ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, листопада 08, 2010

Контр-адмирал Наумов В.В. о своем походе на Кубу в 1962 г.об офицерах апл К-27-пишет..


Здравствуйте, Вячеслав Николаевич! 

Большое спасибо за поздравления с Новым Годом! 

Отвечаю на ваше письмо по порядку заданных вопросов.  Сведения о походе на Кубу правильные, уточняю только причины всплытия подводных лодок.

Б-36 и Б-39 всплыли после длительного преследования их противолодочными силами США, в ходе которого разрядились АБАБ. При обнаружении радиолокатором ночью под РДП Б-36, два эсминца стремительно сближались с ней. Явно шли на таран. В ходе  преследования,  когда Б-36, экономя АБ(аккумуляторные батареи)   находилась без хода на глубине 60 метров, с эсминцев стали бросать взрывпакеты или гранаты, значительно превосходящие по силе учебные гранаты применяемые на учениях нашими противолодочниками. Когда мы дали ход,  гранатометание прекратилось.  После всплытия нас с близкого расстояния засняли с вертолета, очень низко над Б-36 пролетел «Нептун», а оставшийся с нами эсминец «Чарльз Г. Сесил» вел себя очень корректно, сопровождая нас до самого обрыва, после окончания зарядки АБ и некоторых ремонтных работ.
Б-59 преследовалась Авианосной  поисково-ударной группой, и после всплытия на ней было значительно «веселее» (учебные атаки самолетов палубной авиации и т.п.). Что касается Б-130, та просто была вынуждена всплыть в надводное положение после выхода из строя обоих бортовых дизелей.  Оставшийся средний дизель не давал возможности плавать под РДП, а был приспособлен только для работы над водой. Окружившие после всплытия Б-130 эсминцы США сопровождали ее до Бермудских островов, где Б-130 встретилась с нашим спасателем, и написали ей прожектором «До побачення». Осенью 2002 года будет 40 лет со дня Кубинского кризиса, и материалы о походе подводных лодок уже отсняли канадцы и американцы. Кстати, краткое интервью даже я давал канадцам.
Мой ракетный подводный крейсер стратегического  назначения РПК СН «К-182» действительно был головным  кораблем 667 БД проекта, Муреной-М или «Дельта-2» по классификации НАТО. На кораблях, начиная с 667Б проекта, была введена должность командира с вилочным званием «кап 1 ранга – контр-адмирал». Впервые это звание в 1973 или 1974 году получил Фролов Виктор Павлович (кстати,  в походе на Кубу он был старпомом  на Б-59). Впоследствии он был депутатом Верховного Совета СССР, командиром 41 дивизии пл в Гремихе, но его сгубил «зеленый змий» и дослуживал он  начальником отдела в НИИ ВМФ в Ленинграде, а сейчас  пенсионер, живущий в нашем подъезде. Звание адмирала он получил, командуя головной Муреной, РПКСИ проекта 667Б.
Вторым командиром-адмиралом стал однокашник Милованова, командир Мурены в Гремихе в 1977 году Толоконников Михаил, третьим в 1979 году стал я, затем на ТОФе четвертым стал командир Мурены Черонов, только не помню, кто из близнецов Игорь или Олег и последним пятым стал Володя Роговой, командовавший РПКСИ проекта 667БДР. Так случилось, что после присвоения звания у Рогового появились проблемы с сердцем, он не пошел на боевую службу и командующий флотилией в Гаджиево вице-адмирал Матушкин поклялся, что больше ни один командир не получит звания адмирала (боюсь, что его мнение разделило вышестоящее командование).
О Лескове я разделяю мнение большинства (как я и писал), что касается  записи  шумов «Энтерпрайза» не  исключаю, что К-3 перед аварией записала эти шумы (особой доблести я в это не виду, так как «Энтерпрайз» не «Лос-Анджелес»), а Лесков при этом на корабле присутствовал в качестве помощника командира.
Об Умрихине я слышал только очень хорошее, но служебных контактов у меня с ним не было, а при встрече я с удовольствием здоровался.
Как я представляю, после академии он командовал РПК 667А проектом, затем, вероятно,  стал начальником штаба БелВМБ и, может быть, командиром этой базы в Северодвинске. По-моему, адмирала он получил именно там, где и умер.
Все это неточно.
Об Окованцеве Николае Дмитриевиче я знаю больше.  он служил  на 613 пр-те в Балаклаве, а командиром  группы у него был Джим Патерсон, тот самый, который в кинофильме «Цирк» был ребенком у Л.Орловой. Так вот уходя с корабля по случаю перехода в Союз писателей СССР Джим записал в навигационном журнале: «Мир не видел таких засранцев, как вы товарищ Окованцев». Затем Николай Дмитриевич был помощником на К-27 в первом экипаже и обучался в Обнинске. После ухода Умрихина, Окованцев стал старпомом, а когда Леонова П.Ф. назначили вместо Гуляева, Окованцев пришел к нам на 2-й экипаж командиром.
Пока мы были в Гремихе, он в экипаж приходил только к 8.00 поздороваться и уходил в штаб бригады. Все висело на Новицком Г.Г.
В качестве командира Окованцев Н.Д. сделал 1 переход из Гремихи в Северодвинск, имея старшего на борту командира бригады. На мостике появлялся за 10 минут до комбрига и исчезал через 10 минут после его ухода.
В Северодвинске как-то ко мне подошел расстроенный разгильдяистый матрос Багринцев и доложил, что получил замечание от Окованцева во дворе казармы, но наврал ему, что он с другого экипажа, а командир поверил. Это его очень обидело. «Как же так? Я ведь рулевой-сигнальщик на переходе был все время на мостике, служу  по последнему году, а он  меня не знает». После моего ухода с корабля в 1966 году, Окованцев поступил в академию, перед окончанием  «сгорел», кажется, на скандале с таксистом в нетрезвом виде и был отчислен из ВМА в оперативные дежурные БелВМБ. Заслужив прощения на этой должности, сдал экзамены за академию  и вскоре стал замкомбриг по подготовке командиров в Северодвинской бригаде. Не имея опыта командования кораблем, он избрал правильную тактику – не мешать командирам, призывая их только к спокойствию и осторожности.
Мой друг Володя Яровенко был в восторге от Окованцева, как от старшего на борту, так как командиром действительно  очень приятно, когда им доверяют и не мешают.
Николай Дмитриевич со старшими всегда был вежлив и услужлив, в Северодвинске все время общался с гостеприимной ВМФ, глава которой  вице-адмирал Сорокин А.И. при всех своих достоинствах обожал подхалимаж.
В результате  Окованцев уехал на ТОФ в качестве начальника  Тихоокеанской группы госприемки ВМФ во Владивосток.
Когда я пришел в Балтийскую группу госприемок ВМФ в 1986 году, которая обслуживала Север и Балтику, Окованцев служил уже в ней страшим уполномоченным. С работой справлялся, но авторитетом не пользовался, в связи  с чем очень переживал, не без основания подозревая всех в ироническом отношении к себе. Искал его даже там, где иронии не было.  Впрочем, ирония и насмешки в его адрес вызваны привычкой Окованцева Н.Д. держаться очень важно с апломбом. Мне даже интересно, что о нем мог написать Чернавин В.Н. После увольнения в запас, Окованцев устроился в группу дежурных по городу в Смольном, где и работает.  
В.Н.Милованова я знал еще курсантом, так как, будучи на 2 года старше по выпуску, я у них  в роте был младшим командиром. Командовал 1 взводом, а в 4 взводе учился Милованов. О нем я очень  хорошего мнения, в том числе и как о командире.  Будучи командиром Мурены, он относился к своим обязанностям просто трепетно.
  Меня очень обрадовало ваше сообщение об успехах Антона и о том, что Валентин жив и почти здоров.
О Никитине. А.К.(капитан 1- го ранга) Он не предатель, не шпион и не герой, а просто непорядочный, жадный до денег человек.  У него появилась возможность через «Беллуну» зарабатывать в условиях нашей «нищеты» большие деньги и он старался на полную катушку, не ограничивая себя никакой моралью и понятием офицерской чести.
Во всяком случае, он в офицерской форме пришел в Военно-морскую Академию к своему преподавателю (у которого он в свое время обучался) к капитану 1 ранга ВладимируС. Артеменкову(был до 1967 года на апл К-27 командиром 1- го дивизиона) и попросил взять для него  в секретной библиотеке материал.
Володя, будучи добрым и отзывчивым человеком, взял, после чего тайком Никитин сделал в блокнот необходимые выписки, которые использовал в своей работе.
Я понимаю, что после того, как при Ельцине офицеры ВМС США ходили по ракетным палубам РПКСН, куда даже члены экипажа допускались  только по особому списку, вряд ли Никитин выдал каике-то страшные тайны, но формально он преступник.  Досталось же Артеменкову. Этого кристально честного, порядочного, умного, чуткого человека стали таскать в ФСБ и допрашивать на предмет потери бдительности.
Так как все ограничилось беседами, другой бы наплевал, но не Артеменков. Он очень сильно переживал, стал болеть и два года назад умер, не выдержало сердце.
Когда, после смерти Володи, я узнал, что Никитин оправдан, мне стало «за державу обидно».
Свою фотографию 80-х годов, предназначавшуюся для отделения заочного обучения ВМФ высылаю.
Еще раз спасибо за добрые пожелания. Желаю здоровья и всяческих успехов в работе.
С уважением Наумов.
22.01.2002г.

Немає коментарів:

Дописати коментар