ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, лютого 12, 2011

Военная мощь СССР — обратная сторона медали
image
  Мне бы хотелось рассказать о том, к чему же привело бряцание оружием и наращивание наступательных вооружений и сделать выводы на будущее, касающиеся военной техники.

1) Экологические проблемы
Для того чтобы испытывать свои новейшие вооружения Советскому Союзу требовались полигоны.

Самым крупным и самым известным является семипалатинский испытательный полигон (Казахстан). Именно тут 29 августа 1949 года впервые в СССР было испытано ядерное оружие. По этим событиям был снят фильм "
Подарок Сталину".

Также именно тут впервые Советское правительство испытало первое термоядерное устройство (12.08.1953) и первая в мире водородная бомба (22.11.1955). Всего за время использования полигона было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Проводились как наземные и подземные взрывы, так и космические. После развала СССР 29 августа 1991, полигон был закрыт. Но отголоски испытаний еще очень долго будут давать о себе знать.


Если Японская Хиросима выдержала на себе первую ядерную бомбу, то Семипалатинская область и американский штат Невада выдержали все следующие взрывы. Были также полигоны


image

Вход в одну из испытательных штолен в горном массиве Дегелен(туннелей), где проводились ядерные испытания. Хорошо видны кольцевые структуры, поддерживавшие демонтированный канал вывода излучений очень большого диаметра или концевой бокс с облучаемым оборудованием или материалами

image

Вакуумный (вакуумируемый) бокс на выходе канала вывода излучений из штольни 169-2 на площадке Дегелен. Вакуумированные боксы применялись для получения при ядерных испытаниях условий, близких к условиям космического пространства, вероятно для испытания радиационной устойчивости вооружений и систем космического базирования.

image

Первое термоядерное испытание на площадке Опытное Поле Семипалатинского ядерного полигона. Устройство РДС-6с (Joe-4), тип заряда -«слойка» (65% энерговыделения — реакция деления, 35% — синтез). Высота подрыва 30 метров (башня). Энерговыделение 400 кт [13]. Этот взрыв вызвал самое значительное радиоактивное загрязнение территории полигона в юго-западном направлении и прилегающих к нему районов. Площадка Опытное Поле Семипалатинского полигона.

image

Наземный ядерный взрыв сверхмалой мощности (от 1 килотонны и менее). Площадка Опытное Поле Семипалатинского полигона. Не идентифицирован.


Взрыв на видео.


Безумная гонка вооружения и все новые и новые испытания ядерного оружия естественно, сказались на здоровье местного населения. Ужасающие фото и видеоматериалы просто шокируют нормального человека. Кто знает что ждет потомков людей пострадавших от ядерных испытаний и как они в целом скажутся на человечестве.



Ужасное видео о жертвах военных испытаний и военных действий. Только если США испытывала свое вооружение во внешних войнах СССР испытывало все на своих гражданах.

2) Экономические проблемы



Как известно, оборонная промышленность — промышленность не приносящая дохода. И если постройка завода или трубопровода окупает себя, создание военной техники это безвозвратная трата денег и денег немалых.


Ситуация, при которой вся страна на протяжении семидясети лет непрерывно и много работает только на оборону не может благоприятно сказаться на экономическом здоровье этой страны. Если США — основной соперник СССР в гонке вооружений прибегал к помощи частных компаний для разработки и создания военного оборудования, то в СССР это было только государство.


Милитаризация экономики, необходимая в годы ВОВ, не остановилась после 9 мая 1945 года. Она шла вперед и набирала темпы. Строительство стратегических объектов, разработка новых типов оружия, велась постоянно. И все кто хоть немного жил в СССР отлично помнят, что лучше всего в то время жили военные и ученые, для них не существовало дефицита, у них были хорошие зарплаты.


Министр иностранных дел Шеварднадзе, заявил в мае 1988 года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП, в апреле 1990 г. Горбачев округлил эту цифру до 20%. В конце 1991 г. начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 млрд. рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 млрд. долларов).


Нормальная экономика, из которой от пятой до третьей части всего дохода уходит вникуда становится ненормальной и депрессивной. Долго так продолжаться не могло и Страна Советов потеряла устойчивость. А впоследствии рухнула.


Отголоски нашей милитаризованности мы видим и сейчас. Страны постсоветского пространства, унаследовавшие военный потенциал не в силах поддерживать его в полном объеме, иначе их и без того слабые и нестабильные экономики окончательно завалятся на бок. Так что нам приходится только с гордостью вспоминать о нашем общем великом прошлом.


P.S.
Не стоит яму рыть другому, сам в эту яму попадешь.

Мы лидировали в гонке вооружений.


Время показало цену лидерства.

Немає коментарів:

Дописати коментар