ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, жовтня 31, 2010

Три условия возврата в СССР! Горькая правда


Жизнеспособным будет только объединение в одно государство, точнее воссоединение. Как это государство будет называться – вопрос не главный. Все народы бывшего СССР в равной степени имеют право на воссоединение. Россия – это костяк
. Благодаря

Это станет возможным, если власть будет проводить политику, соответствующую нашей модели развития. Порадовали еще потому, что никто не набросился на нас с жесткой критикой национальной идеи о построении «государства счастливых людей», как это произошло недавно после похожих высказываний руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы объясняем это тем, что мы обосновали эту идею,  и это обоснование было воспринято с одобрением. Ваша поддержка означает, что мы выразили и обобщили интересы каждого из вас. Надеемся на сохранение такого же уровня поддержки при ознакомлении более широких слоев населения.  Поддержка народа нам нужна не для политических целей, а только для того, чтобы правительство, наконец, снизошло до ознакомления с нашими идеями и приняло их на вооружение. Ведь его интересы, по большому счету, совпадают с целями и задачами Новой эволюции. Если кризис не обуздать, не поздоровится никому.
Только не подумайте, что мы пытаемся защищать правительство. Оно снова наступает на грабли. Принятая на днях программа антикризисных мер изобилует словами: «совершенствовать, усилить, улучшить, поддержать, увеличить» и т.п. Это напомнило социалистические времена. На завод, работающий ни шатко, ни валко, приезжает комиссия из министерства и вскрывает кучу недостатков в работе. Сразу же администрацией завода пишется план мероприятий по их устранению, который состоит из тех же слов, которые приведены выше. Комиссия убывает в Москву, а через некоторое время в соответствии со сроками  плана мероприятий звонят и спрашивают: «Улучшили?» Им отвечают: «Улучшили! А усилили? Усилили!» И так дело идет, пока план не будет выполнен. А раз выполнен, значит, недостатков на заводе, как бы уже и нет. Но там ничего не изменилось, разве что стало хуже.  Вот так и антикризисные меры. Нужны не меры, а механизмы, которые без всякого вмешательства сверху заставляют людей на любом рабочем месте выполнять свои обязанности так, чтобы все усиливалось и улучшалось автоматически, без погонял. Рынок с его невидимой рукой на эту роль уже не тянет, мировой кризис это доказал.
Процессы, происходящие в мировой и нашей экономике, далеки от их упрощенного толкования. Достаточно сказать, что пока никто не может предсказать ход дальнейших событий или предложить путь выхода из кризиса. Ссылки на Китай не выдерживают критики, так как китайцы просто обманывают мировое сообщество. По опубликованным данным производство у них растет, а потребление электроэнергии падает. В природе такое явление может быть, если волшебным способом вдруг повысился  КПД всех электромоторов и другого оборудования в стране.
Но оставим китайцев в покое. У нас хватает своих проблем. За прошедшие два месяца полностью подтвердился прогноз Михаила Хазина  по темпам падения производства  в России и оценка правительственных мер по борьбе с кризисом,  которую мы дали  в самом начале. Теперь можно добавить, что правительство делает совсем не то. Оно практически смирилось с ситуацией и прогнозирует, на сколько месяцев хватит накопленных резервов.
России не нужна еще одна смута, революция или смена власти. Это ничего нам не даст, мы об этом раньше писали. России позарез нужны не новые люди во власти, а новые идеи. Мы еще раз твердо заявляем, что в случае перехода на новую модель развития, независимо от кризисных явлений в мире, в российской экономике будут обеспечены следующие параметры развития:
а) годовые темпы прироста ВВП не менее 12%;
б) объем теневой экономики менее 5%;
в) легализация крупной собственности;
г)   прекращение утечки капиталов и рост инвестиций в реальный сектор до уровня, ограниченного возможностями освоения;
д) уровень инфляции не более 3% в год;
е) уровень занятости близок к естественному;
ж) учетная ставка   в пределах  5% годовых;
з) экономика страны максимально восприимчива к новым идеям и разработкам;
ж) все необходимые отрасли хозяйства страны восстановлены и эффективно развиваются в направлении достижения конкурентоспособности на мировом рынке.

Перечисленные макроэкономические показатели означают, что в стране исчезнут безработные, что рубль вернется к курсу середины прошлого года, что с кредитами все смогут рассчитаться и брать новые на строительство жилья и другие потребности. Означают, что бизнес сможет уверенно смотреть в будущее и планировать свою деятельность на десятилетия вперед. Что строительная отрасль не только восстановит достигнутые объемы строительства, но и выйдет на более высокие рубежи за счет строительства новых заводов и фабрик.
Нам могут не верить и это право каждого, но прошедшее время и ход событий в стране и в мире, только добавил нам уверенности в собственной правоте. Вот только жаль, что в этом году выйти из кризиса уже не получится. Время ушло. Подготовка к переходу займет минимум шесть месяцев.
Теперь обратимся к заголовку данной статьи, продиктованному последними событиями на постсоветском пространстве.
Недавняя торговая война между Россией и Белоруссией поставила под сомнение создание союза этих государств. В том, что произошло, нет ничего удивительного или неожиданного. События развиваются по сценариям,  которые мы предсказывали в «Основных целях и принципах…». То есть, что каждая страна будет стремиться отстоять свои интересы и спасаться по-своему. Для очень уважаемого нами Сингапура спасение состоит в недопущении протекционизма, так как его экономика полностью ориентирована на мировой рынок. Отчасти это относится и к Белоруссии. Интересы же России и многих других стран требуют широкого введения протекционизма против товаров, уничтожающих собственные рабочие места, а значит и источники заработков населения. Поэтому, независимо от призывов политиков, обещаний, деклараций и решений форумов, страны вынуждены будут вводить протекционистские меры против товаров из других стран. В противном случае, протесты народа сметут неугодных политиков. Этот фактор может привести к началу разрушения ЕС. Что касается Белоруссии, Украины, Казахстана и некоторых других бывших республик СССР, то это особый случай. Они все части одной Великой страны и мы допускаем возможность их воссоединения. Возникает вопрос: а в каком виде и на каких условиях возможно это воссоединение? Недавно в блоггосфере  получило широкий резонанс выступление Анатолия Вассермана  по вопросу  союза Украины с Россией. Кратко напомним суть его выступления. Он исходил из вывода экономистов, что для развития отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью (авиастроение, станкостроение, судостроение и т.п.), то есть тех отраслей, которые сейчас дышат на ладан в России и Украине, минимально необходимое количество населения на рынке этих товаров должно составлять 200 миллионов человек. Ни один из осколков бывшего СССР, включая Россию, таким населением не располагает. Если представителям бизнеса, занятого в этих отраслях в перечисленных странах «скинуться» на проведение агитационной работы среди населения, то можно добиться такого общественного мнения, которое после проведения референдумов обеспечит создание нового союза, причем только экономического.
Мысль, высказанная Вассерманом безусловно правильная, но фактор численности собственного рынка не является основополагающим для объединения, тем более в условиях мирового кризиса, который затянется на десяток лет. За примером далеко ходить не надо. Европейский Союз. Пока нельзя сказать, что он зашатался, но то, что начало этому положено – это факт. «Продали Литву Брюсселю. С такой мыслью из номера в номер печатает статьи ведущая литовская газета Respublika. “Пять лет назад мы так безоглядно рвались в Европейский Союз, что не заметили, как это обернулось для нас очень невкусной отрыжкой, – пишет в редакционной колонке ежедневник. – До тошноты. До рвоты».  Это происходит в одной из самых развитых среди бывших советских республик. Происходит это потому, что ЕС – это не СССР, который помогал всем в трудную минуту. Прибалтику ЕС просто забыл за ненадобностью при первых трудностях. Поэтому, если мы будем создавать новый союз перечисленных стран по типу ЕС, как некоторые товарищи предлагают, то это будет мертворожденное дитя с постоянными конфликтами типа российско-белорусского. Поэтому мы предлагаем свои условия для объединения:
1. Жизнеспособным будет только объединение в одно государство, точнее воссоединение. Как это государство будет называться – вопрос не главный. Все народы бывшего СССР в равной степени имеют право на воссоединение. Россия – это костяк. Благодаря особому менталитету и духовному складу русских, как метко подметил один иностранец, любой житель других стран, проживший в России больше года, становится русским. Давайте вспомним, как называют выходцев из СНГ в Израиле, Германии, Франции и других странах. Их называют русскими. Все разговоры насчет империи и ее естественного краха – это чушь собачья и проповеди Збигнева Бжезинского, цель которого и его коллег не допустить возрождения новой сверхдержавы. Только в единой стране будут исключены случаи, подобные недавним пикировкам России и Белоруссии.
Однако, воссоединение может иметь место только в одном случае: если народы захотят воссоединиться, при том не простое большинство, а подавляющее большинство. Народы не нужно покупать обещаниями манны небесной или оболванивающей пропагандой. Для этого есть другой путь. Дело за малым (шутка). Россия должна показать пример эффективного развития на основе нашей модели. Трудностей на пути более, чем достаточно, но другого пути нет. Этот путь реален и результат достижим   при переходе России на новую модель развития.
2. Как мы писали в «Основных целях», мир должен объединиться в одно государство и это обязательно произойдет, если развитие международных отношений будет основано  на принципах конструктивизма. Это означает, что когда-то мы соединимся со всеми странами Европы. Но придти  к такому союзу мы должны на одном с ними уровне развития, с развитыми и конкурентоспособными промышленностью и сельским хозяйством. В противном случае любого желающего ожидает судьба Литвы (читайте на нашем сайте).
Если кто то думает, что оплевывая Россию или используя ее в качестве пугала, можно заработать себе на хлеб с маслом, то это уже не работает.
Для быстрейшего достижения уровня развития, например, Германии, необходимо создание собственного рынка, разумно защищенного от мирового. И вот тогда объективно потребуется  условие, озвученное Анатолием Вассерманом. Рынок должен быть защищен только от определенных иностранных товаров. Для инвестиций, технологий и людей никаких препятствий не должно быть.
3. Для выполнения  условия 2 необходимо создать такой внутренний спрос и инвестиционный климат, который на основе занятости и интереса не выпускал капиталы из страны, а способствовал притоку новых. Россия, Украина и другие бывшие республики, несмотря на значительно меньшее количество населения по сравнению с Китаем, обладают большим потенциалом роста внутреннего спроса благодаря качеству населения, технологическому уровню хозяйства и его структуре. Не хватает только соответствующего качества управления. Для этого необходимо выполнить все, что написано в «Основных целях» и еще все мероприятия в области экономики и управления, которые мы пока не опубликовали.
Итак, в случае выполнения трех перечисленных условия, народы бывшего СССР подойдут к ситуации, когда отказ от объединения будет означать наступивший предел человеческой глупости.

Немає коментарів:

Дописати коментар