ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, травня 05, 2011

"Белорусское чудо": мумификация отсталости

Александр Палий, для УП _ Вторника, 3 мая 2011, 10:10
Для некоторых сторонников "интеграции в рамках бывшего СССР" Беларусь до сих пор остается "лучезарным городом на горе" - общественным идеалом и проявлением "третьего пути".
При этом адепты "белорусского пути" часто не могут вспомнить, когда последний раз были в Беларуси, не говоря, чтобы там отдыхать или вести бизнес.

Лукашенковскую Беларусь оставалась неким "Эльдорадо", в которое надо просто верить.
Это видео штурма валютного киоска в Минскеможет немножко поколебать эту картину мира. Такого во всем СНГ не было с конца 90-х.
Белорусские власти ввела два официальные курсы - в дополнение к курсу Нацбанка, введен торги на особой сессии, где определяется реальный курс белорусского рубля.
Между тем, реальный курс в последние дни упал на 60% ниже официального курса Нацбанка, до 5,1 тысяч рублей за доллар.
Власти рассчитывают на два кредита от России для стабилизации валютного рынка. Российский министр финансов Кудрин заявил, что Москва даст кредит "после реформ". Имеется в виду после того, как Россию пустят в приватизации стратегических предприятий.
Страна, впятеро меньше Украины, получает колоссальные объемы заимствований в дополнение к уже взятым.
Кто во всем виноват? Президент Лукашенко заявил, что белорусы "сами себе создали проблемы ажиотажем".
Между тем белорусы не верят в "белорусское чудо", а верят в зеленые бумажки.
Есть три видимые признаки веры фанов Лукашенко: относительная чистота на улицах Минска, традиция которой унаследованная со времен СССР, когда чище и богаче выглядели почти все пограничные республики; напугано восхваления отдельными белорусами "батьки" и "Отмораживание" белорусских туристов от разговоров о политике даже на отдыха за рубежом; и белорусский "порядок".
Последний заключается в том, что действительно неприкасаемых в Беларуси не так и много. Это преимущественно представители охраны Лукашенко и силовых органов. Другие вчерашние небожители друг за другом взлетают вниз - кто на пенсию, кто в тюрьму.
А для многих "серых и угнетенных" бывает острым наслаждением видеть, что "неизменных нет". Ибо, как говорил один философ, несправедливость, равномерно распределен время может выглядеть как приемлемый суррогат справедливости.
Ореол "успехов" режиме домальовувався цифрами белорусских зарплат и пенсий (которым больше удивились бы сами белорусы, если бы им сказали).
Хвалители "белорусского пути" ленятся смотреть на официальные данные Госкомстата Беларуси,по которым, например, средняя пенсия в январе-феврале 2011 г. составляла 585 600 белорусских рублей (по мифическим официальному курсу Нацбанка это 192 долларов, за реальным - 115 долларов США, т.е. 918 гривен).
При этом, и эта небольшая цифра - это "средняя температура по палате" - многочисленные чиновники получают пенсию, значительно выше, а большинство - более низкую.
Средняя зарплата белорусов в декабре прошлого года по официальным данным составила эквивалент 330 долларов США. Сколько белорусы получают сейчас, сказать трудно, учитывая предвыборное повышение зарплат и стремительную девальвацию "зайчика", но, скорее всего, не больше.
При этом следует понимать, что если в Украине официальная зарплата составляет 2338 гривен, то реальная зарплата рядового украинский, учитывая зарплаты в конвертах и ​​размеры теневой экономики, в действительности является высшим. В Беларуси этот фактор благосостояния - "платы в конвертах" - не существует. Абсолютное большинство получат столько, сколько написано.
А о том, сколько получают жалованья сразу за белорусско-польским или белорусско-литовским рубежом, адепты "белорусского пути" слышать не хотят. Эта информация просто не укладывается в их картину мира.
Еще в 90-е годы украинский массово ездили в Беларусь за продуктами. Сейчас все происходит наоборот. Много белорусов, особенно жители городов и сел, расположенных вблизи украинской границы, в целях экономии покупают одежду и продукты в Украину. Покупателей даже не останавливают огромные очереди на границе.
Даже знаменитая картошка в Беларуси сейчас идет по 1 доллару за килограмм.
В Беларуси свободная инициатива граждан искусственно и целенаправленно сдерживалась Лукашенко с чисто политическим мотивам. Власти, очевидно, вполне осознает, что мелкий и средний бизнес - базис для появления свободных людей. А таких в тоталитарном государстве быть не должно. Поэтому абсолютно весь бизнес в Беларуси монопольно завязан на власть.
А большая часть белорусов на государственных работах делают вид, что работают. В то время как государство делало вид, что им платит.
Все это давало иллюзию советской жизни. Между тем СССР давно кончился. А мумификация дорого стоит.
Сейчас плановой экономике Беларуси приходит конец. Причины: подавление частной инициативы, затягивание с реформами, застой экономики и отсутствие контроля за властью, авторитаризм на грани тоталитаризма и "особый путь" в никуда.
Кредиты смогут лишь отсрочить основные проблемы. Предприимчивых белорусов - уникальный ресурс постсоветской страны - было фактически виштовхано из страны.
В Беларуси, в отличие от Украины, только одна "кровосися". Зато какая.
Украина, с ее истощенной взяточничеством и коррупцией экономикой, мало оснований кичиться перед Беларусью. Но есть одно важное отличие - люди в Украине привыкли и умеют работать не только руками, но и частной инициативой.
Если в Украине устранить коррупционное давление на бизнес, страна почти наверняка совершит резкий рывок за счет миллионов людей, привыкших выживать в чрезвычайно "кислотных" условиях.
Если в Беларуси вдруг исчезнет нынешний режим, белорусам придется еще некоторое время восстанавливать навыки частной инициативы.
Отрицательное сальдо внешней торговли за два месяца этого года должно примерно такой же размер, что и в Украине - 1,97 миллиардов долларов против 2,08 в Украине, при том, что Беларусь пять раз меньше.
Правда, радоваться украинский особо нечем. Тем более, что для хорошего соседа выживание и независимость Беларуси - стратегический интерес. Независимо от того, какая фамилия у ее президента.
Интересно, что до коллапса белорусской экономики привел известный Таможенный союз, к которому Москва так сладко призвала Украину.
Последние десятилетия каждая успешная страна нашла свою нишу. Украина эту нишу только нащупывает с колоссальным опозданием. А Беларусь рискует остаться на обочине, в отличие от энергетических "коллег" по Таможенному союзу, которым хотя бы есть чем торговать (нефтью и газом).
И дело не только в том, что потребительский рынок Таможенного союза насчитывает 170 миллионов человек, в то время как рынок стран, входящих в ВТО, - миллиарды.
Секрет еще и в том, что переговоры по ввозных пошлин на автомобили и нефть, которые проводила Беларусь с Россией и Казахстаном в рамках создания Таможенного союза, завершились однозначно не в пользу Минска.
Как оказалось, реального отмены пошлин на нефть в Таможенном союзе Беларусь так и не добилась. При заключении сделок по Таможенному союзу пафосно заявлялось, что поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться беспошлинно.
Беларусь перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов, которые принимаются на внешнем контуре границы Таможенного союза.
Российские поставщики нефти в Беларусь получили "премию", якобы для того, чтобы достичь "равнодоходности" российских НПЗ с нефтеперерабатывающими заводами в Беларуси. Такая "премия" сейчас составляет 45 долларов за тонну нефти. К 2011 году она была вчетверо меньше.
По сути, прежнее пошлина теперь идет не в российский бюджет, а частным российским компаниям, просто называется он по-другому. А Беларусь как платила его, так и будет платить, несмотря членство в Таможенном союзе.
Одновременно белорусские СМИ сообщают, что Беларусь отстояла право устанавливать "платеж" на вывозную нефть. Поэтому, ввозные и вывозные пошлины просто назвали другими словами, так же, как в России милицию назвали полицией.
При этом следует понимать, что Таможенный союз - это никакой не союз в прямом смысле этого слова, а "союз" в его классическом советском понимании. Решения, обязательные для всех остальных, принимает Москва.
Арифметика Комиссии Таможенного союза очень показательна: 57% голосов принадлежат России, а Казахстана и Белоруссии - по 21,5%. То есть голоса Беларуси и Казахстана не смогут остановить решение Москвы.
Это принципиально отличает Таможенный союз, как и остальные "интеграционных объединений" возглавляемых Москвой от Евросоюза. Например, в ЕС даже Германия - европейский гигант во всех смыслах - имеет в Европарламенте по Лиссабонскому договору, действующей сегодня, меньше 13% голосов - лишь 96 депутатов из 751.
Около 90% всех таможенных пошлин Таможенного союза поступает в российский бюджет, Казахстана будет доставаться около 8%, Беларуси - 2%. Единый таможенный тариф на 92% составлен по российским Таможенным кодексом, то есть это тарифы, выписанные в интересах России.
Для Украины участие в Таможенном союзе может стать не просто проигрышной, а роковой. И никакими "компенсаторами" здесь не обойдешься. Тем более виртуальными миллиардами, которыми размахивают перед глазами с целью сорвать движение Украины к зоне свободной торговли с ЕС.
Если Украина втянут в Таможенный союз, она одномоментно потеряет свои выгоды, связанные с уникальным географическим расположением в центре Европы.
Нынешняя власть может по две копейки отдать эту ключевое преимущество Украине, связанную с ее геополитическим положением. И тогда в экономическом смысле не будет разницы, где находится Украина - в центре Европы, на пересечении ключевых экономических путей, на земле, которую тысячелетиями отстаивали в боях предки, или, например, на Чукотке, которая помимо чукчи мало кого интересует.
Украина, которая является транзитным государством, в Таможенном союзе вынуждена будет разрешить на своей территории дешевые транзитные тарифы, действующие в Азии, таким образом потеряв все имеющиеся преимущества.
Умные учатся на чужих примерах.
А пока от счастья пребывания в Таможенном союзе белорусы массово скупают, кроме долларов, евро и даже гривен, еще и сахар, масло и пшенную крупу.
Александр Палий, политолог, кандидат политических наук, для УП

Немає коментарів:

Дописати коментар