середу, лютого 09, 2011


 Война «Судного дня» 1973г. Противостояние СССР-США на море.

                   Решение Египта о начале войны с Израилем было сделано президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегойХафезом Аседом летом 1973. Запланированная дата нападения скрывалась от Кремля до 4 октября, за два дня перед началом военных действий. В тот день Леонид Брежнев послал сообщение Садату  заявление, что в войне должны участвовать одни арабы, хотя Египет мог полагаться на советскую поддержку. Единственным требованием Брежнева было то, чтобы советские гражданские специалисты могли эвакуироваться.  И все это ложилось на корабли 5-й эскадры.  
     
                   5-ой эскадрой ВМФ СССР с октября 1972г. командовал контр-адмирал Евгений Иванович Волобуев, начальником штаба был контр-адмирал И.М.Капитанец, в апреле 1973г. его сменил капитан 1 ранга Алексей Ушаков. В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского флота (в соответствии с Директивой Главнокомандующего ВМФ от 18 октября 1972г. Черноморскому флоту было предписано нести боевую службу в Средиземном море в составе Средиземноморской эскадры), а подводные в основном из Северного флота. Нахождение наших кораблей там обуславливалась необходимостью сохранения военного равновесия между противостоящими системами. Еще в 1971г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев на встрече с избирателями сказал: «В Вашингтоне, видите ли, усматривают угрозу в том, что наши корабли появляются в Средиземном море, Индийском океане, и в других морях. Но при этом американские политики считают нормальным и естественным, что их шестой флот постоянно находится в Средиземном море, что называется под боком у Советского Союза, а седьмой флот  - у берегов Китая и Индокитая. Мы никогда не считали и не считаем идеальным положение, при котором военные флоты великих держав подолгу курсируют за тридевять земель от своих берегов. И мы готовы решать эту проблему, но решать, как говориться, на равных». Но так как США не выражали готовности сократить присутствие флотов, то и миссия советской Средиземноморской эскадры продолжалась.
                Как продолжалось и противостояние флотов. 11 января 1973г. американский эсминец «Barry» DD 933 в ходе преследования вынудил всплыть советскую дизельную субмарину класса Foxtrot.  В начале марта на БС пришли корабли из состава 21-й брплк: ПКР «Москва», БПК «Решительный» и БПК «Отважный» под командованием капитана 1 ранга Л.Двинденко. Этому отряду была предоставлена возможность, отплатить американцам аналогичным образом. Операция под условным наименованием «Узел-2» была проведена в Тирренском море в апреле 1973 г. с привлечением противолодочных кораблей, противолодочного крейсера «Москва», с которого действовали противолодочные вертолеты, и дизельных подводных лодок. В результате была обнаружена ПЛАРБ США, за ней велось слежение в течение более пяти часов, и прекращено оно было в связи с ее заходом в территориальные воды Италии. Данная операция имела и другую цель: отвлечь противолодочные силы НАТО от Гибралтарского и Тунисского проливов в связи с тем, что в это время шла смена бригад подводных лодок Северного флота, несущих боевую службу в Средиземном море. Цели операции «Узел-2» были достигнуты. Насколько это удалось, можно судить по следующему факту. После завершения операции Е.И.Волобуев как-то в салоне ПКР «Москва» сказал, что по некоторым данным в НАТО считают, будто в Средиземном море на сегодня насчитывается 13 наших дизельных и атомных ПЛ, хотя фактически их было меньше.  Было и по другому. В один из походов, пройдя Корсиканским проливом, наш отряд в составе ПКР «Москва», РКР «Адмирал Головко», БПК «Николаев», БПК «Комсомолец Украины». «Сообразительный» и других вошел в Лигурийское море и, следуя вдоль побережья Франции, изменил курс на юг. После указанных эволюций отряд кораблей разделился - ЭМ «Находчивый» и БПК «Красный Крым» были направлены в район Мальты. Командир «Красного Крыма» Н.П.Головченко, достигнув заданной точки, поприветствовал американский авианосец, сообщил, согласно морскому этикету, о своих намерениях. Погода была штормовая. Утром следующего дня от борта авианосца отошел катер. Подойдя к БПК «Красный Крым», американцы голосом передали: "Командир и офицеры вашего корабля приглашаются в кают-компанию авианосца. Катер подойдет с улучшением погоды". Николай Петрович доложил об этом на КП эскадры. Что делать? Оттуда доложили на КП ВМФ. В ответ - нейтрально и неопределенно - приказали каждый час докладывать о погоде в точке. Утром с КП ВМФ поступило решение ГК ВМФ: "Поблагодарить командира авианосца и сообщить ему, что, к сожалению, его приглашение принято быть не может, т.к. корабль получил новую задачу". И «Красный Крым» был направлен в район залива Эс-Салум. а в дальнейшем ему так планировали район плавания, чтобы новой встречи с авианосцем CV42 «FranklinDRoosevelt» не было, а значит, не было и попыток приглашения на американский плавучий аэродром.
                 Готовилась эскадра совместно с Черноморским флотом и к более серьезным делам. В апреле 1973г. под руководством командующего ЧФ адмирала В.С.Сысоева было проведено КШУ на картах со средствами управления, в котором приняли участие штаб флота, все объединения и соединения флота, оперативные группы от Средиземноморской эскадры, дальней авиации и дивизии ПВО, прикрывающей в Крыму силы флота от удара с воздуха. На учении были всесторонне отработаны: организация совместного удара по АУГ противника в Средиземном море полком морской ракетоносной авиации флота с полком дальней авиации; организация совместного ракетного удара ракетных крейсеров, полка морской ракетной авиации и отдельного ракетного берегового полка, расположенного на территории Болгарии, по кораблям противника, развертывающимся из Средиземного в Мраморное море, а также вопросы ведения боевых действий в ходе наступления войск на Балканском направлении. Исследовался вопрос использования ракетных катеров с крылатыми ракетами для удара по кораблям и транспортам, находящимся в портах и базах. Отрабатывались способы использования сил флота в островных районах Эгейского моря, способы борьбы с ракетными и торпедными катерами противника в Черном море с использованием фронтовых истребителей-бомбардировщиков, а также создание зонального командования группировкой блокадных сил в юго-западной части Черного моря. 
                    Взаимоотношения с дружескими странами Средиземноморского бассейна были сложными. В июле 1972г. египтяне выслали приблизительно 17 000 советских техников и советников из страны, но более чем 1000 еще оставались в Египте к началу войны. Не располагая  постоянными базами в Средиземном море СССР вынужден был пользоваться для отдыха личного состава и ремонта портами стран которые предоставляли такую возможность за валюту, но эти визиты тоже зависели от расположения местных властей. Так летом 1973г. две ПЛ Черноморского флота в течение двух дней ждали разрешения войти в алжирский портАннаба, и не получив разрешения 13 июня вынуждены были уйти. Как известно в боях с Израилем в октябрьской войне участвовали сухопутные части из Марокко, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, артиллерия из Кувейта, ВВС из Ирака и Алжира, военнослужащие из Туниса и Судана. При этом часть из них была доставлена советскими кораблями. В конце августа 1973 года 5-й эскадрой  в обстановке строгой секретности была осуществлена операция по переброске бригады марокканских войск из Алжира в Сирию. Перевозка выполнялась скрытно двумя рейсами на двух наших БДК в охранении кораблей эскадры под прикрытием легенды о якобы проводимом учении по высадке десанта. Как рассказывал один из командиров БДК, его поразила дисциплина марокканских военнослужащих: офицеры «командуют» преимущественно жестами и обращаются только к сержантам, которые заправляют всем, приказания солдатами исполняются беспрекословно и бегом и проч. В боевых действиях Арабо-израильской войны 6-20 октября 1973 года, как рассказывали наши советники в ВС Сирии, марокканцы продемонстрировали высочайшие боевые качества и выучку по сравнению с войсками Сирии и Ирака.
                   Состав кораблей постоянно менялся, одни завершив службу, возвращались, другие приходили. На 30 сентября в Средиземном море на боевой службе находились: РКР пр.58 «Грозный», 4 БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ», «Сметливый» и «Скорый», БПК пр.1134-А  «Николаев», 2 ЭМ пр.56 «Пламенный», «Напористый», 4 СКР «СКР-40» (пр.159), «СКР-48» (пр.35), «СКР-53» (пр.35), «СКР-70» (пр.50), 2 ТЩ  «Рулевой» (пр.266М) и «МТ-219» (пр.266), 2 СДК пр.773 «СДК-137» и «СДК-164» с ротой морской пехоты на борту.  Часть из них после выполненной боевой службы возвращалась в базы или готовилась к возвращению.  26 сентября - 1 октября официальный визит в югославский порт Сплит выполнили три БПК «Николаев», «Сметливый» и «Скорый» под командованием командующего ЧФ  адмирала В.С.Сысоева. БПК «Проворный» возвращался в Севастополь после четырехмесячной БС уже в Дарданеллах, был получен приказ и корабль вернулся в Эгейское море. Там командир капитан 3 ранга В.И.Мотин объявил, что по приказу МО СССР корабль переводится в полную боевую готовность в связи с началом арабо-израильской войны. В начале октября дополнительно прибыли артиллерийский крейсер  пр. 68-бис «Дзержинский»,  ЭМ пр.30-бис «Оживленный». Как было сказано выше в основном в эскадре были корабли Черноморского флота, но там были и корабли других флотов и суда совершавшие межфлотские переходы. Сторожевик «СКР-70» был с Северного флота, отряд кораблей Балтийского флота, с сентября 1973 по апрель 1974г. выполнял БС у западного побережья Африки и в Средиземном море в его составе были  ЭМ «Светлый», «Спешный», БПК «Образцовый»,  танкер «Лена», командиром  отряда был НШ 12 дивизии НК БФ капитан 2 ранга Ю.Ю. Аристович, с декабря 1973г. НШ 128 бригады БФ капитан 3 ранга Л.С.Рассукованый. Часть кораблей этого отряда также приняла участие в противостоянии с американцами. МТЩ пр.266М «Рулевой» (к-лП.Козицын) выйдя с Балтики, шел на Черное море с выполнением задач боевой службы в Средиземном море. А вот крейсер пр.68-бис «Мурманск» наоборот возвращался после ремонта в Севастополе на Северный флот. Подводные силы в составе эскадры насчитывали  не менее 11 ПЛ: с СФ дизельные ракетные пр.651, торпедные пр.641  и атомные (по крайней мере 2 ПЛАРК с ядерными крылатыми ракетами) и с ЧФ дизельные пр.613 («С-96» под командованием А.Балашова). Они разделенные примерно на две одинаковые групп находились в  западной и восточной части моря.
В целом, советские силы были тогда способны к запуску двадцати ракет в  первом залпе. Штаб эскадры находился на борту флагманского судна ПБПЛ пр.1886 «Волга» которая была около Балеарских островов к востоку от Испании, где готовилась встретить 69 бригаду подводных лодок, идущую для замены находящейся здесь бригады БПЛ.
                 В ночь на 3 октября, в Средиземное море маскируясь за многочисленными судами, поэшелонно форсировав Гибралтарский пролив прибыла 69 БПЛ  - 10 ПЛ в основном пр.641 (в том числе «Б-440», «Б-130», «Б-409», «Б-41», «Б-105»), плавбаза «Федор Видяев» и 2 резервных экипажа, под  командованием  капитана 1 ранга  И.Н.Паргамона. Они  вышли на   первую БС  сроком  на  12 месяцев  и должны были заменить находящиеся там  подводные лодки. Однако из-за повышения боевой готовности никакой замены не произошло, и эти корабли влились в состав 5-й эскадры.
                   Когда командующий эскадрой вице-адмирал Е.И.Волобуев узнал предстоящем начале войны он в 01.00  4 октября, приказал начать массовую передислокацию сил эскадры к египетскому и сирийскому побережью для  эвакуации советских специалистов и их семьи из военной зоны в район  к югу от острова Крит, где они передавались на транспортные суда.
                 После объявления в начале октября повышенной готовности подводным лодкам которые в это время готовились возвращаться из Средиземноморья на Север было сообщено о продлении похода еще на десять для начала дней и они были перебазированы на восток, к  побережью Египта.
               На начало октября в Средиземном море имелось 48 американских боевых кораблей. Они включали в себя  соединение TF60/61 находящееся  к югу от острова Крит во главе с крейсером «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4) на котором находился командующий 6-м флотом адмирал Мерфи, с началом конфликта он перенес свой флаг на десантный корабль «Маунт Уитни» (Mount Whitney LCC 20). Группа TG 60.1 состоящая из авианосца «Индепенденс» (CVA 62) и ее охраны находилась в Афинах; TG 60.2 состоявшая из авианосца «Франклин Д. Рузвельт» (CVA 42) и кораблей охраны находилась в различных испанских портах;  TF 61/62 - десантное соединение имело в своем составе вертолетоносец «Гуадалканал» (LPH 7) и девять других десантных судов, имеющих на борту батальон морских пехотинцев (приблизительно три тысячи человек). Кроме того, здесь находились и другие корабли, в том числе четыре ПЛА патрулировавшие в Средиземном море, и отдельные  соединения, такие как 21 патрульный дивизион, базирующийся в Неаполе (он включал в себя флагманское судно дивизиона, патрульную канонерскую лодку «GRAHAM COUNTY» (AGP-1176) и патрульные суда «GRAND RAPIDS» (PG-98), «DOUGLAS» (PG-100), «ANTELOPE » (PG-86), «READY» (PG-87)).
                 Хотя война началась с неожиданного нападения Египта и Сирии, советские специалисты утверждали, что элемент неожиданности фактически отсутствовал. Согласно их сведениям, израильские силы в районе Суэцкого канала были подняты по тревоге уже 1 октября, а частичная израильская мобилизация началась 4 октября, полную мобилизацию Израиль завершил в 10.00 6 октября в ожидании неизбежного нападения. Все эти очевидные израильские приготовления вынудили арабов начать их нападение ранее чем предназначенные для этого египетские и сирийские силы, завершили окончательные приготовления в районе Суэцкого канала и на Голландских высотах. 
                  6 октября из Египта была проведена эвакуация гражданских специалистов, в ней принимали участие несколько судов, в том числе ЭМ «Напористый». Из Сирии наши специалисты были эвакуированы в последний момент, СКР «Куница» вышел из порта в 17.45 с семьями, а в 23.30 израильтяне произвели налет на Латакию. Операция прошла эффективно, но эвакуация несколько ослабляла готовность кораблей 5-й эскадры,  капитаны стремились скорее освободиться от  пассажиров, чтобы сконцентрироваться на подъеме уровня боевой готовности перед началом войны.
                  Наши корабли готовились к возможным осложнениям. Шифровку о начале боевых действий командир МТЩ «Рулевой» капитан-лейтенант Петр Козицын получил, едва корабль прошел Гибралтар. Сразу была объявлена боевая тревога. К артиллерийским установкам был подан боезапас, в глубинные бомбы вставили взрыватели. Согласно приказу из Москвы тральщику следовало идти к точке № 3, что лежала неподалеку от острова Кипр, и ждать очередных указаний. Однако в точке тральщик не задержался. Утром следующего дня корабль получил очередной приказ перейти в сирийский порт Латакия, где обеспечивать выгрузку военной техники и боеприпасов с советских транспортов. В указанном районе в готовности № 1 вести противовоздушную, противолодочную и противоминную оборону. Первым огня не открывать, оружие применять только в случае явной угрозынападения как на корабль, так и на охраняемые объекты.
                 6 октября в 14.05 египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций. Одновременно авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева" и целям в глубине Синайского полуострова. В это время израильтяне находились в состоянии частичной боевой готовности, так как по имеющимся у них сведениям, арабы должны были атаковать только в 18.00. После окончания огневой подготовки, египетские передовые части форсировали Суэцкий канал, и начали готовить переправу для основных сил. В районе 2-й армии мосты были готовы к полуночи 7 октября, а в районе 3-й армии - к 8 октября. По наведенным мостам переправилось около 500 танков. В результате линия Бар-Лева, на которую израильтяне возлагали большие надежды, была захвачена египетскими войсками, хотя на отдельных участках сопротивление не прекращалось. Из израильского резерва срочно были подтянуты две бронетанковые дивизии генералов Ариэля Шарона и Авраама АданаА.Адан разместился в районе Румани, аА.Шарон около Таса. 
На сирийском фронте боевые действия начались 6 октября в 14.00, когда артиллерия и авиация Сирии нанесли удары по израильским позициям на Голанских высотах. В 15.00 сирийская армия перешла в наступление. В течение дня сирийские войска продвинулись на 4-8 км севернее и южнее КунейтрыСирийские коммандос захватили гору Хермон. Однако после введения в бой израильских резервов продвижение сирийцев замедлилось. Выдвинув в первый эшелон 7-ю и 188-ю бронетанковые бригады, израильское командование сдерживало сирийское наступление. Для развития успеха в направлении Кафр-Нафах сирийское командование ввело в сражение 3-ю бронетанковую дивизию. В результате ожесточенных боев 7 октября сирийское командование приняло решение остановить наступление и перейти к обороне. Тяжелые потери понесли как сирийские, так и израильские части.
              Группа TG 60.1 состояла из авианосца «Индепенденс» (CVA 62)  на следующий день покинула Афины и направилась в район к югу от острова Крит, за ними следовал советский эсминец.
              7-8 октября израильские 162-я (командир А. Адан) и 252-я (командир А. Мандлер) бронетанковые дивизии нанесли египтянам контрудар, который закончился неудачей. В полосе 18-й пехотной дивизии Египта была устроена засада, в которую попала 401-я израильская бригада, потерявшая большое количество танков. К исходу 8 числа египетским войскам удалось объединить дивизионные плацдармы в два армейских, глубиной до 15 км.  9-13 октября в этот период египетские войска прекратили наступление и закреплялись на достигнутых рубежах. Израильская ,армия перебросив резервные части, создала линию обороны на удалении 25-30 км от канала. Для прорыва израильской линии обороны, необходимого, чтобы помочь сирийским войскам, попавшим в тяжелое положение на Голанских высотах, египетское командование передислоцировало на восточный берег 4-ю и 21-ю бронетанковые дивизии, оставив на западном берегу одну бронетанковую бригаду. Это решение привело к тяжелым последствиям.
              Тем временем, АУГ с авианосцем «Индепенденс» соединилась с отрядом,  включавшим  флагманское судно «МаунтУитни»  к югу от Острова Крит, в то время как десантная группа TF 61/62 находилась в заливе Суза (на северном побережье острова Крит), где и находились на якоре до 25 октября.
               С  объявлением  повышенной  боевой  готовности  находившиеся  в  Черном  и  Средиземном  морях  корабли  30 дивизии НК  ЧФ  выполнили  положенные  мероприятия  по  установлению  готовности.  8-9 октября вышел из Севастополя отряд кораблей 70-й бригады противолодочных кораблей в составе крейсера "Адмирал Ушаков", БПК "Отважный", эсминца "Сознательный" под флагом командира дивизии контр-адмирала Л.Я. Васюкова со  штабом, на  БС  в  Средиземное  море, где  уже  находились  6 кораблей 150-й  бригады. Вслед  за  ними  в  Средиземное  море  направились  БПК «Решительный» и «Неуловимый».
                10 октября по иностранным данным боевые советские надводные силы в районе конфликта насчитывали 21 судно, включая 3 крейсера, 7 эсминцев часть из которых была оснащена ракетами, 9 фрегатов и корветов, 2 десантных судна, 2 тральщика и ряд вспомогательных судов. Подводные силы уже насчитывали свыше 16 ПЛ в том числе,  по крайней мере, четыре АПЛ. В период с 8 до 13 октября  группа TG  60.1 с авианосцем «Индепенденс» (CVА 62), группа TG 60.2 с авианосцем «Франклин Д. Рузвельт» (CVA 42) и десантное соединение 61/62 с вертолетоносцем «Гуадалканал» (LPH 7) была приведена в готовность для возможной эвакуации американских граждан при непредвиденных обстоятельствах на Ближнем Востоке.
                Две вновь прибывшие ПЛ пр.641 «Б-409» (к-2р. Ю.Фомичев) и «Б-130» (к-2р. В.Степанов) по боевому распоряжению ГШ ВМФ были направлены в район  восточной части Средиземного моря у побережья Израиля с задачей поиска и  уничтожения кораблей противника с применением обычного оружия «в соответствии с боевым распоряжением командующего СФ на поход».Задача командирам в таком виде, да еще со ссылкой на распоряжение командующего СФ «…поиск ПЛАРБ, слежение, а с началом военных действий их уничтожение» была противоречива и непонятна. Тем не менее, ПЛ направились в районы, при этом пришлось провести операцию по обеспечению их отрыва от двух американских фрегатов опекавших лодки с момента входа в Средиземное море. ПЛ «Б-130» была направлена в район юго-восточнее оипр - западнее Хайфы с задачей охраны и обороны транспортов, и командир имел указание «применять противолодочное оружие в интересах их противолодочной обороны». Командир бригады капитан 1 ранга И.Н.Паргамон вышел на связь с ЦКП ВМФ и начал настойчиво уточнять задачи лодкам, ссылаясь на возможность возникновения международного конфликта, чем вызвал раздражение московских адмиралов, видимо, и так нервно себя чувствующих в условиях начавшихся, хотя и на суше, боевых действий между Израилем и арабами. После получения упрека за излишнюю осторожность и разбора «в верхах» на третьи сутки ПЛ получили указание ГШ ВМФ об отмене ранее отданного приказания на «ведение боевых действий» и подтверждение выполнения ранее поставленной задачи против ПЛАРБ США в районах боевой службы. Впоследствии, по результатам действий, командиры этих ПЛ были награждены орденами и получили повышение в должностях, как «получившие настоящий боевой опыт».
(продолжение следует)

Немає коментарів: