середу, грудня 15, 2010

Очередной испытательный пуск МБР "Булава" перенесен на 2011 год - источник

 МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Очередной, 15-й по счету, испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", который впервые должен был пройти с борта штатного носителя /АПЛ "Юрий Долгорукий"/ 17 декабря, перенесен на 2011 год. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пожелавший остаться неназванным сотрудник оборонно-промышленного комплекса, который должен был участвовать в испытании ракеты.

"Все было готово к очередному испытанию - и подлодка, и ракета, но вмешались погодные условия: район акватории Белого моря, из которого должен был состояться пуск "Булавы", покрылся льдом. В результате после оценки обстановки госкомиссией было принято решение испытание не проводить и перенести его на 2011 год. Сейчас все участники испытания возвращаются обратно", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.
"Точные сроки очередного испытательного пуска "Булавы" в 2011 году пока не определены, но ясно, что он пройдет в первой половине года", - добавил источник.
Предыдущие 14 пусков выполнялись с атомной ракетной подводной лодки "Дмитрий Донской", специально переоборудованной для испытаний новой ракеты. Ранее в этом году были выполнены два испытательных пуска "Булавы". Оба они были признаны успешными, что открыло возможность для переноса испытательной программы на борт "Юрия Долгорукого". 18 ноября на оборонной верфи Севмаш в Северодвинске состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по готовности испытаний МБР "Булава" с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". На заседании и было принято решение провести 15-й испытательный пуск "Булавы" с этой АПЛ 17 декабря.
МБР морского базирования Р30 3М30 /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета разработки Московского института теплотехники. Она предназначена для оснащения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км.
Как сообщил в декабре 2009 года ИТАР-ТАСС начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Верховцев, ядерная боевая часть для МБР "Булава" уже давно изготовлена. "Боевая часть для "Булавы" готова, причем уже давно. С нетерпением ждем завершения испытаний и принятия на вооружение самой ракеты. Что касается ее боевой части, то у нас с ней никогда не было никаких проблем", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, из скольких ядерных боевых блоков будет состоять головная часть "Булавы", генерал Верховцев сказал, "сколько нам скажут, столько и будет иметь".
12-е Главное управление Министерства обороны РФ занимается хранением, техническим обслуживанием, эксплуатацией и совершенствованием ядерных боеприпасов, а также осуществляет контроль за ядерными испытаниями в других странах мира.
По планам Минобороны предстоит построить не менее восьми "Бореев", каждый из которых будет нести 12 МБР "Булава". Они призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России. Головная АПЛ этой серии - "Юрий Долгорукий" завершает ходовые испытания. 13 декабря в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина на воду был спущен второй по счету и первый серийный "Борей" - подводная лодка "Александр Невский". Третий ракетоносец этой серии - "Владимир Мономах" - строится на Севмаше. Его готовность превышает 50 проц. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, способной вместить весь экипаж. Длина корпуса этих АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Немає коментарів: