понеділок, листопада 08, 2010

Как нас ликвидаторов эксплуатировало государство и чем сегодня это государство нам отплатило.

Сегодня не для кого не секрет, что ядерный щит СССР был создан ценой здоровья и жизни десятков тысяч советских людей. Немало жизней положено в нашей стране и на развитие "мирного атома". Ядерный Молох требовал не только жизней работавшего на него персонала, но и мог выбрать себе в жертву любого человека. Главное - было поставить на нем клеймо "ликвидатор".
Кого только не привлекали в нашей стране за последние полвека к ликвидации последствий радиационных аварий: солдат и офицеров различных министерств и ведомств, военнообязанных, призванных на специальные сборы (т.н. "партизан"), курсантов и студентов высших учебных заведений, рабочих и колхозников, и даже школьников. Шли годы, менялись руководители государства, объекты аварий, не изменялась лишь практика использования "ликвидаторов". Да и сегодня, в этом вопросе, еще не все в порядке.
Цена жизни

История ликвидации радиационных аварий в Советском Союзе берет свое начало на "плутониевом" комбинате N 817 (ныне производственное объединение "Маяк") в Челябинской области. Это сверхсекретное предприятие по производству оружейного плутония для первых советских атомных зарядов появилось на Южном Урале в середине 40-х годов прошлого века. Комбинат состоял из трех главных промышленных объектов - ядерного реактора для наработки плутония (объект "А"), радиохимического завода для его выделения и очистки (объект "Б") и химико-металлургического завода для изготовления деталей зарядов (объект "В"). Еще до пуска комбината руководители "атомного проекта" понимали, что будущие аварии придется устранять в условиях повышенного радиационного фона. Они молча примирились с мыслями о возможных будущих жертвах. Жертвы эти планировались, хотя и не фигурировали в плановых показателях. Они должны были быть случайными, непредсказуемыми, происходящими по вине самого эксплуатирующего персонала.
Высокая аварийность на ядерных объектах в этот период была обусловлена, во многом, сложностью и новизной решаемых задач. Первопроходцам атомной промышленности приходилось осваивать совершенно новые производства, не имеющие аналогов, использовать оборудование, не предназначенное для работы в жестких условиях радиации. Однако, несовершенство оборудования, проектные решения, принятые без должного учета специфики ядерного характера производства были лишь одной из причин радиационных аварий и переоблучения персонала.

Главными же причинами большого числа жертв среди работников атомных производств, ликвидаторов аварий и проживающего вблизи населения были авральные методы работы, наличие чрезмерного режима секретности, заниженные показатели ценности человеческой жизни в СССР. Промышленное оборудование ценилось выше здоровья и жизни персонала, а о вредном влиянии ядерных объектов на природную среду и население близлежащих деревень вопрос не ставился вовсе. На тех же принципах основывалось и реагирование на аварийные ситуации: многие работы производились вручную, без соответствующих средств защиты, с превышением норм облучения.


Вы правы, все говорят о радиационных авариях, но никто не привел пример участия ЛИКВИДАТОРОВ у "них", т.е. устранением аварий занимались эксплуатационный и технический персонал ядерных объектов, получали свои дозы, чаще всего не совместимые с жизнью или становились инвалидами. Но я ведь тему сузил до конкретного понятия "Национальная особенность...", т.е. у "нас". Я не знаю, что и как творилось за "бугром", как устранялись радиационные аварии у "них", кто привлекался к их ликвидации, какие были ЗАКОНЫ в отношении привлеченных к ликвидации аварий, но то что сейчас появляется в СМИ о "наших" делах, заставляет серьезно задуматься о последствиях возможных аварий. Правда, это не изменило общего отношения к «ликвидаторам в погонах». И хотя, не существовало никаких законных причин использования военнослужащих на наиболее опасных участках работ, эта практика осуществлялась в зоне Чернобыльской аварии повсеместно и постоянно. А это, соответственно, привело к тому, что средние дозы облучения военнослужащих превышали дозы облучения других категорий аварийных работников в 1986 году – от 1,5 до 15 раз, а в 1987 – от 2 до 6 раз.

Рентгены, микро-, миллирентгены, экспозиционные дозы - пустой звук, абстрактные слова. До поры до времени такие же неопределенные, как громкие понятия подвиг, героизм. Последние, к сожалению, к тому же неотделимы от полного безрассудства, иногда - элементарного головотяпства.
"Для всех участников ликвидации последствий установили дозу в 25 рентген. Получил - отправляйся домой, - вспоминает Александр Иванович. - Как-то вечером ко мне подходит один генерал и сообщает, что собирается выступить на Политбюро. Поставить вопрос, об увеличении дозы до 100 рентген.
Спрашиваю - зачем? Оказывается, у него в голове созрел план по расчистке крыши третьего энергоблока от радиоактивных осколков".
Накануне тот же военачальник отправил Айдина на крышу в разведку. Офицер дошел до середины третьего блока, до точки, где показания достигли 50 Р/ч, и вернулся с докладом: работать категорически нельзя. (Согласно армейским нормативам безопасной дозой считается 50 рентген. Правда, в этом случае имеется в виду очень относительная безопасность, о чем говорит циничная приписка: "не приводит к снижению боеспособности".)
- А сколько прибор показал здесь, у вентиляционной шахты третьего блока?
- Не могу сказать. Не ходил, но явно больше 50.
- Так идите! Завтра доложите!
Куда деваться - пошел. В противном случае без погон остался бы, за трусость.
- Так сколько здесь?
- 180.
- Здесь?
- 200.
- Как считаете, тысячи солдат хватит? Сбросил обломок - и домой. Бросил - и на демобилизацию.
Обломки графита, куски конструкций реактора буквально светились в темноте. Тут уже не десятки и сотни - тысячи рентген, схватиться за такой "камушек" - почти наверняка потерять здоровье.
"Собираетесь выступать на Политбюро? Имейте в виду, я буду категорически против", - в комнату, где генерал устроил импровизированное совещание, вошел директор Института биофизики Ильин.
С заседания Политбюро военный вернулся притихший, дозу оставили прежней. Обломки тем не менее сбрасывали вручную, а дозиметрический контроль, мягко говоря, вели очень условно. Для полноценной работы не хватало приборов: кто и сколько "хватанул" - большой вопрос, на который теперь уже точно никто не ответитМного материала на ветке "Ликвидаторы" и повторять не хочется. Но отношение к людям как к "биороботам" без всякой страховки. обманом, загнав их в радиационные поля почти голыми, а потом обмануть о полученных дозах и всеми силами стараться забыть об их существовании. Увы! Это наша советская национальная особенность. СССР нет. И маются в голодовках ликвидаторы, ценой жизни добиваясь хоть крох справедливости человеческой. Я все же не думаю, что приведенные в других странах аварии устранялись подобным образом. Ну уйдем мы, так кто же молодому поколению скажет, что так нельзя относиться к людям. Ведь мы же все видели! Умирают ликвидаторы, многих вообще не учитывают. Вот и все национальные особенности. Все это не должно быть забыто, а кому не нравится, пусть не читает.

Немає коментарів: