ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, червня 14, 2011

Дорогие подарки СССР и РоссииДорогие подарки СССР и России


Вчера, 09:18
В 2001 году бывший президент РФ Владимир Путин, не особо беспокоясь о публичной мотивации и мнении народа, принял решение о ликвидации наших последних значительных военных баз в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба). Россия ничего не существенного взамен не получила, зато возникшие в результате опасные военно-политические прогалины видны невооруженным глазом. Но мало кто помнит о том, что безрассудное добровольное геополитическое отступление Кремля началось значительно раньше – со знаменитого Порт-Артура
http://topwar.ru/print:page,1,5108-dorogie-podarki-sssr-i-rossii.html
. В конце мая исполнилась очередная годовщина того дня, когда последний солдат Советской Армии покинул этот город на полуострове Ляодун, стоящем на русских могилах. Китайским Люйшунем Порт-Артур снова стал 26 мая 1955 года.

Но сначала необходимо заглянуть в более ранние пласты истории. Более 50 лет попытки царской России твердой ногой вступить на Дальний Восток были связаны как раз с никогда незамерзающим портом на Тихом океане Порт-Артур. Китай, в 1896 году, остро нуждался в союзниках в непрекращающемся противостоянии с Японией, был вынужден подписать с императором Николаем ІІ конвенцию, согласно которой, Пекин передавал нашему государству в полное и исключительное пользование сроком на 25 лет военно-морские базы Даляньвань и Люйшунь, а также разрешал возвести ветку Восточно-Китайской железной дороги от города Харбина к этим портам. Русский император, который тоже ничего хорошего от воинственной Японии не ожидавший, по этому поводу написал в своем дневнике: «Это настолько хорошо, что в это даже не верится».

Вместе с тем многое из того, что Николаю ІІ казалось просто замечательным, впоследствии оборачивалось бедствием для всего русского народа. Люйшень, буквально на несколько лет стал Порт-Артуром и главной российской базой Тихоокеанского флота. Общая численность русского гарнизона сухопутных войск на день начала войны составляла 24 тысячи солдат и офицеров. К этому времени в городе постоянно проживало 15 тысяч русских гражданских и 35 тысяч китайцев.

Дорогие подарки СССР и России


Терпеть у себя под боком настолько внушительную военную мощь японцы долго не могли и объявили войну, в которой порт Порт-Артур сыграл выдающуюся роль. Битва за Порт-Артур, длившаяся около 8 месяцев, обходилась японскому флоту и армии огромных потерь, которые в итоге составили более 112 тыс. человек и 15 кораблей разных классов. Потери россиян составили около 28 тыс. человек. В декабре 1904 года полностью отрезанный от Владивостока и Маньчжурской армии город пал.

Сатисфакции Россия ожидала четыре десятилетия. С капитуляцией Японии в 1945 г. Порт-Артур опять вернулся в Россию. Главком Советской Армией Сталин так высказал свое мнение о ценности этого факта: «Свое агрессивное поведение против нашего государства Япония начала еще в далеком 1904 году во время противостояния русско-японской войне... Как известно, тогда, в борьбе с Японией Россия потерпела поражение. Было ясно, что Япония перед собой ставит задачу отторгнуть от территории России весь ее дальневосточный край.... Но поражение российских войск в 1904 г. в период русско-японской войны... возлегло на наше государство черным пятном. Русский народ верил и ждал, что придет день, когда Япония будет окончательно разбита и пятно будет устранено. Сорок лет ждали мы, представители старого поколения, наступления этого дня».

Важная для Тихоокеанского флота база в очередной раз была передана Пекином нашему государству – на этот раз на 30 лет. Снова Москва потратила огромные средства на освоение и обеспечение Порт-Артура. К 1950 году количественный состав новой военно-морской базы СССР в Желтом море, во главе которой находился контр-адмирал Ципанович, был таков:

1. Бригада торпедных катеров, состоящая из нескольких десятков военных единиц различных типов советской и зарубежной постройки.

2. Отдельный дивизион сторожевых суден из шести ленд-лизовских фрегатов типа «Такома» США.

3. Бригада подводных лодок в количестве двенадцати ПЛ.

4. Бригада защиты водного района в количестве шести тральщиков и шести охотников за вражескими подводными лодками.

В состав гарнизона входили части и соединения советской 39-й общевойсковой армии. Для обеспечения кораблей были созданы многочисленные береговые части, а также 194-я бомбардировочная дивизия, в состав которой входили 126 самолётов типа Ту-2 выпуска 1944-1948 гг. В общем, гарнизон был значительным и позволял СССР на дальних тихоокеанских границах эффективно противостоять мощным военно-морским силам Соединенных Штатов, опиравшимся на базы расположенные в Японии. Тем внезапнее было то, что произошло осенью 1954 г, когда в Порт-Артур неожиданно прилетела из Москвы государственная делегация во главе с 1-м секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. Вместе с ним прибыли Шверник, Булганин, Микоян, первый замминистра обороны СССР - главком ВМФ Кузнецов, командующий ДВО Малиновский и многие другие.

Дорогие подарки СССР и России


13 октября ничего не знавших о скорой эвакуации военнослужащих пригласили для доклада. Спустя несколько дней вслед за тем, как советская правительственная делегация уехала на родину, в советские военные части зачастили бесчисленные китайские комиссии, включая и правительственные с влиятельными гостями. Многим советским военнослужащим были вручены награды КНР. В Доме офицеров постоянной чередой шли выступления известных и популярных артистов. Одновременно с этим производилась «продажа» воинской собственности, которая, в конце концов, обратилась в самый, что ни есть настоящий цирк и была пресечена. Все – противопожарный инвентарь, каждая вешалка, кровать, кухонная утварь, умывальник, любая мелочь в обязательном порядке «описывались и оформлялись» в 6-и экземплярах. А каждое утро на базе начиналось с того, что шел беспощадный торг за каждый лишний юань. С наступлением нового дня все повторялось сначала…

Окончилось тем, что только в советском «ведомстве» китайцам практически даром были отданы десятки торпедных катеров, кузница, шесть строгальных, металлообрабатывающих и токарных станков, электроцех со всем оборудованием. Другими словами, мы оставили китайцам буквально все, начиная с подводных лодок, танков, казарм, боезапаса и заканчивая матрасом, подушкой, кружкой, ложкой, тарелкой».

Словом, спровоцированный Хрущевым уход советских войск из базы Порт-Артур сильно напоминал то, что спустя чуть более трех десятилетий устроил советским Вооруженным силам, но уже в Восточной Европе преемник Хрущева Михаил Горбачев – с гулом и гамом, бросая на произвол миллиардной стоимости имущество. О чем думал Хрущев, когда в присущей ему хамской манере отдавал приказ фронтовикам-генералам – «Все продавать»? Ясно, что стремился укрепить «вековую», как ему сдавалось, дружбу с единомышленниками-коммунистами в Пекине. А еще – внедрял так модную и в сегодняшнее время политику десталинизации. В этом случае американцы обыграли Хрущева как уличного мальчишку.

Когда Иосиф Сталин был еще при власти, лидеры Западных государств активно обсуждали вопрос о том, как они смогут изменить мир после явно близившейся кончины генералиссимуса. В начале 1953 года переговоры, связанные с этим вопросом в Вашингтоне провели премьер Великобритании Уинстон Черчилль и американский президент Гарри Трумэн. Было принято решение нарисовать постсталинскому правительству Советского Союза пеструю картину: вы убираете свои войска из Финляндии, Австрии и Китая. Взамен мы упраздним экономические санкции с обессиленного из-за войны СССР и помогаем ускорить развитие социально-экономической инфраструктуры вашей страны. В качестве подтверждения искренности намерений, США и его сторонники и впрямь ослабили такие санкции в конце весны 1953-го, а в начале лета того же года отказались помочь антисоветским силам, которые попытались поднять восстание в ГДР.

Для того чтобы «пряник» был более осязаемым, после кончины Сталина осенью 1954 г. для СССР были предоставлены новые коммерческие и государственные кредитные линии в государствах-членах НАТО, а так же Австралии и Новой Зеландии. Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ, в 1955 году в Москве клятвенно гарантировал Хрущеву долгосрочное экономическое и социальное сотрудничество и неприкосновенность зон влияния СССР в мире. Возобновились прекращенные в 1949 году репарационные оплаты СССР со стороны ФРГ. Как компенсацию Запад просил сущую капельку: продемонстрировать хотя бы незначительный отход от деспотической сталинской политики и сокращение военного присутствия СССР в Китае и на Балтике.

Никита Хрущев поначалу очень усердствовал. С 1954 года прервалось издание произведений Иосифа Сталина. В конце 1955 г. было упразднено образованное по инициативе Сталина, Молотова и Жданова Информационное Бюро рабочих и коммунистических партий. Об антисталинской речи Никиты Сергеевича перед депутатами ХХ съезда КПСС нечего и упоминать.

Конечно, на фоне этих масштабных политических игр, чем была база Порт-Артур? Пешкой. Ею Хрущев пожертвовал с необычайной легкостью. Как несколько позже и советской базой ВМФ в финском Поркалла-Удд.

Общая картина после битвы его не порадовала. Подрывная информационная работа Запада против СССР спустя некоторое время даже усилилась. В период 1958-1959 гг. Конгрессом США была одобрена резолюция «О порабощенных народах». В соответствие с этим документом была начата разработка планов расчленения единого СССР на несколько марионеточных стран в ближайшей перспективе.

Армия США и не планировала оставлять собственные военные базы на Филиппинах, Тайване, в Японии, Южной Корее. По признанию американских военных, именно отсутствие СССР в Порт-Артуре стало главным «стимулов» для американского вторжения в Индокитай в 1966-1974 гг.

Генерал Стессель, который в 1904 году сдал Порт-Артур японцам, был приговорен в России к смерти. Суд установил, что на протяжении всего периода обороны военного порта Стессель не руководил деяниями гарнизона по защите, а, наоборот, сознательно и методично готовил ее к сдаче. Приговор позже был заменен 10-летним заключением, но уже спустя 5 лет мягкосердечный русский император окончательно простил опального офицера. Хрущев остался в истории СССР политическим сумасбродом, который наворотил дел не только на Дальнем Востоке, но и в других местах. Оценка Владимиру Путину еще впереди, но можно быть уверенным, что за такие поступки потомки его не простят.

Немає коментарів:

Дописати коментар