ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, жовтня 24, 2010

К крымчанам можно присоединить многие области в вопросах бедности граждан Украины..за исключением слуг этих граждан.


Крым: карта бедности

 
[1K] Соцзащита :: Крым: карта бедностиСамый зажиточный регион полуострова — Кировский район. Но отсюда больше людей уезжают на заработки

Несколько дней назад, 17 октября, незаметно для большинства украинцев промелькнул Всемирный день борьбы с бедностью — дата, которую немало жителей нашей страны могли бы назвать cвоей.
Увы, Украина по-прежнему остается страной бедняков, хотя еще девять лет назад правительство приняло стратегию борьбы с этим социальным недугом. Лекарства нашей стране прописывали разные, хотя далеко не все пошли ей на пользу. Тем не менее росли зарплаты, пенсии, размеры государственной помощи, повышались соцстандарты, чиновники рапортовали, что жить стало лучше… А бедность никуда не делась.

Бедность можно оценивать по-разному. Например, установив в качестве границы, отделяющей бедных от обеспеченных и зажиточных, определенную сумму доходов — так называемый прожиточный минимум. Или рассчитать, кто беден, а кто не очень, пользуясь данными уровня потребления товаров и услуг. Нажитое имущество и сбережения тоже дают информацию о положении дел, как и самооценка самих людей. В последнем случае, правда, бедняками считают себя как украинцы, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, так и «бедолаги», у которых не хватает денег на вторую машину или третью квартиру. В общем, как в поговорке: у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий…
При этом, хотя некоторые причины бедности едины для всей страны, в каждом регионе у нее свое лицо, свои особенности.

Лидеры и аутсайдеры

На некрасовский вопрос «кому в Крыму жить хорошо?» ответить не так уж и сложно — горожанам. В городах, как правило, жизнь не только комфортнее, но и обеспеченнее, чем в селах. Так, по данным проведенного программой развития ООН подробного исследования уровня жизни крымчан в 14 сельских регионах, у горожан средний доход на душу населения выше на 13%, чем у сельского жителя. Руководитель отдела исследований и мониторинга ПРИК ПРООН Куртмолла Абдулганиев рассказал «1К», что исследование было проведено в прошлом году, но с тех пор ситуация на полуострове заметно не изменилась. В 43% обследованных сельских и 29% городских домохозяйств уровень месячного дохода в расчете на человека был ниже прожиточного минимума.
Интересно, что тратили и горожане, и сельчане больше, чем зарабатывали. Объяснить это можно тем, что некоторые опрашиваемые крымчане не раскрывали все источники доходов, а кроме того, их в буквальном смысле слова спасали дачи, приусадебные участки, огороды.
Самые бедные люди, как показало исследование, живут в Советском районе — там 81,4% домохозяйств отнесли к бедным. Второе место в лидерах по бедности занял Раздольненский район, где обитатели 51,5% домохозяйств имеют уровень жизни ниже среднего. За ним следуют Красноперекопский, Сакский и Красногвардейский районы. А вот у жителей Бахчисарайского и Симферопольского уровень жизни заметно выше. Но самым зажиточным оказался Кировский район, где бедных домохозяйств только 7,4%, зато с уровнем доходов выше среднего — 47,5%. И на удивление, почти сравнялся с ним… депрессивный Ленинский район. Возможно, причина такого процветания кроется в растущем интересе туристов к отдыху в Восточном Крыму, что дает жителям района зарабатывать, не покидая родные места, либо, как ни парадоксально, в том, что здешние села покидают молодежь и люди трудоспособного возраста.

Дорога к нищете

В нашей стране принято считать, что хуже всех живется пенсионерам и именно они должны претендовать на «почетное» звание самых малоимущих людей. На самом деле особенность украинской бедности в том, что подвержены ей именно работающие люди, но имеющие… детей либо большую семью. Куртмолла Абдулганиев сообщил, что наиболее уязвимыми в Крыму являются семьи, в которых трое и более детей, ведь все доходы приходится делить не только на работающих. Бедными среди них являются 72%, лишь 24% имеют средний уровень жизни, а 4% — выше среднего. Для сравнения: среди бездетных крымчан бедных только 22%. Среди семей с одним ребенком их уже 39%, с двумя детьми — 50%. Как ни цинично это звучит, но сейчас в Украине рождение ребенка становится первым шагом к снижению уровня жизни семьи. При этом никакие государственные выплаты и пособия не влияют существенно на ситуацию. У социологов есть такой термин: «детская бедность» — это невозможность обеспечить полностью все потребности ребенка. Сюда входит многое: от покупки новой школьной формы или продуктов для полноценного питания ребенка до путевки в лагерь отдыха или денег на экскурсию, театр, кино. Не так давно руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАНУ Людмила Черенько озвучила тот факт, что детская бедность стала одним из самых больных мест Украины, за последнее десятилетие ее уровень так и не снизился. Большинство детей живут именно в бедных семьях.
Чем больше людей, ведущих общее хозяйство в квартире или доме, — тем выше риск оказаться среди бедняков, независимо от того, сколько среди них иждивенцев, располагают ли они каким-то стабильным доходом. Так, среди домохозяйств, состоящих из 4 человек, 42% бедных; там, где домочадцев 5, уже 59%, и эта цифра растет по мере увеличения количества людей, живущих под одной крышей. К слову, среди одиноких людей бедных оказалось всего 14%.
Так что вовсе не пенсионеры лидируют среди бедных: получается, живущие вдвоем бабушка и дедушка, получающие минимальную пенсию, обеспечены лучше, чем, например, молодая семья с двумя детьми, в которой работает только отец, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком. На самом деле и двое работающих не всегда по уровню доходов в состоянии опередить пенсионеров: по данным ГУ Пенсионного фонда в Крыму, размер средней пенсии в сентябре этого года превысил 1 тыс. грн., а у военнослужащих и некоторых других категорий — 1,7 тыс. грн. А ведь есть и куда более обеспеченные пенсионеры.

Кто как спасается

Крымская бедность, можно сказать, не отдает предпочтение ни мужчинам, ни женщинам — среди крымчан с уровнем жизни ниже среднего царит полное гендерное равенство. А вот некоторый национальный уклон она имеет: на полуострове бедных среди крымских татар больше, чем среди украинцев и русских. Связано это, как уже упоминалось, с тем, что под одной крышей часто живут несколько поколений семьи. Кроме того, в крымскотатарских семьях и
детей больше.
Оказывается, риск бедности уменьшает образование. По данным исследования, объяснил Куртмолла Абдулганиев, среди крымчан с высшим образованием бедных только 28%, со средним специальным их уже 31%, со средним общим еще больше — 36%, с начальным и неполным средним — 41%. Как правило, жители сельской глубинки, имеющие вузовский диплом, если даже не работают по специальности, оказываются более гибкими, предприимчивыми и настойчивыми в том, что касается заработков. Кажется, Украине уже пора пересмотреть десятилетиями складывавшийся образ интеллигента, якобы с трудом ориентирующегося в жизненных реалиях.
Сельские жители продолжают — и не без оснований — истово верить, что с землей не пропадешь, она всегда прокормит. Однако, видимо, это касается в основном приусадебных участков, потому что 36% крымчан в бедных домохозяйствах… имеют земельный пай и сдают его в аренду, а еще в 35% не сдают, но владеют землей. А вот среди тех, кто не обременен такой собственностью, бедняков почему-то на 7 — 8% меньше.
Бедность анализируют и по определенным ограничениям в социальной жизни, и они со временем меняются. Например, в 90-х годах прошлого века, которые многие крымчане вспоминают как голодное и тяжелое время, бедных было намного больше, но зато у молодежи было гораздо больше возможностей получить бесплатное высшее образование, чем сегодня. Сейчас же более половины крымчан, живущих в бедности, не могут позволить себе получить хорошее образование либо дать его детям и внукам. То же не в состоянии сделать и обитатели 41% домохозяйств со средними доходами.
Не в состоянии что-то отложить на черный день свыше 72% бедных, примерно столько же не могут позволить себе поездку к родне за пределы Крыма. Для 67,6% неосуществимой мечтой остается ремонт, для более чем 43% — возможность получить в случае болезни необходимую медпомощь. 39,5% признаются, что не могут прокормить себя и свою семью, треть бедных крымчан не принимают гостей и не ходят в гости — на это не хватает денег.
Куртмолла Абдулганиев рассказал, что в разных районах крымчане выбирают для себя разные стратегии выживания. Две трети опрошенных, как показывают результаты исследования, выращивают сельхозпродукцию для себя и на продажу. Те, кто предпочитает активный путь выживания, ищут возможность больше зарабатывать, получают новые профессии, переквалифицируются. Жители Крыма, которым проще идти пассивным путем, оформляют социальные пособия и субсидии — и чаще всего это делает население, согласно результатам опроса, в Бахчисарайском районе. В Раздольненском чаще всего применяют стратегию займа денег и продажи своих вещей для того, чтобы свести концы с концами, или отказывают себе в жизненно необходимых вещах — лекарствах, продуктах. Жители Кировского района чаще уезжают на заработки, в Ленинском предпочитают заниматься коммерцией, мелким производством, перепродажей, предоставлением туристических услуг. Каждый старается найти свой рецепт, ведь с бедностью трудно смириться.

Немає коментарів:

Дописати коментар