ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

суботу, травня 14, 2011

Судьба адмирала Холостякова

Судьба адмирала Холостякова.
                                                           
    Белорус Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля 1902 г. в уездном городке Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста. Юношей принял участие в Гражданской войне. Во время войны с Польшей в 1920 г. политрук стрелковый роты 57-й дивизии коммунист Холостяков, раненым попадает в плен, где пробудет почти год.

     Возвращаться из плена Георгию Никитичу было некуда – после войны Барановичи отошли к Польше. Помыкавшись на гражданке, Холостяков в 1921 г. добровольцем поступает на службу в РККФ. Молодого коммуниста назначают заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1922 г. Окончил Военно-морское подготовительное училище. В1925 г. оканчивает Военно-морское гидрографическое училище. После окончания учебы Георгий Никитич служил вахтенным начальником на КЛ «Марат». Зимой 1925 г. командование удовлетворяет рапорт Холостякова и назначает его штурманом ПЛ «Коммунар» (11.1925 – 11.1927). Подводный флот имеет свою специфику, и моряк снова садится за парту. После окончания Подводных классов специальных курсов комсостава ВМФ в 1927 г. старший помощник командира ПЛ «Пролетарий» (11.1927 – 5.1929), «Красноармеец» (5.1929 – 1.1930), ПЛ Л-55 (1.1930 – 1.1931).
В 1932 г заканчивает тактические курсы при ВМА им. К.Е. Ворошилова. И становится командиром ПЛ: ПЛ «Большевик» (1.1931 – 10.1932), ПЛ Щ-109 (10.1932 – 9.1933); потом командир дивизиона ПЛ (9.1933 – 4.1935) и командир 5-й БрПЛ ТОФ (4.1935 – 5.1938)
     В 1926 г.Советские Морские Силы Дальнего Востока были расформированы. В 1932 г., в связи с территориальными притязаниями Японии, и обострившийся по этой причине международной обстановке, ВМС были созданы вновь и, в январе 1935 г., переименованы в Тихоокеанский флот. Командовал военно-морскими силами на Дальнем Востоке опытный моряк М.В. Викторов, который в годы Первой мировой войны служил лейтенантом в Минной дивизии под командованием А.В. Колчака. Флагман флота 1-го ранга Викторов приложил все свои знания и силы для развития Тихоокеанского флота.
      (Введенное 22 сентября 1935 г. звание флагман флота 1-го ранга, высшее звание в ВМФ, соответствовало званию командарма 1-го ранга в сухопутных войсках и армейского комиссара 1-го ранга у военно-политического состава).
     На новом месте службы Холостяков не имел свободной минуты. Он командовал дивизионом подлодок и головной подводной лодкой. Занимался вопросами достройки судов, так как подлодки поступали на Тихий океан в разобранном виде. В его же обязанности входила подготовка экипажей. Благодаря, предложенным им и его коллегам, техническим решениям в переоборудование подлодок, их автономность увеличилась более чем вдвое.
       В1935 г. большая группа моряков-тихоокеанцев за успехи в боевой подготовке награждена орденами СССР, а три подводные лодки стали Краснознаменными. Среди кавалеров ордена Ленина командующий флотом Викторов, его заместитель Киреев, еще целый ряд моряков, в том числе и командир 5-й БрПЛ Холостяков. Георгия Никитича направляют в Москву на Х съезд ВЛКСМ, где он выступает с рапортом от моряков-тихоокеанцев. В Кремле заслуженный орден подводнику вручает М.И. Калинин.
      Но в это время все нарастающий вал массовых репрессий против военных кадров докатился и до Дальнего Востока.
      В 1937 г. флагман флота 1-го ранга Викторов был переведен в Москву. ТОФ возглавил его заместитель флагман 1-го ранга Г.П. Киреев, а заместителем Киреева стал, только что вернувшийся из Испании, капитан 1-го ранга Н.Г. Кузнецов. Викторова назначают начальником ВМС РККА и членом Реввоенсовета СССР, избирают депутатом Верховного Совета СССР. Его пред-шественник на этом посту флагман флота 1-го ранга В.М. Орлов был арестован и впоследствии расстрелян. Вскоре такая же судьба постигнет и М.В. Викторова, которого обвинят в том, что он должен был привести флот в небоеспособное состояние, тем самым, лишив его активных действий в случае войны.
     30 декабря 1937 г. был организован общесоюзный Народный Комиссариат по Военно-Морским Делам. Руководить им Сталин поставил бывшего начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга П.А. Смирнова. 40-летний нарком рьяно принялся за дело, видя свою главную задачу в разоблачении врагов народа, окопавшихся на флоте. В своих мемуарах адмирал Н.Г. Кузнецов вспоминает, как, прибыв на ТОФ, Смирнов решил судьбу десятков людей, без раздумий ставя свою подпись на списках, подготовленных начальником краевого НКВД.
       После визита наркома был арестован и расстрелян командующий ТОФ Г.П. Киреев, а член Военного Совета флота корпусной комиссар Я. В. Волков осужден на 10 лет лишение свободы. Одной из фамилий, в длинном списке подлежащих аресту, который, не глядя, подмахнул нарком, была фамилия капитана 2-го ранга Холостякова.
7 мая 1938 г. Георгия Никитича арестовали, исключили из рядов ВКП (б), разжаловали и лишили наград - ордена Ленина и медали «ХХ лет РККА». Допрашивали моряка с пристрастием, избивали, туго затягивая гайки на стальных наручниках, советовали рассказать, как он готовил покушение на командующего флотом. Моряку припомнили польский плен и приговорили за шпионаж в пользу Польши, а заодно Англии и Японии к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.
      Далеко Холостякова не повезли, и так край земли, каторгу отбывал в тюремных казематах бухты Ольга. Пока он томился в заключение, его супруга добровольцем ушла на советско-финскую войну. Прасковья Ивановна служила на передовом эвакопункте действующей армии. Георгию Никитичу помогли старые друзья, походатайствовали за него перед Калининым. Председатель Президиума Верховного Совета СССР не забыл бравого моряка, которому вручал орден и, редкий случай, помог.
      В мае 1940 г. Холостяков был освобожден из-под стражи, а в августе – восстановлен в кадрах ВМФ. Ему вернули звание и награды, но потраченные зря годы и подорванное здоровье возвратить не могли..
      Наркому флота П.А. Смирнову так не повезло. На этой должности он пробыл всего полгода и 30 июня 1938 г. был арестован, и в феврале следующего года расстрелян. А наркомат ВМФ, неожиданно для многих, возглавил профессиональный чекист командарм 1-го ранга Михаил Фриновский. Впрочем, через полгода его тоже арестуют и казнят.
        После такой кадровой чехарды во главе Флота Советского Союза с апреля 1939 г. Сталин поставил 36-летнего флагмана 2-го ранга Н.Г. Кузнецова, до этого командовавшего Тихоокеанским флотом.
        После освобождения Холостякова переводят на ЧФ, и назначают командиром 3-й БрПЛ.
ЧФ тоже не избежал кровавых чисток и командной перетряски. На место расстрелянного флагмана флота 2-го ранга И.К. Кожанова, командовавшим ЧФ с 1931 по 1937 годы, назначают П.И. Смирнова (однофамильца П. А. Смирнова), который сгинул, не успев толком вникнуть в дела. С января 1938 г. флотом командует И.С. Юмашев, но его вскоре назначают командующим ТОФ. Новым командующим ЧФ становится флагман 2-го ранга Ф.С. Октябрьский.
Подобное творилось и на других флотах и флотилиях. В 1938 г. был расстрелян первый командующий Северной военной флотилией З.А. Закупонев. Флотилию, преобразованную в мае 1937 года в Северный флот, возглавит флагман 1-го ранга К. И. Душенов, которого арестуют в 1938 г. и через год казнят.
      Физическому уничтожению подверглись люди, создавшие РККФ. Был расстрелян В.И. Зоф, тот самый Зоф, который организовал переезд Ленина в Разлив и бывший связным между ним и ЦК. Вячеслав Иванович Зоф с 1924 по 1926 годы был начальником Морских Сил СССР и сыграл важную роль в проведение военной реформы в ВМС. Казнен флагман 1-го ранга И.М. Лурди, заместитель начальника Морских сил РКК. Уничтожен Р. М. Муклевич, бывший командующий флотом страны, впоследствии зам. наркома оборонной промышленности. Арестован и расстрелян флагман 1-го ранга, бывший командующий Морскими Силами Республики Э.С. Панцержанский, перед арестом возглавлявший кафедру Академии Генерального штаба РККА.
      Как знак доверия Холостякову присваивают звание капитана 1-го ранга но, к его неудовольствию, переводят на штабную работу – начальником отдела подводного плаванья штаба ЧФ (2.1941 – 7.1941).
     Начало Великой Отечественной войны только флот, благодаря решительности Н.Г. Кузнецова, не застало врасплох. Оперативная готовность №1 была объявлена по флоту в 01 час 15минут 22 июня 1941 года.
      Первым, в 3 часа ночи, принял удар врага Севастополь. Командующий ЧФ адмирал Ф. С, Октябрьский медлил с решением, и тогда, не побоявшись ответственности, приказ об открытие огня отдал НШ ЧФ И.Д. Елисеев. Авиационный налет противника был отбит.
Через две недели после начала войны Г.Н. Холостякова назначают начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а через месяц её командующим. Корабли и части Новороссийской ВМБ вели боевые действия на Черном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, обеспечивали эвакуацию раненых, гражданского населения и материальных ценностей из Одессы, Севастополя, Феодосии и Керчи, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции (12.1941 – 1.1942).
       Летом 1942 г. немецкое командование развернуло новое наступление по двум оперативно расходящимся направлениям - на Сталинград и Кавказ. Новороссийский порт, в планах гитлеровцев, играл особую роль - он должен был обеспечить снабжение группы армий «А», двигающих вдоль побережья на юг. Задача фельдмаршала Листа, командовавшего группой армий «А», заключалась: во взятие Ростова, оккупации всего восточного побережья Черного моря, тем самым лишить боеспособности ЧФ, уничтожив его базы, и захватить нефтяные месторождения Майкопа и Грозного. После чего, следующий удар должен быть нанесен по другому нефтеносному району - Баку. Тем временем 11-я армия Манштейна должна была сломить сопротивление Севастополя.
       Севастополь пал 2 июля. 23 июля Фельдмаршал Лист с боями взял Ростов, захватив при этом 240 тысяч пленных. 10 августа противник ворвался в Краснодар и Майкоп, где застал только горящие нефтяные скважины. 17 августа 1942 г. был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к Новороссийску.
Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Холостякову. Как вспоминал адмирал Кузнецов: «В критические моменты – а под Новороссийском их было много – он нередко брал в руки автомат и сам водил матросов в бой». После ожесточенных боев к 6 сентября почти весь город был в руках неприятеля. Наши войска закрепились лишь на его окраине – восточном берегу Цемесской бухты, но из-за этого гитлеровцы так и не смогли использовать Новороссийский порт.
      Из Новороссийска Холостяков со своим штабом перебирается в Геленджик. Черноморский флот, после потери Севастополя, понеся большие потери в людях и кораблях, базировался в маленьком порту города Поти, совершенно не приспособленного для этих целей.
       13 декабря 1943 г. Холостякову присваивают звание контр-адмирала. Зимой этого же года Григорий Никитич участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички. По замыслу командования эти десанты должны были ослабить оборону противника и помочь 47-й армии прорвать оборону противника севернее Новороссийска.
     Высадка у Южной Озерейки, наткнувшись на яростное сопротивление противника, успеха не имела. Считавшийся вспомогательным, десант близ Станички оказался более удачным. Отряду в 273 человека, под командованием майора Куникова, удалось закрепиться и удержать плацдарм. К 15 февраля здесь уже было 17 тысяч бойцов, танки, артиллерия. Плацдарм был расширен по фронту до 7 километров и на 3-4 километра в глубину. Этот кусок земли, обильно политый кровью и потом солдат и матросов, и получил название Малой земли.
В 70-е годы, после выхода в свет мемуаров Л.И. Брежнева «Малая земля», новороссийская эпопея широко освещалась в средствах массовой информации. Его тоненькая книжка, написанная, впрочем, не им, выходила огромными тиражами. Например, выпущенное Политиздатом, не известно уже какое по счету издание, вышло тиражом в 6 миллионов 750 тысяч экземпляров. Наши, как всегда, неудержимые в своей угодливости деятели культуры инсценировали эту брошюру в театре, на радио и телевиденье, записывали на пластинки. А один, особо верноподанный композитор, даже сочинил оперу «Малая земля». Естественно, это могло вызвать только отторжение у народа, так как выходило, что судьба страны решалась на малом пятачке земли под Новороссийском, и решал её начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев.
К концу февраля на плацдарме Мысхако уже действовало два корпуса – десантный и стрелковый. Обеспечения снабжения войск плацдарма все 225 дней лежало на адмирале Холостякове. Как писал Н.Г. Кузнецов: «Каждая сколько-нибудь значительная перевозка на Малую землю разрабатывается как сложная боевая операция. Тщательно готовятся средства доставки и обеспечения, выбираются более неожиданные для врага курсы судов. Время перехода меняется каждый раз, исходя из обстановки… От орудийных выстрелов, разрывов ракет и от лучей прожекторов над бухтой бывает светло как днем. Бои на море, суше и в воздухе не стихают, пока наши корабли идут к Малой земле и выгружаются там. Дирижером этого исполинского спектакля выступал командир Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостяков».
       За эту успешную многодневную операцию он, единственный из моряков, был удостоен ордена Суворова I степени, предназначенного для награждения высшего командного состава Сухопутных сил. Но в брежневских мемуарах имя Холостякова, как и многих других настоящих героев, не упоминается.
      В сентябре 1943 г. при непосредственном участии Холостякова было организованно ещё два десанта. Новороссийская десантная операция 10-11 сентября была одной из крупнейших. В ней участвовало 6,5 тысяч человек и около 150 различных судов. В ночь на 1 ноября Холостяков организовывает десант у Эльтигена, под Керчью. Месяц, десант под командованием В.Ф. Гладкова, удерживал плацдарм, названный Огненной землей, затем десантники с боя прорвались в Керчь.
     Адмирал Холостяков становится признанным мастером десантных операций. С декабря 1943 по март 1944 г.  Григорий Никитич исполняет обязанности командующего Азовской флотилией вместо больного адмирала Горшкова. Он организует ещё две высадки – у мыса Тарханкут и в Керченской бухте.
     В рассказе о знаменитом адмирале Холостякове нельзя не упомянуть и другую историческую личность - легендарного майора, Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Свела их война. В конце 1942 г. советскими войсками готовилась операция по освобожде-нию Новороссийска. В эти дни командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Г.Н. Холостяков решал, кого назначить командиром демонстративного десанта, долженствующего отправиться из Геленджика в Цемесскую бухту в роли «подсадной утки» и отвлечь противника от основного десанта, высаживающегося у Южной Озерейки. Выбор пал на командира 305-го отдельного отряда морской пехоты майора Куникова. «Мне было известно, что командир он некадровый, по образованию инженер, - позже напишет о Куникове Холостяков. - Однако при общении с ним это как-то забывалось: майор производил впечатление именно кадрового военного, на вопросы отвечал спокойно и немногословно, очень ясно выражая каждую мысль. В нем чувствовались ум, воля, жизненный опыт».
       Цезарь Львович ответственно подошел к возложенной на него миссии. Под руководством своего командира бойцы осваивали владение всеми видами оружия, включая трофейное, приемы самбо, стрельбу в темноте по звуку, метание кинжалов… Всеми этими навыками Куников владел отлично. Адмирал Холостяков часто присутствовал на учениях, с удовольствием наблюдая, как метко тот кидает кинжал. Тренировки продолжались с утра до позднего вечера, были произведены три учебные ночные высадки на крутой берег. Бойцы прониклись безграничным доверием к своему командиру, и накануне высадки каждый из них подписал текст зачитанной им клятвы. Перед выходом из Геленджика семи катеров в штормящее море адмирал Холостяков обнял Куникова и пожелал ему «ни пуха»…
       Всем нам хорошо известна история легендарной Малой Земли. Высадка у Южной Озерейки, наткнувшись на яростное сопротивление противника, успеха не имела. Считавшемуся вспомогательным десанту Куникова пришлось стать основным. Отряду удалось закрепиться и удер-жать плацдарм. За успешное проведение операции майор Куников был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно - в ночь на 12 февраля он принимал грузы на причале и был тяжело ранен осколком мины. Его доставили на катере в Геленджик и срочно прооперировали, но 14 февраля Цезарь Львович скончался.
      Жизнь свела двух легендарных людей вместе. Смерть переплела линии их судеб навсегда.
В декабре 1944 г. Холостяков возглавляет Дунайскую флотилию. Нарком ВМФ вспоминает: «Когда потребовалось назначить нового командующего флотилией, я без колебаний назвал кандидатуру Холостякова. И я не ошибся – под его командованием флотилия успешно решала задачи. Об этом мне не раз приходилось слышать от маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина».
Болгария, Румыния, Югославия…В январе 1945 г. флотилия награждена орденом Красного Знамени. Моряки флотилии под командованием Холостякова отличились в боях за взятия Будапешта и Вены. За Венскую операцию, где Дунайская флотилия решила ряд важных задач и, оказала большую помощь наступающим войскам и в апреле была награждена орденом Нахимова 1 степени, а в мае орденом Кутузова II степени. Самому Холостякову 24 мая 1945 г. присвоено воинское звание вице-адмирал.
Из боевой характеристики 1945 г.: «…. Энергичный, решительный, дисциплинированный, способный и авторитетный адмирал, требовательный к себе и подчиненным. Хороший организатор и руководитель». Имя Холостякова семь раз отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего.
     Война разлучила Григория Никитича с супругой. Все эти годы он искал её и нашел, уже будучи командующим флотилией. Прасковья Ивановна приехала к нему в Измаил, но здоровье её было подорвано военным лихолетьем. Вскоре она скончалось.
     Как не измотан, как не потрепан был этими годами сам адмирал, но он снова берется за учебу. В 1948 г. сдав обязанности командующего КДуФ он поступает на военно-морской факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В 1950 г. оканчивает ее с золотой медалью. И получает назначение командующим Каспийской флотилией (2 – 10.1951). Затем вновь ТОФ, с которым в жизни так много связано, и хорошего и тяжелого.
     В январе 1947 г. ТОФ был разделен на 5-й и 7-й флоты. Холостяков 1951 г. возглавил 7-й флот (10.1951 – 8.1953).
     Все эти годы Григорий Никитич вел дружескую переписку с вдовой Цезаря Куникова. Только став командующим флотом, В 1951 г. боевой адмирал осмелился предложить Наталье Васильевне Куниковой руку и сердце. Его предложение было благосклонно принято.
      Адмирал Холостяков не оправдал свою говорящую фамилию. Второй брак адмирала сложился удачно. От этого брака родился и вырос сын Георгий Георгиевич. У него сложилась крепкая семья. Своего пасынка Юрия Цезаревича он любил не меньше, чем родного сына Георгия. Обожал и баловал внука и внучку - детей Юрия. Добрая сказка стала явью: супруги жили долго и счастливо и умерли в один день. Но, к сожалению, в жизни, в отличие от сказки, такой конец редко бывает счастливым…
      Но наряду с радостями семейной жизни, на флоте произошла трагедия, на которые так богато море. В декабре 1952 г. пропала находившаяся на боевом дежурстве в Японском море дизельная подводная лодка С-117 7-го флота СССР, с 52-ми членами экипажа. Наказание последовало незамедлительно - Холостяков был снят с поста и переведен в Москву, где до 1969 г. занимал весьма  незначительную должность заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ (8.1953 – 2.1956), старший преподаватель кафедры тактики Военной академии Генштаба ВС (7.1956 – 2.1957), начальник управления морской подготовки ЦК ДОСААФ (2.1957 – 4.1959), заместитель начальника Управления госприемки кораблей (7.1959 – 12.1960), заместитель председателя Постоянной комиссии госприемки кораблей ВМФ (12.1960 – 4.1965).
 Под его руководством, как Председателя Правительственной комиссии по приемке опытной АПЛ К-27 проекта 645, проводились ее государственные испытания (29.06. – 30.10.1963), проводился поход АПЛ дальностью 12 000 миль в экваториальную Атлантику.
       Из наградного листа 1965 г.: «…. Как испытатель подводных лодок показал себя смелым и настойчивым я достижении целей испытания новых атомных подводных лодок, …. испытания К-27 провел в короткий срок с хорошим качеством при большой экономии моторесурса и ядерного горючего. Будучи руководителем атомного подводного похода, провел его отлично, выполнил работы, имеющие большое практическое значение. Впервые на флоте АПЛ совершила непрерывное 51-суточное плавание под водой, не всплывая на поверхность…»
      Консультант по ВМФ при МО СССР (4.1965 – 3.1969).
      Звание Героя Советского Союза Холостякову присвоили с 20-летним опозданием, в 1965 г. «За умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-тилетия Победы …»
После отставки, в 1969 г., Георгий Никитич, будучи интереснейшим рассказчиком, часто выступал с лекциями. В 1976 г. вышла его книга воспоминаний «Вечный огонь», в которой, естественно, ни слова не говорится о собственном аресте, ни о массовых репрессиях на флоте.
   Награжден 3 орденами Ленина (1935, 1946, 1965), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1951), орденами Суворова 1 степени (1943), 2 орденами Ушакова 1 степени (1945), Отечественной войны 1 степени (1945), Красной Звезды (1982), многими медалями, именным оружием (1952), почетным оружием (1964), иностранными орденами: английским - «Британской империи» 3 степени (1944), болгарскими – «За военные заслуги» 2 и 3 степени (оба в 1945), венгерским – «Венгерская свобода» серебряной степени (1946), румынскими – «Звезда Румынии» 1 степени (1946), «Звезда Румынской Народной Республики» (1950), чехословацкими – Белого Льва «За победу» 2 степени, «Военный Крест 1939 г.» (оба в 1946), югославским «Партизанская Звезда 1 степени (1945).
     Супруги Холостяковы жили счастливо и умерли в один день. Только смерть их была трагической.
     Полвека, отданные верной службе, были ознаменованы множеством блестящих побед. Но именно этот блеск - блеск орденов и медалей - однажды принес в дом адмирала беду…
Действовала в те годы в стране банда, которая занималась кражами орденов у ветеранов войны. В ней насчитывалось до двадцати человек, и сфера деятельности распространялась чуть ли не на весь Советский Союз. Главарем банды был некто Тарасенко, заработавший на перепродаже ворованных орденов и медалей 100 тысяч рублей. Здесь же «трудилась» молодая чета - Геннадий и Инна Калинины из города Иванова. Работали, надо сказать, грамотно и без проколов. Приезжая в какой-нибудь город необъятного Союза, они списывали фамилии ветеранов с Досок почета на городских стендах. Если этого было мало, Калинин приходил в местный совет ветеранов и, представившись журналистом, получал списки всех ветеранов. Затем шел в горсправку и в течение нескольких минут узнавал адреса нужных ему людей. Появляясь потом на квартирах своих жертв, он опять представлялся журналистом и просил дать ему интервью. А так как не все наши ветераны имели возможность попасть в телепередачу Валентины Леонтьевой "От всей души" и большинство из них проживало в безвестности, предложение молодого столичного "журналиста" всегда воспринималось с радостью. Так Г. Калинин проникал в квартиру, а далее все было делом техники. Если рядом была его жена, она в самый разгар интервью вдруг просила принести ей стакан воды. Ветеран уходил на кухню, а супруги в этот момент отстегивали с висевшего на стуле пиджака ордена. Если же супруги рядом не было, Калинин обходился собственными силами. Таким вот образом эта молодая чета действовала с 1980 г. За три года ими было совершено 39 краж орденов в 19 городах СССР. Было украдено свыше 50 орденов Ленина, несколько Золотых Звезд, десятки других орденов и медалей. Калиниными были ограблены 6 Героев Советского Союза, семь Героев Социалистического Труда. Ордена Ленина преступники-«гастролеры» продавали по 750 рублей. В те времена, когда приличный обед в столовой стоил не более рубля – это были хорошие деньги.
       Помимо драгоценных металлов – серебра, золота, платины, используемых в изготовление высших наград и имеющих интерес для подпольных ювелиров, у коллекционеров наибольшую ценность представляла редкость награды. Так флотоводческие ордена Ушакова и Нахимова были учреждены в марте 1944 г., всего за год до Победы. Этот факт определил небольшое количество награжденных - за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 25 человек, некоторые, в том числе Г.Н. Холостяков, дважды. Сейчас, за этот редкий орден, если верить исследователям «черного рынка», коллекционеры готовы заплатить 25 тысяч долларов, а возможно и более. К лету 1983 г. Калинины имели на руках 40 тысяч рублей, вырученных за продажу ворованных орденов. И именно летом 1983 г., исколесив половину страны и побывав в городах Одессе, Бендерах, Брянске, Владимире, Рязани, Ярославле, Покрове, Павловском Посаде, Тирасполе, Кишиневе, Электростали, Белгороде, Туле, Орле, Курске и Смоленске, Калинины решают совершить гастроль в Москве. Перед этим в городе Елнать Ивановской области при ограблении одинокой старухи-попадьи  Калинин впервые обагрил свои руки кровью невинной хозяйки квартиры. «Наградой» ему за это были иконы, стоимость которых была всего 90 рублей.
      13 июля 1983 г. Калинины прибыли в Москву. В киоске «Мосгорсправки» они получили адрес Героя Советского Союза, вице-адмирала в отставке 80-летнего Георгия Холостякова и тут же направились к нему - на Тверской бульвар. Действовали по давно отработанной схеме: представились студентами журфака МГУ, заочниками. Георгий Никитич был человеком общительным, поэтому визиту «студентов» обрадовался и впустил их в квартиру. Они внимательно слушали рассказы адмирала и по-детски восторгались его наградами. А восторгаться было чем - парадный китель Холостякова украшали 10 орденов СССР, медали. Был Георгий Никитич награжден и высшими иностранными наградами, некоторые из них были с бриллиантами. В доме была и жена вице-адмирала Наталья Васильевна. «Интервью» длилось около часа, после чего гости стали прощаться. Хозяин на прощание подарил им свою книгу "Вечный огонь" с автографом.
      Проведя таким образом предварительную разведку, Калинины решили с налетом не тянуть и наведаться к Холостяковым на следующий день. Убивать пожилую чету в их планы не входило, но на всякий случай Калинин положил в спортивную сумку монтировку. Блеск орденов отставного адмирала настолько затмил его взор, что он готов был взять на себя еще одно убийство.
    14 июля Калинины вновь пришли к Холостяковым. На его удивление ответили, что надо, мол, кое-что дополнить в интервью. Все было готово к осуществлению задуманного, когда вдруг в квартиру позвонили. На пороге стоял писатель Николай Ланин. «Журналисты» тут же стушевались и стали наскоро прощаться. Непредвиденный случай сорвал им все планы. Однако отступать они не намеревались.
     18 июля они пришли к Холостяковым в третий раз. Время выбрали самое удачное: понедельник, восемь утра. Большинство москвичей в это время уходит на работу, дом заметно пустеет.
Удивившись «журналистам», Холостяковы все же пропустили их в квартиру. В доме, кроме них, находилась еще их двадцатилетняя внучка Наташа, которая спала в дальней комнате и на шум так и не отреагировала. Это ее, впрочем, и спасло.
      В отличие от первого визита, последний вызвал явные подозрения у жены вице-адмирала Натальи Васильевны. Это сразу почувствовал Калинин. Когда его жена попросила у хозяйки стакан воды, Калинин заметил маневр старой женщины, попытавшейся пройти к входной двери. Там он рывком расстегнул сумку и, достав из нее монтировку, обрушил ее на голову ни в чем не повинной женщины. На шум из комнаты в коридор вышел сам вице-адмирал. И здесь его настигла смерть. Калинин, ослепленный яростью и видом крови, нанес ему несколько ударов той же монтировкой по голове. Вице-адмирал Г. Холостяков тут же скончался. Через два дня ему должен бы исполниться 81 год.
       Расправившись с хозяевами квартиры, Калинины спешно приступили к грабежу. Калинина сдернула с плечиков в шифоньере китель с орденами и запихнула его в сумку. В кабинете вице-адмирала они прихватили орденские книжки и сорвали с подставки вымпел адмирала. На все действия у них ушло лишь несколько минут, и преступники покинули квартиру Холостяковых, с шумом захлопнув за собой дверь. Именно на этот шум среагировала в дальней комнате внучка убитых Наташа. Она стала первым свидетелем ужасной картины, открывшейся перед ее взором в коридоре и на кухне.
        В 9 часов утра на Тверскую приехала карета «скорой помощи». Чуть позже появились оперативники из МУРа. От прокуратуры Москвы на место преступления прибыл следователь по особо важным делам Александр Шпеер. Никакого ажиотажа вокруг убийства вице-адмирала первоначально не было. Лишь через несколько дней, когда информация об убийстве дошла до Ю. Андропова, дело сразу получило классификацию особо важного.
        Дело в том, что во время Отечественной войны Г. Холостяков командовал Новороссийским оборонительным районом и одним этим уже попадал в категорию фронтовых соратников Леонида Брежнева. Кроме этого, Г. Холостяков состоял в браке с бывшей женой новороссийского героя Цезаря Куникова, имя которого было увековечено в книге Л. Брежнева "Малая Земля". Именем Ц. Куникова в 1977 г. назвали одну из центральных площадей в Москве. И вот теперь чья-то безжалостная рука посягнула на жизнь двух заслуженных фронтовиков. И тут же «сверху» была дана команда: убийц найти во что бы то ни стало и как можно скорее.
       Со стороны прокуратуры Москвы следствие курировал заместитель прокурора столицы, оперативной работой руководил заместитель начальника МУРа Анатолий Егоров. Но хотя следственная группа подобралась толковая и грамотная, вычислить преступников по горячим следам тогда не удалось. Между тем на группу постоянно давили, и кое-кто готов был арестовать кого угодно, лишь бы достичь каких-то результатов. Под подозрение таких спецов попала даже внучка Холостяковых, которая, по их мнению, подозрительным образом умудрилась не услышать, как в квартире убивали ее родных деда и бабушку. Таким людям и в голову не приходила мысль, что только это и спасло ее от неминуемой гибели. Ведь Г. Калинин, прикончив двух людей сразу, не остановился бы и перед убийством третьего человека.
      Однако следствие явно топталось на месте. Версия об убийстве с целью похищения орденов как-то не укладывалась в голове. Гораздо ближе было, например, предположение о том, что Холостякова убил кто-то из его старых фронтовых товарищей, быть может, затаивший на него старую обиду. Поэтому стали работать в этом направлении и выяснили: в 1937 г. по ложному обвинению Г. Холостяков был арестован органами НКВД. Сыщики затребовали из архива дела НКВД по Хабаровскому краю и узнали, кто именно оклеветал Холостякова. Но и эта ниточка оборвалась, так как того человека давно уже не было в живых.
      Не помог и дневник Холостяковых, в котором они довольно подробно описывали наиболее важные события своей жизни. К сожалению, упоминания о двух «студентах-журналистах из МГУ» в этом дневнике не было. А единственный человек, который видел Калининых в квартире вице-адмирала почти накануне убийства - писатель Николай Ланин, - из Москвы на время уехал, и следствие не стало его беспокоить.
      Пока следователи отрабатывали одну версию за другой, Калинины продолжали свое преступное ремесло, колеся в качестве «журналистов» по городам Советского Союза. Их коллекция пополнялась все новыми и новыми орденами и медалями. А многие пострадавшие даже и не думали обращаться в милицию, считая это делом безнадежным.
      Заслуженный артист РСФСР Б. Попов, тесно общавшийся последние годы с погибшим адмиралом и его супругой, в своей книге «Трагедия на Тверском бульваре» пишет, что следствие по делу об убийстве Холостяковых тянулось неоправданно медленно. Наконец в Москве сыщики вплотную занялись версией о том, что убийство Холостяковых было совершено исключительно из-за орденов. На их столе появились все уголовные дела, хоть каким-то образом похожие на это. Кропотливо изучая каждое, следователи вскоре вышли на имя главаря одной из шаек, промышлявшей скупкой орденов. В его коллекции и «засветился» вскоре орден, который Калинины похитили на заре своей преступной деятельности у одной учительницы из Иванова. К этому времени сыщики уже напали и на след банды Тарасенко, однако им нужны были реальные подтверждения своих догадок. Поэтому главарь шайки, имевший на руках орден, украденный у учительницы, был срочно доставлен в Москву и после двух дней основательных допросов сознался в том, что он знает Калининых, работавших под "журналистов". В октябре 1983 г., через три месяца после убийства Холостяковых, Калинины были арестованы в Ташкенте. За три месяца, прошедших после убийства Холостяковых, преступная парочка совершила ещё целый ряд краж наград у фронтовиков. Из Золотой звезды Героя Советского Союза, принадлежавшей адмиралу, убийца заказал себе перстень с печаткой и инициалами «Г. К.». Ряд наград удалось вернуть родственникам Холостяковых. Но некоторые пропали бесследно, в том числе и английский орден «Британской империи», который, по оценке военного историка О.С. Смыслова, в 1994 г. уже стоил 100 тысяч долларов.
     Почти год длилось следствие. Наконец состоялся суд, который вынес приговор: Г. Калинин приговаривался к высшей мере наказания - расстрелу. И. Калинина получила 15 лет тюрьмы.
          В Барановичах стараниями родственников создан дом-музей Холостякова. В 1984 г. со стапелей сошел сухогруз, которому присвоено его имя. Старый моряк не дожил двух дней до своего 81-летия. На Кунцевском кладбище на черной полированной плите две фотографии, боевого адмирала и его любимой супруги. Рядом массивный якорь.

Немає коментарів:

Дописати коментар