ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, травня 26, 2011

Медведев создал Руссинтерн

Все возвращается на круги своя. После Октябрьского переворота весь мир наводнили агенты Коминтерна, за деньги из бюджета Советского Союза подрывавшие государственные устои других странах. Теперь на деньги из бюджета России такой же деятельностью будет заниматься Руссинтерн.
Источник газета "Версия".






25 мая сего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал «Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», учредителями которого являются Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств. Финансирование же этого Фонда предусматривается за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Каких соотечественников за рубежом собирается защищать РФ, в принципе, ясно изначально. Понятие «соотечественник» в российском законодательстве имеет правовой статус, но протрактовано настолько широко, что, кроме прочего, все, кому довелось быть гражданами СССР, подпадают под это определение. Чтобы конкретизировать вопрос, достаточно процитировать третий пункт статьи 2 Закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»:


2. Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее — соотечественники) подразумеваются:

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее — лица, состоявшие в гражданстве СССР);



Не нужно и к гадалке ходить, чтобы догадаться, какими «соотечественниками за рубежом» собирается «опекаться» новосозданный Фонд. Из истории последних лет все помнят, что объектами спорадических всплесков озабоченности России судьбами соотечественников за рубежом становились только Туркмения времен незабвенного Туркменбаши и страны Балтии. Но все это было от случая к случаю, и никогда не ставилось на широкую пропагандистскую или дипломатическую ногу.


Другое дело Украина. Здесь все российские структуры – власть, бизнес, спецслужбы, — давно и настойчиво ведут работу по созданию, развитию и поддержке различных пророссийских организаций, партий и движений, которые в своем подавляющем большинстве носят откровенно антиукраинский антигосударственный характер.


К числу таких структур можно смело отнести скандально известную партию «Родына» Игоря Маркова, ПСПУ Наталии Витренко, партию «Русское единство», движение «Севастополь-Крым-Россия», «Русская община Крыма», общественную организацию «Русскоязычная Украина». Последнюю, кстати, возглавляет тот самый нардеп от Партии Регионов Вадим Колесниченко (о нем см. «ОРД» Маски-шоу от Партии регионов).


И на финансирование некоторых из них бюджет Российской Федерации ежегодно выделяет более одного миллиона долларов. Кроме того, до недавнего времени на эти же цели не меньшие суммы выделяло и правительство Москвы. И это только официально. Каково неофициальное финансирование этих структур по линии спецслужб, подконтрольного власти РФ бизнеса и пр. – неизвестно. Но есть основания полагать, что в разы больше.


Однако, именно это прямое финансирование пророссийских антиукраинских организаций не раз и не два становилось предметом скандалов. И, как не удивительно, вовсе не со стороны украинских властей – скандалили между собой «профессиональные русские», превратившие процедуру освоения российских бюджетных денег в своеобразный коррумпированный бизнес.


Самым свежим скандалом стало обвинение со стороны одних «руссопатриотов» в адрес Генконсульства РФ в Крыму в том, что те распределяют выделенные Россией деньги за банальные «откаты» и только среди избранных. Второй обвиняемой стороной в коррупции стала «Русская община Крыма», возглавляемая верным прихвостнем Партии регионов, депутатом автономии Сергеем Цековым.


Ранее неоднократно такие же обвинения в коррупционных схемах финансирования выдвигали и в адрес одесского Генконсульства РФ тамошние «руссопяты». Более того, тогдашний Генеральный консул России в Одессе Александр Грачев был замечен и в более недостойных поступках. Так спецслужбы Украины утверждали, что Грачев занимался созданием подконтрольной РФ структуры для реализации российского влияния. В частности, во время неофициальных личных встреч он поручал украинским гражданам готовить письменную информацию о том, как создать механизмы влияния и продвигать политику России в Украине, причем полученные материалы поступали через российские спецслужбы премьеру РФ Владимиру Путину. А МИД Украины в свою очередь заявлял, что Александр Грачев «нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях», и ставил вопрос о досрочном прекращении его агремана, если он будет продолжать деятельность, не совместимую со статусом дипломата.


Вместе с тем, российский дипломат-спецслужбист Александр Грачев в Одессе прославился и своим буйством во хмелю. Однажды он провожал двух человек на самолет в Москву, и в ожидании посадки организовал элементарную попойку в VIP-зале. После чего по чужому посадочному талону незаконно проник на борт самолета и устроил пьяный скандал, требуя от экипажа пересадить своих собутыльников на более комфортабельные места, чем предусматривали купленные билеты. Получив отказ, Генконсул Грачев, в истинно классическом стиле внешней политики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начал орать, что создаст всем большие проблемы. Службе авиационной безопасности одесского аэропорта удалось выдворить из самолета распоясавшегося российского дипломата, но вылет рейса на Москву был задержан на 1,5 часа.


И, как представляется, в Кремле пришли к очевидному выводу, что официальное финансирование «профессиональных русских» через Генконсульства, неизбежно приводящее к очередным коррупционным и прочим скандалам, все же обременительно для имиджа страны, начавшей строительство империи «Русский мир». А потому и была придумана такая себе «камуфляжная форма» в виде «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников». Деньги для подрывной работы в Украине через него будут идти те же – бюджетные, но, по крайней мере, эта структура должна выглядеть как нечто постороннее от официальной государственной власти России.


В свое время так поступили российские большевики, создавшие на награбленные у народа деньги Коминтерн. Агенты этой подрывной организации действовали по всему миру, готовя государственные перевороты, вербуя шпионов и убивая неугодных политических деятелей, но официально правительство Советского Союза не имело к этому никакого отношения. Хотя штаб-квартира Коминтерна всегда находилась в Москве.


Аналогии между Коминтерном и Руссинтерном добавляет и схожесть процедуры их создания. Так, в марте 1919 года в Москве собрались авантюристы, проходимцы и маргиналы со всего мира, которые под руководством Ленина и на деньги России создали Коммунистический Интернационал. В марте 2011 года Москве в здании Госдумы Российской Федерации такие же маргиналы собрались на якобы «Круглый стол на тему: «О русском и русскоязычном движении Украины».


С показательным заявлением на этом «круглом столе» выступил тот самый Александр Грачев, после всех скандалов в Украине возвысившийся до поста заместителя начальника Управления Администрации Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям.


По словам Грачева, российская сторона заметила позитивные сдвиги в сфере телерадиовещания в Украине. «Мы о них знаем. А с другой стороны, очень много зависит от политической конъюнктуры Украины и от того, как будут себя вести русскоязычные движения, насколько активно они будут себя вести… Мы полагаем, что расширению русскоязычного пространства должно способствовать не только вхождение информационного ресурса и СМИ Российской Федерации на украинский рынок, а и поддержка печатных информационных изданий, также и Интернет-СМИ на русском языке как со стороны государственных институтов, так и со стороны общественных организаций Украины», — заявил кремлевский чиновник.


Кроме того, Грачев отметил, что русские и русскоязычные движения в Украине являются «важной компонентой» комплекса мероприятий, направленных на строительство и реализацию совместных планов по сохранению и укреплению гуманитарных и экономических связей между странами.


«Русские и русскоязычные движения» Украины правильно поняли намек «товарища из Кремля», а потому не стали стеснять себя в пожеланиях.


«Я уверен, что в сроки в пределах 5 лет на Украине будет создана единая организация российских соотечественников. И влиятельная единая пророссийская партия — истинная, настоящая, а не та, которая использует пророссийские лозунги в период выборной кампании. При этом мы рассчитываем на вашу помощь, на помощь России», - откликнулся подозреваемый в коррупционных схемах с «откатами» глава «Русской общины Крыма», один из создателей крымского блока «За Януковича!» Сергей Цеков.


Более откровенным был заместитель нардепа от ПР Вадика Колесниченко по организации «Русскоязычная Украина» Руслан Бортник. Этот деятель открыто заявил, что Украина нуждается в «огромной большой российской партии». По его словам, эта партия должна получить достаточное финансирование.


«Давайте говорить откровенно — получить достаточное финансирование в условиях Украины, от украинских бизнесменов, практически невозможно. Эти источники финансирования необходимо искать где-то еще или новые источники», — прозрачно намекнул заместитель Колесниченко.


А первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Константин Бахарев с прямотой профессионального энкаведиста очертил будущие задачи, на которые должны пойти деньги из российского бюджета: «Русское движение должно быть своего рода заградотрядом для самой Партии регионов: обозначив свои позиции, отступление за которые невозможно и неприемлемо ни при каких обстоятельствах».


Разве мог президент России Дмитрий Медведев не услышать такие жуткие стоны угнетенных «соотечественников», доносящиеся из бандеровской Украины? Конечно, нет. Логическим продолжением этого антиукраинского шабаша в стенах Госдумы РФ и стал указ о создании Руссинтерна. По полной аналогии с Коминтерном, который тоже якобы предназначался для защиты «угнетенных пролетариев всего мира».


Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? А никакого… В реалиях современной Украины создание финансируемого Россией посредством камуфляжного Фонда российского заградотряда за спиной Януковича выглядит не просто логичным, но и естественным явлением. А всем остальным можно только посоветовать внимательно читать историю деятельности Коминтерна. Для понимания того, что ждет Украину.


Сергей СУХОБОК, для «ОРД»




От редакции:


По всей видимости финансовой «подушкой» для российского Коминтерна должен стать … Уральский федеральный округ. Тостосумам именно из этого региона Кремлем было поручено материально обеспечивать «возвращение блудной Украины» в объятия двуглавого орла. Что примечательно, заявление Медведева и Форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа России произошли одновременно. Просто «план Барбаросса» какой-то. Цитируем «Версии»:


«Российский пир во время евроинтеграции

Состоявшийся вчера в Киеве Второй Форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа России оставил двойственное чувство. С одной стороны – очень большая и представительная делегация России, риторика о дружбе и экономической интеграции со стороны гостей. С другой – неадекватно скромное присутствие хозяев мероприятия. Очевидная попытка уклониться от дискуссий о Таможенном союзе и прочих тем сближения. Общее впечатление, что россияне ведут себя так, будто мы пообещали им быть в Таможенном союзе обязательно, а наши – будто их об этом никто не предупредил…
Согласно «Википедии», Уральский федеральный округ составляет 10,5% от территории Российской Федерации. А налоговые отчисления предприятий Уральского федерального округа формируют свыше трети федерального бюджета России. Это не удивительно, если участь, что в составе округа почти все нефтеносные и газоносные регионы Западной Сибири: Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В двух последних регионах сосредоточено всего-то… 66,7% запасов нефти РФ (6% мировых) и 77,8% газа РФ (26% мировых запасов).

Одни только эти цифры – веский повод дружить «семьями» с уралчанами. Хотя, как сказал один украинский чиновник с западенскими корнями, сумевший уютно устроиться и при нынешней власти тоже: «А зачем они нам сдались? Трубу-то все равно никто не протянет, как мы ни обнимайся…».

Видимо, исходя из простой логики, что «трубу не протянут», гостей с далекого Урала радушно принимали… в фойе «Украинского дома», на приставных стульчиках. Первый раз вижу международный, по сути, деловой форум в таком месте.

Конечно, Югра – не Лондон, народ там привык ко всему… Но при этом мы как-то не подумали о тех же трубах, которые Украина выпускает в избытке и не всегда знает, куда деть, о продукции машиностроения, сельского хозяйства, переработки, наукоемких отраслей, в общем, обо всем том, что можно было бы «толкнуть» в Зауралье, с неплохой выгодой для экономики в целом.

Возможно, непонятное отношение к мероприятию сформировалось из-за отсутствия большого наплыва представителей центральной и местной власти. За власть отдувался вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов, который выступил с нормальной приветственной речью и тем самым хоть как-то поддержал представительский уровень Форума. Также выступал и президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах. Тоже вполне логично, ибо УСПП – вроде как соорганизатор мероприятия с украинской стороны, наряду с Российским союзом промышленников и предпринимателей Александра Шохина. По роду службы прибыл правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ. СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Он тоже выступил.


На этом облеченные серьезным статусом персоналии с украинской стороны практически исчерпались. Если и были в зале «Украинского дома» сотрудники МИДа и народные депутаты, то заныкаться они успели раньше, чем их заметила пресса. До трибуны никто не дошел.

Известных россиян было намного больше. Выступали вице-спикер Государственной Думы РФ Валерий Язев, секретарь Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России Сергей Глазьев. Естественно, не обошлось без чрезвычайного и полномочного Посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова.

В их выступлениях политической риторики нашлось больше места, чем экономической. Хотя намеки на тесную взаимосвязь экономики и политики прослеживались даже невооруженным глазом (ухом). Язев, например, сказал, что ждет от Украины принятия закона об особом статусе русского языка. И тут же перешел к вопросу транзита газа.

«Украина является самым большим транзитером российского газа, и даже после окончания строительства газопровода «Южный поток» Украина останется одним из наибольших транзитеров. Украинский транзит будет превалировать по своему объему», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Глазьев повторил свой тезис, который ранее, 12 апреля, приводил и российский премьер Владимир Путин, о том, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить $6,5-9 млрд. в год. Причем уже не стал размениваться на «от» и «до», и сразу назвал цифру в $9 млрд. Действительно, чего мелочиться, особенно когда рядом маячит конкурент Таможенного союза – зона свободной торговли с ЕС (ЗСТ).

Этой темы Глазьев тоже коснулся, предложив идти в направлении Европы вместе. «Евросоюз для нас – серьезный партнер и конкурент, мы должны быть уверены, что евроинтеграция даст нам общий экономический эффект. В рамках Таможенного союза мы ведем переговоры с ЕС, мы готовы объединить наши усилия, чтобы получить лучшие возможности для наших предприятий. Важно выступать с общих переговорных позиций…», – отметил он.

Интересно, что в то время, как в Киеве 150 крупных российских бизнесменов и несколько небезызвестных политиков убеждали немногочисленных хозяев Форума в преимуществах своей интеграции, в Фонде Фридриха Эберта в Берлине проходила другая конференция, на тему “Украина и евроинтеграция”. В ходе которой европейские промоутеры сотрудничества с Украиной оглашали ключевой тезис последнего момента: если наша страна откажется от пророссийского вектора, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано даже не до конца года, а до середины осени.



Соблазн такого предложения настолько велик, что, невзирая на газовые переговоры между Россией и Украиной, который сейчас проходят на самом высоком уровне (главу «Газпрома» Алексея Миллера принимал президент Украины Виктор Янукович), Верховная Рада приняла постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом», которым фактически определила приоритетным европейское направление. И обнадежила Евросоюз, может, даже и слишком…

Чтобы как-то объяснить России наше поведение и при этом не ссориться с ней, был выдвинут тезис о двойной евроинтеграции – и в ЕС, и в Таможенный союз, который иначе, чем дипломатическим не назовешь. Очевидно, что ни Европа, ни Россия, не позволят нам «выйти замуж одновременно за двух женихов». На что Дмитрий Медведев прозрачно намекнул, говоря о двух стульях. Надо выбирать. И этот выбор чем дальше, тем мучительнее дается.

Россия – это газ, это экономическое сотрудничество и рынок сбыта для нашей, не самой конкурентоспособной продукции. Если просто смотреть на цифры, то вопросов не возникает: в 2010 году страна увеличила товарооборот с Россией на 153%, по сравнению с 2009 годом. И это только благодаря потеплению отношений. Без дополнительной интеграции.

Но все лучшее, к чему мы стремимся, устроенный быт, социальная защита, цивилизация во всех ее проявлениях, – конечно, в Европе. Лоббисты евроинтеграции обещают, что зона свободной торговли позволит нашим предприятиям, особенно малым, пристроиться в конец технологической цепочки, повысить свою деловую и производственную культуру, доходы. В общем, пойдет создание среднего класса. И заживем мы лучше, чем поляки, и сытнее, чем чехи.

Когда заживем? Вопрос, конечно, интересный. Понятно, что не сейчас. Нужно время, на то, чтобы раскрутиться, работая по-европейски. На это время рост доходов не предусмотрен. Более того, усилиями доброй соседки Москвы, которая не будет снисходительно наблюдать за отплыванием Украины к европейским берегам, газ начнет дорожать. И все остальное – тоже. Разумеется, к инфляции нам не привыкать. Да и мысль, что Беларусь Таможенный союз никак не спас ни от инфляции, ни от девальвации, немного греет. И все же, как быть с газом?


Одно неглупое издание написало, что «премьер-министр Азаров признал, что Украина сможет добывать газ и нефть в промышленных объемах на Черноморском шельфе в лучшем случае через 10 лет. Таким образом, речь идет о долговременных планах, а топить квартиры и поддерживать индустрию надо в этом году. Все это прекрасно понимают в Кремле. И украинским донором никто в Белокаменной становиться не собирается. Вопрос заключается в том, что получит Россия в случае возможного «подарка» Киеву…».

Действительно, если договоренность о скидке в 20%, о которой говорили Виктор Янукович и Алексей Миллер, будет достигнута, как быть с евроинтеграцией? Отложим? Передумаем? Случайно забуксует сама? А, может, в последний момент поднимутся какие-нибудь автодиллеры европейских же автомобилей и выступят «против», поскольку одно из требований при создании ЗСТ – отмена Украиной возрастных ограничений на ввоз авто из Европы. Давно мы не видели на наших дорогах душевных пикапов 60-х годов!

Короче говоря, сложный вопрос. Плохо, когда никто не женится. Хуже, когда есть взаимоисключающий выбор, и симпатии, как маятник, качаются из стороны в сторону. Судя по тому, как проводился Форум, сейчас маятник дружбы и всестороннего сотрудничества где-то на берегах Одера или Сены. Иначе бы крутых российских бизнесменов принимали не в фойе «Украинского дома». Где они, дружно сидя на приставных стульчиках, теребили в руках папки, надо полагать, с контрактами.

Кстати, накануне, было заявлено о подписании 15 серьезных договоров. Что было подписано в итоге и с какими украинскими предприятиями, автор пока не узнал. Представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко ограничился общей фразой о том, что «в этих соглашениях будет представлена практически вся экономика уральского региона». В любом случае, заметил он, товарооборот между субъектами предпринимательства двух стран должен вырасти. В прошлом году он увеличился практически на треть…

Галина Акимова, «Версии»

Немає коментарів:

Дописати коментар