым мастером цеха на одном из уральских заводов.
«Эти евреи, эти Исааки с Моисеевичами всегда устроются...»
«Евреи не воевали», пока их к этому не принуждали. А если уже воевали, то с чувством национального достоинства, никак не меньшим, чем у того народа, среди которого жили.
Открытие памятника
«чернильному флагу» в Эйлате
...Израиль. Эйлат. Современный курортный город. Разноязычная толпа. Ночь. Море света и шума. Выхожу на набережную, находящуюся как бы в стороне от этой жизни. Из темноты слышен голос аккордеона: «Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка...» Иду на голос и внезапно буквально натыкаюсь на памятник с трудноразличимыми силуэтами: по шесту спускается молодой парень, он только что водрузил израильский флаг, остальные удерживают шест, головы запрокинуты вверх — на развевающееся полотнище. Это бронзовый монумент десантникам, завоевавшим Израилю выход в Красное море. Тем самым.
Они разного возраста — от молодого, необстрелянного, до старика-усача. На головах — наши пилотки, польская «конфедератка». Наверняка среди них были парни, прошедшие и Сталинград, и Днепр, и Одессу, и Берлин...
Разный возраст, оружие, по-разному одеты, одинаково лишь одно — все крепко держат оружие! С того времени — до сих пор... Навсегда.

Немає коментарів:

Дописати коментар