вівторок, листопада 23, 2010

Светлой памяти легендарного командира !

47 лет как ушел из жизни   «подводник «номер один»   Александр  Иванович  Маринеско.-  25- го   ноября   2010 г.

Согласно  архивных  записей в книге «Актов рождения»  Александр Маринеско родился в г. Одессе 15 января 1913 г.  в помещении гостиницы      « Бристоль» - ныне гостиница « Красная» по ул. Пушкинской, где его отец работал истопником..

Его отец –  Иона Маринеску, румын, уроженец  г. Галац. Красивый и гордый человек, служил  на  румынском королевском   флоте. Однажды, за  недостаточно проявленное почтение к офицеру корабля, он получил пощечину. Не долго думая о последствиях, кочегар ответил мощным ударом  обидчику. Его тотчас арестовали и посадили в карцер. Трибунал должен  был быть скорым и беспощадным, но друзья-матросы помогли Ионе совершить побег. Вскоре он объявился в г. Одессе под фамилией на молдавский манер - вместо «у» в её конце стал писать  «о» - Маринеско, и все остальное совсем по-руссски – Иван Алексеевич. Здесь, в Одессе, женился на украинке Татьяне Михайловне, которая 15 января 1913 г. родила ему сына Александра.
 От отца Александр перенял смелость и прямоту. С детства был приучен говорить только правду, какой бы неприятной для него она ни была. Довод отца был прост: « Близкие люди за правду не убьют, а только накажут. А чужим не ври, чтобы не подумали, что Маринеско- трусы!».  Детские годы Александр проводил у моря, с моряками торговых судов, с рыбаками, встречая и провожая их »…шаланды полные кафали…»,. впитывая  дух и особый колорит одесской жизни  тех тридцатых годов!.
С 1917 г. по 1920 г. Александр с родителями проживал в г. Лохвице.   После возвращения в 1920 г. в Одессу учился в Трудовой школе 36 ( ранее -  ул. Херсонская)  и  в 1926 г. окончил 6-ю группу(  ныне средняя школа № 105, по ул Пастера, д.17).  В 1927 г. поступил в школу юнг- « Школа водников», располагавшуюся  по ул. Приморской рядом с  яхт-клубом, ныне здание редакции « Моряк». . За время учебы в школе юнг   Александр проходил практику на судах черноморского пароходства, в частности,   в 1928 г - на п/х  «Лахта», в 1930 г -  на т/х « Красный флот», В 1930 г поступил в  Одесский морской техникум, ныне мореходное училище им. А.И. Маринеско ОНМА, по ул. Канатная, д.8. За время учебы с 1930 по 1933 г. Александр проходил практику в качестве практиканта и матроса1-го класса на на учебно – парусном судне « Товарищ»(1930г.), на п/х» Ильич» ( 1931г.), на т/х « Варлаам Авнесов» ( 1932г.). Побывал во многих  портах стран Востока и Европы. После окончания  морского техникума с мая по октябрь 1933 г. работал в должности четвертого, потом - третьего , а затем и второго помощника капитана на п/х « Красный флот», по Крымско-_Кавказской линии.  Однажды отличился  во время жестокого шторма, спасая пограничный сторожевой катер. В ноябре 1933 года Александр Иванович был призван по специальному набору на военную службу в г. Ленинград на штурманские классы. . По окончании  которых в 1935 г. он направляется  в должности дублёра штурмана  на подводную лодку « Пикша»  Балтийского флота. В 1937 г.  штурман  лейтенант А.И. Маринеско  был направлен  на высшие курсы командного состава при учебном отряде имени С.М. Кирова, г. Ленинград. С началом войны  А.И. Маринеско, получил приказ о выходе на боевое задание лишь  в августе 1942 г.-  и в этом же первом походе   подводная лодка « М-96» потопила немецкий транспорт водоизмещением 7 000тонн!  За этот поход орденами Красного знамени награждены четыре матроса и старшины, остальные- боевыми медалями. Сам  А.И. Маринеско 13 ноября 1942 г. был награжден орденом Ленина..
 01 октября 1944 г., командуя подводной лодкой « С-13» А.Маринеско в артиллерийской перестрелке  с эсминцами охранения потопил в Данцингской бухте транспорт « Зигфрид». Имел место и другой эпизод: Маринеско не понравилось, как его встретили на берегу после похода, и он без лишних  церемоний отдал команду на погружение прямо у пирса. По преданию., сутки экипаж отмечал победу прямо в прочном корпусе, не обращая внимание на попытки командования   до него достучаться!
Был не менее забавный случай из командирской практики. Как всякий моряк, тем более –одессит, Маринеско верил в приметы, но не был суеверным.  Он отказался выводить  в море свою лодку до тех пор, пока не отыщется его заветная  командирская шапка, которую  старательный вестовой по причине чудовищной засаленности  выбросил на помойку. Именно там талисман и отыскался. А об эпизодах:  с переправкой из г. Ханко в г. Лиепая  автомашины « Форд», купленной А.И. Маринеско  на премиальные за потопление транспорта, о встрече нового  1945 г в компании хозяйки гостиницы г. Турку, о причинах не присвоения звания Героя, о  мотивах увольнения  его из рядов  ВМФ и других  не менее обидных эпизодах из «мирной»  жизни А.И. Маринеско, мы поведаем в  статье, приуроченной  к 30 января  - дню « Атаки века»!.  Следует помнить высказывание писателя Г.А.Медынского: « Ценность человека определяется не отсутствием недостатков, а наличием достоинств…!»
Следует признать, что советские подводники несли невосполнимые потери в войне. Только за вторую половину 1941 года погибло 27 наших подводных лодок, в 1942-м -13, в 1943 –м – 5. У немцем же все , как говорится,  на оборот.  Следуя призыву  адмирала Денница « Каждый день - новая лодка!», немецкое судостроение полностью переключилось на выпуск субмарин  в небывалом темпе. В 1942 году сошло со стапелей 244 лодки, в 1943-м- 270 , а в 1944-м - 387. Даже в роковом 1945-м добавилось-123 лодки. Вот эти 123 подлодки ждали свои экипажи, проходившие подготовку  на лайнере  « Вильгельм Густлофф».   Немецкий военный историк Герман Мюллер много занимающийся историей  наиболее значимых морских катастроф, на  первое ставит командира подводной лодки  « С-13» капитана 3 ранга  А.И. Маринеско. Благодаря его высокой командирской выучки и мастерству   в исполнении торпедных атаках стали возможными  такие значимые победы как потопление лайнера « Вильгельм Густлофф» и  военного транспорта  « Генерал фон Штойбен», на борту которого были размещены более 3 000 танкистов.  Да, на лайнере « В. Густлофф» погибли беженцы, дети, раненые солдаты, но вместе с тем на нем находился женский вспомогательный  батальон из 300 человек,   980  подготовленных  специалистов-  подводников,  22  гауляйтера(губетнаторов) земель Польских и Восточной Пруссии, большое количество генералов и высших офицеров  со своими семьями . Спасти удалось только 988 человек.  Все 123  подводные лодки,  стоявшие  в г. Киле и Гамбурге, остались без экипажей и не смогли выйти в море.  Гибель  немецких подводников привела к срыву полной блокады Англии,  к окончанию подводной войны  в Атлантике и  на Балтике за полгода до  окончательной Победы.
Тогдашний Премьер – Министр Великобритании  У. Черчилль заявил, что Англия обязана своим спасением  командиру советской лодки, потопившей « В. Густлофф» и должна поставить ему золотой памятник. Как это было на самом деле, архивных подтверждений не обнаружено, но сам факт наличия такой фразы в обиходе, говорит о большой значимости потопления этого транспорта.  Западногерманский институт  исследований  в городе Киле, который занимается вопросами морского права, дал историку Гейнцу Шёну, писавшему о потоплении суперсудна   «Вильгельм Густлофф» , такую справку  «… Лайнер являлся для советской подводной лодки законной целью, так как был практически военным кораблем, шел под военно-морским  флагом, имел вооружение и перевозил на своем борту сотни специалистов-подводников».  Когда самого А.И. Маринеско спрашивали об этом , он отвечал: « В море  любой вражеский транспорт, вышедший под конвоем военных кораблей, считается мишенью».  Когда доложили Гитлеру о потоплении  « В. Густлоффа» он сказал, что  с потоплением  лайнера- погибла Германия. И история подтвердила этот  вердикт. Только «родные флотоводцы» восприняли победу Маринеско по особому- замолчать. Сделать вид, что ничего экстраординарного не случилось- это не подвиг, а обычная атака.  Но из  подвига « вычли провинность»:   Маринеско  вместо звезды Героя получил только орден Красного Знамени, лодка не стала гвардейской, не слишком высоко был отмечен и  экипаж друзьями, ему до слез было обидно за экипаж. За пренебрежение к своим служебным обязанностям, пристрастие к спиртным напиткам и личную низкую дисциплину он снижается до звания « старший лейтенант», снимается с должности командира  подводной лодки и назначается  командиром тральщика.!  Такого позора он  перенести не мог:  Маринеско  отправляется  на прием к Главкому ВМФ, но принят был его первым заместителем. Итогом поездки стал приказ от 20 ноября 1945 года об увольнении старшего лейтенанта  А.И. Маринеско в запас. Он уходит на торговый флот. Семья разваливается. Жену и дочь  в Кронштадте переселяют из двухкомнатной квартиры в однокомнатную на первом этаже,  в сырую и без всяких удобств. Ухудшение зрения вынуждает его уйти с Морфлота. Он устраивается завхозом в Институт переливания крови. По подставе,  якобы в краже кровати и   разбазаривании торфяных брикетов его осуждают  на три года  и отправляют на Колыму. Но до места ссылки он не доезжает, его оставляют в порту Ванино в качестве…грузчика. Освободили досрочно, так  как директора Института, донесшего на Маринеско, посадили за кражу и  различные махинации.  Вернулся домой, вторая   жена  спилась  окончательно. Здоровье окончательно пошатнулось - обнаружен рак пищевода.  25 ноября 1960 г. А.И. Маринеско не стало. Он умер в нищите, всеми забытый и униженный. Но даже после смерти  в высшем руководстве Обороны страны продолжал действовать  негласный  приказ: о подвиге Маринеско ничего не говорить и не писать. Даже созданный фильм  о подвиге Маринеско носил название « По возвращении – забыть».  Но все изменилось в одночасье,   когда  телевеведущий  телеальманаха « Подвиг»  Сергей Смирнов рассказал на всю страну об « Атаке века».  Материалы о Маринеско   С.С. Смирнову предоставил адмирал Иван Исаков, бывший в годы войны первым заместителем Наркома ВМФ и начальником Главного морского штаба флота. Маринеско слушал эту передачу за два месяца до своей кончины.  Следует сказать, что первым  за три года до этой передачи реабилитацию имени и дел Александра Маринеско начал , может , это и звучит странно, одессит Маршал Советского союза Министр Обороны Р.Я. Малиновский: в 1960 году своим приказом  он снял с командира подводной лодки все взыскания и вернул ему воинское звание старшего офицера- капитан 3 ранга  и все положенные при этом льготы.  Но дальше дело не пошло. Главком ВМФ С.Г. Горшков в официальных выступлениях, говоривший о величии подвига экипажа подводной лодки и её командира, равному которому   не знает история подводной войны на  море, в кругу своих единомышленников заявлял: « Пока  я Главком, героем ему не быть!».
Страна всколыхнулась в защиту попранной чести и достоинства легендарного подводника.  Повсюду создавались комитеты « В защиту Маринеско».  В школах Ленинграда, Калининграда, Одессы открываются музеи подводников его имени. В Одессе  в школе № 105  под руководством учительницы английского языка Галины Георгиевны Косогоровой  создается группа « Поиск» и основывается музей имени А.И. Маринеско, проводится сбор подписей в защиту Маринеско, направляются обращения о присвоении ему звания Героя, собирается более ста тысяч подписей... Многочисленные  обращения в адрес Руководства страны  дали результаты. Указ Президента о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Маринеско был подписан накануне 45- летия Великой Победы -5 мая 1990 года. В Белом зале  Мариинского  дворца Ленинграда сестрам Леоноре  и Татьяне  Маринеско вручили орден Ленина и медаль « Золотая Звезда», которые они затем передали Центральному военно-морскому музею.  Отвозил документы в приемную Президента М.С. Горбачева наш земляк-одессит , член Ассоциации, Михаил Васильевич  Ильченко, известный в Одессе , как один из защитников   театра оперы и балета  в период обороны   Одессы!.
 8 мая 1999 года в Одессе в Херсонском сквере усилиями ветеранов-подводников и членами группы « Поиск» был открыт памятник  А. И.  Маринеско, скульптор – Копьев А.В., архитектор- Мироненко В,И.,   меценатом которого выступил одессит  Крамаренко  Олег Николаевич,  генеральный директор фирмы «Антос».  Ветераны-подводники Одессы объединены в общественные организации  города и области. Большую помощь в деятельности  « Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско»  оказывает начальник мореходного училища А.И. Сабуров.. С большой благодарностью  ветераны-подводники относятся  к  депутатам Верховной Рады  Гриневецкому С.Р.и  Радковскому О.В.,    депутату городского совета  Спиваку Д.П.   за их помощь и поддержку деятельности организации ветеранов- подводников.
В 2009 г.благодаря меценатству «Галнафтогаза» была  проведена   реконструкция всего мемориального комплекса подводников, за что им  большое спасибо!
Теперь сюда приятно зайти, положить цветы светлой памяти подводников,  отдать должное тяжкому труду службы подводников!. Правда,  ещё не все закончено. Осталось установить видео наблюдение за территорией мемориала( все разрешительные документы получены), дооборудовать периметр из якорь-цепей с фрагментами на столиках. К сожалению нам не удалось убедить руководство  управления архитектуры и градостроительства  Одесского горсовета подготовить соответствующие документы по определению границы мемориала подводников и его узакониванию. Дабы исключить возможность установить рядом с памятником А.И. Маринеско какую  нибудь шашлычницу  или что-то в этом роде, в угоду прихоти ретивому начальнику!?
Поминая добрым словом земляка,  ветераны-подводники, дочь Леонора  Маринеско,  учащиеся школы № 105 , 107, 43, 31 и 63 , курсанты Одесского мореходного училища   ежегодно  25 ноября, 15 и   30 января собираются у памятника  почтить память великого подводникам № 1, Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско, признанного во всем мире и полузабытого  в свое время в собственной стране…

Председатель « Ассоциации  моряков-
подводников им. А. И. Маринеско»