суботу, квітня 09, 2011

Когда мы были молоды.Смешные истории из жизни экипажа апл К-27

История эта произошла в Гремихе, за несколько месяцев похода в Средиземное море. И касалась она мяса. Не знаю что там произошло,толи наш снабженец проморгал,толи эти «деловые» люди часть его оприходывали на сторону-но экипажу вместо мяса в течении недели выдавали тушенку.Тушенка не чета тушенке,которую мы сегодня покупаем в магазинах с очень подозрительным видом. Двумя кусками изьятых с банки,достаточно чтобы насытиться.
Но как бы она не было хороша,мясо в виде отбивных, котлет все таки лучше. Снабженец лодки мичман Бересневич в очередной раз нам обьяснял, вот-вот с Большой земли прибудет большая партия продуктов,в том числе и мясо.

Однажды,при очередной проверке со стороны командывание нашего питания ,кто-то из сидящих моряков проронил: « тов.капитан 2- го ранга(это был старпом Умрихин Г.М) все хорошо..но пахнет потёмкиным!( мясной бунт матросов на «Потёмкине» в 1905 г) надоела тушенка,хотим натурального мяса.Шутками и прибаутками закончился наш разговор со старпомом. Прошло пару дней. В кубрик зашел Умрихин Г.М и приказал построить всех свободных моряков от вахты. И обратился к нам со словами» Моряки,мне нужны несколько убийц?!!! Таковы есть? Увидев наши растерянные лица,он засмеялся и разьяснил,что есть договоренность с фермой,что там выделять для нужд нашего экипажа пару буренок,живых.А вот что бы эти буренки превратились в питательный продукт в виде жаркого и котлет..их надо забить,разделать и доставить мясо на камбуз. Желающие нашлись, а то что наши умение и «профессионализм» в этом деле был на уровне рассказов бывалых, никого не интересовал.Есть приказ,его надо было исполнять.
Группа в составе меня,.Паши Волкова,Толи Димуры,Валеры Гришина и старшого Анатолия Котляра вооружившись ножами,веревками,мешками для будущего мяса  двинулись на ферму.Перед этим правда когда получали от старпома задание,  кто то из нас попросили пистолет,чтобы эту задачу быстрее выполнить.Услышав это,старпом  ответил»Может Вам еще пулемёт дать?» После сказанного вопросов больше не последовало.Спустя полчаса прибыли на ферму,нам показали наших буренок. Долго совещались,как их довести до места экзекуции . Привязали веревки за рога, обмотав зад жертвы,мы потащили ее к большому валу,стоящему вблизи фермы,чтобы с его высоты нанести ей удар между рог. Привели,а вот кто будет бить-,среди нас желающих не нашлось.После долгих уговоров согласился это сделать  Анатолий Котляр-  сверхсрочник и старший нашей группы. .Он залез на валун держа в руках секач для отбывки мяса, закрыв глаза и нанес удар..по рогам.Наша буренка от неожиданности подпрыгнула толи от боли,толи от страха, резко мотнула головой,развернулась и голопом побежала к ферме.оставив своих «палачей» лежащих на земле, и разбегающихся во все стороны.И все бы ничего,если бы буренка при убегании не оставила следы своего страха на земле в которую при падении угодил Толя Димура в своей кожаной канадке.( канадки выдавались во время службы рассказчика всему экипажу от командира до матроса,потом их отобрали.и оставили только офицерам,а впоследствии вообще заменили на тряпчанные,как и гордость матросов-яловые сапоги –заменивших на совковую вечную керзуху) .Смех работающих рядом стройбатовцев, мат подводников долго разносился над сопками Гремихи. Но приказ надо было выполнять. Злость у нас после это была такая.что этих двух коров мы готовы были задавить собственными руками. И снова ферма. На вопросительные взляды молоденьких доярок мы опустив глаза обьяснили,что вот мол корова оказалась нервная, непонятливая,что надо бы ее зааменить. Но в ответ услышали» морячки.вы или берите,что Вам выделили,или топайте в часть».. Пришлось снова нашу буренку вести на лобное место.По дороге решили,что попросим привести приговор по отношении наших коров-работающих стройбатовцев,пообещав им пару бутылок шила(спирта) и хорошой закуски.Возражений от них не последовало.Через несколько минут.наши две буренки лежали на земле и ждали разработки.Приступая к данной операции,мы и не заметили как вокруг нас собралось несколько гремитчан с авоськами в руках. А дальше все пошло как по маслу…они нам водочку .мы им все что было внутри коровок,включая копыта,головы ,хвосты..Оставшееся мясо положили в мешки.Решив что дело сделано, приступили к уничтожению того,что получили по бартеру с жителями г Гремихи. Два часа трапезы были достаточны,чтобы один из моих товарищей начал доказывать всем сидящим, что никогда не видел коров , у которых две ноги.Это наверно такая северная порода. Прибывший мичман Бересневич после долгих уговоров заставил нас погрузить мешки с добытым мясом для экипажа лодки на плечи ,и двинутся к камбузу.На следующий день подводники с удовольствием уничтожали добытое мясо,а мы сидевшие с ними за столом с больной головой, думали только об одном..как похмелиться…Через пару дней мясо снова появилось в нашем рационе.Мясного «бунта» не получилось А вот история из области «как моряки бражку варили… «Не знаю как сейчас,но тогда на первых атомных субмаринах спирта(шило) было вдоволь.Им не только протирали приборы КИП(а) и оборудования ,но и решали многие вопросы жизненно важные для корабля.Имея такое драгоценное  зелье,матросы умудрялись на лодке,там где жили делать бражку,благо компонентов для этого было достаточно(сгущенка.фрукты ,шоколад и т.д)  Приближался праздник 7- е ноября.  Мы,старослужащие решили к спирту добавить еще и бражечки.Происходило это на плавбазе «Ямал» в г.Северодвинске,где недалеко стоял корабль,прибывший туда на ремонт. Задумали, заквасили.Стал вопрос,а куда спрятать  фляжку от глаз командиров? Решили поставить в кладовку,где боцман держал все свое снаряжение( на то время этим хозяйством распоряжался главстаршина   БЧ-1 Андрей Ханицкий).Надеялись что там ее никто не найдет. И вот  за день до праздника,старпом ( Геннадий Умрихин) решил  проверить  состояние кубрика,спросить может у кого их членов экипажа будут вопросы.Проходя мимо кладовки он и стоящий возле него доктор Борис Ефремов услышали такой то странный шум там.После открытия,перед ними предстала картина- фляжка  и сверху нее вращается с шипением(брага перла с нее) винт которым  прижималась крышка.Старпом был человек с юмором,понимал кто это сделал и для чего .Решил найти  производителей этого напитка,но   оригинальным способом.Попросил доктора принести ему касторки.После того как Ефремов принес,он ее (чуть ли не литр) залил в флягу,закрыл и  попросил  доктора докладывать вечером 7 ноября о всех моряков.которые к нему обратяться с  проблемой-растройства живота.Прошли  праздники,но доктор лодки так и остался без «работы».Никто к нему не обратился .Старпом  предпологая чьих это рук дел,вызвал к себе главстаршин Андрея Ханицкого. меня,Пашку Волкова,Анатолия Димуру. И задал напрямик вопрос.»Ваша работа  с брагой?». Мы отпираться не стали и признались что это мы действительно заквасили в битоне брагу .И которую с удовольствием на ноябрские праздники оприходовали.. Ну и как? Ничего не почувствовали после этого?-спросил старпом.Ничего,- кажется ответил Толя Димура.Здесь уж пришло время удивляться Умрихину Г.М. Он поведал  нам, что было им добавлено в брагу. Анатолий Димура только и смог ответить» А я то думал,почему она так гладко шла .а потом через час мой желудок выдавал странные звуки!».  Учитывая «чистосердечное « признание подводников,старпом  отпустил нас и в догонку сказал»  Думал что  подводникам нестрашны  психологические и физические нагрузки.А вот теперь убедился еше в одном..их желудкам не сташен никакой коктель,даже бражка с касторкой!»

Немає коментарів: