ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

середа, грудня 22, 2010

Армия становится совсем отмороженной

Солдат в форме «от Юдашкина» продолжают морозить по всей стране. Лечить их негде и некому


13 декабря «СП» в материале «Юдашкин заморозил солдат в Сибири» рассказала о чрезвычайном происшествии в 74-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригаде, дислоцированной в Юрге.
Сразу 129 новобранцев, призванных минувшей осенью, после приема военной присяги заболели пневмонием и ОРЗ. Одеты все были в новую форму, разработанную с участием известного модельера Юдашкина, на которую множество нареканий в войсках. Проверкой чрезвычайной ситуации тут же занялась военная прокуратура. А начальник Генерального штаба генерал Николай Макаров поспешил заверить, что Юдашкин и Министерство обороны ни при чем. Дескать, речь идет о частном случае: солдат заморозили по разгильдяйству командиров.
У нас есть основания не верить генералу Макарову. В этом убеждают звонки в редакцию от родителей других военнослужащих, которые служат вовсе не в Сибири. Например, рассказ полковника запаса, 32 года прослужившего в войсках ПВО. Его сын недавно был призван в одну из мотострелковых частей Западного военного округа, расположенную в Подмосковье. И фамилия рассказчика, и, естественно, его сына в редакции имеются. Как и название воинской части, о которой пойдет речь. Эти данные мы не обнародуем лишь потому, что опасаемся – молодого солдата начальство теперь может попросту затравить.

Вот рассказ полковника:

- Нам по телефону сообщили, что Володька примет присягу 18 декабря, в субботу. Решили поехать, благо живем недалеко, в Москве. Долго плутали по занесенной снегом лесной дороге, но все же разыскали КПП. Гостей на автомобилях приехало раза в три больше, чем оказалось новобранцев. Машины разрешили не бросать на обочине, а поставить на территории части. Только тщательно обыскали, даже с помощью зеркал обследовали днища. Мне это понравилось – опасность терроризма никто не отменял, порядок есть порядок. Но вот дальше..




Дальше мы увидали своих ребят в новенькой форме. Оказалось, к тому времени они уже около часа стояли в строю. Без движения, на пронизывающем ветру. На мне была теплая куртка с капюшоном, зимние брюки и специальные ботинки для сильных морозов. Но даже при этом комфортно я себя не чувствовал. Хотя и без конца ходил туда-сюда. А ребята в строю совсем скукожились и посинели. Хорошо хоть на головах шапки-ушанки были. Помню, такая же очень выручала меня на Новой Земле в лейтенантские годы.

Потом Володя сказал мне, что ноги перестал чувствовать уже через пятнадцать минут после начала церемонии. Я обследовал выданные ему «берцы» «от Юдашкина». Про мех не говорю – в одной и той же паре обуви, как замышляют генералы, бойцы должны топать и в июльский полдень, и месить снег на полигоне в декабрьскую стужу. Тонкая резиновая подошва, нет даже простенькой прокладки. На ноге – простой носок – шерстяной не влез бы.
В общем, это ж додуматься надо было до такой формы!
В молодости мы носили не ботинки - сапоги. Тоже, естественно, не меховые. Так у нас же были теплые портянки… Меняли их раз в неделю. Намотаешь такую на ногу – можно жить. Можно еще и газету для утепления завернуть в портянку. Теперь портянок нет. И практически ничего взамен.


Новая военная форма одежды


Правда, не все в новой форме плохо. По мнению сына, новая меховая форменная куртка у него теплая. И брюки тоже. А под ними… Солдатам даже кальсон не выдали. На встрече с разъяренными родителями после присяги командир части, полковник, сообщил, что его вины в этом нет. Теплого белья просто не оказалось на вещевом складе. Не прислали.

- Вы же в большинстве москвичи? Вот и передайте в столице привет Юдашкину,- устало отмахнулся от нас полковник. И тут же сообщил не менее примечательные вещи. Например, предложил, у кого есть возможность, прислать сыновьям свитера камуфляжного цвета или темно-зеленые. И носки шерстяные. А еще - спальные мешки. Ранней весной предстоит выезд на полигон, снова будут мерзнуть.

Интересное дело получается. Кому-то из бойцов родители «спальники», наверное, пришлют. А кому - нет? Они что будут делать на полигоне? Спать на мерзлой земле?

Ботинки от Юдашкина за 7800 руб по ведомости (на август 2009 г.) после полугода эксплуатации

Повторим: весь этот бардак творится не где-нибудь на далеких островах в океане, хотя и там в гарнизонах обязан быть порядок. Солдат из-за безалаберности генералов морозят в паре часов в паре часов езды от столицы. А что же в Юрге?

В Юрге продолжают работать медики и военные прокуроры. Наверное, виновных офицеров сурово накажут. Однако что это изменит? Военные эксперты обратили внимание на один очень многозначительный факт. Около сотни тяжелобольных солдат 74-й бригады сегодня лечат от пневмонии в гражданских больницахЮрги и Кемерово. Ничего подобного Вооруженные силы России доселе не знали. С пневмониями всегда отлично справлялись и военные врачи в госпиталях. Чтобы понять, что происходит, причем, не только в юргинском гарнизоне, придется не ограничиваться разговором о творческих неудачах Юдашкина. В который раз речь пойдет и об армейской реформе министра обороны Анатолия Сердюкова.

Почему простуды и заболевания солдат в 74-й бригаде приняли массовый характер? Причин много. По крайней мере, одна – в неприспособленности казарм бригады к проживанию такого количества военнослужащих. Несколько лет назад в Юрге стоял мотострелковый полк, вместе с приданными подразделениями насчитывавший не более 2,5 тыс. солдат и офицеров. В ходе реформы Генштаб решил развернуть подразделение в мотострелковую бригаду. Отлично, но штатная численность бригады почти вдвое больше! Куда всех девать? А туда же, в те же казармы. В итоге они переполнены так, как и не снилось авторам Устава внутренней службы. Солдатские койки пришлось ставить всюду. Неизбежные сквозняки стали еще одной неизбежной тяготой воинской службы в гвардейской бригаде.



Ладно, от жизни такой солдаты простудились, заболели. Куда идти? Раньше – к санинструктору роты или в медицинский пункт, который был в каждом линейном батальоне. Или в медслужбу, если речь шла об отдельном батальоне. Начальник медслужбы – офицер с медицинским образованием. В его подчинении – медицинский взвод. В полку – медицинская рота, в которой до 20 военных врачей различного профиля. В дивизии – медицинский батальон, с еще большими возможностями. Диагноз поставить там, как правило, могли. Если с лечением не справлялись, тогда больных военнослужащих отправляли в госпиталь.

Так было до Сердюкова. А как сейчас? В батальонах должности начальников медицинской службы сократили. Медицинские батальоны упразднены вместе с дивизиями. В мотострелковых и танковых бригадах оставили по медицинской роте, но количество офицеров-врачей в каждой уполовинили. Заменили их гражданскими специалистами. Тут же выяснилось, что на эти вакансии никто особо не рвется по причине большой нагрузки и хилости окладов гражданского персонала в Вооруженных силах.

С диагностированием заболеваний у солдат и офицеров сразу стало туго. Но, допустим, повезло, характер болезни на уровне бригады установлен. И он достаточно серьезен. Надо солдата везти в госпиталь. Куда? В Юрге госпиталь есть, но количество его койко-мест было рассчитано на полк, а не на бригаду. Когда пневмония у гвардейцев приняла характер эпидемии, палаты тут же забили под завязку. Как и помещения медицинской роты.

Поблизости, в Томске, был госпиталь на 550 койко-мест при располагавшемся в городе военно-медицинском институте. Только с 1 октября нынешнего года институт Министерство обороны закрыло. А с ним и госпиталь.

Сравнительно недалеко остался, правда, прекрасный 333-й окружной военный госпиталь в Новосибирске, где еще недавно делали сложнейшие операции. Но армейская реформа добралась и сюда. Персонал госпиталя подвергли ударному сокращению, сократив, соответственно, и количество коек в нем. Солдат из Юрги там лечить теперь некому и негде.

Тем временем, ситуация в бригаде с заболевшими солдатами грозила летальными исходами. Вот поэтому военнослужащих пришлось на «скорых» развозить по городским больницам.

Скажите на милость, генерал Макаров, вы продолжаете настаивать, что в ЧП в сибирском гарнизоне виновата лишь халатность командиров? Если вы и правы, эти командиры служат, главным образом, не в 74-й гвардейской бригаде. И вообще не в Сибири. Их кабинеты расположены столь высоко, что при попытке заглянуть в окна шапка спадает. Именно там планы военной реформы и рождаются. Один из этих кабинетов – ваш.

Фото: www.ako.ru Источник "Свободная Пресса"

Немає коментарів:

Дописати коментар