ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, березня 11, 2011

«Страна разграблена. Казна пуста… ». Год Азарова

Выступления на украинском языке не очень хорошо даются Николаю Яновичу, особенно перед горластой, собаку съевшей на прямых эфирах депутатской аудиторией.

{$partners_links}
«Страна разграблена, — зачитывал по бумажке Николай Азаров с трибуны Верховной  Рады. — Казна государства пуста. Экономический спад продолжается». С этих слов он начал свою первую речь в должности премьер-министра. 11 марта 2010-го года за его кандидатуру в полном составе проголосовала Партия регионов, блок Литвина и коммунисты. К ним присоединились несколько БЮТовцев и НУНСовцев. В тот же день он принял присягу, а после — зачитал с бумажки про разграбленную страну. 
Выступления на украинском языке не очень хорошо даются Николаю Яновичу, особенно перед горластой, собаку съевшей на прямых эфирах депутатской аудиторией. Сквозь сухую чиновничью сдержанность прорывались искренние, неподдельные эмоции: чертовы политиканы, вечно они лезут к пульту управления страной, так и норовят дернуть за ручки, которые только-только удалось настроить, — одним словом, не ведают что творят. 
В том, что страна похожа на большой завод, с пультом, бухгалтерией, кадровиками, снабженцами, транспортным цехом и общежитием на балансе — бывший главный инженер тульского угольного комбината Николай Азаров не сомневается, кажется, ни на секунду. А что нужно заводу? Нужно, чтобы все встали по гудку. К восьми были на проходной, и без опозданий! Чтобы плановый отдел распланировал, транспортный цех — транспортировал, а в бюджете были заложены фонды на переоборудование. Ну и зарплаты, пенсии, понятное дело. Для людей. 
«Для вас это игры, а для меня это жизнь, — с едва скрываемым раздражением говорил он народным депутатам во время знаменитого монолога “Дапошливы”. — Для меня это четырнадцатый бюджет». Для него это уже третье премьерство, если считать (а почему бы и не считать?) краткие эпизоды «и. о.» в декабре 2004-го и январе 2005-го. Третье и самое результативное — приструнили торговцев гречкой, взяли Киев, вколотили народу в глотку Налоговый кодекс… Пока Виктор Янукович выстраивал вертикаль власти в стране, на плечи Николая Азарова легла задача употребить эту вертикаль во благо, в меру сил и в меру понимания «блага». 
Коленями на гречку
Благо — это когда низкие цены на продукты, которые по старой советской привычке считаются «социальными». Целый год правительство сотрясали битвы за правильные ценники в супермаркетах. Первым был сахар, потом наступил черед хлеба. А к зиме, судя по отрывочным репликам в интервью (например, в передаче у Евгения Киселева) Николаю Азарову уже приходилось лично организовывать переброску полутора сотен фур гречки из одной области в другую.  
Он содрогался и обрушивался, грозил и увещевал. То, что цены растут по объективным причинам, премьер-министр отметал с негодованием. Неважно, что когда наличную и безналичную гривну «печатают» темпами 15–20% в год, цены не могут стоять на месте даже теоретически. Неважно, что аграриям накинули на шею удавку НДС и сгноили их зерно, предназначенное на экспорт. Тот, кто повышает цены на гречку — не просто спекулянт. Это враг простого народа. А то и хуже — заговорщик, раскачивающий лодку. Почему именно гречка так расшатала нервную систему Николая Азарова — сказать сложно. Может ли быть, что гречка находится в зоне особого внимания после того, как ею усыпал себе дорогу к мэрскому креслу Леонид Черновецкий?
Осада Киева
Леонид Черновецкий стал жертвой срикошетившей гречки.  Оказалось, что если агитировать едой — знаменитыми продуктовыми пакетами, то довольно быстро избирателя перестает интересовать всё, кроме еды. Демократия перестает интересовать в первую очередь. 
15 июня 2010-го года первый вице-премьер Андрей Клюев представил коллегии КГГА Александра Попова — нового первого заместителя мэра. Одновременно, в мэрии прошли аресты и выемки документов. Трудно было расценить это как-то иначе, чем как сигнал Леониду Черновецкому не дергаться. Уже через несколько месяцев Александр Попов полностью оттеснил демократически избранного мэра в сторону. Он объявил о смене заместителей, заявил, что «Киевгорстрой» возвращается в собственность города. Судя по некоторым характерным инцидентам (Андрей Клюев попал в пробку у моста Патона, после чего службы КГГА получили нагоняй), столицей Украины теперь управляют не с Крещатика 32, а из здания на улице Грушевского. 
Выгоды от ползучего захвата мэрии проявились уже зимой 2010-го года, когда на площадь Независимость вышли митинговать предприниматели. Их палаточный городок демонтировали именно коммунальные службы, а не милиция; на организаторов же завели дела о порче облицовочной плитки. 
Налоговый Кодекс
Палаточный городок на Майдане вырос 22 декабря, через четыре дня после того, как Верховная рада приняла Налоговый кодекс. Взбунтовавшиеся предприниматели требовали отставки трех его авторов — Николая Азарова, Сергея Тигипко и Михаила Бродского. 
В принципе, команде премьер-министра можно только посочувствовать: она оказалась между молотом народного недовольства и наковальней бюджетного кризиса. В пенсионном фонде зияет дыра в 2,3 миллиарда долларов. Резать расходы — нет политической воли, да и плохо это согласуется с предвыборными обещаниями накормить всех досыта «уже сегодня». Значит, нужно повышать доходы. Доходы решили повысить так: бить кнутом и рвать ноздри тем компаниям, которые нанимают людей как «единщиков» (ЧП на едином налоге). Правильный способ найма — по Трудовому кодексу, с договором и налогом 36,2% в Пенсионный фонд. О том, что именно этот грабительский налог и является причиной ухода в серые зарплатные схемы, никто думать не хотел. Сферу единого налога сузили. Отчисления в фонды повысили. Максимальное число работников урезали до 4-х человек. Платы «единщикам» запретили относить на валовые расходы. 
Никто, кажется, специально не собирался топтать мелких предпринимателей, которые кое-как выживали на едином налоге. Едва ли Азаров и его команда намеревались давить ларечников и ремонтников, зарабатывающих по 2–3 тысячи гривен в месяц. Их зацепили не нарочно. Когда под руками пульт управления, о мелких шестеренках как-то забываешь. «Шестеренок» на Майдан вышло пугающе много — Украина оказалась гораздо более бедной страной, чем это представлялось из теплых кабинетов на Грушевского.
Один из авторов кодекса Михаил Бродский, под валом гневных комментариев в своем блоге заявил, что доход в 3000 гривен — это вообще не предпринимательство; «неправильным» предпринимателям он предложил бросить маяться дурью и идти работать на завод. 
Дерегуляция
Новый глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский блистал весь год. Цельностью натуры, умственными качествами и полной невосприимчивостью к аргументам он напоминал танк с полным боекомплектом, вырвавшийся на оперативный простор. 
Начал Михаил Бродский весьма многообещающе. Его комитет срезал разрешения и лицензии (с 2268-ми до 222-х). Написал законы, упрощающие регистрацию бизнеса. Обрубил органам власти пару контролирующих щупалец. Более того, Бродский пошел тараном на членов правящей партии ( «Есть у нас такая структура ЕДАПС, то есть господин [Василий] Грицак. Вся страна платит ему миллиард долларов »).
Однако, достаточно быстро выяснилось, что в споре между государством и бизнесом Михаил Бродский готов поддержать только тот бизнес, который покорно склонил выю перед репрессивной бюрократией. С подачи отечественных производителей одежды и обуви он накинулся на «контрабандистов», которые без акцизов и налогов завозили вещи на рынки и в магазины. 
Контрабандисты
В Украине, где все поставлено с ног на голову, контрабандистом и преступником называют человека, который пытается продать свой товар по самой низкой цене. Разумеется, если у контрабандиста есть покровитель на самом верху, он может сделать свою жизнь комфортной — и уж точно его не будет тревожить Михаил Бродский.
В 2010-м году кременчугская компания «Ливела» через суд получила право импортировать бензин без НДС, акциза и ввозной пошлины. Ее бензин стоит на 50% дешевле, чем бензин украинских НПЗ, платящих в казну налоги. К концу года отечественные заводы занялись реэкспортом: они экспортировали бензин (а значит, получали возврат НДС), а потом импортировали его вновь в Украину через ту же «Ливелу». По словам директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна фактический владелец «Ливелы» — Владимир Зубик, бывший БЮТовец, ныне народный депутат от Партии регионов. 
Весь год вокруг «Ливелы» бились нефтетрейдеры, Минтопэнерго, депутаты, представители украинских заводов. Поставьте себя на место Николая Азарова. Вовсе снять тарифы и создать конкурентный рынок импортеров бензина нельзя — ментальность советского производственника требует защитить издыхающих промышленных мастодонтов советской эпохи. Дать особые преференции нефтяникам нельзя — международные договора не позволяют. Снизить налоги в целом нельзя — упадут поступления в бюджет, да и невозможно это сделать за один вечер. Закрыть дырку в таможне нельзя — выростет цена на бензин, а за это по голове не погладят. Оставить все как есть нельзя — заводы закроются, безработица пойдет вверх, рейтинг правящей партии — вниз. 
На Украине, где все поставлено с ног на голову, работа премьер-министра — это, во многом, мелкая суетливая борьба с последствиями репрессивной налоговой системы. Тем любопытнее, что Кабмин возглавил бывший руководитель налоговой администрации, уверенный в эффективности репрессивной налоговой машины. Неужели надеялись, что из этого выйдет что-то хорошее?
Полит.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар