ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, листопада 22, 2010

ПОДВОДНЫЙ АТОМНЫЙ ВЗРЫВ-из рассказа адмирала И.Паргамона.

  В пятидесятые годы мне посчастливилось командовать боевым "Ленинцем" Б-22. Лодка в годы войны одержала семь побед и стала Краснознаменной. А в 1956 году ее перевели в разряд опытовых, и наследующий год вместе с однотипной Б-20 мы приняли участие в испытании атомного оружия на Новоземельском полигоне. Здесь в губе Черной впервые проводилась стрельба торпедой с ядерной боеголовкой по группе надводных и подводных кораблей...
 

Наши обе "букашки", еще четыре подлодки и группа некогда боевых кораблей и транспортов изображали цели. Эсминец "Грозный" стоял на бочках в центре всех кораблей и судов, расставленных по диспозиции. Стрельба торпедой осуществлялась с перископной глубины из кормового торпедного аппарата ПЛ С-144 (613 пр.), так, чтобы лодка после выпуска торпеды могла сразу без разворота уходить быстро из точки залпа в открытое море. Командовал "эской" капитан 3 ранга Г. Лазарев, удостоенный позднее за такую стрельбу ордена Ленина. Моей Б-22 была поставлена особая задача: надлежало лечь на грунт на глубине 60 м в расстоянии 600 м от эпицентра взрыва и испытать на себе и загруженных в отсеки подопытных животных (собака и овца) результат подводного атомного взрыва. 

Положить подлодку на грунт без экипажа дело непростое. У меня уже был первый опыт участия в атомных испытаниях на ПЛ С-19 в 1955 году, но тогда она была в надводном положении. 

В этот раз на Б-22 провели ряд работ и установили специальные устройства, позволявшие заполнять главный балласт и .продувать его с мостика, а также поднимать лодку (в случае затопления) киллектором. 

Через несколько дней все было готово. Поставлены четыре якорные бочки, на которые завели стальные тросы с подлодки. За несколько дней до начала испытаний мы отработали покладку на грунт, в течение суток лежали на глубине 60 метров, устраняя всякие погрешности, связанные с нарушением герметичности прочного корпуса. После всплытия с грунта приняли воду в быструю и уравнителыную цистерны, для придания лодке отрицательной плавучести. Провели также совместную тренировку с водолазами, отработали взаимодействие с экипажем киллектора при подъеме лодки с грунта. В последнюю очередь приняли на лодку и разместили по отсекам подопытных животных. Они должны были вместо экипажа воспринимать на себя все последствия атомного подводного взрыва. Дальше .началась наиболее сложная и интересная часть подготовки к последнему этапу испытаний. 

Был снят с лодки экипаж, кроме меня, командира, инженер-механика старшего лейтенанта В. Свинарева и командиров отсеков. Мы временно остались на лодке для окончательной проверки отсеков, герметизации аккумуляторных ям и других систем и трубопроводов. Получив доклады командиров отсеков и удостоверившись во всем лично, я отправил на подошедший киллектор командиров отсеков. Находясь на мостике мы с командиром БЧ-5 при помощи специальных манипуляторов открыли кингстоны, затем клапана вентиляции средней группы. Лодка погрузилась по уровень палубы. После заполнения концевых групп цистерн главного балласта с механиком перешли на киллектор. Лодка начала медленно погружаться, киллектор потравливал заведенный на ПЛ дополнительный трос, для исключения удара ее о грунт. 

Спустили водолаза, он убедился в нормальном положении нашей субмарины. С палубы, киллектора мы удрученно смотрели на место, где скрылась наша красави-ца, о существовании которой теперь подтверждали только натянутые с бочек швартовые стальные концы. Мысленно прощались с повидавший многое и ставшей родной ло-дкой. Надежд, что она уцеле-ет от ядерного взрыва, ни у кого не было. 

Но этого не произошло, наши пессимистн.чеокие прогнозы, к счастью, не оп-равдались. Но об этом позднее. А по.ка экипаж размес-тился в берегово.м палаточ-ном городке в ожидании времени "Ч". 

Ожидать пришлось недолго. К назначенному времени Я, как и в 1955 году, прибыл на защищенный наблюдательный пункт, откуда впервые увидел через оптические окуляры, что такое ядерный подводный взрыв. 

Поверхность воды в районе нахождения кораблей-целей вдруг вздыбилась, донесся мощный гул и грохот, после чего в воздух взлетели раскаленные обломки над-строек эсминца "Грозный", и корабль мгновенно затонул. Такая участь постигла и другой эсминец - "Разъяренный". Его командир, капитан 2 ранга А. Петерсон, горестно вздохнул и вытер набежавшую слезу. Имея большой дифферент на корму корабль быстро ушел под воду, унося с собой и ту живность, что была на его борту. Большинство других кораблей и подлодок также были разрушены или сильно повреждены. Меня интересовала судьба нашей лодки. Что с ней? Как выдержала гидравлический удар от взрыва, погибла или нет? Узнали мы это только после се подъема и доведения до допустимых норм радиационной обстановки на полигоне и на ПЛ. . Через, несколько дней. с улучшением радиационной обстановки, аварийную группу лодки, которую возглавляли я - командир ПЛ - и командир БЧ-5, на киллек-торе доставили к месту покладки лодки на грунт. Никаких признаков гибели ее не обнаружили. Спустили водолаза. Вскоре от него получили доклад о нормальном состоянии корпуса. Им был заведен подъемный трос. После подъема водолаза начали подъем лодки с помощью киллектора. Лодка легко оторвалась от грунта, и вскоре ее рубка появилась на поверхности. Мы с командиром БЧ-5 перешли на палубу ходового мостика, где была станция управления продуванием главного балласта. Выполнив необходимые манипуляции. продули весь главный балласт, цистерну быстрого погружения. Лодка всплыла в крейсерское положение, отдраили верхний рубочный люк. предварительно сняв давление в отсеках. Доступ внутрь прочного корпуса был открыт, я и механик спустились в лодку в средствах химзащиты. обошли все отсеки и убедились, что они сухие, в трюмах наблюдалось незначительное количество воды, устройства всех механизмов были в исправном состоянии. Животные были в здравом состоянии и радостными звуками "приветствовали" нас. Санитары тут же поместили их в мешки и перенесли на палубу киллектора. 

Отведенное время нахождения в зоне радиационного заражения истекло. Мы провентилировали отсеки и задраили все забортные отверстия. затем перешли на буксир для перехода в палаточный городок. 

Через двое суток экипаж лодки в полном составе перешел на свой корабль. Привели все отсеки в порядок,. зарядили аккумуляторную батарею, пополнили запасы топлива., воды, продовольствия. 

Выполнили контрольный выход в море, где проверили все средства движения на различных режимах хода, навигационные средства, радиосвязь, рулевые устройства. 

Завершился контрольный выход дифферентовкой и погружением на глубину 60 метров. Результаты выхода оказались положительными. Корабль был готов к перехо-ду в Соверодвинск. 

Немає коментарів:

Дописати коментар