ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, червня 23, 2011

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КРЕЙСЕР


Крейсер «Михаил Кутузов» не просто плавучий музей, а корабль-воин с богатейшим послужным списком, признанный шедевр мирового судостроения XX века.
Закладка крейсера как изделие №385 состоялась 22 февраля 1951 года на Николаевском кораблестроительном заводе. 9 августа 1954 года на корабле был торжественно поднят военно-морской флаг СССР, а через год 31 января 1955 года крейсер «Михаил Кутузов» был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота.


Проект крейсера 68бис был задуман в период с 1944 по 1945 годы на базе проекта 68. В январе 1947 года корабелам было выдано уточненное тактико-техническое задание на проектирование артиллерийских кораблей. Работы по проекту вело Центральное конструкторское бюро №17 под руководством главного конструктора А. С. Савичева. Для ускорения работ ЦКБ миновало стадию эскизного проекта и приступило к работе над техническим проектом, который был утвержден в 1947 году.

Для крейсеров проекта 68бис впервые в СССР была специально разработана технология формирования цельносварных корпусов кораблей из секций весом до 150 тонн. Броневые плиты применялись не только как защитные, но и как несущие конструкции, что также было новшеством для отечественного судостроения. Толщина броневого пояса от 32 до 170 шпангоута составила 100 мм, а в оконечностях - 20 мм. Нижняя палуба - 50 мм и 20 мм в оконечностях. Носовой траверс - 120 мм, кормовой - 100 мм. Боевые рубки: бок - 130 мм, палуба - 30 мм и крыша - 100 мм. Рулевое и румпельное отделения: переборки - 100 мм, нижняя палуба - 50 мм.

Конструктивная подводная защита крейсера от воздействия торпед и мин включала, кроме традиционного двойного дна, систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок. Непотопляемость военного корабля была обеспечена при затоплении трех любых смежных главных водонепроницаемых отсеков.

Главная энергетическая установка крейсера состояла из шести главных паровых котлов и двух главных турбозубчатых агрегатов, работа которых обеспечивалась вспомогательными механизмами, теплообменными аппаратами, системами и устройствами, а также трубопроводами с арматурой.

Запасы провизии, топлива, масла, питательной и пресной воды обеспечивали автономность крейсеру до 30 суток и дальность плавания до 9000 миль.

Артиллерия главного калибра состояла из двенадцати 152 мм пушек Б-38, помещенных в четыре трехорудийные башни МК-5бис. По проекту крейсеры 68бис могли действовать орудиями главного калибра в шторм силой до 6 баллов включительно, а также после ядерного взрыва мощностью до 1 мегатонны на расстоянии 700-800 м от корабля. Крейсер мог принять на борт 132 мины, сбрасывание которых при постановке минных заграждений производилось по кормовым скатам.

Одна из особенностей серии этих кораблей заключается в том, что они могут нести дежурство и вести боевые действия как вблизи побережья, так и в открытом море. На крейсере помимо ствольной артиллерии, средств противовоздушной обороны, торпед и мин имеется большое количество внутренних помещений, благодаря которым крейсер способен был взять на борт два батальона морской пехоты.

Строительство легких крейсеров проекта 68бис велось на девяти построечных местах четырех заводов - в Ленинграде, Николаеве и Молотовске. Первый корабль серии «Дзержинский» был заложен 21 декабря 1948 года в Николаеве. Всего в период с 1948 по 1954 годы было заложено 23 крейсера проекта 68бис. Это была самая многочисленная серия крейсеров в истории советского судостроения. Применение новойтехнологии судостроения позволило вдвое сократить сроки их постройки. Продолжительность строительства серийных кораблей была доведена до 2,5 лет.

Результаты испытаний крейсеров «Свердлов» и «Дзержинский» показали, что эти корабли обладали хорошими мореходными качествами. Конечно, все познается в сравнении. Так, седые адмиралы с восхищением говорили о мореходных качествах крейсеров проекта 68бис, а капитаны 1 ранга, проходившие на них службу, ругали эти корабли за качку, сравнивая с последующими крейсерами или большими противолодочными кораблями, на которых были успокоители качки.

Крейсеры проекта 68бис, с одной стороны, были наиболее совершенными кораблями советского флота, а их механизмы и устройства явились пиком эволюции отечественной техники, но с другой - по объективным и субъективным причинам на эти корабли не попали принципиально новые устройства и механизмы. Так, крейсеры проекта 68бис оказались последними военными кораблями с устаревшей силовой установкой, где котлы имели низкие технические характеристики.

У крейсера «Михаил Кутузов» солидный послужной список. С начала плавания корабль прошел 211900 миль. На его счету 15 дальних морских походов. С 1955 по 1992 годы крейсер наносил визиты в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию и Алжир. В июне 1967 года «Михаил Кутузов» находился в зоне военных действий, выполняя боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта, а с 1 августа по 31 декабря 1968 года помогал вооруженным силам Сирии. В 1955 году в Севастополе во время взрывалинкора «Новороссийск» крейсер «Михаил Кутузов» оказался ближайшим к нему кораблем. Из 35 человек аварийно-спасательной команды отправленной с крейсера для оказания помощи погибло 27 матросов.

Это лишь несколько фактов из богатейшей биографии крейсера «Михаил Кутузов», но за ним напряженный труд нескольких поколений моряков смыслом жизни которых стала флотская служба и верность присяге, преданность морскому делу и любовь к своему кораблю. Именно поэтому ветераны-кутузовцы выступили инициаторами сохранения уникального крейсера, превратив его в военно-морской музей. 28 июля 2002 года крейсер «Михаил Кутузов» бросил якорь на новороссийской набережной и продолжил служить родине как корабль-музей став настоящей базой для подготовки будущих поколений моряков.

Вот уже 9 лет артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» пришвартован к причалу Новороссийского морского вокзала. Все эти года корабль по праву считается одной из главных достопримечательностей города. И все эти годы к нему приходят, чтобы прикоснуться к мечте, ведь без умения верить, мечтать и любить море никогда не стать настоящим моряком, а крейсер «Михаил Кутузов» дарит мальчишкам эту мечту о далеких морях и странах. А мечтать выросшие у моря мальчишки умеют. Сидя на парапете набережной, вдыхая соленый морской воздух, они жадными глазами следят за тем как входят в бухту вернувшиеся из дальнего плавания морские суда. И как другие суда исчезают за горизонтом, отправляясь навстречу захватывающим приключениям. И мечтают о том, как вырастут и станут капитанами, как сами поведут бескрайними просторами океанские лайнеры или сухогрузы. Благодаря этой мечте юноши навсегда связывают свои судьбы с морем.

Немає коментарів:

Дописати коментар