ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділю, квітня 10, 2011

Подразделения особого риска, ветераны подразделений особого риска России

Подразделения особого риска, ветераны подразделений особого риска России – понятия достаточно новые. Мало кто знает, что стоит за этими словами. Богатое воображение может рисовать крутых парней, штурмующих дворец Амина, освобождающих заложников, участвующих в проведении специальных операций. Так ли это? Кто же они на самом деле, ветераны подразделений особого риска?


К ним прежде всего относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов (до 31 декабря 1961 г.). Разумеется, они не суперсолдаты, но по силе духа и готовности к самопожертвованию не уступают им. Они изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы. О них пойдет речь в предлагаемой публикации.

. Любая информация о ядерных испытаниях, об авариях на ядерных установках долгое время относилась к сведениям, составляющим государственную тайну. Чернобыльская трагедия внесла свои поправки в информационную политику государства. В последнее время в открытой печати стали выходить материалы о создании атомной бомбы, истории испытаний ядерного оружия в СССР, достоянием гласности становится и печальная статистика аварий на атомных субмаринах.

Сведения справочного характера, исторические материалы, приводимые в статье, взяты из книги «Ядерные испытания СССР», подготовленной редакционной группой специалистов Министерства по атомной энергии и Министерства обороны Российской Федерации под руководством Министра Российской Федерации по атомной энергии профессора В.Н.Михайлова, о достижениях и потерях советских подводников подробнее можно прочитать в книге «Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы», авторы Л.Осипенко, Л.Жильцов, Н.Мормуль.

Данные материалы дают более полное представление о времени, месте, масштабах ядерных испытаний (аварий на ядерных установках) и о людях, принимавших участие в этих событиях. Они важны также для проведения анализа нормативных правовых актов, устанавливающих критерии непосредственного участия в действиях подразделений особого риска и порядок признания граждан ветеранами подразделений особого риска. К примеру, непосредственные участники свыше ста ядерных испытаний по действующему законодательству не являются ветеранами подразделений особого риска.

15 мая 1991 г. Верховный Совет РСФСР принимает Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (№ 1244-1). Закон предоставил широкие права и льготы лицам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие аварии.

Общество еще не знало о ветеранах подразделений особого риска, да и государственным мужам было пока не до них. То ли под давлением общественности (по принципу: «чем мы хуже других»), то ли по иным причинам 27 декабря 1991 г. Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска». Возможно, что об испытателях ядерного оружия, сборщиках ядерных зарядов и ликвидаторах радиационных аварий на ядерных установках военных объектов еще долгое время бы не вспоминали, если не катастрофа на Чернобыльской АЭС. Действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло...

Итак, ветераны подразделений особого риска. О них впервые заговорили, как уже отмечалось, после принятия Верховным Советом Российской Федерации постановления от 27 декабря 1991 г. № 2123-1.

К гражданам из подразделений особого риска согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, Железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

а) непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;

б) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

в) непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;

г) личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;

д) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

Как Вы уже заметили, большая часть граждан из подразделений особого риска (пп. “а”, “б”, “д”) являются непосредственными участниками испытаний ядерного оружия. Продолжительное время, в течение более 42 лет, они оставались вне поля зрения государства. Вернее, наоборот, государство уделяло пристальное внимание этим лицам: с них брали подписки о неразглашении государственной тайны, в документах по учету личного состава не производились никакие записи, подтверждающие их причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации – делалось все, чтобы люди забыли и нигде не вспоминали о своей прошлой деятельности. А вот созданное при их непосредственном участии ядерное оружие превратило страну в мировую ядерную державу!

В 1999 г. на фоне непрекращающихся политических и экономических потрясений многие не обратили внимание на важное историческое событие – пятидесятилетие испытания первой советской атомной бомбы. Между тем каждый из нас, от Президента Российской Федерации до лица без определенного места жительства, понимает, что пока Россия обладает ядерным потенциалом, с нами всегда будут считаться, у нас есть исторический шанс поднять страну на ноги, достичь уровня развития западных держав.

Нельзя забывать также, что создание атомной бомбы – это великий подвиг советского народа, сравнимый, наверное, только с победой в Великой Отечественной войне.

Академик Юлий Борисович Харитон, Главный конструктор первой советской атомной бомбы, писал: «Наша страна входила в атомную эпоху в исключительно тяжелых условиях. Из-за тягот военного времени люди были напряжены до предела, промышленность и хозяйство европейской части СССР разрушены, десятки миллионов наших соотечественников погибли в войне. ... Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946 – 1949 годах.

Начиная со взрыва первой атомной бомбы и кончая последним ядерным испытанием в 1990 г. на полигоне «Новая Земля» СССР провел 715 различных ядерных испытаний: атмосферных, наземных, высотных, подземных, подводных и надводных, во время которых решались различные вопросы разработки и модернизации ядерного оружия, воздействия ядерного взрыва на военную технику, а также использования ядерных взрывов в мирных целях. В этих экспериментах было взорвано 969 ядерных устройств. Для сравнения можно отметить, что США провели 1056 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях с подрывом 1151 ядерного устройства.

Специалисты выделяют следующие этапы ядерных испытаний СССР:

1-й этап – с 29 августа 1949 г. по 3 ноября 1958 г. – был начат испытанием первой атомной бомбы и закончен в связи с объявлением СССР (совместно с США) первого моратория на ядерные испытания;

2-й этап – с 1 сентября 1961 г. по 25 декабря 1962 г. – начался в связи с выходом СССР из первого моратория (вследствие обострения военно-политической ситуации, толчком к которой послужил инцидент с полетом самолета У-2 над территорией СССР в мае 1961 г.) и закончился в связи с прекращением СССР атмосферных ядерных взрывов;

3-й этап – с 15 марта 1964 г. по 25 декабря 1975 г. – был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях действия Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах и закончен в связи с прекращением СССР ядерных взрывов с энерговыделением выше порогового значения 150 Кт в соответствии с вступлением в действие Договора 1974 г. о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний;

4-й этап – с 15 января 1976 г. по 25 июля 1985 г. – был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях Договора о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний и закончен в связи с односторонним объявлением СССР моратория на ядерные испытания;

5-й этап – с 26 февраля 1987 г. по 24 октября 1990 г. – представляет собой работу в условиях курса М.С. Горбачева на прекращение ядерных испытаний СССР.

Этапы 1 и 2 могут быть объединены в один, условно называемый периодом «атмосферных ядерных испытаний», а этапы 3 – 5 – во второй – период «подземных ядерных испытаний».

Основные вехи в истории организации ядерных испытаний СССР

Дата (период)

Событие

1945

20 августа


Организован специальный комитет при ГКО для создания ядерного оружия, который возглавил заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Л.П.Берия

1945

30 августа


Организовано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР для создания атомной промышленности. Начальник – Б.Л. Ванников. В состав ПГУ вошел научный руководитель проблемы И.В. Курчатов (постановление ГКО от 20 августа 1945г.)

1946

8 апреля


Создано КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ, г. Саров) для разработки ядерного оружия. Начальник объекта –– П.М. Зернов. Главный конструктор – Ю.Б. Харитон

1947

август


Создана Горная сейсмическая станция для проведения ядерных испытаний. В 1948 г. преобразована в учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил (Семипалатинский испытательный полигон). Научный руководитель – М.А. Садовский, командир – генерал-лейтенант П.Н. Рожанович

1947

сентябрь


В Генеральном штабе Вооруженных Сил создан специальный отдел по испытаниям ядерного оружия. Начальник – генерал-майор В.А. Болятко

1949

29 августа


На Семипалатинском полигоне испытана первая советская атомная бомба (РДС-1)

1953

12 августа


Испытание первой советской термоядерной бомбы РДС-6с на Семипалатинском полигоне

1954

14 сентября


Войсковое учение с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне. Руководитель – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков

1954

31 июля


Создание "Объекта - 700", впоследствии – полигон "Новая Земля". Начальник – капитан 1 ранга В.Г. Стариков

1955

21 сентября


Первое испытание (подводное) на полигоне "Новая Земля"

1955

22 ноября


Испытание термоядерного заряда – прототипа современного оружия. Самый мощный ядерный взрыв на Семипалатинском испытательном полигоне – 1,6 Мт

1958

с 31 марта по 30 сентября


СССР объявляет односторонний мораторий

30 октября 1958 – 1 сентября 1961


СССР и США объявляют двусторонний мораторий. 1 августа 1961 г. СССР выходит из моратория и начинает ядерные испытания

1961

11 октября


Первое подземное ядерное испытание на Семипалатинском полигоне, штольня В-1

1961

30 октября


Самое мощное ядерное испытание СССР на полигоне "Новая Земля" (Е – 50 Мт, высота подрыва 4000 м)

1962

25 декабря


Последнее ядерное испытание в атмосфере на полигоне "Новая Земля"

1963

10 октября


Вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанный в Москве 5 августа 1963 г. представителями СССР, США и Великобритании

1964

18 сентября


Первое подземное ядерное испытание на полигоне "Новая Земля", штольня Г

1965

15 января


Первый ядерный взрыв в интересах народного хозяйства – создание искусственного водоема (озеро Чаган), первое испытание в скважине (скважина 1004)

1965

30 марта


Первый групповой взрыв в двух скважинах

1966

22 апреля


Первый ядерный взрыв в соляном массиве в скважине

А-1. Организация испытательной площадки Азгир (Казахская ССР) для отработки технологии промышленных взрывов в массиве каменной соли

1966

3 декабря


Первое ядерное испытание с одновременным подрывом нескольких зарядов в одной штольне (штольня 14)

1972

2 ноября


Самое мощное подземное испытание (Е – 165 Кт) на Семипалатинском полигоне

1973

12 сентября


Самое мощное подземное испытание на полигоне "Новая Земля"

1975

23 августа


Ядерное испытание с максимальным числом одновременно подорванных ядерных зарядов (8) в одной штольне

1976

31 марта


Вступил в силу де-факто Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный 3 июля 1974 г. в Москве и ратифицированный обеими сторонами в 1990 г.

1976

31 марта


Вступил в силу де-факто Договор между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях, подписанный 28 мая 1976 г. и ратифицированный обеими сторонами в 1990 году

6 августа 1985 – 25 февраля 1987


Советский Союз находится в состоянии одностороннего моратория

1988

6 сентября


Последний промышленный взрыв СССР (Архангельская область, РСФСР)

1989

19 октября


Последнее ядерное испытание на Семипалатинском полигоне (скважина 1365)

1990

24 октября


Последнее ядерное испытание СССР (полигон "Новая Земля", штольня А13-Н)

1991

29 августа


Президент Казахстана Н.А. Назарбаев закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон

1991

26 октября


СССР (Россия) объявил о моратории на проведение ядерных испытаний

Распределение количества ядерных испытаний СССР по условиям их проведения

Условия


Наземный взрыв


Воздушный


Высотный и космический взрывы


Подводный и надводный


Подземный взрыв


Всего

штольня


скважина

Число испытаний


32


177


1+4


3+2


245


251


715

Распределение количества ядерных испытаний СССР по месту их проведения

Место проведения


СИП


СИПНЗ


РИП

"Капустин Яр"


Площадка Азгир


Прочие


Всего

Число испытаний


456


130


10


17


102


715

Основные ядерные испытания СССР (82%) были проведены на ядерных полигонах (на Семипалатинском испытательном полигоне – 64% и Северном испытательном полигоне «Новая Земля» – 18%), а 18% ядерных испытаний – за их пределами.

В период с 1957 по 1962 гг. на РИП «Капустин Яр» было запущено 10 носителей для проведения ядерных испытаний. В их число входят все 5 высотных и космических ядерных испытаний. Территориально площадка «Капустин Яр» относится к Астраханской области РСФСР. Целью этих испытаний было исследование поражающих факторов ядерного взрыва.

Войсковое учение с применением атомного оружия состоялось 14 сентября 1954 г. с участием 45 тыс. военнослужащих. Местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности. Непосредственным участником этих учений был и В.Я.Бенцианов, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска.

Тоцкие военные учения 1954 г. были первыми и единственными учениями с участием военнослужащих, в ходе которых применялся подрыв ядерных боеприпасов (в США было проведено 8 учений подобного типа). Руководил учениями выдающийся полководец, трижды Герой Советского Союза, заместитель Министра обороны, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

2 февраля 1956 г. в районе г. Аральска, Казахская ССР, был проведен наземный ядерный взрыв. Целью испытания было исследование поражающих факторов ядерного оружия.

В период с 1966 по 1979 гг. на площадке Азгир в Гурьевской области, Казахская ССР, было проведено 17 ядерных испытаний в интересах отработки ядерных взрывных технологий для промышленных целей. Все испытания проводились в скважинах.

За исключением указанных выше ядерных испытаний, начиная с 1965 г. за пределами рассмотренных полигонов и площадок было проведено 100 ядерных испытаний, которые отнесены к категории промышленных взрывов (всего в мирных целях было проведено 124 ядерных взрыва, из которых 117 – за пределами ядерных полигонов).

В 1999 г. всеобщее прекращение ядерных испытаний было закреплено в рамках международного Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Таким образом, ядерные испытания представляли собой масштабную и во многом уникальную деятельность, которая опиралась на усилия огромных коллективов, различных министерств и ведомств, в целом всего государства, однако к гражданам из подразделений особого риска (ветеранам подразделений особого риска) относятся только лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного (термоядерного) оружия, боевых радиоактивных веществ, непосредственные участники учений с применением такого оружия.

О взрыве и сопровождающих его физических явлениях нужно было знать все. Такие знания можно было получить только в результате натуральных испытаний ядерного оружия. На ядерных полигонах в целях проведения ядерных испытаний и всестороннего их обеспечения создавались группы, научные отделы, службы, подразделения, управления, которые впоследствии получили общее наименование подразделений особого риска. Они комплектовались в основном офицерами Министерства обороны. Лица, проходившие службу в таких подразделениях, признаются ветеранами подразделений особого риска.

Статус подразделений особого риска имеют, например, воинские части, указанные в Перечне частей, входивших в состав войсковой части 31600 и дислоцировавшихся на Семипалатинском ядерном полигоне в период проведения испытаний ядерного оружия с 1949 г. по 1989 г., а также воинских частей, в которых производились испытания БРВ (приложение № 6 к приказу Министра обороны 1996 г. № 250): 01003; 01132; 01173; 01308; 01315; 01446; 01675; 01983; 02306; 08827; 10950; 10960; 11064; 11118; 11148; 11151; 12657; 12687; 14053; 14168; 21646; 25806; 28380; 30003; 32262; 32397; 33960; 34514; 41772; 42609; 44063; 45855; 46109; 46552; 47118; 48724; 51836; 51869; 52605; 52645; 55115; 55134; 55176; 55760; 56050; 59256; 61657; 62105; 62109; 62208; 62209; 71259; 77181; 77191; 93853; 93864; 96633.

Место нахожденния архивов: ЦА МО РФ.

Испытания БРВ: в/ч 5110, архив – ЦА МО РФ, в/ч 51105;

в/ч 99795, архив – ЦА МО РФ, Центральный военно-морской архив МО РФ.

В.Н. Орлов, подполковник юстиции, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Немає коментарів:

Дописати коментар