ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, жовтня 18, 2010

История героизма и мужества

История подводного еврея


Героизм и мужество воинов-евреев в Великой Отечественной войне Советского союза широко известны. По данным Центрального архива Министерства обороны, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Звание Героя Советского Союза было присвоено 144 воинам.
Из 34 Героев Советского союза - подводников, участвовавших в Великой отечественной войне - 3 человека - евреи: В.К.Коновалов, И.И.Фисанович, С.Н.Богорад.
У всех у них схожие биографии и судьбы - юноши - евреи выходцы из местечек бывшей черты оседлости, где всякие ограничения в гражданских правах не позволяли им быть полноправными гражданами в своём государстве. Свобода, равенство и братство - были притягательной силой, которые стимулировали, после столетнего бесправия в черте оседлости, стремление еврейской молодёжи к получению образования, работе на заводах, фабриках и службе в Красной армии.
Все ребята потянулись в города учиться, работать и служить в Красной армии. Новая власть дала возможность евреям учиться не только в цивильных учебных заведениях, но и в военных училищах и академиях, что было запрещено в Российской империи. Только один еврей, из всех кто служил в царской армии и не принявший христианство, достиг звания капитана - Герцель Цам.
Наш рассказ будет об одном из Героев - капитане подводной лодки - Владимире Коновалове.
В осенние холодные, ненастные дни 1846 г. на степные, целинные земли Екатеринославской губернии после тяжелой тысячекилометровой дороги сюда прибыли евреи - переселенцы из Белоруссии и Западных губерний, и были образованы первые три земледельческие колонии. Точнее сказать они были обозначены на карте, а будущие земледельцы были поселены, из-за вечной чиновничьей волокиты, только в 1848 г.
А в 1855 г. были образованы ещё 7 колоний и среди них - колония Надёжная, в которой поселились выходцы из Виленской губернии и поэтому её так и называли - der Vilner. В 1869 г. в колонии проживала семья Арье Коновала. К 1890 г. фамилия главы семьи трансформировалась в Коновалова Арье-Лейба Кофмановича. К этому времени большинство переселенцев стали умелыми земледельцами, в колонии проживало 379 человек в составе 51 семейства. Среди этих семейств выделялась семья вполне успешного земледельца - Коновалова. Вся семья трудилась в своём хозяйстве, не зная ни выходных, ни отпусков. Кроме Арье-Лейба и его жены с ними жили и работали три женатых сына; у старшего - тоже три взрослых сына.
5 декабря 1911 г. у одного из сыновей Ари-Лейба родился мальчик, которого назвали Вульф. Дома его называли Велвл, что означает волк на языке идиш. С детства, как и все дети колонии, он был приучен помогать взрослым по хозяйству; осваивал азы Талмуда в хедере. Работа в хозяйстве, борьба с трудностями, которые ежедневно поджидали земледельцев, закалили его физически, а также характер и волю мальчика.
После установления Советской власти и Гражданской войны жизнь в колониях стала невыносима: грабежи и насилия различных банд заставляли колонистов уезжать в близлежащие города.
Семье Калмана Коновалова тоже пришлось уехать из колонии в Юзовку (с 1924 г. - Сталино). Здесь Велвл закончил 7 классов и поступил работать на завод, а также начал учиться на рабфаке Сталинского горного института.
После окончания в 1932 г. три курса рабфака, нашего героя вызвали в Райком комсомола и сделали ему завидное предложение - стать морским офицером. Он с радостью и большим волнением согласился, понимая, что в царской армии он, как еврей, никогда не смог бы стать офицером. Его направили на учёбу в Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.
Велвл с воодушевлением воспринял это комсомольское поручение, но было ещё и тайное желание опровергнуть расхожее мнение, что евреи могут только торговать. Деревенская закалка: упорство и настойчивость, явились залогом успеха в трудной службе моряка и особенно - подводника.
В училище, можно предположить, какой-то кадровик посоветовал Велвлу сменить своё имя на более удобоваримое для слуха моряков, и таким образом Вульф Калманович стал Владимиром Константиновичем. А может быть, он и сам был инициатором, тогда многие евреи меняли такие "старомодные" еврейские имена как Хаим и Абрам на русские. После более чем столетнего бесправия в Империи, всем хотелось стать такими как все и начать новую жизнь полноправными гражданами нового государства.
В 1936 г. Владимир окончил училище и был направлен в распоряжение Командования Черноморского военно-морского флота. Начал он свою службу на подводной лодке М-51, типа "Малютка". Затем продолжал службу в различных частях до 1940 г. В начале 1940 г. Владимир был направлен на учёбу в Высшие специальные курсы командного состава при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания им. Кирова.
После окончания курсов в ноябре 1940 года его назначают помощником командира подводной лодки "Л-3" "Фрунзевец" (подводный минный заградитель) Краснознамённого Балтийского флота. "Л-3" была единственным на флоте минным заградителем. Другие подводные минные заградители - лодки "Л-1" и "Л-2" - находились на капитальном ремонте в Ленинграде.
Судьба подарила Володе счастливую возможность служить под командованием прекрасного человека, и одного из самых опытных командиров-подводников к моменту начала Великой Отечественной войны - Петра Денисовича Грищенко. За плечами бывшего мальчишки из глухой черниговской деревни уже было Высшее военно-морское училище, годы службы на различных подводных лодках и Военно-морская академия. В то время выпускники академии назначались, как правило, командирами дивизионов, а то и бригад. Но только Грищенко, попросил направить его, после окончании академии с отличными результатами, командиром подводной лодки.
И во всех боевых походах лодки под командованием Грищенко в 1941-42 г.г. на центральном посту находился его помощник - В.Коновалов. Он обеспечивал хорошую организацию службы, т.е. чёткое взаимодействие командного пункта и боевых постов подлодки, что позволяло умело уклоняться от глубинных бомб и мин противника. Чёткое выполнение команд командира, доведенные до автоматизма были залогом выживаемости подлодки. Это подтвердили результаты боевых действий подлодки как под командованием как П.Грищенко, так и В.Коновалова.
В 1941-1942г.г. лодка под командованием П.Грищенко совершила 4 героических боевых похода в тыл врага. На боевом счету подлодки 18 кораблей противника потопленных от торпедных атак, и мин, установленных лодкой.
Начиная с 1941 г. года немцы перегородили Финский залив десятками сетей и сотнями минных полей, стремясь прочно закупорить балтийских подводников в устье Невы, но, несмотря на все их потуги, те все же прорывались в открытое море, хотя и несли при этом громадные потери. "М-3" буквально на "пузе" по дну Финского залива прорывалась на просторы Балтики и наносила смертельные удары по кораблям противника. Сколько раз во время форсирования Финского залива Коновалов слышал тревожный доклад из носового отсека: "Центральный! Скрежет по правому борту!" Минреп! (трос на котором держится мина) и только благодаря умелым действиям капитана и слаженным действиям команды лодка уходила от мины.
Но и Балтика не была подарком: она простреливалась дальнобойной артиллерией противника и была напичкана минными полями, из-за которых ее называли не иначе как "супом с клёцками". Уже после войны во время рядового выхода в море подорвался на мине краснознаменный крейсер "Киров".
В средине сентября 1942 г., в недолгие дни отдыха между боевыми буднями на лодку к Грищенко прибыли, находившийся в то время в Ленинграде писатель Александр Фадеев, поэтесса Ольга Берггольц и драматург Всеволод Вишневский.
После этой встречи Ольга Берггольц посвятила экипажу подлодки под командованием П.Грищенко замечательное стихотворение, которое потом пели на мотив "Раскинулось море широко":
Подводная лодка уходит в поход
В чужие моря и заливы.
Её провожают Кронштадт и Кроншлот
И встречи желают счастливой.
В феврале 1943 года по приказу Наркома ВМФ Кузнецова, Грищенко был назначен старшим офицером отдела подводного плавания Балтийского флота. Для многих это назначение было неожиданно т.к. боевого командира направляли на штабную работу, а по мнению его товарищей он был достоин командовать дивизионом или бригадой подводных лодок.
В начале марта этого же года командиром подлодки был назначен помощник и воспитанник П.Д.Грищенко - Владимир Коновалов. Передавая корабль В.К.Коновалову, П.Д.Грищенко подарил ему Библию, с дарственной надписью, изданную в 1904 году. Всю войну эта Книга не покидала подводную лодку.
А 22 марта командующий Краснознамённым Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц вручил В.Коновалову Гвардейский Военно-морской флаг, которым была награждена "Л-З" за успехи в боевых походах 1941-1942 годов.
Под командованием Коновалова "Л-3" продолжила боевые подвиги, увеличивая счёт потопленных кораблей противника и к концу войны, была на первом месте по количеству потопленных судов.
В самых сложных ситуациях Коновалов был всегда хладнокровен, уверенно отдавал команды и этим внушал уверенность и спокойствие всему экипажу. В бою командир всегда в центре внимания экипажа подлодки: 54 члена экипажа ждут от него того единственного верного решения, от которого зависит их жизнь и жизнь корабля. И Владимир оправдывал доверие экипажа.
В 1944 и 1945 годах "Л-3" совершила три боевых похода, в которых под командованием В.К.Коновалова было потоплено десять судов противника: пять торпедами и пять подорвались на минах. Общий результат боевых действий "Л-3" в годы войны просто удивительный: двадцать один транспорт и семь военных кораблей противника потопили и повредили гвардейцы. Такого результата не имел ни один другой подводный корабль Советского флота.
В начале 1945 года, Советские воины вели тяжелые, ожесточённые бои по освобождению города-крепости Кенигсберга и столь же укреплённого Земландского полуострова. Фашисты отчаянно сопротивлялись, и Советские войска несли тяжелые потери. Группа германских кораблей из дальнобойных орудий вела артиллерийский обстрел позиций наступавших Советских войск. А советские артиллеристы из-за дальности не могли подавить огонь противника.
Коновалов получил боевой приказ атаковать корабли. В результате смелой торпедной атаки был поражён один из кораблей. Остальные - ретировались. Подводная лодка выполняла эту операцию на малой глубине - под килём оставались считанные метры. Катера противника контратаковали лодку и сбросили на неё 28 глубинных бомб. Но удачно выбранная позиция - лодка залегла на грунт, и отключенные двигатели, которые своим шумом смогли бы выдать лодку - всё это позволило уйти от "подарков" противника. За этот подвиг весь экипаж был награждён медалью "За взятие Кенигсберга".
"Л-3" продолжила поиски кораблей противника. Через неделю, 5 апреля, "Л-3" начала движение, и на следующий день Владимир Коновалов привел ее в Данцигскую бухту. К этому времени Советские войска отрезали Восточную Пруссию от Германии и немцы в спешном порядке эвакуировали на кораблях военное снаряжение, некоторые военные подразделения и мирных жителей, оболваненных гебельсовской пропагандой о зверстве русских.
Первым крупный немецкий транспорт, следовавший из Восточной Пруссии в Германию, отправил на дно Балтийского моря командир советской подводной лодки "С-13" Александр Маринеско. Более 5300 фашистов уничтожил торпедный залп лодки Маринеско.
Следующим кораблём, отправленным на дно подводниками Балтики стал немецкий транспорт "Гойя".
На момент выхода "Гойи", и других кораблей, в море, он имел на борту около 7200 человек. Сопровождали корабли два минных тральщика.
В это время у выхода из Данцигской бухты в ожидании немецких судов находилась Л-3, и командир ни на минуту не покидал свой пост у перископа. Неожиданно показался караван судов противника. Он принял решение атаковать самое крупное судно. Чтобы догнать "Гойю", советской субмарине пришлось идти в надводном положении тем самым, подвергая себя большому риску. Однако "Л-3" догнала "Гойю" и успешно торпедировала судно двумя торпедами. "Гойя" затонула спустя 7 минут после торпедной атаки, при этом погибло от 6000 до 7000 человек. Кораблям сопровождения удалось спасти 185 человек. По количеству жертв, гибель "Гойи" стала самой крупной катастрофой за всю историю мореплавания.
После атаки сторожевые корабли фашистов преследовали подлодку и она в течение 2,5 часов подвергалась опасности стать жертвой глубинных бомб, которые взрывались вблизи подводной лодки.
Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания в 1950 году Военно-морской Академии им. Ворошилова В.Коновалов работал: начальником кафедры тактики Высшего военно-морского училища, начальником штаба, а затем командиром бригады подводных лодок Балтийского флота, заместителем начальника отдела Управления Военно-морских учебных заведений, заместителем начальника штаба Северного флота по боевому управлению, заместителем начальника Высшего Военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. 7 мая 1966 года капитану первого ранга В.К.Коновалову присвоено воинское звание - контр-адмирал.
Он награжден восемью орденами, в том числе тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и полководческим орденом Ушакова II степени, медалями: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Его боевые награды находятся в Центральном военно-морском музее. Похоронен в Ленинграде.



Реувен БЕСИЦКИЙ
Еженедельник "Секрет"

Немає коментарів:

Дописати коментар