неділю, травня 22, 2011

К 43- ГОДОВЩИНЕ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ НА АТОМНОЙ СУБМАРИНЕ К-27 (645 пр) СЕВЕРНОГО ФЛОТА.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.. КОМАНДА ТУРБОГЕНЕРАТОРЩИКОВ.(Из книги автора Блога "Атомная субмарина К-27.Триум и забвение"
Слева сверху вниз. В.Мазуренко. А.Димура,В.Газин. Справа. И.Пыдорашко.
Было  несправедливо с моей стороны.если бы в настоящей книге я не каснулся команды,в которой мне пришлось служить, о  моих сослуживцавх.которые служили до меня,вместе со мной и впосле меня.Это  моряки-подводники команды турбогенераторщиков.Команда ,которая в то время  среди первых атомных субмарин была первая  в своем наименовании,в  специальности которую мы  получили ,именно на корабле так как в учебке учились на турбинистов. Отсек –пятый в котором несли службу турбогенераторщики назывался-турбогенераторный.На других лодках их не было.Команда входила во 2-й дивизион  боевой части -5.Кроме  нас в электротехнический дивизион входили электрики. Первым турбогенераторщиком  и старшиной команды был мичман Ламцов Владимир Михайлович.Вот  как вспоминает те далекие времена сам Владимир Михайлович»
Родился я в 1937 году.В 1956 году окончил школу,потом  химико-техноголичекий техникум.В сентябре 1956года меня призвали в Армию.Попал на подводный Флот.После окончания учебного отряда в Кронштадте в 1957 году меня направили на Северный Флот.Служил на дизельной лодке Б-75 ,а в марте 1958 вызвали в г.Обнинск на учебу.Там меня зачислили в экипаж атомной подводной лодки К-27(которой еще не было) и  назначили старшиной команды турбогенераторщиков.В конце года я заключил контракт на сверхсрочную службу.Кроме меня в команде были Смолик Иван Сергевич, Анатолий Дьячков (он стал старшиной команды во второй экипаже после его создания).Они уволились в 1963 год. Вместо них пришли Леонид Тюкин, ,Анатолий Димура,Анатолий Чернышук.С этими ребятами ходил в Атлантику.А в ноябре 1964 году я демобилизовался,передав дела команды Леониду Тюкину» Мне не пришлось служить с  мичманом Владимиром Ламцовым,главстаршиной Леонидом Тюкиным.Но  о их  хороших делах как высококвалифицированных спецов, я и мои товарище по команде были наслышаны.Жизнь на корабле продолжалась.Менялись люди.Вместо ушедших приходили новые.Мне,Володе Газину, пришлось несколько месяцев прослужить с отличными нашими наставниками которых мы пришли сменить и которые по приходу нас лодку учили нас специальности,передавали свой опыт.Это Анатолий Димура,Анатолий Чернышук, Николай Сманцер,Иван Пыдорашко, командир –  2-го дивизиона Виталий Ничипуренко,которого вскоре сменил Иван Спиридонов.Вскоре они ушли,а команду турбогенераторщиков возвлавил мичман Иван Федорович Немченко. Команда в составе Немченко,Сманцера,Пыдорашко,Газина , Ивана Панченко, автора этих строк и прибывшего  в 1967 году Александра Миняева активно готовилась к своему третьему походу.С нами несли постоянно вахту в отсеке,участвовали в различных работах наши коллеги по 2- му дивизиону-электрики. Мои одногодки-Зинон Митрофанов,Николай Мельник,Виктор Котельников,Николай Осянин,Старшие сослуживцы –Анатолий Брехунец,Залетов,Коновалов,Охлюев и др. Хотелось бы вспомнить и трех замечательных ветеранов войны,подводного флота-мичманов Головко Николая Андреевича(старшину команды трюмных), ),Голубкова Александра Константиновича.(старшина команды электриков) и Хренова Николая Ивановича(старшина команды радиометристов) Все они одного года рождения -1927.За плечами годы службы на дизельных лодках,участие в Великой Отечественной Войне..Первые двое постоянно  находились в пятом отсеке,хотя их  хозяйство было и  других отсеках корабля.Моряки-подводники любовно  вне службы и между собой называли «студентом»(Хренов),» комаром»(Голубков) и «перуном»(Головко).Такие клички им дали моряки  при просмотре одного художественного фильма( о»лесных братьях» Прибалтики после войны )  в 1964 году,когда эти три уважаемых подводника пришли на К-27.Дожил до сегоднешнего дня только  вот один-мичман Головко Николай Андреевич. Два его побратима ушли из жизни несколько лет тому.В 1967 году осенью уходит в всязи с окончанием службы Николай Иванович Сманцер,участник боевого похода в Средиземное море. После долгих лет поисков я его нашел в Москве. В 2000-х годах несколько раз встречались.Женат.Взрослый сын,внуки.Недавно перед написанием  книги узнал что Николай перенес инфакт в свои 65 лет.Оставшимся членам команды пришлось пройти через ядерную аварию,лечения и осенью 1968 года демобилизоваться.Ушли в этом году Иван Пыдорашко,Володя Газин и я.В 1970 году наш старшина команды Иван Федорович Немченко.Через годы я узнал что  он покончил с собой.Что же заставило этого мужественного человека так поступить-неизвестно.  Дослуживать еще около года осталось Александру Миняеву. С первыми ребятами общение не прекращалось все эти годы.А вот Сашу Минаева я нашел только спустя десятилетия в далекой Мордовии .Получил от него письмо,которое мне  и хотелось привести  в  данной главе, ибо там речь идет  о нашем прошлом,о наших сослуживцах .Александр Минаев пишет» Прошло более 30 лет как мы с тобой расстались дорогой дружок.Думаю тебе будет интересно что было после ухода тебя,Володи Газина,Вани Пыдорашко.Меня и многих ребят отправили в ноябре 1968 года  на обследование в Ленинград . и находились мы там до февраля 1969 года.После этого многих из годков комиссовали,это Валеру Погодина(Валерий Погодин умер в 27 лет от рака печени.авт),Женю Уланова,Володю Видякина,Володю Волошина.У всех них обнаружили очень высокое давлениеи, другие отклонения в организме.Меня,Саню Рыжова,Хайдара Шакирова,Артура Гафнера,Сашу Жданова и еще с десяток списали на берег,и последнее шесть месяцев я дослуживал на  береговой базе ,на продовльственном скаде,где главным был наш мичман с лодки Сергеевич(Николай Никифорович,кок апл.Ныне покойный.авт.) О себе.Здоровье плохое.В свои 47 лет не выхожу с больницы.Лежу месяцами.Посылали на ВТЭК,но я отказался,надо еще поддержать сына,да и как потом жить на пенсию? Вот вкратце о себе.У меня двое детей.Сын и дочка.Дочь замужем,а сын служит сегодня  в ВМФ в Ленинграде.Досвидания.С ув.Александр Минаев.»
Сегодня Александр Федорович Миняев  на пенсии,инвалид 2-й группы.Является членом Всероссийкого подразделения особого риска.Получает неплохую пенсию.Вот только здоровье  неважное.В Полтавской области ,в г.Кременчуге проживает Иван Пыдорашко.После демобилизации устроился на нефтеперерабатывающийся завод,на котором и проработал до самой пенсии.Вырастил  с женой двух сыновей.Растут внуки. Но годы службы  дают знать о себе.Стал ивалидом 3- группы.Имеет статус инвалида Войны. В городе Донецке  живет Володя Газин.За плечами десятилетия работы под землей-проходчиком. Награжден тремя орденами Шахтерской Славы,орденами Трудовой Славы.Сегодня находясь на пенсии продолжает работать начальником участка шахты.Вырастили с женой Валентиной дочь.Растет внучка Катюша. Имеет статус чернобыльца-ликвидатора 2-й категории Иван Панченко проживает в Донецкой области,имеет статус ликвидатора ЧАЭС 2-й категории,очень болеет..После нас старшиной команды были мичмана Михаил Лысенко, Анатолий Подгорный,Николай Мойстус.Старшины срочной службы-Николай Новоселя.,Александр Полуэктов.  Михаил Корнеевич Лысенко сегодня проживает с женой в Ленинградской области.Инвалид.Дочь живет в Гремихе.Николай Мойстус после демобилизации проживал с семьей в Мурманске.Скончался в 50 лет.Любил рыбалку,охоту,был компанейским парнем,которого уважали  офицеры,мичмана и матросы.Писал стихи.К сожалению по остальным членам команды не распологаю данными,но надеюсь они живы и здоровы. Не могу назвать тех членов команды турбогенераторщиков.которые служили в конце 80-х годов. Вот на этой ноте я бы и хотел закончить рассказ о членах  своей команды  турбогенераторщиков в которой имели честь мы служить.