ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятницю, березня 25, 2011

Россия.Адмиральский час

 Российские флотоводцы нашли себе вероятного противника. В Индийском океане они создают эскадру для борьбы с сомалийскими пиратами

У сомалийских пиратов появился законный повод для гордости. Специально для борьбы с ними к 2013 году Главный штаб Военно-Морского флота России вознамерился создать в Индийском океане новую оперативную эскадру, которая, по словам одного из адмиралов, «будет на постоянной основе решать задачи обеспечения безопасности российского гражданского судоходства и борьбы с морским пиратством в районе Африканского Рога». А чтобы дела у эскадры шли наилучшим образом, будет даже сформировано специальное командование Дальней зоны.

Сейчас, утверждают в Главном штабе, решаются вопросы материально-технического обеспечения деятельности будущей группировки и рассматриваются варианты временного базирования кораблей.

Как осторожно мечтают наши адмиралы, это будет некое подобие знаменитой советской 8-й Индийской оперативной эскадры, корабли которой в тех краях десятилетиями вели холодную войну с 7-м флотом США. По мнению экспертов, эти планы флотоводцев выглядят столь экзотично, что невольно вспоминается «Адмиральский час». Для тех, кто не знает: так в экипажах издавна называют послеобеденное время, когда моряки, в соответствии с распорядком дня разбредаются по каютам и кубрикам чтобы вполне официально вздремнуть. А во флагманских каютах даже на едва живых кораблях какие только сны не приснятся...

Утверждают, основу будущего теперь уже российского межфлотского объединения составят корабли Черноморского флота. Почему именно черноморцам такая честь? Все просто: от Севастополя до Аденского залива ближе, чем от Владивостока, Североморска или Балтийска.

Но тут логика и заканчивается. Оставим пока вопрос: зачем с полуголыми пиратами бороться с помощью фрегатов и крейсеров? И столь ли велика угроза национальным интересам России с их стороны? Зададимся другим: где и сколько кораблей можно сегодня собрать для оперативной эскадры с любыми, а не только со столь экзотическими задачами?

Возьмем тот же Черноморский флот. Сегодня в Севастополе базируются до 40 российских кораблей и вспомогательных судов. Если не считать малые ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум», которым в силу их мореходных качеств до Индийского океана ни в жизнь не добраться, самый молодой - крейсер «Москва» (спущен на воду в 1982 году). В ближайшие год-два по старости будут списаны большой противолодочный корабль «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морские транспорты «Тургай» и «Генерал Рябиков», судно-кабелеукладчик «Сетунь». Из кораблей первого-второго ранга, предназначенных для плавания в океане, останутся все та же «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый». Последний в этом году готовится тихо отметить свое 45-летие. А это для корабля возраст, когда от причала надолго отвязываться просто опасно.

Возможно, надежда на давно обещанное главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким обновление боевого состава в Севастополе? Озвученные планы на этот счет выглядят так. До 2020 года черноморцам обещаны аж 15 новых фрегатов проекта 22350. Только удастся ли столько построить? Ведь головной фрегат «Адмирал флота Горшков» заложен в Питере еще в 2006 году и пока не построен. Кроме того, он, вроде бы, обещан балтийцам. Второй фрегат назвали «Адмирал флота Касатонов». Его заложили в 2009-м. Сроки сдачи флоту по-прежнему в тумане. Но даже если все эти корабли введут в строй в положенные сроки – сумеем ли договориться со строптивой в политическом отношении Украиной?

Еще в свое время шла речь о переводе на Черное море с Балтики относительно новых сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый» (строился в Калининграде с 1989 года, в боевой состав флота вошел в 2009 году) и «Неустрашимый». (в составе Балтийского флота с 1993 года). Но даже если все эти планы Главного штаба ВМФ удастся воплотить в жизнь – для формирования оперативной эскадры все равно ничтожно мало.

На помощь других флотов тоже особенно рассчитывать не приходится. Звериным напряжением сил Тихоокеанский флот время от времени, примерно раз в год, выталкивает из Владивостока на борьбу с сомалийскими пиратами слабосильные отряды во главе с одним-единственным большим противолодочным кораблем. Как раз сегодня такой отряд у Африканского рога и находится. В его состав входит БПК «Адмирал Виноградов», морской танкер «Печенга» и буксир СБ-522. Тоже при всем желании на эскадру не тянет.

Тогда к чему эти широко разрекламированные планы наших адмиралов? Это обозреватель «Свободной прессы» обсудил с бывшим начальником Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом Валентином Селивановым.

«СП»: - Валентин Егорович, как вы полагаете, зачем создается командование Дальней зоны?

- Формально ничего плохого в этом нет. Раз у России есть флот – он обязан плавать. И плавать далеко. Так что командование Дальней зоны пусть будет. Другое плохо: далеко плавать у нас почти что некому. Вот сейчас отправили из Владивостока к Африканскому Рогу отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкера «Печенга» и буксира «СБ-522». Зачем буксир – знаете?

«СП»: - Догадываюсь. Если «Адмирал Виноградов» или танкер потеряют ход, будет кому тащить их в ближайший порт.

- Ну конечно. Обратите внимание – это не первый наш отряд кораблей, отправленный к Сомали. И буксиры всегда входят в состав отряда. Потому что корабли и суда обеспечения в таком состоянии, что никто, в том числе и главное командование ВМФ, не может поручиться, что в океане с ними что-нибудь печальное не произойдет.

«СП»: - Хорошо, но создавать какое-то командование для борьбы с сомалийскими пиратами – это не смешно?

- Это возмутительно. Если откровенно - такая задача выглядит ублюдочно. Не для борьбы с корсарами создавался наш флот. Зачем нам вообще ими заниматься? Американцам нужно – пусть он и гоняют бандитов по океану. Тем более, вы видели этих пиратов?

«СП»: - По телевизору показывали. Пастухи с автоматами на каких-то шаландах.

- Ну? И с ними мы будем бороться крейсерами и большими противолодочными кораблями? Были бы хоть пираты, как в 18-м веке. Те были реальной боевой силой, и современным им флотам драться с ними было не зазорно. У России же задачи для кораблей Дальней зоны должны быть совсем другими. Встречать потенциального противника у Сан-Франциско, а не ждать, пока он сам подойдет к 12-мильной зоне у Владивостока. Когда подойдет – поздно будет.

«СП»: - Кому встречать-то? На Тихоокеанском флоте почти ничего не осталось. Вот на днях принято решение в 2012 году перебазировать туда с Севера ракетный крейсер «Маршал Устинов». Он тоже будет на пиратов охотиться?

- Не думаю. Ракетный крейсер – это слишком. Перебазируют его на Дальний Восток потому, что там все вообще голо. На Северном флоте у нас тоже немного, но все же что-то есть.

«СП»: - Все же как вы думаете, что будет представлять из себя командование Дальней зоны? Аналог штаба 8-й оперативной эскадры?

- И близко ничего подобного не будет. Тот штаб находился в Индийском океане на постоянной основе. На борту какого-нибудь крейсера или плавбазы подводных лодок. Это было необходимо потому, что сама эскадра тоже непрерывно несла службу в регионе. Скажем, я несколько лет командовал такой же 5-й оперативной эскадрой в Средиземном море. У меня в ней постоянно находились на боевой службе четыре атомные подводные лодки, десять дизельных, две корабельные ударные группы, одна тральная группа. Да еще и силы обеспечения: четыре танкера, две плавмастеркие, рефрижераторы и прочее. Всего - 70-80 вымпелов, из которых четырнадцать — это подводные лодки, 25-30 боевые надводные корабли, и остальное — это суда обеспечения. Разве это можно сравнить с тем, что мы теперь имеем в Индийском океане?

«СП»: - Тогда что все же будет представлять собою это командование?

- Будет в Главном штабе группа из 2-3 офицеров, которая станет составлять графики выхода кораблей и судов в океан. Допустим, с Черноморского флота – в марте. С Севера – в августе. И все.

«СП»: - Разве сегодня таким планированием никто не занимается?

- Занимаются. Оперативное управление Главного штаба ВМФ.

«СП»: - Так что реально изменится?

- По большому счету – ничего.

«СП»: - Зачем же делать широковещательные заявления в прессе о создании командования Дальней зоны?

- Чтобы народ дезинформировать. Пустить пыль в глаза. Вот, мол, у нас флот настолько окреп, что пора задуматься о его постоянном присутствии в океане. Чтобы скрыть от людей, насколько с этим делом все плохо. Цель правящий в России верхушки видна невооруженным глазом: любой ценой скрыть от народа правду.

Фото: flot.sevastopol.info

Немає коментарів:

Дописати коментар