ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, листопада 13, 2010

"Шпион" из «Беллуны»: рассказ из первых уст

  У чекистов, повторяю, были другие цели и задачи. Радиоактивные отходы их мало интересовали.
Позднее, читая материалы своего уголовного дела, я обнаружил, что ФСБ классифицировала все эти наши беседы и совещания как целенаправленные действия по сбору информации, составляющей государственную тайну. Вот и все — даже адмиралы, ищущие благ для России, могут попасть под "колпак". И здесь они бессильны...


Помнится, в апреле 1995 года в "Независимой газете" адмирал Ерофеев, в то время командующий Северным флотом, убеждал всех, что если мы не найдем денег на утилизацию списанных подводных лодок, нам следует ждать ядерной катастрофы. Но одной рукой адмирал писал истерические статьи, а другой — через свою службу контрразведки и отдел по обеспечению секретности (Восьмой отдел штаба Северного флота) способствовал преследованию "Беллуны", пресечению ее деятельности в Мурманском регионе. В том, что адмиралы могут так поступать, нет ничего удивительного. Таких примеров множество.

- Как сейчас вы относитесь к ситуации с вашим "шпионством, которая, по-видимому, осталась в прошлом?

- Вспоминать не хочу. Это наука на будущее. Если хотите, почитайте мою и Нины Катерли книгу "Дело Никитина. Стратегия победы", там все написано... До сих пор наизусть помню решение того "победного" суда. В 12 часов 50 минут 17 апреля 2000 года в зале № 5 Верховного суда России прозвучало решение: "Оправдательный приговор Санкт-Петербургского городского суда в отношении Никитина Александра Константиновича оставить без изменений. Кассационный протест Генеральной прокуратуры — оставить без удовлетворения". Я был оправдан! С этой минуты приговор вступил в законную силу. В этот день с момента возбуждения против меня уголовного дела по обвинению в измене родине исполнилось 4 года, 6 месяцев и 12 дней.
Версия для печати


Шрифт
Послать другу

Я знал, что у Генеральной прокуратуры оставалась еще последняя возможность обжаловать это решение в Президиуме Верховного суда, но думать об этом не хотелось. Думал о том, что наконец-то облегченно вздохнет моя семья, на долю которой выпали эти хождения по мукам, мои близкие и друзья, пережившие все это вместе со мной. Вспоминал тех, с кем в конце 1994 года начинал работу над экологическим проектом, приведшим меня на скамью подсудимых.

Целью нашего проекта было очистить Север России от ядерной свалки, образовавшейся в результате тридцатилетней деятельности атомного подводного флота СССР и России Первым шагом этой большой работы и стал доклад, который мы начали писать в 1994 году Тогда мы даже представить себе не могли, что встретим такое яростное сопротивление со стороны государства, которому собирались помочь Позднее я много думал о том, почему так случилось же выводу: несмотря на кажущиеся перемены, Россия, по сути, еще оставалась (да и во многом до сих пор остается) тоталитарным государством — с его обычаями, менталитетом и аппаратом. Ведь мы хотели избавить тех, кто живет в регионе Баренцева моря, от смертельной опасности, которую несут их здоровью и жизни радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо. Но об этом по советским законам полагалось молчать, как молчали власти, когда после аварии в Чернобыле люди вышли с детьми на первомайскую демонстрацию. Мы же молчать и длить опасность, нависшую над согражданами, не хотели. И за это нас объявили государственными преступниками...

 "ПРАВДА.Ру"

Немає коментарів:

Дописати коментар