ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, січня 02, 2011

Отечественный ВМФ России расплачивается за ошибки советских адмиралов

Флот начинается с тральщикаФлот начинается с тральщика


 


На фоне вступления в строй сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», начала ходовых испытаний ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», успешного завершения государственных испытаний ПЛА «Нерпа» проекта 971И прошло практически незамеченным не менее важное для ВМФ России событие. В состав Черноморского флота 17 января был зачислен первый и на сегодня единственный современный противоминный корабль (ПМК) - морской тральщик (МТЩ) «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668. Ведется строительство нескольких перспективных ПМК проекта 12700 «Александрит».


Однако это только подчеркивает общее неудовлетворительное состояние минно-тральных сил отечественного ВМФ. Его противоминные возможности настолько низки, что ставят под сомнение принципиальную возможность обеспечить в условиях современной минной угрозы развертывание сил ВМФ РФ из своих баз.

Сегодня наш флот, до сих пор формально - по боевому потенциалу - второй в мире, по противоминным силам значительно уступает даже таким «могучим военно-морским державам», как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Пакистан.

Входящие в состав ВМФ России МТЩ проекта 266М, базовые тральщики (БТЩ) проекта 1265, рейдовые тральщики (РТЩ) проекта 10750 морально устарели еще на момент постройки, способны эффективно бороться только с якорными минами, да и то в простой обстановке. Такая ситуация возникла из-за грубых ошибок в военно-технической политике руководства ВМФ СССР в 70-80-е годы. Тогда на Западе развернулось массовое строительство нового поколения ПМК, которое командование советского флота фактически «проспало». Увы, «сон» этот продолжается до сих пор. Например, на нашем Тихоокеанском флоте нет вообще ни одного (!) тральщика с единственной относительно эффективной, хотя и устаревшей отечественной ГАС МИ «Кабарга» (разработки конца 80-х годов).

Высокая противотральная стойкость современных образцов донных мин (или, например, якорных мин) практически исключает эффективную борьбу с ними путем «классического траления». Мины стали «умными», с несколькими каналами обнаружения (в том числе гидродинамическим - практически не поддающимся имитации) и сложной обработкой сигналов цели.

Вместе с тем необходимо отметить, что сегодня в ходе боевых действий в целом ряде случаев могут применяться и мины с заведомо пониженной противотральной стойкостью. Однако это зависит в первую очередь от желания или нежелания участников конфликта учитывать ограничения международного права, в соответствии с которыми «...противоборствующие стороны должны сделать все возможное для удаления поставленных мин, причем каждая сторона должна удалять собственные мины». Например, при блокировании портов Вьетнама минными постановками авиации ВМС США применялись именно такие мины, поскольку американцы хорошо понимали, что им самим и придется потом их убирать (что и было сделано в кратчайшие сроки).

Отметим также, что современные многоканальные взрыватели широко доступны на мировом рынке, и развитие противоминных сил необходимо производить с учетом этого факта.

Что такое современный ПМК?

Идеология современного ПМК была разработана и реализована еще в Великобритании в начале 60-х: тральщик оснащался эффективной ГАС МИ, обеспечивающей обнаружение мины (или миноподобного объекта). Для классификации и уничтожения объекта с борта ПМК выпускается необитаемый противоминный аппарат (НПА), который производит допоиск и обследование обнаруженного объекта (телекамерой или своей ГАС). Мины уничтожаются противоминным аппаратом. Для обеспечения высокой эффективности противоминных действий ПМК оснащались автоматизированной системой противоминных действий (АСУ ПМД), подсистемой точного позиционирования и определения места. При этом поиск мин ПМК ведется впереди по курсу (то есть у него уже нет необходимости «ходить по минам»). Для повышения противоминной производительности данная стандартная схема нередко дополняется буксируемыми подводными аппаратами или безэкипажными катерами, оснащенными гидролокаторами бокового обзора (ГБО) с высокой разрешающей способностью. Данный тип ПМК получил наименование тральщика-искателя мин (ТЩИМ).

Подавляющее большинство ПМК зарубежных флотов с 70-80-х годов является ТЩИМ - как новой постройки, так и модернизированные из устаревших тральщиков. При этом наличие или отсутствие тралов (контактных и неконтактных) становится вторичным. Однако с учетом необходимости борьбы с широкополосными минами (они имеют большую дальность обнаружения цели и боевую часть в виде торпеды или ракеты для ее поражения), установленными в придонном положении на большой глубине (что особенно актуально для нас на севере), и новой задачи - борьбы с развертываемыми системами освещения подводной обстановки (в том числе якорными буями) специализированному ПМК необходим глубоководный контактный трал, обеспечивающий работу трал-части на минимальном удалении от грунта.

Новым направлением развития противоминных сил стало применение модульных противоминных систем, с оснащением которыми надводные боевые корабли основных классов, катера и подлодки приобретают способность ведения эффективных самостоятельных противоминных действий, не нуждаясь в обеспечении специализированных ПМК. Наиболее интересен противоминный НПА RMS AN/WLD-1 ВМС США, представляющий собой полупогруженный дистанционно управляемый (и интегрированный в корабельную систему SQQ-89v(15) аппарат с буксируемым ГБО (серийный образец от вертолетной противоминной системы AN/AQS-20), способный длительное время вести самостоятельный поиск мин на значительном удалении от носителя. Выпуск и подъем AN/WLD-1 осу- ществляются штатным корабельным подъемно-опускным устройством. Выполняются серийные поставки, всего до 2011 года планируется приобрести 47 AN/WLD-1.

Развитие современных средств поиска и уничтожения мин привело сегодня к значительному увеличению поисковой производительности и эффективности противоминных сил. По данным Гектора Донахью (ВМС Австралии), участника разминирования Персидского залива в 1991-м, из 1238 мин, обезвреженных противоминными силами коалиции, уничтожено: СТИУМ - 93%, водолазами - 3%, «другими способами» - 1% (возможно, «в их числе» подрывы на минах крейсера «Принстон» и вертолетоносца «Триполи»).

В ходе операции «Шок и трепет» в 2003 году замаскированные суда-минзаги были захвачены силами специальных операций (ССО) союзников, уничтожено НПА и водолазами около 100 иракских мин (при порядка полутысячи обнаруженных миноподобных объектов).

Обращает на себя внимание - противоминные действия сегодня отошли от «узкоспециальных» и стали комплексными с привлечением разнородных сил и средств: системы освещения обстановки на ТВД, разведки, ССО.

С первым ТЩИМ проекта 02668 (разработчик ЦМКБ «Агат») флот сегодня получил корабль, оснащенный современным противоминным комплексом, включающим ГАС МИ «Ливадия» (с корабельной частью и ГАС противоминного НПА) - разработчик ЗАО «Аквамарин», противоминным НПА, АСУ ПМД (разработчик НПО «Марс»), перспективными контактными тралами и тралами-имитаторами. Однако несмотря на успешное прохождение МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» государственных испытаний, сегодня в ВМФ он один! Для сравнения: в ВМС Польши - 3 модернизированных ТЩИМ проекта 206FM, Эстонии - 5 ТЩИМ, Латвии - 5 ТЩИМ. Комментарии излишни.

Флот начинается с тральщика, и в условиях, когда даже минимально не обеспечен выход сил флота из баз, строительство надводных кораблей и подводных лодок основных классов, естественно, вызывает вопросы. Сегодня эффективные противоминные действия обеспечиваются даже гражданскими системами, в том числе серийно выпускающимися у нас в стране. Например, они проводятся для обследования трассы «Северного потока» «Газпромом». Учитывая значение флота для России, в том числе с учетом роли МСЯС, нынешние архаичные и допотопные противоминные силы ВМФ фактически ставят под вопрос его боеспособность.

В связи с этим необходимы следующие меры:

- серийная постройка перспективных ПМК проекта 12700 должна стать одним из наиболее приоритетных проектов ВМФ;

- модернизация находящихся в строю устаревших ПМК с оснащением их современными противоминными средствами;

- оснащение кораблей основных классов в кратчайшие сроки модульными контейнерными противоминными системами - установка на штатные корабельные катера проектов 371, 1390 и новых типов (жестко-надувных катеров серии БЛ-820 и БЛ-680) средств поиска и уничтожения мин для решения ими задач рейдовых тральщиков (обеспечения выхода сил флота из баз);

- разработка и принятие на вооружение НПА для подлодок и кораблей основных классов, способного в том числе обеспечить борьбу с минной угрозой в ледовых условиях.


Автор Максим КЛИМОВ
По материалам http://www.vpk-news.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар