понеділок, червня 13, 2011

ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ.

Севастополь. Лето 1956 года. Мы с товарищем встретили морского офицера Джемса Паттерсона, как потом выяснилось – чернокожего мальчика из фильма «Цирк».
    Джемс Паттерсон родился 17 июля 1933 года в г. Москве, где провел первые годы своего детства и пошел в школу. Его отец Ллойд Паттерсон, двадцатидвухлетний выпускник американского театрального колледжа, в группе американских деятелей литературы и искусства приехал в 1932 году из США в Советский Союз.
В результате поездки неожиданно решил принять советское подданство. Работал в ЦК Международной организации помощи рабочим (МОПР) диктором радиовещания вместе с человеком-легендой Юрием Левитаном. Передачи для зарубежных радиослушателей шли на английском языке. По командировке ЦК МОПР Ллойд Паттерсон побывал во многих регионах и городах страны: Свердловске, Комсомольске-на-Амуре и других городах.

В Москве он познакомился с Верой Ипполитовной Араловой – дочерью разведчика Первой Конной армии – и женился на ней. Аралова была театральным художником по костюмам и работала в Московском художественном театре. Она приглашалась как художник в различные киностудии. Вера Ипполитовна была одной из первых художниц по костюмам, кто получил звание «Заслуженный художник РСФСР».
    В 1940 г. Джемс поступил в музыкальную школу им. Гнесиных по классу виолончели и фортепиано. Но ему не суждено было стать музыкантом. Началась Великая Отечественная война. В начале войны, в 1941 году, Вера Аралова с сыновьями: старшим Джиммом, средним Ллойдом-младшим и маленьким Томом была эвакуирована в г. Свердловск. Отец, диктор Радиокомитета, остался в Москве, работая в американской редакции Всесоюзного Радио. Попав под бомбежку, был ранен и получил серьезную контузию.
    Зимой 1941 года проездом в Комсомольск-на-Амуре, куда он был направлен ЦК МОПР, Ллойд заехал в г. Свердловск к семье. Это была последняя встреча семьи с отцом. Последствия контузии сказались на здоровье Ллойда Паттерсона и в возрасте 32-х лет он умер.
    В 1941-43 г.г. все три брата попали в интернат. расположенный в селе Кашино рядом с Сысертью под Свердловском, там они воспитывались и учились. Интернат был организован Всесоюзным Радиокомитетом совместно с Советским районом г. Москвы. Здесь Джимм закончил начальную школу. Поздней осенью 1943 года семья вернулась в Москву, где мальчик продолжил обучение.

Но вернемся в 1935 год, когда режиссер Г.В.Александров начал съемки кинофильма «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Орлова играла в этом фильме роль артистки американского цирка Марион Диксон, гастролирующего в Москве.
    По сценарию, Мэри совершила поступок, порочащий белую женщину в глазах американской общественности – она родила чернокожего мальчика. Ей приходится прятать сына от своего продюсера Кнейшица, ярого расиста, ненавидящего чернокожих. Влюбившись в советского циркового артиста, которого играл замечательный артист Столяров, Мэри приняла решение остаться в Советском Союзе, о чем предупредила Кнейшица. Отобрав сына, продюсер предложил несчастной матери вернуть его в обмен на возвращение в Америку. Не добившись положительного ответа, Кнейшиц выбежал с малышом в руках на арену цирка и стал его демонстрировать зрителям, объясняя публике, что белая женщина – любовница негра. Но люди с лаской отнеслись к мальчику. Забрали малыша у продюсера и стали передавать его из рук в руки, напевая при этом колыбельную песенку на разных языках народов СССР: русском, украинском, татарском, грузинском. Под убаюкивающие звуки песни мальчик уснул счастливым сном.
    Ассистенты режиссера долго искали на эту роль маленького чернокожего мальчика. И нашли, это был Джимм из семьи Паттерсонов. Тогда ему было чуть больше года. Так, Джемс Паттерсон стал известным в стране киногероем. В гостях у Паттерсонов бывали известные в то время люди: поэты Михаил Светлов, и Сергей Алымов, писатель Н. Асеев, поэт И. Уткин, один из группы художников Кукрыниксы М.Куприянов и др. Особенно запомнились маленькому Джимму встреча с моряком, участником Цусимского сражения, и его рассказы о морской жизни.

Возможно, отсюда и началась у Джемса любовь к морю, которую он пронес через всю свою жизнь и которой посвятил свое творчество. После возвращения Веры Араловой в Москву на ее хрупкие плечи легли все тяготы жизни, забота о трех сыновьях. Зная, что старший сын Джемс мечтает стать моряком, она направляет письмо в Министерство обороны с просьбой направить сына в Ленинградское Нахимовское училище. Но комиссия училища отказала ему в приеме из-за возраста и образования (13 лет и 5 классов). Но парнишке повезло. Здесь же, в этом училище, работала комиссия по набору кандидатов в только что организованное Рижское Нахимовское училище.
    Так, Джемс Паттерсон в ноябре 1945 года был зачислен в это училище в пятый класс. Во время учебы в училище у него были интересные встречи. В 1947 году во время экскурсии в Ялту он встретился в Чеховском домике с сестрой А.П.Чехова Марией Павловной. Они долго и тепло беседуют.
    В 1949 году в Риге проходили съемки кинофильма «Встреча на Эльбе», в котором Любовь Орлова играла американскую разведчицу. Командование училища организовало встречу нахимовцев и сотрудников училища с великой актрисой. Для Джемса и Любови Петровны эта встреча была радостной. Л.Орлова называла его кино-сыном. Джемс и его товарищи во время учебы в училище прошли настоящую морскую подготовку на Балтийском море на учебном паруснике «Товарищ».

В июле 1951 года Джемс Паттерсон заканчивает Нахимовское училище и поступает в Высшее Военно-морское инженерное училище (ВВМИУ) им. Дзержинского. На третьем курсе училища он переводится в Высшее Военно-морское училище подводного плавания (ВВМУПП). 23 июня 1955 года Джемс Ллойдович Паттерсон заканчивает училище по специальности штурман-подводник. 31 августа 1955 года ему присвоено воинское звание лейтенант и 7 октября 1955 года он вступил в должность командира рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) дизель-электрической подводной лодки проекта 613 С-96 151-й бригады 21-й дивизии подводных лодок Черноморского флота в Балаклаве. Мы с товарищем также служили в это время на подлодке этого проекта, но инженер-механиками, и поэтому наша встреча с Д.Паттерсоном в г. Севастополе в 1956 году была закономерной, она мне запомнилась на всю жизнь.
    Уже на флоте, начиная с 1956 года, у Джемса практически начинается литературная работа. Он пишет стихи, в июне 1957 года публикуется в газете «Советский флот», а затем в журналах: «Огонек», «Москва», «Советский воин», «Советская Украина». Поэтому было вполне закономерным поступление старшего лейтенанта Джемса Паттерсона в 1957 году в Литературный институт им. А.М.Горького. В 1962 году он с отличием заканчивает институт и публикует в 1963 году свою дипломную работу, первую книгу стихов «Россия – Африка». В этом же году в журнале «Техника молодежи» №2 рядом со статьей о подводной лодке инженера-контр-адмирала Г.Дробышева «Гроза морей» публикуется стихотворение Джемса:
    Всплыли ночью
        серым силуэтом.
    Волны глухо
        в барабаны бьют.
    Странно видеть небо,
        если это
    Длится только
        несколько минут.
    С мостика
        Кивающей подлодки
    У продрогшей ночи
        на виду
    Галилей
        в замасленной пилотке
    Ловит в небе
        Сонную звезду.

Какого подводника, тем более в запасе тоскующего по флоту, не взволнуют эти замечательные строки. Я храню это стихотворение Джемса почти полвека. В результате значительного сокращения Вооруженных Сил СССР в 1957 – 1959 г.г., покалечившего жизни многих офицеров, в том числе и подводников, Джемс Паттерсон в 1958 году увольняется в запас по сокращению штатов в звании капитан-лейтенанта и возвращается в Москву к семье. У Джемса начинается активная литературная и общественная деятельность. В 1967 году по рекомендации поэта Михаила Светлова Паттерсона принимают в Союз писателей. Будучи членом Союза писателей, он исколесил всю страну. Побывал в Сибири, у тружеников Урала, на Дальнем Востоке, на важнейших молодежных стройках страны: у нефтяников Тюмени, на строительстве БАМа, в Нижнеангарске, Братске, на Красноярской ГЭС, на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре, в Украине. Его везде встречали радушно, как замечательного поэта и человека, как киногероя.
    Интернациональная тема проходит через все творчество Д. Паттерсона. Его волнует историческое прошлое и борьба за свои права негритянского народа Америки. Он посвятил стихи Нельсону Мандело, Мартину Кингу, Полю Робсону, свою поэму «Американский Данко» – славному сыну конголезского народа Патрису Лумумбе. Джемс широко представлял свою страну за рубежом: в Италии, Америке, во многих странах Африки – Конго, Заир, Раунда, Бурунди, Замбия, Танзания, Мозамбик, Ангола.

В его стихах и прозе не только туристические наблюдения, но и поэтические размышления о судьбах народа. Джемс никогда не забывал свою «кино-маму» Любовь Орлову. Об их встрече, в год тридцатилетия выхода фильма «Цирк» 16 октября 1991 года «Комсомольская правда» опубликовала статью «Тайная любовь Орловой осталась нераскрытой» и снимок Л.П.Орловой с Джемсом. 26 апреля 1975 года Любови Петровны Орловой не стало. Сорокалетие фильм «Цирк» отмечал уже без нее. В память о ней назвали теплоход – «Любовь Орлова». Джемс Паттерсон посетил его и выступил перед экипажем, рассказал о съемках фильма, читал стихи, ознакомился с музеем великой актрисы. Памятной для Паттерсона осталась встреча писателей-маринистов с Главнокомандующим Военно-Морским Флотом адмиралом флота В.Чернавиным в начале 1991 года.
    Затем наступили трудные времена государственного переустройства России. Семья Джемса стала испытывать тяжелое материальное положение. Напечатать сборник стихов, заработать на жизнь стало невозможно. Пенсии матери и сына на жизнь не хватало. Долгое время они жили на средства от сдачи в наем квартиры. Но когда увидели, что им в России не прожить, Джемс распродал всю мебель, раздарил друзьям и знакомым свои вещи и уехал на родину своих предков в Америку.
    Вначале Паттерсон ездил по стране с выставками картин своей матери, пробовал сниматься в кино, пытался издать сборник своих стихов на английском языке. Но жить было не легче, чем в России. В своих письмах он писал, что надеется вернуться на Родину, в Россию. Но увы, не довелось. Интернет дважды выдал весть, что Джемс Ллойдович Паттерсон умер в 2006 году, и во второй – что он погиб в 2007 году. Не сложилась у него и семейная жизнь. Его жена, учительница, не захотела уезжать в Америку и осталась в России.
    Так трагически закончил свой жизненный путь Джемс Паттерсон, замечательный человек, моряк-подводник, талантливый писатель и поэт.