ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, листопада 04, 2010

Ветеран холодной войны не стареет


Сегодня многие молодые парни пытаются всевозможными способами «закосить» от армии, хотя по украинским законам в армейских рядах им необходимо отслужить всего лишь год. А ведь раньше служба в советских войсках считалась как минимум престижной, несмотря на то, что обматывать ноги портянками юношам приходилось на протяжении двух-трех лет. Тем же, кто решил стать офицером с военной формой нужно было не расставаться все двадцать лет. Правда, этот срок был вдвое меньшим для тех, кто выбрал службу на подводной лодке.

Однако и труд подводника был многократ сложней. Мелитополец Валерий Решетников был одним из немногих наших земляков, кто бороздил в те годы бескрайние океанские просторы на атомной подводной лодке.
Десять лет под водой
В 1968 году судьба закинула Валерия Николаевича в Ленинград, в Военно-морское подводное училище, где он отучился три года и в звании мичмана отправился служить на Северный флот. В те годы «холодная» война держала в напряжении и Советский Союз, и Соединенные Штаты Америки. Боевые подлодки тайно «дежурили» у берегов потенциальных врагов, готовые в любой момент нанести торпедный удар по стратегически важным объектам противника. Валерий Решетников за десять лет военной службы совершил пять боевых походов, каждый из которых длился до два-три месяца.
- Слава Богу, что мы служили не на «Курске», - говорит ветеран «холодной» войны. - Мы с ребятами очень переживали, когда произошла эта трагедия. По одной версии, лодка затонула в результате неожиданного взрыва в торпедном отсеке, но из других источников известно, что российское судно торпедировала американская подлодка. Мы придерживаемся второго варианта.
Пятизвездочный комфорт
Один из таких боевых походов длился девяносто суток, и все это время молодые бойцы находились под водой, не имея возможности хотя бы на секунду выглянуть на свежий воздух. Но вот на отсутствие удобств матросам грех было жаловаться, рассказывает Валерий Решетников. Специальная установка К-3 перерабатывала морскую воду на питьевую, из этой же воды вырабатывался кислород.
Кулинарному разнообразию в рационе подводников могли позавидовать даже на суше: различные выпечки из теста, повидло и джемы, мясо птицы и кроля, говядина и свинина, вино, красная икра, вяленая рыба, а также консервы из семги и кеты. Каждую неделю матросам выдавали новую одежду, поэтому стирки, как таковой, практически не было.
Меж звезд и рифов
Однажды в ходе несения боевой службы экипаж, в котором находился и Валерий Решетников, в течение 28-ми суток в качестве охранного эскорта даже сопровождал атомный ледокол «Арктика» в северных водах.
- Казалось бы, обычная служба, обычная работа… Но что значит месяцами служить под водой и получить за это простой знак отличия, в то время как космонавта, прожившего в космосе всего два-три дня, в те годы награждали званием Героя Советского Союза. Вообще, подводники нечасто получали такие награды. Был, конечно, случай, когда командир нашей боевой части Анатолий Рымарь устранил серьезную неисправность одной из турбин, за что и получил Золотую медаль.
Однажды советское судно столкнулось с американской подлодкой, вспоминает Валерий Николаевич. Хорошо, что в результате аварии в корпусе образовалась только вмятина больших размеров, а не пробоина.
- Дело в том, что наша лодка имела и прочный, толщиной в 10 сантиметров, и легкий корпусы, - объясняет ветеран-подводник.
Операция «Аппендицит»
В то время служба подводников была засекречена, поэтому матросы не носили военную форму на «гражданке», а многие родственники даже не догадывались, где служат молодые парни. Зачастую рядовые матросы не знали, куда следует их судно. Настолько все было тайным.
- Мы так прикинули с ребятами, подсчитали - оказывается, из десяти лет службы я провел под водой два с половиной года, - рассказывает Валерий Решетников. - Были у нас и свои развлечения. К примеру, в плавание мы всегда брали кинопроектор «Украина» с большими бобинами, набирали 50 фильмов, и в свободное время устраивали киносеансы, некоторые ленты просматривали по несколько раз. Читали также книги, у нас там и библиотека была. Обязательно отмечали все дни рождения: пекли торты и пироги, а в качестве подарка именинник получал майку с поздравительной надписью. Часто устраивали гиревые состязания.
Валерий Николаевич вспоминает, как у одного из его товарищей приключился аппендицит, и операцию по удалению воспаленного отростка пришлось провести прямо в подлодке, под толщей арктических льдов. «Подводный» пациент вскоре пошел на поправку, а членов экипажа впереди ожидало куда более серьезное испытание.
Подводный ожог
Самое страшное ЧП на подводной лодке - это пожар. В результате возгорания выделяется угарный газ, начинается паника, тем более все происходит в замкнутом пространстве. В таких случаях на судне предусмотрены индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА). Мелитополец Валерий Решетников на себе прочувствовал опасность подводной службы: на плече ветерана остался большой ожог, который он получил при попытке выбраться из каюты во время одного из таких возгораний. К счастью, команде удалось довольно быстро устранить пожар.
Хотя травму любой подводник мог получить и на ровном месте. К примеру, начальнику медслужбы перископом отрубило две фаланги пальца. Но медик проявил мужество и, зажав рану, молча сделал себе обезболивающий укол, зашил, забинтовал руку. Да так, что никто из товарищей сразу и не заметил травмы.
Сегодня Валерию Николаевичу 57 лет, и на здоровье ветеран практически не жалуется. Связь со своими боевыми товарищами мелитополец поддерживает и сейчас. Ветеран вспоминает, что дня демобилизации солдаты-подводники ждали без особого энтузиазма, так как за долгие годы плаваний почти все матросы привыкли не только к несению военной службы, но и к своим товарищам.
С ветераном Северного флота беседовал Александр Марков

Немає коментарів:

Дописати коментар