ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, листопада 18, 2010

Подводный Флот России.Что осталось.

В феврале этого года первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев сообщил РИА Новости, что сегодня ВМФ РФ располагает 60 подводными лодками различных типов, которые готовы выполнить поставленные задачи в Мировом океане. При этом около десяти подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные - дизельные и подводные лодки специального назначения.




"Из 12 единиц одна лодка проекта 941У "Дмитрий Донской" Северного флота, переоборудованная для испытаний ракетного комплекса "Булава", шесть - проекта 667БДРМ Северного флота, которые перевооружаются ракетным комплексом "Синева", и пять - проекта 667БДР Тихоокеанского флота. Лодки последнего типа выводятся из боевого состава. В общей сложности боеготовыми являются порядка восьми РПКСН", - сказал Барабанов.

По его словам, судьба подлодок проекта 941 "Тайфун" сложилась неблагополучно в силу как значительной дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с их главным ракетным комплексом Д-19 (ракеты Р-39). Твердотопливные ракеты Р-39 имели быстроистекающие сроки хранения - не более 15 лет - а их производство технологически было связано с "Южмашем" (Украина), изготовлявшем первые ступени этих ракет. В результате все ракеты производства 80-х годов прошлого века элементарно выработали свои сроки хранения и были списаны. Уже к 2004 году на вооружении ВМФ осталось всего десять ракет Р-39 - половина боекомплекта одной лодки, а к настоящему времени практически ни одной.

Для замены Р-39 в "КБ имени Макеева" разрабатывался ракетный комплекс Д-19У с ракетой Р-39УТТХ (также известной как РСМ-52 "Вариант") с индексом 3М91 "Барк". Однако в 1998 году работы над "Барком" были прекращены после трех неудачных пусков, а взамен начата разработка "Булавы". В результате головной ракетный крейсер проекта 941 ТК-208 "Дмитрий Донской", с 1990 года проходивший средний ремонт и модернизацию на "Севмаше" по проекту 941У, который предполагалось вооружить комплексом "Барк", был в конце 2002 года переоборудован для проведения испытаний создаваемого Московским институтом теплотехники (МИТ) нового ракетного комплекса "Булава".

Еще три лодки этого проекта уже списаны, причем второй корабль серии ТК-202 еще в 1999 году был передан на утилизацию в Северодвинске. За ним в конце 2004 года последовал и ТК-12, а к настоящему времени - и ТК-13. Номинально в составе флота (в резерве) остаются два последних подводных крейсера - ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь", у которых отсутствует ракетный боезапас и уже давно вышли межремонтные сроки.

Периодически появляются разговоры о намерении их модернизировать и перевооружить ракетным комплексом "Булава" или переоборудовать под использование нового комплекса с крылатыми ракетами, которые сейчас создаются для новой многоцелевой подлодки "Северодвинск". Она должна войти в боевой состав флота в 2011 году.

На смену стратегическим подлодкам третьего поколения должны прийти новые субмарины проекта 955 "Борей". Первая в этой серии подлодка "Юрий Долгорукий" уже проходит испытания на Северном флоте. В различной степени готовности на стапелях "Севмаша" находятся еще две субмарины "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Кроме того, отметил Барабанов, в ВМФ РФ находятся девять атомных подводных лодок проекта 949А, вооруженных крылатыми противокорабельными ракетами "Гранит", из которых боеспособны не более пяти. Атомных многоцелевых подводных лодок остается в строю около 20, 12 из которых - проекта 971, четыре - проекта 945, пять - проекта 671РТМ/РТМК.

"Из них боеготовы порядка 12", - сказал эксперт.

ВМФ располагает также семью атомными подводными лодками специального назначения, действия которых подпадают под гриф "совершенно секретно".

В боевом составе российского флота находятся также более 20 дизельных и дизель-электрических субмарин проекта 877 "Варшавянка", на смену которым придут подлодки проекта 677 "Лада".

Немає коментарів:

Дописати коментар