ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, грудня 17, 2010

Япония сменила вероятного противника

 

Япония сменила вероятного противника
17.12.2010
Текст: Российский миротворец
Фото: Японский эсминец.militaryimages.net
17 декабря правительство Японии приняло новую Программу национальной обороны (the National Defense Program Guideline), рассчитанную на 10-летнюю перспективу. В документе выражается повышенная озабоченность японского руководства усилением военной мощи КНР, а также нестабильностью на Корейском полуострове. В связи с этим в документе прописаны новые принципы национальной обороны, которые позволяют гибко реагировать на внешние угрозы, включая возможную агрессию со стороны КНДР и международный терроризм. Новая Программа также предусматривает обеспечение безопасности "отдаленных островов страны". 

Программа национальной обороны, которая является первым документом, принятым новым правительством Японии во главе с Демократической партией, описывает военный подъем Китая, а также другие действия своего соседа (например, усиление своего морского присутствия на юго-западе Японии) как "предмет озабоченности для всего региона и международного сообщества".

Впервые в подобном документе используются такие "сильные выражения" по отношению к КНР. В предыдущей Программе обороны от 2004 года указывалось, что Япония должна "оставаться внимательной" в отношении действий Китая.

Напомним, что Япония впервые за 40 лет приняла решение о смене "вероятных противников" в своей военной стратегии. По мнению японских аналитиков, это произошло в связи тем, что в настоящее время основная угроза исходит не от Советского Союза (или его преемницы - РФ), как это было раньше, а со стороны Китая и Северной Кореи.

Токио планирует реорганизовать Силы самообороны страны в мобильные подразделения, способные отразить ракетную угрозу со стороны КНДР и принимать участие в военных операциях в Тихом океане. Так, численность сухопутных сил самообороны будет сокращена, а морские силы, наоборот, увеличат.

Число танков будет сокращено с 600 до 390 единиц, а артиллерийских установок – с 600 до 400 единиц. Количество подводных лодок, напротив, увеличится с 18 до 22 единиц.

Оставшаяся техника и личный состав будут переброшены на южные и юго-западные острова страны. Основная часть подразделений будет сосредоточена на границах с Китаем и Тайванем, а также на тихоокеанском побережье.

Планируется также усиление компонентов национальной системы ПРО – число комплексов воздушно-космической обороны Patriot третьего поколения (Patriot Advanced Capability-3) будет увеличено с 3 до 6. Кроме того, на всех шести японских эсминцах, оснащенных системой ПРО "Иджис" (Aegis) будут установлены новые американские противоракеты SM-3 (Standard Missile-3). В настоящее время только 4 из 6 корабельных комплексов имеют в своем распоряжении противоракеты данного класса.

Напомним, что согласно Девятой статье Конституции Японии от 3 мая 1947, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, Японии запрещается создание собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Никакие поправки, как в Девятую статью, так и во всю Конституцию Японии в целом, после 1947 года не вносились.

Несмотря на то, что статья предусматривает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы, Япония де-факто обладает армией (Силы самообороны Японии). С формальной точки зрения, японская армия считается особым видом полицейских сил и её деятельность формально ограничена только обороной страны.

Немає коментарів:

Дописати коментар