ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, квітня 12, 2011

Фукусиму признали опаснее Чернобыля

Мировой океан разнесёт последствия катастрофы по всей планете
Правительство Японии приняло решение поднять уровень опасности катастрофы на АЭС «Фукусима-1» до максимально возможного уровня – 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES). Последний и единственный раз в истории мировой ядерной энергетики седьмой уровень опасности был присвоен катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
http://svpressa.ru/society/article/41945/
Специалисты, однако, предупреждают, что по своим долгосрочным последствиям авария на «Фукусиме» может превзойти чернобыльскую. Масштаб и характер этих последствий нам охарактеризовал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Гусев.

«СП»: - Александр Анатольевич, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, в чём состоит суть шкалы INES, по каким критериям определяется степень опасности того или иного ядерного инцидента и почему уровень аварии на «Фукусиме» был поднят сразу на два пункта только сейчас, спустя почти месяц после аварии?

- Прежде всего, я уже не стал бы называть происходящее на «Фукусиме» аварией. Инцидент, соответствующий критериям седьмого уровня шкалы INES, называется уже катастрофой. Именно такое название было зафиксировано в первом варианте шкалы, пока в 1988 году МАГАТЭ из чисто политических соображений не переименовал инцидент седьмого уровня в «крупную аварию». Критерии же ядерной катастрофы по шкале INES таковы: Сильный выброс (радиологический эквивалент более нескольких десятков тысяч ТБк-I-131): тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

«СП»: - Что такое ТБк-I-131?

- Терабеккерель – один триллион беккерель или беккерель в двенадцатой степени – международно принятая единица активности вещества. Беккерель – это когда за одну секунду происходит один радиоактивный распад заданного количества йода-131, отсюда и обозначение данной единицы: Бк-I-131. Что происходит, когда уровень выбросов превышает несколько десятков тысяч триллионов беккерель, вы можете себе представить. Суммарная активность выбросов Чернобыля составила, по разным оценкам, до 14 беккерель йода-131 в восемнадцатой степени, то есть квадриллиона беккерель, или эксабеккерель, ЭБк. О том, каковы масштабы выбросов «Фукусимы», говорить пока рано.

«СП»: - Ещё два дня назад уровень опасности «Фукусимы» не превышал пятого пункта по шкале INES и соответствовал критериям «Ограниченный выброс: требуется частичное осуществление плановых мероприятий по восстановлению». Что заставило Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии поднять уровень угрозы сразу на два пункта?

- Ключевое слово в данном случае - «ограниченный». Авария на АЭС отличается от катастрофы тем, что масштаб её последствий в целом ограничивается промышленной площадкой самой станции. В этом случае персонал станции ликвидирует последствия инцидента своими силами или с привлечением местных властей. Начиная с шестого пункта шкалы INES, последствия инцидента начинают напрямую касаться окрестностей АЭС и проживающего там населения; персонал станции обязан поставить в известность о случившемся и запросить помощи у местных властей и руководства МАГАТЭ, которое, в свою очередь, обязуется предоставить всю необходимую помощь и советников. Очевидно, здесь мы имеем дело именно с таким случаем: администрация и персонал «Фукусимы» расписываются в неспособности ликвидировать последствия катастрофы своими силами и просят помощи.

«СП»: - Если сравнивать две катастрофы, - чернобыльскую и японскую - удостоенные седьмого уровня по шкале INES, какая из них представляется вам более опасной с точки зрения долгосрочных последствий?

- С точки зрения долгосрочных последствий «Фукусима», безусловно, опаснее Чернобыля. Чернобыльская АЭС, напомню, была расположена в относительно замкнутой экосистеме. Разброс главного разносчика последствий катастрофы – радионуклеидов – был ограничен розой ветров и бассейном реки Припять, из которой брали воду для горящего реактора. В случае же с «Фукусимой» воду брали прямо из Мирового океана и туда же сливали уже заражённую, причём в количествах, которые только ещё предстоит оценить.

«СП»: - Защитники подобной практики утверждают, что в масштабах Мирового океана степень загрязнения в целом снизится до пределов допустимого…

- Диффузионный эффект действовал бы, если бы радионуклеиды, вброшенные в Мировой океан с водой из «Фукусимы», так и оставались бы в воде. К несчастью, они довольно быстро оседают в илистых донных отложения и там включаются в трофийные, то есть пищевые цепочки мирового океана. Из придонного ила черпает питательные вещества растительный фитопланктон, который, в свою очередь, становится пищей зооплактона. Эти так называемые продуценты идут в пищу консументам – организмам, потребляющим органические вещества, созданные продуцентами. Наиболее знакомыми нам консументами являются ракообразные, рыбы и, в конце концов, сам человек, стоящий на вершине трофийной цепочки.

В живых организмах продукты ядерного распада не диффузируются, как в водах Мирового океана, а, напротив, накапливаются. Именно в таком, накопленном виде они распространяются, скажем, в составе мигрирующих косяков рыб, откушавших заражённого планктона, а потом, когда рыба оказывается выловлена человеком, распространяются и по суше, через сети мировой торговли. Мировой океан – это не просто большое корыто с дистиллированной водой, это единая экосистема – и сегодня она под ударом.

Простейший пример: каждому из нас в повседневной жизни необходим йод – и мы даже не задумываемся, что берём его именно из Мирового океана, где он абсорбируется сине-зелёными водорослями. Однако после катастрофы на «Фукусиме» водоросли начнут накапливать не обычный йод, а его радионуклид с массовым числом 131, то есть упомянутый уже выше I-131, чрезвычайно радиоактивный. И если человечество ещё способно отказаться от употребления морепродуктов – в частности, устриц и мидий, которые вместо кальция после «Фукусимы» накапливают в своих организмах стронций, то чем заменить йод в медицине, я лично не знаю.

Тем временем на втором энергоблоке АЭС «Фукусима» сегодня, 12 апреля началась перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы емкостью 3 тысяч тонн. В первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды. Частично она попала в подвальные помещения и залила дренажную систему. На втором энергоблоке ситуация наиболее опасна - вода там могла соприкасаться с топливными стержнями реактора, оболочка которого, вероятно, получила повреждения. Потому вода в этой зоне крайне радиоактивна, и ее наличие мешает проводить ремонтные работы на энергоблоке, включая запуск нормальной системы охлаждения. Общий объём радиоактивной воды, находящейся сегодня в подвальных помещениях и дренажных системах «Фукусимы» оценивается в 60 тысяч тонн. Сколько заражённой воды было слито в океан, неизвестно.

На сегодняшний момент из шести энергоблоков АЭС два - первый и третий - разрушены полностью, ещё в двух - во втором и четвёртом - зафиксированы серьёзные повреждения защитной оболочки. Пятый и шестой блоки АЭС опасений специалистам пока не внушают.

В общей сложности из районов префектуры Фукусима, прилегающих к АЭС, было эвакуировано от 220 до 300 тысяч человек. Точнее сказать невозможно, так как одновременно проводилась эвакуация населения в связи с цунами.

Немає коментарів:

Дописати коментар