ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, листопада 25, 2010

А подмывать доблестных воинов страны тоже мамы будут?

С мамой в армию

Минобороны переусердствовало с приданием Вооруженным силам нового облика
Нынешний призыв на военную службу впервые проходит по новым правилам, введенным Министерством обороны.
В частности, решено, что отныне солдат будут оправлять служить, по возможности, вблизи от родительского дома. Папам с мамами разрешено контролировать работу призывных комиссий. Они могут даже участвовать в обсуждении, в какие именно войска отправлять их сына. В числе прочих послаблений – изменение распорядка дня в воинских частях, введение послеобеденного отдыха и обязательных увольнений в субботу и воскресенье, разрешение пользоваться мобильными телефонами.
Кроме того, родители могут за счет Минобороны даже проехаться в воинском эшелоне до места службы своего чада. Правда, лишь при наличии свободных мест в вагоне и только в один конец. Обратно придется добираться за свой счет.
Отправка призывников в части только началась. Но благие с виду нововведения уже вызвали протесты правозащитников. В частности, председатель Комитета солдатских матерей Екатеринбурга Марина Лебедева заявила, что категорически против сопровождения новобранцев родителями. Она заявила: «Представьте себе, едет вагон на Дальний Восток. За чем следит мать? За тем, чтобы ее мальчик Ваня был одет, обут и доехал до места назначения здоровым. А что касается других мальчиков? Я сомневаюсь, что они пойдут к неопытной в таких вещах чужой женщине жаловаться, что им не хватило хлеба или размер сапог – не тот. В частности, в особом контроле нуждается питание призывников. Я возмущена, что оно регулируется очень маленькими нормами.

Если речь идет о дальней дороге, нужно, чтобы в вагоне в полном объеме была и горячая пища, и мясо. А на деле мы имеем ситуации аналогичные недавней: наши новобранцы ехали на Дальний Восток с одной банкой паштета на двоих и хлебом, практически голодные».
По мнению Марины Лебедевой, наличие «мамочек» в эшелоне положение не исправит. Сопровождать новобранцев к месту службы, по ее словам, должны представители общественных организаций, юридически подкованные и умеющие общаться с военными. Такие, например, как члены комитетов солдатских матерей.
Редакции не удалось получить комментарий на эту тему самой Лебедевой, она в отъезде. Поэтому мы обратились к ее соратнице - сопредседателю комитета солдатских матерей Свердловской области Надежде Кордюмовой, живущей в Нижнем Тагиле.
«СП»: - Надежда Ивановна, вы тоже считаете, что разрешение матерям сопровождать своих сыновей до места службы, большой пользы не принесет?
- В том виде, в котором организовано сейчас, это абсолютно бесполезно. Ну, сядет чья-то родительница в поезд, ну, впервые в жизни доедет до воинской части. Она увидит там лишь то, что военные захотят ей показать. И вернется домой успокоенная. Откуда ей знать, что надо было обязательно заглянуть в санчасть? Да спросить, сколько солдат оттуда, допустим, за год отправили в госпиталь с больными почками? Это сказало бы ей о многом. Потому что в казармах научились так бить новобранцев именно по почкам, что синяков не остается. А инвалидом вполне можно стать.
Или откуда человеку, первый раз оказавшемуся в нашей казарме, знать, что надо обязательно проверить, как закреплены спинки на солдатских кроватях? Если снимаются без усилий – не исключено, что этими железяками регулярно лупят кого-то. И таких нюансов масса. Я 19 лет занимаюсь подобными вопросами в Комитете солдатских матерей, много езжу. Знаю, что и как спрашивать с военных. Поэтому, конечно, будет больше толка, если с эшелоном с призывниками отправится представитель нашей организации. Он и в правовом отношении подкован, и знает, чего ожидать в такой поездке.
«СП»: - Вы лично готовы были бы сегодня ехать?
- Я – нет. Потому что билет от Нижнего Тагила даже до Екатеринбурга стоит около 500 рублей. А ехать придется, допустим, на Дальний Восток или в Читу. У меня на это нет денег. Мы же общественная организация, ни копейки ни от кого не получаем. Писали письмо губернатору с просьбой оказать хоть какую-то финансовую помощь. Бесполезно. Знаю, что в Москве известная правозащитница Валентина Мельникова разослала письма на ту же тему известным российским бизнесменам. Эффект – тот же. У нас про все это любят поговорить только 23 февраля.
b>«СП»: - Как думаете, почему власть столь равнодушна к вашим проблемам?
- Потому что их лично проблемы службы в армии не касаются. Их детям она не грозит. И не только потому, что учатся и работают где-нибудь в Лондоне. Вы посмотрите на другое… Это же просто бедствие какое-то. У всех наших руководителей последних десятилетий исключительно дочери. У Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева. В личном плане их проблема военной службы не касается не только в силу высокого государственного положения. Они и в молодости, когда только становились отцами, не должны были беспокоиться на эту тему.
Мы тут как-то принимали американцев. Спросили их: «У вас здорово налажена борьба с наркоманией. Как удалось?». Они честно ответили: «Все началось только тогда, когда эта беда коснулась семей некоторых губернаторов и членов сената. И деньги нашлись, и другие возможности».
«СП»: - Давайте вернемся ближе к теме. Вы верите, что попытки министра обороны Сердюкова создать «армию с человеческим лицом» принесут результат? Обязательный солдатский послеобеденный сон, служба вблизи от дома, два непременных выходных еженедельно, разрешение ходить в город в гражданской одежде – все это реально, как думаете?
- Конечно, одни благие пожелания, ничего этого в нашей армии не будет. Возьмите службу рядом с домом. Я привыкла доверять не словам, а документам. В них сказано – в России сегодня существует экстерриториальный принцип службы. Никто этого не отменял и не отменит. Потому что тогда придется дагестанцев оставлять тянуть лямку в Дагестане. Да они на другой день разбегутся с оружием!
«СП»: - Почему именно дагестанцы и непременно разбегутся?
- Потому что совершенно иначе воспитаны. В Дагестане вообще совершенно иное отношение к детям, чем в остальной России. Им в семьях все можно – кувыркаться на подушках, ходить на голове. При этом самое трепетное отношение к старшим. Но старшие-то ничего детям не запрещают! В итоге они такие… Свободолюбивые чересчур. В роте впятером соберутся и поставят ее на уши. А наши – забитые. Или как дагестанские матери относятся к проблемам своих сыновей в армии? Есть деньги, нет – на другой конец страны поедут в одних калошах.
«СП»: - Вы конкретный случай имеете в виду?
- Именно конкретный. На Урале есть закрытый город Лесной. Охраняют его внутренние войска. В части семерых дагестанцев отдали под суд за неуставные отношения, попросту говоря, - за мордобой. Так семеро матерей тут же примчались с Северного Кавказа. Мне моя коллега Марина Лебедева из Екатеринбурга, которая их встречала на вокзале, звонит: «Слушай, они же отправились в дорогу почти без денег. Голодные, одна почти босиком. Я была вынуждена с ней своей обувью делиться». А наши? Вся в шубе, в кольцах приходит к нам: у меня нет денег поехать к сыну-солдату, помогите. Чем мы поможем?
«СП»: - Хорошо, а послеобеденный сон?
- Тоже ничего не получится. Офицеры не дадут поспать солдату. Что-нибудь придумают. Например, заниматься физподготовкой лишний час.
«СП»: - А два выходных каждому солдату?
- Зачем они ему в том же Лесном? Куда идти-то? Вот если бы, как в Германии, до родительского дома можно было часа за два добраться на электричке – тогда другое дело. Но у нас не Германия. Впрочем, мы это с вами уже обсудили.

Немає коментарів:

Дописати коментар