ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, липня 07, 2011

Путин скоро поднимет квартплату и цены

Опережающий рост тарифов на газ и электроэнергию в следующем году вызовет скачок инфляции
В апреле премьер-министр Владимир Путин публично поручил правительству разработать альтернативный вариант роста тарифов на услуги госмонополий в 2012 году не выше уровня прогнозируемой инфляции. «В среднем это 5–6%. Посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем окончательное решение чуть позднее», — сказал тогда глава кабинета министров. Премьер фактически обнадежил бизнес и население, что тарифы на энергоресурсы и транспорт не будут гнать волну инфляции в экономике.

http://svpressa.ru/economy/article/45332/

Однако уже в июне Путин пожалел о своем заявлении. «До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление и ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий – по железнодорожным перевозкам, газу и электричеству - только ростом инфляции в следующем году»,- цитирует его слова сайт правительства. Чиновники «намотали на ус» эти слова премьера и с облегчением выдали проект повышения тарифов монополий гораздо выше прогнозируемого показателя роста цен. И несмотря на существование альтернативного варианта, скорее всего, именно эти тарифы и будут утверждены правительством. А значит, показатель инфляции в России снова перейдет на двухзначные числа.
Тарифы привязали не к инфляции, а к выборам
Во вторник, 5 июля Минэкономразвития направило в правительство свои предложения о том, как должны расти тарифы в ближайшие три года. Как выяснилось, сильнее всего вырастут цены на газ: на 15% в каждом году, начиная с 2012. Впрочем, это совсем не удивительно, ведь «Газпром» для правительства – это священная корова, кто же решится ее резать.
Ну, а за ценами на газ, естественно, подорожают и электроэнергия, и теплоснабжение. Как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, стоимость киловатта электроэнергии в следующем году вырастет на 11,5%, тепло подорожает на 11%. Как пишет правительственная «Российская газета», для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно этот вариант.
Но есть в планах чиновников одна маленькая хитрость: Минэкономразвития предлагает разбить повышение цен на два этапа. С 1 января 2012 года цены на электроэнергию вырастут на 5%, а с 1 апреля – еще на 6,5%. И точно так же в два приема министерство предлагает повышать тарифы на тепло: с января - на 8%, с апреля – еще на 3%. Осталось лишь догадаться с одного раза, в чем здесь хитрость. И это вовсе не сложно, ведь каждый знает, что произойдет у нас в России до 1 апреля – выборы президента.
Правда, в отношении промышленных предприятий в следующем году будут некоторые тарифные послабления. Согласно варианту Минэкономразвития, цена на энергию для промышленных предприятий вырастет не на 12-14%, а всего на 10-11%, сообщил Клепач. Однако рост тарифов на газ для промышленности останется прежним, но его тоже предлагают разделить на два этапа. Самое любопытное, что сроки повышений цен для предпринимателей точно такие же, как и для населения: с 1 января на 5%, с 1 апреля на 9,5%. Чего не сделаешь ради спокойствия электората накануне выборов.
Но это еще не все: министерство объявило об увеличении тарифов на грузоперевозки по железной дороге в 2012 году на 7,4%. При этом, как признает Клепач, «с учетом других позиций», например, роста цен «вагонной составляющей», на самом деле промышленный потребитель будет платить за грузоперевозки все 11%. А так как железнодорожный транспорт в России, по-прежнему, основной вид доставки любых товаров, то это без сомнения отразится и на показателе общей инфляции в стране.
Альтернатива «Газпрому» не по карману
Нужно отметить, что учитывая пожелания премьера Путина, Минэкономразвития также заготовило и альтернативный вариант роста тарифов – привязанный к инфляции, но, судя по всему, больше «для отмазки». Как пояснил замминистра Андрей Клепач, ведомство предлагает не считать его основным при разработке бюджета.
Давайте разберемся, почему. По информации замминистра, в альтернативном варианте повышение цен на газ для потребителей гораздо ниже. В этом сценарии газовые тарифы должны вырасти в 2012 году всего на 6%, в следующем – на 5,5%, а в 2014 – на 5%. Рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году по альтернативному сценарию не 7,4%, а 6%, в 2013 году - 5,5% вместо 6,4%, а в 2014 - не 5,5%, а 5%. Цены на электроэнергию для промышленности в 2012 году могут подрасти на 4-6%. Ранее предполагалось 14-15%, а в 20013 году - 17-18%.
Различие видно невооруженным глазом, как и то, что альтернативный рост тарифов соответствует прогнозу инфляции. Чем же не нравится такой вариант чиновникам? Ведь, как констатировал Клепач, в случае принятия этого сценария уровень инфляции может быть даже ниже запланированного на 0,3% в год.
Однако, по словам замминистра, такое занижение сверхдоходов госмонополий приведет к тому, что энергетикам придется «существенно корректировать» свои инвестпрограммы, а для РЖД и «Газпрома» этот означает потерю доходов. Как информировала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, потери выручки «Газпрома» в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд. рублей, а РЖД не досчитается 18 млрд. рублей.
Замминистра Клепач добавил к этому, что в случае одобрения правительством альтернативного варианта повышения тарифов, «Газпром» не сможет выйти на безубыточные поставки газа на внутренний рынок, а также нарушатся «пропорции межтопливной конкуренции». А это означает «изменение всей системы приоритетов регулирования газовой отрасли», подчеркнул министр.
Кстати, а почему бы и не изменить эти самые «приоритеты» в пользу потребителя – населения, ведь «Газпром» все-таки государственная, читай, народная компания? Для начала - срежьте хотя бы многомиллионные бонусы верхушке «Газпрома», а то как-то непонятно получается. Компания работает плохо, а премии руководству растут.
Рост цен не по карману народу
Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума (6473 рубля), и оказалось, что число бедных в России в первом квартале 2011 года выросло на 2,3 млн. человек. Теперь за чертой бедности живут уже 22,9 млн. россиян или 16,1% от общей численности населения. Причина этого в росте инфляции, которая с начала года набрала больше 5%.
Цены на продукты в России уже достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения, такой вывод сделала рабочая группа Общественной палаты. И если они продолжат расти, то многим россиянам придется ухудшить свой рацион, перейдя на более дешевые и, соответственно, менее качественные продукты, или сокращать потребление.
Банк России прогнозирует, что удержит инфляцию по итогам года в пределах 7%. Но судя по полугодовым показателям, верится с трудом, что за оставшиеся полгода инфляция наберет всего лишь 2% годовых.
- Тарифная надбавка к инфляции только кажется незначительной, - пояснил «СП» директор Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. – Здесь следует учитывать мультипликативный эффект для конечных потребителей, особенно когда речь идет об электроэнергии. И даже если индекс цен производителей повысится ненамного, то индекс потребительских цен вырастет гораздо больше. Ведь этот индекс включает в себя не только рост цен одного государственного монополиста «Газпрома», а также стоимость перевозок РЖД, электроэнергии генерирующих компаний и так далее.
Повышение цен пройдет по всей этой цепочке и создаст сильнейший кумулятивный эффект для конечного потребителя товаров и услуг. Например, рост цен на электроэнергию вызовет дополнительные затраты у производителей цветных металлов. Сначала они будут небольшие, но потом к ним добавятся дополнительные затраты других производителей, а также ритейлеров и продавцов, и когда покупатель получит на прилавке товар упакованный в фольгу, его стоимость будет уже в разы выше процентов роста тарифов.
Таким образом, этот первичный толчок, заданный решением правительства, приведет к многократному росту общего показателя инфляции в стране. И если к этому добавится такой же рост цен на продовольствие, какой наблюдается сейчас, то двухзначный показатель инфляции в следующем году нам обеспечен.
Правда, и в случае принятия альтернативного варианта, рост цен, конечно, тоже будет выше прогнозируемых правительством, но он не станет таким сильным, как в случае если правительство пойдет на поводу у интересов монополий.

Немає коментарів:

Дописати коментар