ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, травня 19, 2011

18.05.11 Кавказцы в армии: больше трех — уже ЧП?

18 мая 2011 г.

Правда.ру, 17 мая. Не так давно некоторые СМИ со ссылкой на неназванные военные источники сообщили, что из призывников с Северного Кавказа будут формировать отдельные "национальные" части. И связано это якобы с превращением этнической дедовщины в хорошо организованные преступные землячества. Минобороны срочно такие сообщения опровергло. Однако информация, поступающая из военных кругов, вызывает еще больше вопросов. Одни военные говорят, что призыв с Кавказа будет сокращен, другие - что увеличен, причем в 15 раз.


Чтобы развеять слухи, понадобилась "тяжелая артиллерия" Генштаба. Кавказцев будут призывать в армию и на флот по-прежнему, однако моноэтнических формирований создаваться не будет, заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, как и прежде, кавказцы направляются в разные воинские части и во все регионы страны, чтобы реализовывать свои "конституционные права и обязанности".

Как отметил Василий Смирнов, поближе к дому военкоматы стараются отправлять служить только женатых молодых людей, а также имеющих на попечении детей и пожилых родителей.

Здесь стоит напомнить, что, несмотря на серьезный недобор новобранцев, призыв выходцев из северокавказских республик в этом году резко сократился. Тут же в ряде средств массовой информации данный нюанс связали с участившимися случаями проявления неуставных взаимоотношений и преступлений на национальной почве, инициаторами которых зачастую выступали военнослужащие-кавказцы.

Для такого вывода были вполне весомые причины. О том, что ситуация с призывниками-кавказцами близка к критической, начиная с этой зимы сигнализировала не только пресса, но и представители самого военного ведомства и другие силовики.

Так, еще 25 марта состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры Российской Федерации, в ходе которого главный военный прокурор Сергей Фридинский открытым текстом заявил, что в вооруженных силах подняли голову "национальные банды". При этом он обратил внимание присутствовавших на то, что особенное беспокойство вызывают призывники с Кавказа, которые выстраивают своего рода кланы и бригады еще на этапе отправки в части.

Чуть позже, в апреле, масла в огонь подлил руководитель Военного комиссариата Челябинской области Николай Захаров. Выступая на специально созванной пресс-конференции, челябинский облвоенком заявил, что жителей северокавказских республик, а равно с ними и выходцев с Кавказа, проживающих в других регионах России, более не будут призывать в армию. При этом г-н Захаров сослался на соответствующий приказ из Генерального штаба МО РФ. По его словам, такое распоряжение — это попытка снять возросшую национальную напряженность в рядах вооруженных сил и хотя бы немного решить проблему дедовщины и землячеств.

Вслед за откровениями челябинского военкома, естественно, последовало и опровержение его слов из Минобороны. В оборонном ведомстве страны подчеркнули, что Николаем Захаровым "установки из Москвы были неверно истолкованы".

Однако опровержение не помогло. В прессе на тот момент получила широкое распространение официальная информация военного комиссариата Республики Дагестан о сокращении планов весеннего призыва из данного российского региона с двух-четырех тысяч человек до 400…

Соответственно, когда со ссылкой на Минобороны появилась информация о том, что вместо сокращения призыва с Кавказа он, наоборот, будет в связи с недобором увеличен в 15 раз, прессу уже ничто не могло удержать. Массмедиа, опять же со ссылкой на анонимные армейские источники, заговорили уже о тайных планах Министерства обороны сформировать под командованием офицеров-кавказцев чуть ли не целые "кавказские дивизии".

Национальные части существовали как в Российской императорской армии, так и в белой армии и в РККА. Но, как показывает исторический опыт, это всегда была палка о двух концах. С одной стороны, бойцы "туземных", или, как их еще называли, "диких" дивизий Императорской армии в определенных условиях показывали неплохой уровень боеспособности. С другой стороны, они, мягко говоря, пренебрегали обычаями и законами войны. Не говоря уже о том, что после февраля 1917 года именно "туземные" части стали основой создававшихся на просторах бывшей Российской империи многочисленных лимитрофных армий, которые в ходе Гражданской войны вели бои как с белыми, так и с красными.

Примеры массового перехода на сторону противника в первые дни Великой Отечественной войны и факты массового дезертирства из стрелковых корпусов РККА, комплектовавшихся из военнослужащих бывших национальных армий Литвы, Латвии и Эстонии, многому научили советских командиров. Сталинская депортация некоторых народностей, по официальной версии тех времен, также имела под собой вполне определенные, так сказать, "воинские" основания.

Поэтому вряд ли данный опыт, в том числе и применимо к выходцам из Северного Кавказа, необходимо внедрять в нынешней Российской армии. Тем более, если какая-то "умная" голова в Москве вдруг решит оставить эти части (будь они все же созданы) на Кавказе. Учитывая сложную обстановку все в тех же Дагестане, Кабардино-Балкарии и других республиках Кавказа, где, по сути, годы тлеет гражданская война, никто не может быть застрахован от мятежей в национальных частях, даже если они будут дислоцированы в других регионах. Между тем подобные факты уже имели место.

Осенью прошлого года 120 военнослужащих кавказцев оказали неповиновение командованию войсковой части на авиабазе, расположенной близ аэропорта "Большое Савино" (Пермский край). Тогда командир части полковник Дмитрий Кузнецов даже был вынужден обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. Случай вопиющий, но характерный и говорящий о многом.

Говоря о выявленных фактах землячества и дедовщины в Российских вооруженных силах, стоит отметить, что наиболее громкие случаи, произошедшие на Балтийском флоте в августе 2009 года и в Центральном военном округе в июле 2010-го, стали следствием абсолютного отсутствия контроля над ситуацией со стороны командования частей.

Да и выявление данных фактов носило, с одной стороны, исключительно случайный характер, а с другой - свидетельствовало о том, что проблема в армии зашла настолько далеко, что преступники в военной форме уже ничего не стесняются и никого не боятся. Могли ли не знать офицеры и командиры частей о том, что, к примеру, дагестанцы одной из береговых частей Балтфлота из тел 15 избитых перед этим сослуживцев сложили слово KAVKAZ или же о массовой потасовке на плацу 4-й танковой бригады ЦВО между дагестанцами и призывниками из других регионов России? Столь масштабные "мероприятия досуга" военнослужащих не могли пройти никем не замеченными. Тем не менее в первом случае основанием к возбуждению уголовного дела стала фотография, а во втором — видеоролик, выложенный кем-то из участников драки в интернете…

Случаи в Пермском крае, на Балтфлоте и в ЦВО говорят о том, что армейское командование, по сути дела, не способно контролировать ситуацию в своих частях. Ведь землячества сформировались не за один день и не спонтанно, а местные кавказские диаспоры не упускают случая взять под плотный "дружественный" контроль руководство тех военных частей, где много новобранцев из Северокавказского региона.

В случае с кавказскими землячествами теоретически эффективным мог бы оказаться принцип "больше трех не собираться". Вопрос в том, возможно ли технически распылять призывников из всех регионов России по разным частям и подразделениям так, чтобы в них не было даже намека на доминирование хоть какой-то национальной или же местечковой группировки? По крайней мере, до тех пор, пока "царем" в казармах не станет профессиональный сержантский корпус, о необходимости создания которого так много говорилось совсем недавно высшим руководством страны. И уж самый неконструктивный вариант, в том числе для обороноспособности страны, — "слив" наиболее опасного кавказского контингента с "глаз долой" в какие-нибудь отдаленные гарнизоны, где кланово организованные срочники не так будут бросаться в глаза и где без должного контроля руководства воинские части легко могут превратиться в моноэтнические бандитские формирования.

Сергей Николаев

Немає коментарів:

Дописати коментар