ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, листопада 02, 2010

Камчатка надёжно прикрыта с востока
2 декабря (14 декабря по новому стилю) 1849 года согласно Указу императора Николая I о необходимых изменениях порядка управления Охотским и Камчатским краем была образована Камчатская область. Одновременно упразднялся Охотский военный порт, а Охотская военная флотилия переводилась в Петропавловский военный порт на Камчатке. Управление областью вверялось военному губернатору. В 1850 году на должность камчатского губернатора был назначен капитан 1 ранга Василий Степанович Завойко.

К 1854 году в состав Петропавловской (Камчатской) флотилии входили транспорты «Байкал», «Иртыш», «Курил», «Охотск» и боты «Кадьяк» и «Камчадал».
В августе 1854 года гарнизон порта вместе с жителями города одержал блестящую победу над англо-французской эскадрой, вписав навеки в боевую летопись флота славные строки.
Камчатка всегда привлекала врагов Отечества, они не раз покушались на её территориальную целостность, прежде всего их интересовали возможности Авачинской бухты, её военно-стратегическое положение. В этих условиях роль Петропавловска как маневренной базы имела решающее значение.
В 1933 году первыми из моряков свою деятельность начали гидрографы. В Петропавловске создаётся лоцманско-диспетчерская станция. Зона её обслуживания простиралась от Ичинского комбината на западном побережье Камчатки до мыса Африка — на восточном.
17 июня 1936 года в соответствии с указанием Генерального штаба РККА было сформировано управление Камчатского укрепрайона. Летом этого же года началось его строительство.
В 1937 году завершено оборудование стационарного аэродрома, построена судоремонтная верфь. В бухте Ягодная — гидроаэродром для самолётов морской авиации.
15 августа 1938 года на Камчатку прибывают первые подводные лодки, а 5 ноября 1939-го был сформирован отдельный дивизион подводных лодок.
К началу 1940 года были созданы необходимые условия для образования Петропавловской военно-морской базы, которая окончательно сформировалась 9 июня 1940 года. Первым её командиром стал капитан 3 ранга Дмитрий Пономарёв.
С нападением фашистской Германии на Советский Союз первыми с Камчатки на фронт убыл отдельный стрелково-строительный батальон, 10 офицеров и 70 матросов и старшин с кораблей и частей. Вслед за этим были сформированы и отправлены на запад ещё 8 отрядов.
Географически выгодное расположение морского порта Петропавловска-Камчатского, имеющего все условия для приёма любых морских судов, определили его политический и экономический статус во всей Тихоокеанской эпопее ленд-лиза: переработка и дальнейшая доставка военно-промышленных грузов из США в глубь страны.
25 сентября 1942 года из Петропавловска вышли подводные лодки Л-15 и
Л-16. Им предстояло совершить переход через Тихий и Атлантический океаны в главную базу Северного флота — Полярный, который необходимо было усилить для успешного ведения боевых действий.
11 октября 1942 года подводная лодка Л-16 во время перехода была торпедирована в 820 милях от Сан-Франциско японской подводной лодкой U-25 и трагически погибла.
Экипаж Л-15 геройски сражался на Севере: совершил 7 боевых походов, осуществил 4 минные постановки, потопил 4 корабля противника.
В 1944 году приказом командования Дальневосточного фронта был создан Камчатский оборонительный район (КОР). Это вызывалось необходимостью защиты Камчатки от возросшей угрозы нападения империалистической Японии. КОР объединил в своём составе все общевойсковые части и подразделения, которые по мере необходимости создавались здесь ранее с целью отпора любых попыток агрессора вторгнуться на территорию Камчатки. Командующим войсками КОР был назначен генерал-майор Алексей Гнечко.
В 1945 году КОР преобразован в военно-морскую базу.
Личный состав Петропавловской ВМБ совместно со стрелковой дивизией, пограничниками, смешанной авиадивизии, жителями города и экипажами гражданских судов принял активное участие в разгроме милитаристской Японии.
Родина высоко оценила подвиг камчатцев. Высоких правительственных наград удостоились более 4500 человек, девяти за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза.
24 сентября 1945 года Петропавловская ВМБ была расформирована и создан Камчатский морской оборонительный район. А 1 декабря 1945-го приказом Наркома ВМФ на базе морского оборонительного района создана Камчатская военная флотилия.
В 1952 году личный состав КВФ принимал участие в устранении последствий землетрясения и цунами на Камчатке и Курилах.
В 1953-м закончено разминирование Авачинского залива, начатое в 1945 году.
Первый и единственный в истории ВМФ трансокеанский межфлотский переход подводных лодок вокруг Австралии совершили подводные лодки капитанов 2 ранга Н. Мышкина и П. Зенченко. Выйдя с Севера в октябре 1959 года, они за 150 суток прошли 23 тысячи миль и в марте 1960-го прибыли на Камчатку.
Сентябрь 1963 года. Атомные подводные лодки капитана 2 ранга И. Дубяги (К-115) и капитана 1 ранга А. Михайловского (К-178) впервые в истории мореплавания совершили переход с Северного флота на Камчатку подо льдами Арктики, пройдя 1617 миль. Командиры лодок удостоены звания Героя Советского Союза.
Февраль—март 1966 года. Две атомные подводные лодки под командованием капитана 2 ранга Л. Столярова (К-133) и капитана 2 ранга В. Виноградова (К-116) совершили первое в истории групповое подводное кругосветное плавание, пройдя с Севера до Камчатки свыше 25000 миль: вокруг южной Америки, через три океана, пересекли экватор, достигнув антарктических широт.
За это плавание звания Героя Советского Союза были удостоены командиры подлодок, а также капитаны 2 ранга Н. Усенко, И. Морозов, капитан 3 ранга С. Самсонов. Впервые в мирное время подводные лодки удостоились звания гвардейских.
Новой страницей в истории КВФ явились дальние походы кораблей. Только в 1969 году они побывали с визитами в 14 странах мира.
В апреле—мае 1970 года надводные корабли и ПЛ Камчатской флотилии участвовали в манёврах «Океан». 15-я эскадра ПЛ на учениях получила оценку «отлично».
«Осиным гнездом» стали называть зарубежные специалисты флотилию атомных подводных лодок, в состав которой вошли крейсера стратегического назначения.
70—80-е годы были поистине «звёздными» для подводного флота: атомные субмарины бороздили океаны, ходили подо льдами Арктики, дизельные лодки целыми соединениями уходили в многомесячные походы.
С 14 июля по 11 ноября 1974 года отряд кораблей ТОФ участвовал в разминировании Суэцкого залива.
С 14-го по 22 апреля 1975-го воины Камчатской флотилии принимали участие в учениях «Океан-75». В них были задействованы все корабли и береговые части.
Самоотверженный ратный труд личного состава, рабочих и служащих объединения не остался незамеченным. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Камчатская военная флотилия награждена орденом Красного Знамени.
В 1982 году Камчатская флотилия по результатам боевых состязаний приказом главкома ВМФ была объявлена лучшей на Военно-Морском Флоте.
За эти годы корабли Камчатской флотилии побывали с дружественными визитами в странах мира более 70 раз, совершили 65 боевых служб, более 100 дальних походов.
В 80-е годы ХХ века советский подводный флот сделал большой технический рывок вперёд. В это время впервые начались дежурства в базе ракетно-ударной группой.
Подводники 90-х годов продолжили славные страницы истории подводного флота Камчатки. В 1994 году был совершён трансокеанский переход атомного подводного крейсера «Омск» из Северодвинска на Камчатку в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях. В сентябре 1998 года, совершив переход подо льдами Арктики, с Северного на Тихоокеанский флот к новому месту базирования прибыл атомный подводный ракетный крейсер «Томск».
Самым знаменательным моментом, который, несомненно, вошёл в историю отечественного Военно-Морского Флота, было то, что впервые с момента зарождения всего подводного флота России вместе с экипажем в переходе участвовал представитель Русской Православной Церкви — епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.
Директивой первого заместителя министра обороны Российской Федерации от 3 марта 1998 года были сформированы войска и силы на северо-востоке — оперативно-стратегическое объединение Вооружённых Сил России в составе Краснознамённого Тихоокеанского флота. Объединение включило Камчатскую флотилию разнородных сил, флотилию атомных подводных лодок, сухопутные и береговые войска, части ПВО и ВВС, базирующиеся на Камчатке и Чукотке.
В 2007 году по сравнению с прошлым возросла интенсивность боевой подготовки: корабли и подводные лодки чаще выходили в море, увеличился общий налёт истребительной и противолодочной авиации, береговые войска больше времени проводили на полигонах. Улучшились показатели применения вооружения и техники.
Войска и силы участвовали в 16 из 19 возможных состязаний на приз главнокомандующего ВМФ РФ. В результате упорного труда личного состава в минувшем году копилка Краснознамённого объединения пополнилась шестью призами главкома ВМФ из семи, завоёванных Тихоокеанским флотом.
***
В новом, 2008 году перед войсками и силами на северо-востоке поставлены важные задачи по проведению различных учений, в ходе которых в том числе будут отработаны вопросы взаимодействия по защите экономических интересов России, борьбы с терроризмом и пиратством на Дальнем Востоке. В частности, совместные учения с ВМС США «Орёл-2008», КШУ «Стабильность-2008» под эгидой министра обороны РФ, сбор-поход под руководством командующего войсками и силами.
(«Тихоокеанская вахта», № 49 за 13 декабря 2007 года)

Немає коментарів:

Дописати коментар