ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, травня 13, 2011

Как работает социальная система в Норвегии.

12/05/2011 15:13 Сегодня  речь пойдет о системе социальной защищенности в Норвегии. Социалка в Норвегии по праву считается самой сильной в мире. Благодаря ей Норвегию считают страной победившего социализма, причем под руководством короля…
              1. Работа.
… Продолжительность рабочей недели в Норвегии составляет 37,5 часов, а минимальная зарплата, которую в принципе может платить работодатель работнику зафиксирована государством (правда, на практике за минимальную зарплату работают разве что старшеклассники, желающие заработать во время школьных каникул).


Минимальный отпуск - 5 недель, причем минимум три недели летом (в этом отказать работнику не могут).

Пропуски работы по болезни оплачиваются в размере 100% от зарплаты. В случае пропуска до трех дней подряд никакого больничного листа от врача не надо - достаточно просто уведомить работодателя в любой форме «самоуведомление», ну а если поправиться за три дня не удалось, то только тогда надо идти к врачу.

При наличии одного или двух детей каждый родитель имеет право на дополнительные 10 рабочих дней невыхода на работу в связи с болезнью детей. Никаких справок в этом случае также предоставлять не надо - уведомления работодателя вполне достаточно.

Все это, как мне кажется, способствует вполне здоровому климату в рабочем коллективе. Если человек заболевает, ему не нужно во что бы то ни стало идти на работу, делая хуже себе и заражая коллег (тем самым, в итоге, делая хуже в конечном итоге работодателю). Достаточно отправить смс-ку с «самоуведомлением» и преспокойненько болеть дома.

В случае необходимости и по согласованию с работодателем можно работать и дома, получая в полном объеме зарплату.

Если человек работает на постоянной основе, то есть у него не временный контракт, то уволить крайне сложно. В Норвегии нельзя уволить человека только потому, что работодатель так захотел, на то должны быть очень и очень веские причины. Например, банкротство компании. Кроме того, это не освобождает работодателя от выплаты весьма значительной компенсации.
За 8 лет жизни тут я пока не слышал, чтобы кого-то уволили с работы.

2. Медицинское обслуживание.
В Норвегии существует обязательное бесплатное медицинское страхование для всех проживающих в стране. От наличия гражданства это никак не зависит. Если человек легально живет в стране и имеет персональный номер, то он автоматически подпадает под систему мед.страхования. Не надо никаких полисов, геморроя с их получением и продлением, достаточно помнить 11 цифр своего персонального номера, а точнее даже 5 цифр, поскольку день своего рождения вряд ли кто забудет.

Сначала расскажу, как вообще устроена система походов к врачу. Здесь реализована система «семейного доктора». Это значит, что вне зависимости от проблемы, с которой человек обращается к врачу, сначала он приходит к своему семейному доктору (терапевту), который при необходимости направит уже к специалисту.

Другими словами, например, если у вас внезапно заболел глаз, нельзя идти к окулисту, надо идти к своему лечащему терапевту, который, если не сможет сам справится с проблемой, отправит уже к окулисту.

Каждый сам может выбрать своего семейного доктора. При необходимости его можно будет сменить. Обычно народ выбирает доктора из ближайшего «Центра здоровья» (по-русски типа районной поликлиники). В «Центре здоровья» обычно располагаются только терапевты, акушерка (для ведения беременностей) и лаборатория в которой можно сдать необходимые начальные анализы для экспресс-установки диагноза.

Врача на дом вызвать нельзя в принципе. Если заболел, то, как я уже писал, три дня можно отлеживаться дома (за это время обычно температура спадает), а потом уже идти на прием. На прием можно попасть только по предварительной записи. Никакой живой очереди нет в принципе. В случае срочной проблемы всегда можно получить время у врача в день обращения.

В норвежской аптеке (даже самой провинциальной) есть практически все, начиная от жаропонижающих и заканчивая гормональными препаратами. Однако, без рецепта от врача получить можно весьма ограниченный набор лекарств. Никаких антибиотиков, например, без рецепта купить не возможно в принципе.

А норвежские врачи выписывают рецепты только в случае крайней необходимости. Обычно считается, что «если лечить, насморк проходит за неделю, а если не лечить, то за 7 дней», - то и нечего организм пичкать всякими лекарствами. Поэтому, наиболее распространенная рекомендация врачей при простуде: пейте парацетомол в случае высокой температуры.

Сначала такое отношение было, по меньшей мере, странным для меня, но сейчас я вижу, что в 80% случаев это действительно работает.

При несрочном направлении к специалисту, время ожидания приема может достигать нескольких месяцев и даже до полугода. Связано это с тем, что в Норвегии стать врачом очень и очень трудно. Врачей мало и рабочее время врача-специалиста стоит баснословно дорого. Это одна из самых высокооплачиваемых работ в Норвегии.

При необходимости человека могут положить в больницу - обычную городскую больницу: с прекрасным уходом, отменным питанием.

Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. Каждый прием взрослого пациента у семейного доктора стоит от 140 до 200 крон (напомню, 1 крона = 5,20 рубля или 1 евро = 7,80 крон). Дети до 18 лет, а также беременные не платят ничего (об этом будет разговор в следующей части повествования).

Прием у врача-специалиста, к которому, как я уже сказал, попасть можно только по направлению, стоит от 200 до 350 крон.

В случае госпитализации больной платит тоже что-то типа не более 300-350 крон за все время пребывания в больнице. Как вы понимаете, эта сумма далека от реальных расходов на больного, которые составляют от 3000 крон в день на одного человека. Все остальное покрывается государством.

В случае, если суммарные расходы на медицину (семейного доктора, специалистов, итп) превысят 1880 крон в год, все, что выше этой суммы государство возвращает. Таким образом, больше чем на 1620 крон в год «попасть» нельзя.

Исключений из этого правила два (насколько я знаю): это физиотерапевт и стоматолог. Расходы на этих врачей не покрываются обязательной страховкой и не входят в 1620 крон в год. Прием у физиотерапевта, например, стоит около 340 крон. Стоматолог обходится дороже. Обычная пломба и ее установка будут стоить не менее 1500 крон. Коронка - от 10 тысяч крон. Обычно я лично трачу на стоматолога порядка 2000-2500 крон в год. Главное - это регулярно проходить профилактические осмотры.

3. Пенсии.
Пенсионный возраст в Норвегии составляет 67 лет, причем он никак не зависит от пола: тут равноправие. С одной стороны может показаться, что люди очень поздно выходят на пенсию, однако если учесть, что средний возраст жизни в Норвегии около 90 лет (у мужчин чуть меньше, у женщин чуть больше), то получается, что на пенсии старики проживают в среднем еще 20 лет.

Можно выйти на пенсию досрочно, начиная с 62 лет. Подробностей не знаю...

Если честно, я не особо силен в пенсионных вопросах. Существует обязательная (социальная) пенсия, которая платится всем, а также что-то типа накопительной в зависимости от работы, на которой работал человек до выхода на пенсию.

Размер пенсии не очень большой. Сейчас это порядка 220-270 тыс. крон в год, однако не следует забывать, что к пенсионному возрасту все уже давно выплатили кредиты за жилье, и, кроме того, пенсионеры имеют дополнительные налоговые вычеты. Таким образом, практически все деньги, получаемые в виде пенсии, идут исключительно на жизнь, которая у норвежских пенсионеров весьма насыщенная.

Например, когда мы летаем на Канары, в самолете минимум половина мест занято людьми, которым глубоко за 70, а некоторым даже за 80. Многие пенсионеры приобретают себе небольшое жилье где-нибудь в Испании (благо оно стоит там совсем недорого), и отправляются туда «зимовать»: свежий воздух, солнце, витамины, - что еще нужно в старости!

В Норвегии не принято помогать своим детям в воспитании внуков. Если в России сплошь и рядом можно встретить, что родители оставляют своих детей на попечение бабушек-дедушек, то тут такого встретить можно крайне редко. Логика проста: бабушки с дедушками в свое время уже вырастили своих детей и теперь они хотят пожить в свое удовольствие, без бессонных ночей и смен подгузников. Они уже свое наменяли!

Если родители не справляются сами - нанимайте няню, а бабушка с дедушкой поедут на месяцок на Канары.

Но не стоит думать, что норвежские пенсионеры не любят своих внуков и внучек. Если посетить какой-нибудь крупный магазин игрушек за месяц-другой до Рождества или Пасхи, то можно поразиться тому, сколько всего накупают пенсионеры своим внукам. Тележки просто ломятся. Я столько подарков в детстве никогда даже близко не видел.

Помните в фильме про Гарри Поттера его двоюродный брат Дадли бился в истерике, когда на его день рождения ему подарили «всего» 36 подарков. Судя по тележкам норвежских пенсионеров, это число действительно очень занижено.

Дети в Норвегии не помогают материально своим родителям. Ну еще бы, зачем им помогать, если у них пенсия по 2500 евро в месяц и расходов минимум. Скорее можно встретить обратную картину: родители дают денег своим детям, просто потому, что тратить их им особо некуда.

Дома престарелых в Норвегии не имеют ничего общего с одноименными "досрочными кладбищами" в России. Здесь пенсионеры (особенно одинокие пенсионеры) стремятся попасть в дом престарелых, потому что там им обеспечен уход, питание, путешествия, а главное - общение! Пенсионеров из северных районов Норвегии организованно вывозят в Испанию на 4-5 месяцев, чтобы у них не было зимней депрессии из-за полярной ночи.
Разумеется, жизнь в доме престарелых стоит денег, но пенсии вполне хватает.

4. Пособия по безработице.
В Норвегии выплачивается много различных пособий.
Если человек потерял работу (например, после окончания временного контракта) или по какой-то еще причине, он имеет право встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице. Насколько я знаю, размер пособия составляет 80% от последней заработной платы в первые несколько месяцев после потери работы и 60% после.

С момента постановки на биржу труда государственная служба занятости начинает предлагать кандидату различные работы, которые подходят по профилю его деятельности. Если таковых работ нет в течение нескольких месяцев, то человеку предлагается пройти курсы переквалификации, чтобы потом он смог найти новую работу.

Про пособия, связанные с детьми, я пока говорить тут не буду, это будет в следующей части.

5. Компенсация расходов на транспорт.
Иногда в Норвегии можно встретить, что человек работает далеко от дома, и следовательно, тратит много времени и денег на дорогу. Для таких людей предусмотрены специальные компенсации. В конце года, когда придет время подавать налоговую декларацию за прошлый год достаточно просуммировать расстояние, которое проехал с и на работу, умножить его на 1,50 кроны за 1 километр (8 руб. за 1 км), и вычесть 13700 крон, и получишь сумму компенсации.

Другими словами, если дорога на работу длиннее, чем 18 километров, то за каждый километр сверх этих 18-ти государство заплатит по 1,50 кроны. В моем случае это не применимо, потому что у меня до работы 9,6 киломеров...

Это лишь малая часть айсберга, который называется "Социальной системой Норвегии". Я многого наверняка еще даже не знаю, поскольку не сталкивался с этим сам.

Осознав ее масштаб норвежской социалки, становится понятно, куда идут довольно существенные налоги, которые платит каждый налогоплательщик в стране. И приятно, что идут они на хорошее дело!                         

wwworld.livejournal.com
, фотография с сайта nddc.org
Полная версия материала: http://www.online812.ru/2011/05/12/004/

Немає коментарів:

Дописати коментар