ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, листопада 29, 2010

Адмирал А.Саркисов и атомная субмарина К-27.

В жизни уникальной атомной подводной лодки К-27 Северного Флота были люди,которыми и сегодня продолжают гордиться подводники корабля.служившие в разные годы на нем.Это три вице-адмирала,три Героя.Егор Томко,Георгий Холостяков,Ашот Саркисов.О последнем вице-адмирале мне бы и хотелось немного рассказать. Герой Социалистического Труда, вице-адмирал,академик Ашот Аракелович Саркисов сделал много не только  дел в науке военной , в том числе при строительстве апл К-27 ,но и помог чтобы спустя десятилетия,несмотря на сильнейшее противостояние, мой атомный подводный корабль с уникальными ядерными реакторами был занесен в "Золотую Книгу г.Санкт-Петербурга".Единственную атомную лодку СССР и Росии из всех трех сотен построенных и состоящих в составе ВМФ.

Сегодня я публикую его письмо в адрес оргкомитета,с просьбой о внесении апл К-27 в Золотую Книгу.Письмо в котором академик с таким уважением пишет о корабле ,о мужестве моряков-подводников лодки.Прежде чем его опубликовать,я бы хотел вкратце напомнить читателю биографию этого великого ученного,так много сделавшего для  ВМФ ,для атомного подводного флота.

Ашот Аракелович Саркисов (30 января 1924, Ташкент) — российский ученый, академик РАН ( Родился в семье служащего (отец — Саркисов Аракел Ованесович, армянин, мать — Евгения Богдановна). В 1941 году. окончил русскую среднюю школу в Ташкенте и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. После ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Советского Заполярья и Норвегии. В марте 1945 года в звании старшего лейтенанта отозван с фронта; зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил с отличием в звании капитан-лейтенанта в 1950 году. На Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений в 1949 году получил первую премию.В 1951 году экстерном закончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1950 год по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады торпедных катеров. В 1954 году. поступил в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, защитил кандидатскую диссертацию. Назначен (в звании капитана 2-го ранга) преподавателем в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, в котором проработал в в общей сложности 12 лет. Читал лекции по курсу «Корабельные ядерные энергетические установки». В 1959 году назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. В ноябре 1971 года назначен начальником училища. Училище считалось основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота. Звание контр-адмирала — 1971 год; вице-адмирала — 1978 г. В 1983 году назначается заместителем начальника Военно-морской академии имени А. А. Гречко по научной работе (Ленинград); в 1985 году — председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота. Вышел в отставку в 1989 г.Живёт и работает в Москве.

Продолжение следует)




































































































Немає коментарів:

Дописати коментар