О международном сотрудничестве в сфере утилизации АПЛ
Ашот Аракелович, Вы много лет работаете в академическом Институте проблем безопасного развития атомной энергетики. Какова роль ученых и специалистов ИБРАЭ РАН в решении задач, связанных с утилизацией АПЛ, выводимых из состава ВМФ России?А.Саркисов: Собственно говоря, институт и создавался в 1988 году, в том числе, для решения такого рода задач. До этого у нас фактически не было серьезных исследований и разработок конкретно по утилизации атомных субмарин. По поручению правительства РФ ученые ИБРАЭ РАН, Курчатовского института и НИКИЭТ серьезно занялись проблемами утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ, надводных кораблей с ядерными установками и судов атомного технологического обслуживания, а также реабилитации бывших береговых технических баз ВМФ.
В рамках Глобального партнерства при непосредственной поддержке Фонда Природоохранного Партнерства «Северное Измерение» по заданию Росатома в ИБРАЭ РАН группой ведущих российских и международных экспертов в 2007 году была завершена разработка Стратегического мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов обслуживающей инфраструктуры на Северо-западе России. Мне выпала большая честь быть научным руководителем этого крупнейшего проекта, который охватывает период до 2025 года и предусматривает выполнение более 230 проектов на сумму около двух млрд евро. В настоящее время ведется работа по практической реализации конкретных проектов Программы комплексной утилизации, разработанной в рамках СМП с использованием Информационной системы управления Программой (ИСУП).
В рамках международной программы «Северное измерение – Ядерное окно» в ИБРАЭ РАН также выполняется международный проект по усовершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской и Архангельской областях. Создаваемая система решает задачу обеспечения Мурманской и Архангельской областей системой радиационного контроля, информационной, аналитической и оперативной экспертной поддержки администрации области в выработке адекватных мер по защите населения в случае радиационных аварий в соответствии с новым российским законодательством. В Мурманской области работы по проекту уже завершены. В Архангельской области работы начались в 2009 году и завершатся в 2011 году. В рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" совместно с субъектами РФ планируется создание подобных систем в других регионах размещения радиационно-опасных объектов.
Стратегический мастер-план получил высокую оценку российских и международных экспертов. Ашот Аракелович, что для Вас было главным в работе над СМП?
А.Саркисов: Лично для меня это очень напряженная, сложная, но необыкновенно интересная и плодотворная работа по ликвидации тяжелого наследия «холодной войны». Эта работа продолжается и сегодня, и будет продолжаться еще немало лет. Причем, это ведь не пассивное участие в разработке самого плана, это научное обеспечение и обоснование основных позиций. Приходилось выступать с докладами на совещаниях Контактной экспертной группы МАГАТЭ и многих конференциях и семинарах в России и за рубежом, где обсуждались проблемы международного сотрудничества по утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов. Я рад тому, что сегодня ряд западных стран в рамках международного сотрудничества «Глобальное партнерство» вкладывают сотни миллионов долларов, чтобы помочь России в реабилитации территории бывших баз Военно-морского флота, где ржавели на плаву почти 200 атомных подлодок, выведенных из состава ВМФ и тысячи тонн облученного ядерного топлива. Поскольку мне в течение многих лет приходилось заниматься корабельными ядерными установками, то я достаточно четко могу объяснить, как рациональнее всего их надо утилизировать. Конечно, работа эта непростая, требующая глубокого научного подхода и четкой организации. Ведь в СССР было построено около 250 атомных субмарин, пять надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, около 40 судов атомного технологического обслуживания и четыре береговые технические базы.
В середине 80-х годов в связи с истечением срока службы АПЛ и выполнением принятых Россией обязательств по международным договорам начался интенсивный процесс вывода из эксплуатации многоцелевых и стратегических подлодок. С 2003 года к работам по утилизации подключились и ряд западных стран в рамках международного сотрудничества «Глобальное партнерство».
Естественно, научно-техническим обеспечением утилизации АПЛ и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов с первых же дней и до сих пор занимаются многие наши ученые-атомщики. Многие успешные разработки, сделанные для отечественного Военно-морского флота, могут быть использованы для создания судов и специальных установок, которые необходимы для освоения арктического шельфа и отдаленных районов Севера.
Стратегический мастер-план – это крупномасштабное комплексное исследование, к разработке которого были привлечены лучшие специалисты ведущих научно-исследовательских организаций и производственных предприятий нашей страны. В СМП были определены основные направления работ по утилизации АПЛ и экологической реабилитации береговых технических баз, обоснованы приоритеты выполнения отдельных мероприятий и проектов по оздоровлению окружающей среды и улучшению экологической обстановки в Северо-западном регионе России и соседних государств.
В ходе разработки СМП были широко использованы современные информационные технологии. Планирование, основанное на этих технологиях для решения проблем глобального масштаба, в нашей стране было применено впервые.
Ашот Аракелович, что собой представляет Информационная система управления Стратегическим мастер-планом и когда она начнет работать?
А.Саркисов: Конечно, сам по себе Стратегический мастер-план не является законченным продуктом, поскольку ситуация постоянно меняется. Поэтому к этой программе потребовалась еще разработка информационной системы управления, которая позволяла бы отслеживать реальную обстановку и вводить необходимые коррективы, то есть принимать управленческие решения на тех развилках, которые появляются вследствие изменившихся условий финансирования, технологий, неизбежных задержек и многих других причин. Разработка системы информационного управления недавно была полностью завершена. Система прошла в Росатоме соответствующую экспертизу и Генеральным директором Госкорпорации подписан приказ №48 от 26 января 2010 года о введении ее в действие. Естественно, я тоже участвовал в этой работе.
Функции ИСУП СМП, если говорить коротко, сводятся к следующему: это координация всех проводимых работ; предоставление каждому донору подробной и обобщенной информации о ходе выполнения всех работ; помощь Росатому и донорам в подготовке программы работ на ближайшие 2-4 года с учетом финансирования, выделенного из всех источников.
Как только ИСУП войдет в действие, можно будет считать, что все дальнейшие работы будут проходить строго в рамках этой большой комплексной программы, и они будут в значительной степени оптимизированы по срокам и финансированию.
Какие наиболее важные работы в рамках реализации Стратегического мастер-плана уже выполнены и какие только начинаются?
А.Саркисов: Сделано уже очень много. Введена в эксплуатацию система физической защиты для нераспространения ядерных материалов в губе Андреева и поселке Гремиха. Заключен контракт и начато строительство судна-контейнеровоза для вывоза ОЯТ и РАО из этих двух бывших баз ВМФ. Выполнен проект по созданию радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области. Сейчас такие же работы начинались в Архангельской области.
На Северо-западе России при поддержке нескольких доноров (в первую очередь Норвегии) практически решена проблема по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые раньше использовались в качестве источников питания для маяков, на альтернативные источники.
Завершаются масштабные работы по созданию наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе. Начаты работы по созданию регионального центра по кондиционированию и долговременному хранению твердых радиоактивных отходов. Началось финансирование проекта по созданию инфраструктуры и подготовки выгрузки ОЯТ и утилизации судна «Лепсе». Ведется разработка проекта по обращению с ОЯТ в губе Андреева. Разработан концептуальный проект по обращению с ОЯТ в поселке Гремиха. Оттуда вывезено больше половины отработавших тепловыделяющих сборок для дальнейшей отправки на ПО «Маяк». Также начата утилизация уникальной АПЛ класса «Папа» №501. А недавно проведенную выгрузку активной зоны аварийной АПЛ класса «Альфа» № 910 я назвал бы работой пионерской в полном смысле этого слова, то есть очень грамотной и смелой в техническом отношении и заслуживающей высочайшей оценки. И это далеко не полный перечень самых крупных работ, которые реально выполняются. Конечно, на первых этапах совместного международного сотрудничества было много трудностей и проблем. Но они постепенно решаются. В любом случае у нас есть все основания говорить о том, что на сегодняшний день уже сделано очень много.
Я хочу особо подчеркнуть, что международное сотрудничество в области утилизации атомных подлодок, выведенных из состава российского ВМФ, является прекрасным примером понимания международным сообществом важности этой проблемы, понимания ее глобального масштаба и потенциальной опасности этой проблемы, если бы она не решалась. Я считаю, что это один из самых ярких примеров удачного и наиболее эффективного международного сотрудничества, когда объединенными усилиями очень многих стран достигнуты такие блестящие результаты при полном согласии участников и прозрачности всех операций.
В чем будет заключаться итоговый результат реализации СМП на Северо-западе России?
А.Саркисов: Если все будет двигаться, как намечено, я уверен, что к 2015 году мы полностью утилизируем все выведенные из эксплуатации плавучие объекты атомного флота и поставим их на долговременное хранение – от 70 до 100 лет – на пункте длительного хранения «Сайда». Что касается пунктов временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева и Гремихе, то там к 2025 году должна быть полностью завершена экологическая реабилитация до состояния, при котором отсутствует ущерб для здоровья человека и окружающей среды и возможно использование этих территорий для одобренных правительством целей. Все имеющееся у нас перерабатываемое ОЯТ должно быть к 2018 году безопасно извлечено и перевезено для переработки на «Маяк». Все неперерабатываемое в настоящее время ОЯТ будет к 2015 году помещено на безопасное промежуточное хранение. Радиоактивные отходы, полученные в результате прошлых, настоящих и будущих работ, должны быть надлежащим образом упакованы и помещены на долговременное, безопасное и извлекаемое промежуточное хранение с последующим окончательным захоронением.
Будет ли к 2012 году, то есть ко времени завершения программы Глобального партнерства, полностью закрыт вопрос об утилизации всех АПЛ, выведенных из состава ВМФ?
А.Саркисов: Нет, я думаю, что к 2012 году мы еще не сможем утилизировать все списанные АПЛ, но основная часть выведенных на данный момент из состава ВМФ подлодок будет утилизирована, видимо, к 2011 году, останутся буквально единицы. На сегодняшний день на пункте долговременного хранения в бухте Сайда уже размещено 33 одноотсечных реакторных блока. И соответственно у нас в обоих регионах остается еще более 150 находящихся на плаву трехотсечных реакторных блоков, которые таким же образом надо перевести в одноотсечные и разместить на долговременное хранение на берегу. Это – глобальная задача. Потом у нас в плане – утилизация судов атомного технологического обслуживания. В числе приоритетных задач – обращение с отработавшим топливом, радиоактивными отходами на бывших береговых объектах ВМФ, переданных Росатому – в «СевРАО» и «ДальРАО». Это губа Андреева, пункт Гремиха, бухта Крашенинникова и бухта Сысоева. Учитывая, что там не все отработавшее топливо является кондиционным, потребуется разработка отдельных технических решений, которые позволят вывезти некондиционное топливо на переработку или разместить его на временное хранение до принятия решения по переработке. Естественно, нужно будет произвести максимальную реабилитацию всех этих объектов.
Вы вложили много сил в создание и совершенствование корабельных ядерных энергетических установок. Одним из оригинальных направлений развития корабельной атомной энергетики явилось создание в нашей стране уникального атомного ледокольного флота. Каким Вы видите сегодня его будущее?
А.Саркисов: Естественно, я могу сказать только одно: многолетний опыт эксплуатации отечественного атомного ледокольного флота подтвердил его высокую эффективность в решении специфических задач, актуальных для нашей страны, имеющей огромную протяженность контакта ее территории с Арктическим бассейном.
У меня нет сомнений в том, что наш атомный ледокольный флот необходимо восстанавливать и развивать, и как можно скорее. Это нужно делать и для укрепления оборонного могущества страны, и для развития экономики, и для будущего освоения богатств нашего арктического шельфа. Без мощного современного атомного флота наша страна, как арктическая держава, такие задачи решать не сможет.
Атомный ледокольный флот – это наше национальное достояние. Здесь мы прорвались вперед по сравнению со многими нашими конкурентами. Таких надводных судов, как у России, нет ни у кого в мире. Ни американское атомное судно «Саванна», ни немецкое сухогрузное судно «Отто Ган», ни японское исследовательское судно «Муцу», построенные в разное время, не нашли практического применения. В нашей стране направление атомного судостроения не просто получило развитие, а приобрело широкий размах.
На судах используются совершенно новые технологии, новый тип установок, которые модернизировались от одного проекта к другому. Ледокольные установки оказались настолько интересными, что сейчас они будут применяться на небольших стационарных атомных электростанциях, плавучих установках и т.д.
Нынешнее состояние нашего атомного ледокольного флота можно назвать близким к кризисному. Но я нисколько не сомневаюсь в перспективе его восстановления и развития. Считаю, что усиление позиций в развитии российского Севера и укрепление национального суверенитета в Арктике – это стратегические задачи государственной важности. Передача кораблей с ЯЭУ и судов атомного технологического обслуживания из Мурманского морского пароходства в хозяйственное ведение «Атомфлота» ГК «Росатом», завершилась в августе 2008 года. Будучи советником ИБРАЭ РАН и членом Общественного совета Росатома, считаю сам факт такой передачи позитивным шагом.
Я знаю, что во время рабочей встречи премьер-министра В.В.Путина с руководителем Росатома С.В.Кириенко эти вопросы очень подробно обсуждались, и было дано поручение разработать долгосрочный план развития атомного ледокольного флота на перспективу более 15 лет. Меня это по-настоящему радует.
Вы недавно выступали с докладом в Гааге на очередном заседании КЭГ МАГАТЭ. На какие проблемы там Вы особо обратили внимание?
А.Саркисов: Рассматривалась очень важная международная проблема, связанная с оценкой опасности затопленных Советским Союзом в Арктике в 1960-1993 годах ядерных и радиационно-опасных объектов. В состав таких объектов входят АПЛ «К-159» и «К-27», пять реакторных отсеков с корабельными и судовыми ядерными энергетическими установками, 19 судов и около 1800 изделий и контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Необходимость реабилитации этих районов представляется актуальной, особенно с учетом международного сотрудничества в интересах многостороннего освоения арктического региона. Однако в настоящее время ни одно российское ведомство не готово взять на себя ответственность за решение этой проблемы в связи с большими временными и экономическими затратами, а также трудоемкостью проведения работ.
Несмотря на то, что в настоящее время эти объекты не представляют реальной экологической опасности для населения и окружающей среды, их необходимо считать источниками потенциальной опасности, масштабы и последствия которой будут зависеть от состояния защитных барьеров, отделяющих радиоактивные вещества от морской среды. Участники семинара отметили, что, в отличие от Кольского полуострова и Северо-запада России, никакого стратегического или общего плана решения проблемы ядерного наследия в Арктике не существует. С учетом изменения условий окружающей среды в регионе и необходимости в разведке его ресурсов важность этой проблемы будет возрастать и пришли к согласию в том, что есть необходимость рассмотреть вопрос о начале разработки руководящего документа по планированию реабилитации в Арктике, то есть Мастер-плана. Основной задачей на данном этапе является организация, получение и систематизация результатов комплексных инженерных и радиационных обследований объектов, в первую очередь содержащих отработавшее ядерное топливо.
Вы лично собираетесь принять активное участие в разработке мастер-плана по затопленным в Карском море объектам?
А.Саркисов: Я считаю, что Стратегический мастер-план по комплексной утилизации АПЛ и информационная система управления им на Северо-западе России задействованы, идет нормальная налаженная работа по реализации отдельных проектов. Всего там будет выполнено около 230 проектов. Все спланировано на полную глубину – вплоть до достижения конечных целей. При этом некоторые наиболее сложные проекты растянуты по времени на 25-30 лет, за более короткий срок их выполнить нельзя. Все участники проектов видят полную картину реализации этих планов. Процесс запущен, и он неукоснительно реализуется.
И теперь, по-моему, наступило время подумать о решении других отложенных проблем. Как я отметил ранее, по затопленным в Арктике радиационно-опасным объектам проводились соответствующие исследования. Об этом не раз писал мой коллега и друг, профессор Курчатовского института Юрий Васильевич Сивинцев. Можно сказать, что сегодня эти объекты пока еще не оказывают видимого влияния на экологию. Пока защитные барьеры работают. Но проблема от этого не становится менее серьезной. Особенно, если учесть возрастающую роль Арктики. Предполагается, что только газовое месторождение Разломное может обеспечить нас на 100 лет при нынешнем уровне добычи этого сырья. В Арктике сегодня темпы и процессы потепления идут в 2 раза быстрее, чем в среднем на планете. И вполне понятно, что в ближайшем будущем Арктика станет крупнейшей мировой транспортной артерией. Поэтому к чистоте и безопасности арктического региона будут предъявляться еще более жесткие требования.
Впервые я обратил внимание мировой общественности на эти проблемы в своем докладе на заседании Ассамблеи стран-доноров в Лондоне в 2007 году, а затем недавно – в феврале 2010 года – на заседании КЭГ МАГАТЭ в Гааге. Участники заседаний отнеслись к этой проблеме очень серьезно, считают ее исключительно актуальной и требующей принятия решений. Нужно будет направлять туда специальные научные экспедиции, чтобы точно знать состояние защитных барьеров, уточнять местонахождение затопленных объектов и вести подготовку к разработке стратегического мастер-плана конкретно по решению этой проблемы. Наиболее актуальными объектами, по-нашему мнению, в этом мастер-плане будут АПЛ «К-159», которая затонула близ Мурманска в результате несчастного случая, и аварийная подлодка «К-27», которая была специально затоплена с отработавшим ядерным топливом и контейнерами с радиоактивными отходами на борту. Я считаю, что, как минимум, все объекты с отработавшим ядерным топливом должны быть подняты со дна арктического региона и отправлены на переработку. Это очень большая и сложная работа, она должна быть проделана следующим этапом после утилизации, но к ней пора начинать готовиться уже сегодня. Было бы идеально, чтобы эта работа начиналась и проходила в рамках Глобального партнерства, так как в экологической чистоте Арктики заинтересованы все страны. Это было бы логично. В этом случае для решения этой проблемы Россия получила бы дополнительное финансирование от других стран. Мои мысли сейчас заняты этой проблемой.
- Ашот Аракелович, большое спасибо Вам за интервью. Сотрудники Центра информационного сопровождения отраслевых программ ОАО «ЭНЕРГОПРОМАНАЛИТИКА» поздравляют Вас с наступающим праздником – 65-летием Великой Победы и желают Вам в здоровья, хорошего настроения и творческих успехов.
Немає коментарів:
Дописати коментар