ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, жовтня 23, 2010

Как становятся генералами в Армии США..

Стать генералом в Америке

В 1976 году президент Дж.Форд посмертно присвоил чин «генерал армий Соединенных Штатов» первому пре-зиденту США Джорджу Вашингтону; было объявлено, что в списках армии США имя Вашингтона будет значиться вечно как имя высшего военачальника (в бытность Вашингтона такого звания не существовало). 

 Это особое высшее звание, не значащееся в уставе и не имеющее утвержденных знаков различия. Оно было установлено Конгрессом в 1919 году персонально для военачальника Первой мировой войны Джона Першинга, который носил его до своей кончины в 1948 году. В 1944 году чин «генерал армии» был учрежден Конгрессом как постоянный и в том же году присвоен Дж. Маршаллу, Д. Макартуру, Д. Эйзенхауэру и Г. Арнольду. Тогда Першинг был еще жив, и было особо указано, что его ранг будет считаться выше, чем у них. В 1950 году чин «генерал армии» был присвоен также О. Брэдли. Но после его смерти в 1981 году генералов армии в Вооруженных силах США не было.

 Генеральские ранги 

 В Вооруженных силах США генералы подразделяются на четыре ранга: бригадный генерал (в ВМФ — контр-адмирал младший); генерал-майор (в ВМФ — контр-адмирал старший); генерал-лейтенант (в ВМФ — вице-адмирал); генерал (в ВМФ — адмирал). Присвоение генеральских и адмиральских чинов имеет ряд особенностей. Численность высших офицеров опре-деляется Конгрессом, который по этому вопросу принимает специальный закон ежегодно. При его вотировании прежде всего учитывается общая численность вооруженных сил, для того чтобы соотношение генералов и адмиралов не превышало 5-6 человек на каждые 10000 военнослужащих регулярных войск армии, авиации и флота. Кроме того, примерно половину всех высших военачальников должны составлять бригадные генералы (контр-адмиралы младшие).
 К началу 2007 года общая численность офицерского корпуса регулярных Вооруженных сил США составляла 204 тыс. человек. Из них — 879 генералов и адмиралов приходится на 1 млн 445 тыс. военнослужащих и на полтора миллиона резервистов. Число генералов и адмиралов по рангам установлено абсолютно точно: 34 полных генерала (адмирала), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших) и 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений армии и флота.
 Для сравнения: в российских вооруженных силах сегодня, при одинаковой в среднем численности военнослужащих с Америкой, генералов, адмиралов и маршалов (!) больше в два раза, чем в Америке. И сюда еще не входят лампасоносцы из МВД, ФСБ, СВР, СПС, МЧС и т. д. Их число не установлено никакими законами, что и позволяет совершенно произвольно и не по заслугам плодить обладателей больших звезд на погонах.
 В Вооруженных силах США бригадным генералом и генерал-майором (контр-адмиралом, младшим и старшим) становятся по указу президента. Более высокие чины также присваивает президент, но его указ утверждается Сенатом. И только Конгресс в военное время и в полном составе может принять акт о присвоении самого высокого чина Америки — генерала армии и адмирала флота.
 Генеральские звания различаются по количеству звезд, размещаемых на погонах и некоторых головных уборах. Звезды пятиконечные, серебристого цвета (для камуфляжа — приглушенные, черного цвета), рельефные могут быть металлическими или вышитыми серебряной (черной для камуфляжа) нитью. Генерал армии носит пять звезд, размещенных пентаграммой с касанием лучей между собой. Выше располагается золоченный герб США.

 Путь к звездам 

 Продвижение по службе офицеров американских вооруженных сил тесно увязано с присвоением воинских чинов, потому что при назначении на высшую должность они, как правило, немедленно получают соответствующий этой должности чин. Но этому предшествует серьезный процесс всестороннего изучения профессиональных качеств и характеристик кандидата на выдвижение: срок выслуги, командный и образовательный уровень, выводы аттестаций, наличие наград и поощрений, физи-ческое состояние и др.
 Существующая в нашей стране система продвижения по службе проверена и закреплена многолетней традицией. Она в основном обеспечивает справедливую селекцию в офицерском корпусе. Строго соблюдаются также сроки выслуги в каждом чине. Считается, что офицер не может засиживаться на каждой ступени службы, и, если установленные сроки превышены, он должен быть уволен в отставку как бесперспективный. К примеру, капитан, прослуживший 17 лет, или полковник, прослуживший 30, не имеющие перспектив продвижения, увольняются в отставку. Полковник (кэптен), представленный к генеральскому (адмиральскому) чину, должен иметь не менее 25 лет офицерской выслуги вообще и практику штабной службы. Срок выслуги в звании не менее трех лет, следовательно, большую звезду он получит не раньше 45 лет. Естественно, существуют исключения, но они редки.
 По мнению американских военных теоретиков, оптимальной системой профессиональной подготовки для офицера является чередование службы в войсках с обучением в специальных военных вузах. Именно такой процесс позволяет сформиро-вать высококлассного военного профессионала, который в перспективе может стать генералом.
 Офицеры, отслужившие 10-15 лет, направляются на курсы при командно-штабных колледжах (КШК) своего вида вооруженных сил для переподготовки. Их три: КШК Сухопутных войск в г. Карлайл-Беррэкс (Пенсильвания); КШК ВВС в г. Монтгомери (Алабама); КШК ВМС в г. Ньюпорт (Род-Айленд). На этих курсах офицеры готовятся для использования на командных должностях в звене бригада — дивизия и соответствующих в авиации и на флоте. Срок обучения — пять месяцев. Наиболее перспективные офицеры в чине полковника, прослужившие не менее 15 лет, предназначенные для занятия командных постов в звене дивизия — корпус (а это генеральские должности), обучаются десять месяцев. После этих курсов следует обязательная служба на командно-штабных должностях в войсках, в авиации и на кораблях.

 Университет национальной обороны

 Наиболее достойные кандидаты в генералы направляются для подготовки в Университет национальной обороны, расположенный в Форт-Макнейр (Северная Каролина). Назначение офицера Сухопутных войск или авиации на высокие командно-штабные посты в войсках или административные — в аппарате Пентагона возможно лишь при наличии диплома об окончании университета. Так что не зря называют его кузницей американских генералов.
 Университет был создан 30 лет назад. В его аудиториях учились в свое время почти все нынешние американские военачальники. Но не только они. Здесь прошли подготовку многие высшие государственные чиновники, сенаторы, дипломаты, шефы спецслужб. Их соотношение с военными всегда было равно примерно 1:3, как и сегодня — на 300 старших офицеров при-ходится около 100 гражданских специалистов.
 Организационно университет объединяет четыре высших военных колледжа, Институт национальных стратегических исследований и Центр изучения глобальных проблем обороны, подчиняющийся непосредственно Пентагону, которому принадлежит исключительное право отбора офицеров для обучения в нем. В центре, впрочем, нет учебных программ, он занимается научными разработками в области военной политики и стратегии.
 В Национальном военном колледже готовят офицеров и сотрудников федеральных административных органов как специалистов по вопросам национальной безопасности и военной стратегии. Выпускникам колледжа присуждается степень ма-гистра, а в отдельных случаях — доктора наук в области стратегии национальной обороны.
 Объединенный командно-штабной колледж почти вдвое старше университета. Он был создан в 1946 году и только через тридцать лет вошел в состав университета. В Объединенном КШК функционируют три комплексные школы: штабная, командная и ведения информационной войны. В общем виде все три школы специализируются на комплексном планировании военных операций, оптимизации сил и средств для ведения боевых действий крупными формированиями войск и мобилизационных мероприятий.
 В военно-промышленном колледже изучаются вопросы планирования и управления ресурсами, определяющими военную мощь государства в мирное и военное время. Выпускникам присваиваются степени магистра и доктора наук в области стратегии национальных оборонных ресурсов.
 Колледж управления информационными средствами готовит военных и гражданских специалистов по управлению наиболее передовыми информационными технологиями и применению компонентов государственных информационных ресурсов для реализации стратегии государственной безопасности США.
 В военных и индустриальных колледжах ведется также обучение иностранных офицеров, причем иностранцы распределены по группам с американскими слушателями. С 1993 года в этой программе участвует и Россия.
 В учебном процессе ставка делается на выработку у слушателей независимого мышления, поощряются дискуссии на занятиях и семинарах. Кроме обязательных курсов, в программе имеются и факультативные, выбираемые слушателями. Преподаватели, среди которых немало генералов и адмиралов, культивируют высокую демократичность взаимоотношений, всеобщую доброжелательность, не зависящую от рангов и научных степеней. Символично, чтобы подчеркнуть эту особенность, все слушатели и преподаватели обращаются друг к другу только по имени.
 По существующим в университете правилам во время учебы оценки слушателям не выставляются, постоянно подчеркивается, что главная задача преподавателей — помогать им в получении новых знаний, а не оценивать имеющиеся. Демократизм на занятиях дополняется общением на семейных вечеринках, совместными экскурсиями, походами в музеи и театры. Предполагается, что это способствует установлению близких корпоративных отношений, которые рано или поздно благотворно скажутся.
 Контингент слушателей в университете составляют в основном полковники. Срок обучения — один год. Таков этот вуз, самый, пожалуй, элитарный для военно-политического истеблишмента Соединенных Штатов.

 Монтерейская «школа»

 Военно-морской университет в Монтерее (Калифорния) заслуженно считают колыбелью американских флотоводцев. Его официальное наименование «Школа военно-морской адъюнктуры». В принципе, это наименование оправдано: именно здесь морской офицер может стать и магистром, и доктором наук.
 «Школой» монтерейская адъюнктура зовется по 96-летней традиции: так ее назвали в 1909 году. Пройти курс в Монтерее не только престижно — это, по сути, почти единственный путь к адмиральскому чину. Из стен этого вуза вышел почти весь высший комсостав американского Военно-морского флота. В нем 46 факультетов и Институт управления оборонными ресурсами. Слушатели, как правило, имеют высшее гражданское образование. Около 70% — офицеры Военно-морского флота и корпуса морской пехоты США, остальные — военнослужащие 23 стран планеты. Среди слушателей преобладают офицеры в чине капитана 3-го ранга или майора, их средний возраст 32 года. Они направляются в «Школу» в результате тщательнейшего отбора и, без преувеличения, являются наиболее подающими надежды командирами.
 Срок обучения в «Школе» — два года. Слушатели проводят в ней не менее пяти дней в неделю, работая порой с восьми часов и до позднего вечера. В их распоряжении одна из самых крупных библиотек среди американских вузов, библиотека, богатейшее собрание микрофильмов, обширная компьютерная база, которая имеет выход на Пентагон, ЦРУ, главные науч-ные центры страны.
 Основные программы университета рассчитаны не только на работу его питомцев в роли командиров крупных соединений Военно-морского флота и морской пехоты, но и руководителей важных отраслей военной науки. Таких программ более пятидесяти, в том числе самые престижные и уникальные, которые не изучаются в других вузах Америки.
 Слушатели адъюнктуры для получения ученого звания «магистр» или «доктор» должны по окончании двухгодичного курса представить специальную работу по заранее оговоренной теме. Те работы, что вызывают интерес Пентагона, могут быть внедрены в войсковую практику. Технические же разработки, несущие новые идеи или открытия, могут получить субсидии крупных военно-промышленных фирм. Их авторам гарантирована весьма престижная работа. Да и остальные особо отличив-шиеся выпускники получают назначения на ответственные посты в ВМС. Некоторые остаются в Монтерее, так как все командные должности здесь замещаются, как правило, выпускниками.
 Бюджет складывается из поступлений от Пентагона и видов вооруженных сил, которые прислали офицеров для обучения. Подготовку иностранцев оплачивают государства, направившие их в Монтерей. Кроме того, отдельно финансируются научные исследования, выполняемые по заявкам соответствующих ведомств и частных фирм. Бюджет «Школы» в текущем году составил 39 млн долларов.
 И здесь, думается, следует предупредить читателей, что оба университета не выпускают непременных кандидатов в генералы и адмиралы. Они лишь определяют круг возможных высших военачальников. Университеты являются ступенями их подготовки, инструментом шлифовки качеств, необходимых для занятия высоких военных постов.

 Присвоение званий

 В Вооруженных силах США существует система двойных званий для офицеров и генералов. Большинство из них имеет два звания — постоянное и временное. Постоянное звание соответствует выслуге лет на военной службе и в своем офицерском ранге. Временное звание обязательно соответствует занимаемой в данное время должности. К примеру, и в США, и в России звание капитан соответствует должности командира роты. При назначении в России на должность командира роты лейтенанта он так и будет ходить в звании лейтенанта, пока по выслуге лет ему не подойдет время получать звание старшего лейтенанта, затем — капитана. В США же при назначении второго лейтенанта на должность командира роты ему сразу же будет присвоено временное звание капитан, а его постоянное звание так и будет — второй лейтенант.
 В мемуарах генерала Гамильтона он рассказывает, как будучи сержантом во время Первой мировой войны очень быстро продвинулся до должности начальника штаба пехотного батальона и получил временное звание майор. Его постоянное звание к концу войны дошло только до второго лейтенанта. Когда после войны армию сократили и его поставили командовать взводом, то ему пришлось менять знаки различия майора на «кирпичик» лейтенанта.
 Система временных званий не обходит и высших офицеров. В приказах о назначении на высшую должность всегда указы-вается, какое звание данному генералу присвоено. Процитирую несколько сообщений военной прессы США: командующим Тихоокеанским флотом назначен вице-адмирал Уолтер Ф. Доран с одновременным присвоением звания адмирала, коман-дующим Южным объединенным командованием ВС США назначен генерал-лейтенант Джеймс Т. Хилл с одновременным присвоением звания генерала.
 Присвоение генеральского звания определяет срок службы данного высшего офицера. Бригадный генерал (контр-адмирал младший) может служить 30 лет с момента присвоения офицерского звания. Остальные генералы и адмиралы — до выслуги 35 лет. Иначе говоря, генералы и адмиралы в США служат как правило до 50-55 лет. Но президент имеет право продлевать срок службы любому генералу или адмиралу, кроме бригадных (контр-адмиралов младших).

 Менталитет генералов

 В США не принято, чтобы младшие обращались к старшим по званию. Ко всем старшим по званию военнослужащим младшие обращаются одинаково — сэр, к женщинам — мэм. Старшие к младшим обращаются по имени либо по званию. Примерно так же обращаются ко всем военнослужащим и гражданские лица, причем, если хотят подчеркнуть уважительность, близость, то обращаются — «мой генерал».
 Несмотря на то что еще в 1967 году был предложен законопроект, который гарантировал присвоение женщинам высших воинских званий, только в 1970 году этот закон впервые вступил в силу. Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, стала первой женщиной-генералом. Ныне в Вооруженных силах США более 50 женщин имеют воинское звание генерала или адмирала, что составляет около 12% от общего числа высших военачальников. В том числе два вице-адмирала: Катерина Лафтон, командующая крупной военно-морской базой, и Патрисия Трейси, заместитель помощника министра обороны по личному составу. Генерал-лейтенант Клаудиа Кеннеди служит в разведуправлении Пентагона.
 Наконец, важнейший материальный аспект генеральского звания — его оплата в долларах. Она состоит из так называемой «общей компенсации», куда входит основной оклад и две надбавки — квартирная и продовольственная. Доля основного оклада для генералов составляет в среднем 88% «общей компенсации». К примеру, генерал-лейтенант с 25-летней выслугой имеет месячный оклад 10 тыс. долларов. Его «общая компенсация» будет составлять около 11,5 тыс. Кроме того, существует надбавка за службу в ряде регионов, считающихся особо неблагоприятными. Она для генералов может достигать 150 долларов в месяц. Ежегодно генерал-лейтенантам и вице-адмиралам выплачиваются персональные надбавки в размере 500 долларов; генералам и адмиралам — 2 200 долларов.
 Таким образом, генерал-лейтенант с выслугой 25 лет, проходящий службу на территории США, получит в год 138 тыс. долларов + 500 долларов персональной надбавки. Много это или мало для Соединенных Штатов? Думается, на такой вопрос может ответить с легкостью любой гражданин США, сравнив генеральские доходы со своими. Не забывайте, однако, и про путь к звездам, служебную нагрузку и степень персональной ответственности тех, кто носит эти звезды на погонах, на пилотке или на боевом кевларовом шлеме!
Марк ШТЕЙНБЕРГ NRS.com

Немає коментарів:

Дописати коментар