ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, березня 15, 2011

Японский «Чернобыль» всё-таки состоялся

Пострадавшая АЭС в Фукусиме загрязняет атмосферу радиоактивными выбросами
Ситуация в Японии, 11 марта пострадавшей от разрушительного землетрясения и последующего цунами, продолжает обостряться. Теперь эпицентр катастрофы — сильно поврежденная стихией атомная электростанция «Фукусима-1», на которой уже несколько суток события развиваются по наихудшему сценарию
.
Если еще в минувшее воскресенье большинство специалистов успокаивали население, что радиоактивное заражение, подобное чернобыльскому, окрестностям Фукусимы не грозит, то сейчас серьезность катастрофы признают все. На различных энергоблоках станции, пошедших «вразнос» из-за сбоев в системах охлаждения в результате природных катаклизмов, раздалось уже несколько взрывов водорода, два последних — за минувшие сутки (в 00.10 мск на 2-м энергоблоке, в 03.40 мск на 4-м).
По состоянию на утро вторника, 15 марта, по московскому времени, на Фукусиме в результате взрывов водорода поврежден прочный корпус одного из энергоблоков — как и на Чернобыльской АЭС, разрушенной в 1986-м, он имеет номер 4. Кроме того, горит хранилище отработанного ядерного топлива, расположенное вблизи этого же энергоблока. Там хранится 783 отработанных топливных стержня. Все это вызвало резкое повышение радиоактивного фона в окружающей атмосфере, выбросы происходят непосредственно в воздух. Дальнейшее распространение радиоактивного пятна зависит, главным образом, от направления ветра.
Правительство Японии убеждает население сохранять спокойствие, одновременно проводя массированную эвакуацию людей. Уже в первые сутки после аварии на АЭС из 20-километровой зоны эвакуированы более 230 тысяч человек. Правда, работы осложняются разрушениями инфраструктуры: многие дороги, мосты и т.п. повреждены подземными толчками и цунами.
Между тем, в Японии в минувшие сутки дули северные ветры. Учитывая, что горящая АЭС находится на севере страны, на острове Хоккайдо, облако радиации плывет в сторону самых густонаселенных районов страны. Отметим, что от Фукусимы до Токио по прямой всего 240 километров. Во вторник из Токио сообщили, что в префектуре Саитама, входящей в «большой Токио» - то есть в центре основного японского острова Хонсю — зарегистрировано 40-кратное превышение предельно допустимой дозы радиации. В других частях Хонсю также зарегистрированы примерно 10-кратные превышения концентраций радиоактивного йода и цезия. Правда, подобные количества не вызывают катастрофических последствий.
Тем не менее, уровень радиации заставил власти Японии объявить зону в радиусе 30 км от станции закрытой для любых полетов авиации.
Дозиметры, установленные на площадке неподалеку от самой АЭС, сейчас выдают показания в десятки рентген в час — это безусловно опасные для жизни ликвидаторов дозы. Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства страны, подтвердил информацию о том, что уровень радиации в 400 раз превысил годовую норму. «Это такой уровень, который уже опасен для здоровья человека», - признал Эдано. Как и в 1986 году в СССР, основной контингент борющихся с аварией людей — это военнослужащие Сил самообороны Японии. Сейчас на ликвидации последствий природной катастрофы работает 100-тысячный армейский контингент, не менее десятка тысяч человек привлечены к борьбе с огнем на Фукусиме или в ее непосредственном окружении. Правда, когда опасность радиоактивного поражения стала очевидной, часть рабочих-ликвидаторов экстренно эвакуировали.
Природный, а затем и техногенный коллапс должен был катастрофически сказаться на экономике страны — и уже сказывается: пока происходит предварительный подсчет ущерба от удара стихии, индекс Nikkei, ключевой экономический показатель Японии, за одни сутки потерял в весе 13%, это чрезвычайно много. Спусковым крючком для сброса индекса стало признание премьера Наото Кана (находящегося в районе аварии), что есть угроза радиоактивного заражения атмосферы.


Отметим, что энергоблоки японской АЭС в Фукусиме (американского производства, General Electric Mk I) отличаются по конструкции от советских реакторных блоков РБМК, стоявших на Чернобыльской АЭС. Но катастрофы схожи в главном: сбой в системе охлаждения реакторов привел к повреждению корпуса и выбросу радиоактивных частиц в атмосферу. В обоих случаях катастрофы сопровождались сильным пожаром, осложняющим спасательные и ликвидационные работы.
Отличия между Чернобылем и Фукусимой состоят, главным образом, в том, что изначально реактор на японской АЭС был куда более защищен от неожиданностей; чтобы события развивались так, как они развивались в реальности, понадобилось повреждение многих ключевых коммуникаций в результате землетрясения и цунами.


Между тем, по сообщениям метеорологов, около 11.00 мск ветер в районе Фукусимы сменился на южный. Это означает, что теперь радиоактивные выбросы будут дрейфовать от эпицентра аварии на север, в том числе в направлении России. Первыми под удар радиации могут попасть обитатели Курильских островов и Сахалина. Восточный военный округ уже выразил готовность эвакуировать население с этих территорий на материк, если радиационная обстановка ухудшится.
«Расчеты показывают, что округ способен обеспечить своевременную эвакуацию военнослужащих, членов их семей и гражданского населения с островов Курильской гряды и Сахалина, если в этом возникнет необходимость», - заявил РИА «Новости» представитель группы информационного обеспечения Восточного военного округа. Транспортировать людей предполагается на кораблях Тихоокеанского флота и военно-транспортной авиации, а разместить эвакуированных можно будет в военных городках Приморья и Хабаровского края.
Беспокоятся и на Камчатке: за несколько часов жители Петропавловска-Камчатского скупили в магазинах медтехники города все дозиметры. «После событий в Японии люди особенно активно стали покупать эти приборы, хотя и раньше они пользовались спросом», - рассказали журналистам дистрибьюторы Медтехники Камчатского края. Бешеный спрос возник даже несмотря на высокую цену приборов — в розницу они стоят на Камчатке больше 5 тысяч рублей.
Волнуются и в других местах Тихоокеанского региона. Так, в полную готовность приведены силы гражданской обороны в обеих Кореях, а также в КНР; что касается США, жители тамошнего тихоокеанского побережья пока что сохраняют спокойствие, хотя выражают озабоченность ситуацией. Наибольшие меры безопасности пока приняли на Гавайских островах, там готовятся к эвакуации отдыхающих и военнослужащих.

О том, как может повлиять японская катастрофа на Дальний Восток России, а также о возможных социальных последствиях аварии «СП» рассказал Иван Блоков, директор программы Гринпис России:

«СП»: - Насколько авария на Фусиме угрожает российскому Дальнему Востоку?
- По тем данным, что поступают сейчас, можно сказать так: вероятность, что нашему Дальнему Востоку будет серьезно угрожать радиоактивное заражение, очень невысока. Это при нынешних выбросах радиации крайне маловероятно. Если облако до нас и дойдет, то это будет невысокая степень поражения.
Между тем, приходится сказать, что ситуация остается очень опасной. И вероятность катастрофического сценария не может исключить никто. Предсказать опасность довольно сложно.

«СП»: - Но возможно?
- Вот буквально только что германские ученые произвели моделирование развития ситуации на реакторах. По результатам этого моделирования никаких особенно катастрофических последствий быть не должно. Другой вопрос — что произойдет с отработанным топливом, которое тоже находится в опасности. Вот здесь я не стал бы исключать мрачного сценария, просто не могу. Возможно, ближе к вечеру вторника удастся точнее смоделировать возможные развития ситуации и в этом вопросе.
«СП»: - В целом — это похоже на Чернобыль?
- Совершенно несопоставимо. Технически это две совершенно разные аварии. Конечно, они похожи с точки зрения внешнего наблюдателя — как любые две катастрофы на атомных объектах. Но тут есть одно сходство социального, так сказать, свойства. Насколько я знаю, сейчас на работы по ликвидации направляют военнослужащих — подчеркну, пока это только слухи, но правдоподобные. Военнослужащие же, как и в Чернобыле, заведомо меньше знают о последствиях радиации и вообще являются людьми подневольными. Здесь, к сожалению, подход правительств аналогичный.
«СП»: - Атомная энергетика в Японии теперь станет зоной риска. Насколько страна «обречена» на эту индустрию?
- Вообще говоря, Япония, как наши эксперты уже доказали, вполне может обойтись и альтернативной энергетикой. «Гринпис» подготовил доклад с расчетами — там детально описано, как Япония могла бы полностью избавиться от АЭС уже к 2050-му году, перейдя на альтернативные источники энергии. Боюсь показаться злым, но вообще-то атомный сценарий развития японской энергетики, выбранный несколько десятилетий назад, больше связан с промышленным лобби, чем с реальными потребностями и возможностями архипелага.
То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо строительства новых атомных станций, которые сейчас лоббируются индустрией, мы могли бы достичь того же прироста энергогенерации только за счет более эффективной работы ГЭС и тепловых станций. Не говоря уже о разумном энергопотреблении... Все это позволило бы забыть опасную атомную индустрию, как кошмарный сон
vkontakte.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар