Подводник, не успевший стать героем
Среди подводников Великой Отечественной войны есть легендарные командиры, которых знает страна. Но награды Героя Советского Союза они удостоены не были. По разным причинам.
Это относится к командирам подводных лодок Д-3 Виктору Котельникову и Федору Видяеву. Уже с начала Великой Отечественной войны оба были известны на флоте как опытные подводники. В апреле 1942 года подводная лодка К-22 капитана II ранга Котельникова спасает экипаж подорвавшейся на мине подлодки Щ-421, которой командовал капитан-лейтенант Видяев. И погибают они в 1943 году на борту своих субмарин при обстоятельствах, не выясненных до сих пор. По количеству потопленных вражеских кораблей они оба были достойны геройского звания.
Но в первую волну присвоения почетных наград подводникам-североморцам в 1942 году они не попали, а до второй не дожили. Из архивных данных, воспоминаний сослуживцев В. Н. Котельникова видно, что звание ему не было присвоено случайно. Основной причиной послужила неожиданная гибель, а также обстановка на Северном театре войны в тот момент. Однако Северный флот числит капитанов I и II рангов В. Н. Котельникова и Ф. А. Видяева как героев Великой Отечественной войны.
За подводной лодкой К-22 прочно утвердилось прозвище "специалиста по раздеванию немцев". Еще 9 декабря 1941 года на подходах к порту Хаммерфест она потопила транспорт (5000 тонн), на котором было 20 тысяч полушубков для егерей 19-го горнострелкового корпуса фашистов. А в следующем походе 13 января 1942 года атака двух транспортов увенчалась успехом, и опять море приняло подарок в количестве 30 тысяч полушубков. Корпус егерей по милости К-22 и ее командира был вынужден дрожать от холода на голых сопках, обдуваемых северными холодными ветрами, так и не добравшись до теплых домов Мурманска, о чем так мечтал Гитлер.
Подвиги и награды Виктора Николаевича уже "тянули" на звание героя (5 потопленных кораблей противника, другие ответственные задания. - В. К.). Так, спустя почти неделю после "полушубочной" атаки, 19 января 1942 года торпедами пущены на дно два транспорта, а 3 апреля 1942 года туда же отправлен еще один. В то время Котельников руководит упоминавшейся операцией по спасению экипажа лодки Щ-421. Кстати, она была проведена в водах, контролируемых врагом. За нее в июне 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени. Ранее был награжден орденом Ленина. В этом же походе К-22 одержала еще две победы. Одной из первых на Северном флоте подлодка удостаивается звания гвардейской. В том же году король Великобритании Георг VI наградил Котельникова английским орденом "За боевые заслуги".
Виктор Николаевич Котельников имел полное право быть Героем Советского Союза. С инициативой восстановить справедливость выступали общественные организации ВМФ, власти Богородска Нижегородской губернии, где он родился, частные лица и военачальники. Был написан наградной лист командиром соединения, куда входила во время войны К-22. Но, увы, к ним пока не прислушались. Так и ходит Виктор Николаевич в забытых героях
Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга, ветеран-подводник.
Немає коментарів:
Дописати коментар