ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, листопада 09, 2010

Обзор региональной прессы за 8 ноября



"Ваш тайный советник" (Санкт-Петербург)
Эксперты уже называют эту перепись самой неточной и незаметной в истории России. О профанации процесса говорят в первую очередь переписчики. Они рассказывают о многочисленных приписках, о "мертвых душах", которые выуживают из ящиков паспортных столов, о спущенном сверху "плане на людей", под который подгоняются все показатели.
В Петербурге переписчиками были в основном студенты. Большинство из них посылались на перепись в добровольно-принудительном порядке от профильных факультетов - социологии, статистики, политологии. Эта работа засчитывалась им как производственная практика. Студенты отделения социологии Высшей школы экономики, считают, что им пришлось столкнуться с явным мошенничеством.
- В качестве практики я, как и мои однокурсники-социологи, был направлен в администрацию в качестве переписчика, - рассказывает студент ВШЭ Дмитрий. - Наша группа была прикреплена непосредственно к заведующим участками для инструктажа и знакомства. Главный по нашему участку пожелал разговаривать с каждым с глазу на глаз в своем небольшом кабинете. Он спросил фамилию, поинтересовался, сколько у меня свободного времени, и сказал, что для работы в резерве необходимо будет четыре-пять раз подъехать на участок и посидеть там по несколько часов, но есть и другой вариант. Я завожу банковскую карточку на свое имя и говорю ему PIN-код, он забирает пять с половиной тысяч рублей, которые полагаются мне как переписчику, и все довольны. Приезжать в участок не надо. Меня нигде не учили отмывать деньги, и я не знаю, как это делается, но мне почему-то кажется, что он делает именно это.
"Ваш тайный советник" (Санкт-Петербург)
На днях в Агентство журналистских расследований поступил тревожный сигнал: сотрудники администрации Фрунзенского района, забыв про сон и отдых, в выходные собираются рисовать "мертвые души" для отчета по Всероссийской переписи.
"Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков высказал устное распоряжение о том, чтобы его сотрудники в выходные дни вышли на переписные участки с целью "дописать" 20 тысяч человек, которых недосчитались в процессе Всероссийской переписи населения", - такое сообщение поступило в АЖУР. По данным источника, в противном случае чиновников обещали лишить квартальных премий. Каждому якобы полагалось заполнить по 200 переписных листов.
Активная фаза кампании по расширению числа жителей Фрунзенского района, по данным нашего собеседника, должна была развернуться во время ноябрьских праздников на девяти из 47 переписных участков. В Петростате же ответственно заявили, что этого не может быть - все участки закрыты. Перепись завершена.
Тем не менее простой эксперимент - несколько телефонных звонков - показал, что во Фрунзенском районе отделения работают. Но это лишь косвенно подтверждало информацию источника.
"Ведомости - Санкт-Петербург"
Стартовая цена аукциона по продаже гостиницы "Астория" кажется арендатору здания слишком высокой.
ЗАО "Гостиничный комплекс "Астория", которое до 2046 г. арендует здание гостиницы на Большой Морской ул., 39, литер А, заинтересовано в выкупе здания и участка под ним, сообщила пресс-служба компании. Но арендатора не устраивает стартовая цена - 2,18 млрд руб. (без НДС). Оценку выполняла компания "МЭФ-аудит", сообщил директор фонда имущества Андрей Степаненко. Аукцион назначен на 19 ноября. Площадь здания - памятника федерального значения - 16 998 кв. м, оно занимает 0,3 га.
Совет директоров ГК "Астория" 3 ноября принял решение провести независимую экспертизу. Для этого приглашены две международные компании с высокой репутацией и опытом на российском рынке недвижимости, сообщает компания. По итогам экспертизы совет директоров примет окончательное решение относительно участия в аукционе, говорится в сообщении.
По словам Степаненко, городская администрация не спешит продавать здание "Астории". Если объект не будет реализован в этом году, его можно будет продать в следующем, снижать цену администрация не собирается, ведь "Астория" - жемчужина города, утверждает Степаненко.
"Вечерний Петербург"
Несмотря на многочисленные протесты военных моряков и общественных организаций, крейсер "Аврора" с 1 декабря выводится из состава ВМФ России и становится чисто музейным экспонатом. Соответствующий приказ уже подписан главкомом ВМФ Владимиром Высоцким. Это стало главной темой митинга.
Из почти трех тысяч участников митинга мало кто представлял, против чего они протестуют. Тем не менее процессия с флагами и плакатами с различными лозунгами, в том числе "Руки прочь от "Авроры"!", прошла от Финляндского вокзала до стоянки крейсера. Там и начался митинг.
Около 200 подписей уже было собрано на момент начала митинга. В основном их ставили выпускники Нахимовского училища. Именно они, а точнее, Нахимовское собрание, общественная организация, созданная выпускниками училища, была главным организатором протестов.
- Мы считаем, что на корабле должны нести вахту нахимовцы, крейсер должен продолжать нести военную службу, помогать в сохранении традиций Военно-Морского флота, - заявил "Вечернему Петербургу" заместитель председателя Нахимовского собрания Вячеслав Иванов. - Мы постараемся привлечь к ситуации внимание общественности, поскольку это единственный способ повлиять на вышестоящих лиц.
"Вечерняя Москва"
4 ноября, в День народного единства, митинги, в которых приняли участие более 25 тысяч человек, прошли без происшествий.
Об этом сообщил глава Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. Всего в мэрии Москвы было согласовано проведение девяти митингов, пикетов и шествий. По данным правоохранительных органов, самым многочисленным оказался марш, организованный движением "Наши", в котором участвовали около 20 тысяч человек. В марше, организованном националистическими движениями, по словам Бирюкова, участвовали порядка 5 тысяч человек, правда, до митинга дошли только 2 тысячи человек. Милиция грешит на промозглую погоду, так как даже концерт не смог удержать участников акции на улице. Через полчаса их шеренги значительно поредели. Во время этой акции несколько человек были задержаны за использование файеров. "Других правонарушений в ходе акции не зафиксировано", - отметил начальник милицейской пресс-службы. Всего же правопорядок в праздничные дни обеспечивали 5, 7 тысячи стражей порядка, из которых 100 инспекторов ГИБДД и 1, 5 тысячи военнослужащих внутренних войск.
"Вечерняя Москва"
Николай Чудотворец вернулся на кремлевские врата
В День народного единства Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил надвратную икону на Никольской башне Кремля.
Образ святителя Николая, который был спрятан, как и ряд других надвратных икон Кремля, под слоем штукатурки в годы советской власти, восстановил Фонд Андрея Первозванного. Возвращение именно этой святыни было приурочено ко Дню народного единства, потому что народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским вступило в Кремль именно через ворота Никольской и Спасской башен. Патриарх окропил святой водой икону над высокими воротами Никольской башни со специального подъемника. Свидетелями исторического события смогли стать те, кто не поленился прийти ранним утром на литургию в Казанском соборе (в этот же день празднуется большой православный праздник - Иконы Казанской Божьей Матери) на Красной площади, а затем принял участие в последующем крестном ходе от собора к башне. Сотни людей наблюдали за происходящим с прилегающих улиц. Патриарх призвал присутствующих молиться святителю Николаю. "В руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели", - напутствовал святейший.
"Деловой квартал" (Екатеринбург)
К 2020 г. Екатеринбург разрастется во все стороны. Появится ИT-район, застройку центра растянут на множество уровней, а на окраине, отодвинутой на десятки километров в сторону Челябинска, появятся сухой порт и новый аэропорт. Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в последний день перед отставкой подписал скорректированный и дополненный генплан развития города до 2020 г. Документ около года обновляли: утверждают, что рабочие и экспертные группы за это время собирались около 6 тыс. раз. Стержневая идея городских властей - сделать Екатеринбург центром притяжения ресурсов. В мэрии полагают, что уже к середине 2000-х гг. его удалось избавить от судьбы города-завода, моногорода, известного лишь своими производствами. В Екатеринбурге развились торговля и сфера услуг, рост доходов привлек крупные компании федерального и мирового уровня. Именно диверсификация городской жизни позволила пережить кризис: когда одни отрасли подкашивало отсутствие спроса (например, на сырье), другие, как торговля и связь, оставались жизнеспособными. В итоге общий уровень жизни упал не так резко, как в Перми и Челябинске, которые, стартовав из одной с Екатеринбургом позиции в 90-е гг., выбрали другой путь - поддержку промышленного производства.
Чтобы обезопасить бюджет от угроз в будущем, администрация города продолжает ставить на разнообразие. По замыслу, отраженному в генплане, Екатеринбург расширит свою "кормовую базу" - будет искать все новые денежные источники.
"Деловой квартал - Нижний Новгород"
Растянувшаяся почти на год война элит завершилась окончанием эпохи мэра Вадима Булавинова. Глава города, имеющий максимальный рейтинг у нижегородцев, уступил свое кресло одному из самых успешных бизнесменов Нижнего Новгорода - Олегу Сорокину.
Под руководством Вадима Булавинова Нижний Новгород жил восемь лет- начиная с 2002 года. Тогда расслабленный депутатством в Государственной думе он выиграл мэрские выборы у Юрия Лебедева и с головой окунулся не в самое благополучное городское хозяйство. Мало кто помнит, но тогда на улицах города-миллионника не было освещения из-за долгов бюджета перед энергетиками, тепло давали, когда в квартирах уже было холодно, а бюджет Нижнего Новгорода больше напоминал казну райцентра. Первые годы своей работы Вадим Булавинов неоднократно называл "работой в режиме пожарной команды". Победив в 2002 году на гребне противостояния бывшего мэра Лебедева с городской думой, в 2010 году он сам стал жертвой в войне элит, обострившейся за последний год.
Г-н Сорокин считается одним из самых успешных бизнесменов и амбициозных нижегородских политиков Нижнего Новгорода. Выдвижение его кандидатуры было ожидаемым и прогнозируемым.
"Деловой Петербург"
Городские чиновники начали менять правила игры на рынке мансардного строительства. Допускать застройщиков на чердаки они предлагают за плату. Возмущены и инвесторы, и жильцы.
Чиновники КУГИ решили положить конец длительному существованию петербургских мансард вне правового поля. Они подготовили проект распоряжения правительства Петербурга, регулирующего порядок получения согласия на реконструкцию помещений в жилых домах. Как сообщил представитель комитета Николай Крутицкий, "проектом предусмотрена платность": за предоставление права на реконструкцию город должен будет получить от инвестора "отчисления".
Чиновник добавил, что порядок будет действовать в тех домах, где есть собственность и города, и жильцов. Если же приватизированных квартир в доме нет, согласия жильцов на реконструкцию не потребуется. Порядок не будет распространяться и на те дома, где у города нет собственности. Новый документ предусматривает, что инициаторами реконструкции может быть или районная администрация, или жильцы. В обязанность и тем, и другим вменяется в установленные сроки получить заключения о возможности реконструкции от КГА, КГИОП, КУГИ и комитета по строительству. Они же должны получить в Росрегистрации информацию о составе собственников дома, чтобы учесть голос каждого из них.

Немає коментарів:

Дописати коментар