ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, липня 25, 2011


Возвышенное возвращение Ежеля
НАЗНАЧЕНИЕ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ЭКС-ГЛАВКОМА ВМСУ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ. ПОЧЕМУ?
title
 

Избрание украинским президентом Виктора Януковича, несмотря на, казалось бы, очевидность результата, тем не менее, во второй половине минувшего февраля не снизило напряжённости политической атмосферы.
ВО-ПЕРВЫХ, пани Ю не оставляла надежды опротестовать итоги выборов, пытаясь «третий тур» сделать украинской выборной традицией. И хотя было понятно, что на этот раз задуманное «нововведение» не пройдёт, определённое волнение в отнюдь не стройных рядах электората присутствовало. В то же время возрастала актуальность двух других интриг: как быстро удастся сковырнуть Кабинет Тимошенко и смогут ли «радники» в пошатнувшихся парламентских стенах создать жизнеспособную коалицию? 
От решения этих проблем зависело многое, в том числе перспектива досрочного роспуска Верховной Рады и, как одно из производных, дата назначения региональных и местных выборов. Но прошло совсем немного времени, и всё как бы само устроилось: Юлию Владимировну быстренько «ушли», а коалицию почти «одномоментно» сформировали. Рекордные темпы произошедших метаморфоз кого-то удивили, в то же время многие посчитали свершившиеся естественным: сколько можно Януковичу и его команде наступать на те же грабли? Настала пора реализовывать неоднократно упущенные возможности. А кое-кто уже посчитал: в делах Виктора Федоровича наступила белая полоса – у него всё получается и должно получиться. Главное – не терять времени и действовать энергично.

title
Всё ли из задуманного у нового президента получится, точнее, получается, станет понятно уже к июню – периоду массовых отпусков, когда замирает не только политическая жизнь, но в значительной степени и экономическая активность – маловероятно, что в летние месяцы произойдёт нечто радикальное. А это значит, что март–май – период потенциальных перемен. Возможно – структурных, может быть – глобальных. Но, то, что кадровых – это естественно.

СОГЛАСНО Закону, инаугурация вновь избранного президента должна состояться в течение месяца после подсчёта голосов и объявления результата выборов. Янукович же за этот месяц успел вступить в должность, съездить в Брюссель и Москву, отправить в отставку правительство и обрести новое и повлиять на дееспособность парламента. 

Значительное число избирателей волновало: кто возглавит военное ведомство? И в этом смысле у севастопольцев был особый интерес: внешнеполитический вектор Украины, культурно-образовательный и языковой блок проблем, оборонная проблематика – традиционно находятся под пристальным вниманием. Почему так – подробно объяснять не требуется: Севастополь – город особый, с особым общественным сознанием, основанным на истории, сегодняшних реалиях и жизненных перспективах. Перспективах как города в целом, так и его жителей – всех вместе и каждого в отдельности.

Собственно говоря, 56,09% голосов, отданные за В. Януковича севастопольскими избирателями в первом туре (из 18 кандидатов) и 84,35% во втором – красноречивое подтверждение того, что на Виктора Федоровича севастопольцы, треть которых срослась с Черноморским флотом России, возлагают свои надежды. В основе этих надежд – Флот. Это понятно всем. И это понимание многое объясняет. Потому первые шаги Януковича, прежде всего связанные с выполнением им своих предвыборных обещаний, подвергаются тщательному анализу. И, как следствие, влекут выводы. А первые впечатления, как хорошо известно, с трудом подвержены динамике…

КОММЕНТАРИИ, последовавшие после обнародования нового состава Кабинета министров, как нетрудно было предположить, последовали, как из рога изобилия, что было не только прогнозируемо, но и вполне естественно. При этом многие из них не вызывали удивления: различные политические силы, политологи и журналисты уже давно охарактеризовали и раздали оценки на перспективу и премьеру Николаю Азарову, и членам его кабинета. К примеру, не успел освоиться на министерском посту Дмитрий Табачник — как стал стремительно нарастать вал предложений от «свидомых» парламентариев и «общественности» об отправке его в отставку. Такие «инициативы» тоже вполне объяснимы. Впрочем, речь не об этом…

То, что должность министра обороны страны может (и по идее – должен) занять глава военного ведомства эпохи президента Л. Кучмы генерал армии Александр Иванович Кузьмук, было известно уже давно – «настоящий» экс-министр являлся министром обороны «теневого кабинета» Виктора Януковича. «Третье пришествие» А. Кузьмука было даже в определённых кругах ожидаемо – он заявлял о своей готовности, «если надо будет, вернуться». Кроме того, во многих интервью рассказывал, как МОУ теневого правительства разрабатывает документы, готовит законопроекты, то есть не сидит, сложа руки. Однако… Президент Украины назначил Александра Кузьмука своим внештатным советником. В Указе президента Украины № 338/2010, подписанном 11 марта, сказано лаконично: «Назначить Кузьмука Александра Ивановича советником президента Украины (за штатом)». И хотя он в списке советников был обозначен первым, тем не менее, такое назначение несколько удивило.

title
А министром стал в общем-то неизвестный широкой общественности экс-главком Военно-морских сил Украины Михаил Брониславович Ежель. Как сказал председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины полковник запаса Анатолий Гриценко, «это был выбор президента Януковича, причём сделанный им буквально за пару часов до голосования в парламенте, поскольку до последнего момента безальтернативной в Партии регионов считалась кандидатура Александра Кузьмука. Более того, документы о назначении его на пост министра обороны были уже розданы народным депутатам. Что изменилось в последний момент и почему Янукович принял такое решение – мне трудно сказать. Возможно, когда-нибудь он сам пояснит свой выбор…».

Назначение М. Ежеля было по-настоящему неожиданным, однако, судя по всему, далеко не случайным – президентский выбор относительно кандидатуры главы Минобороны, очевидно, был основан на множестве составляющих, которые, впрочем, не всем видны, а потому назначение и удивило. В этой связи сразу же за обнародованием состава Кабмина появилось множество комментариев, в т.ч. и в отношении нового министра обороны. Действительно, кто он и, самое главное, что последует за его назначением? 

Небезынтересно: в телефонном разговоре мой московский собеседник в первую очередь спросил о том же. Откровенно говоря, невозможно было однозначно ответить на вопрос: в контексте разрешения севастопольско-крымской проблематики приход Ежеля – это хорошо или плохо? Пожалуй, никто сегодня не сможет со 100-процентной точностью высказать своё мнение по этому поводу…

ОТМЕТИМ: буквально в день назначения М. Ежеля в комментариях СМИ была озвучена в основном позитивная реакция на свершившееся. Причём своё мнение высказали разные люди. Вполне естественно, первыми отозвались некогда высокопоставленные моряки, хорошо знающие Михаила Брониславовича. Разуется, они возлагают свои надежды на нового министра в связи с давно назревшей необходимостью «что-то делать с ВМС Украины, от которых скоро останется название и толпы «безлошадных моряков».

Так, к примеру, второй в истории ВМСУ командующий, в дальнейшем советник министра обороны, вице-адмирал в отставке Владимир Безкоровайный заявил: «Считаю, это назначение более чем удачным, поскольку любой человек, который был командующим любого вида Вооружённых сил, достаточно компетентен во всех вопросах обороны страны». «Думаю, что при таком министре, как адмирал Ежель, украинским ВМС стоит рассчитывать на поддержку и надеяться на развитие. Михаил Брониславович прежде всего моряк, и он как никто другой понимает все значение флота для Украины», – сказал Безкоровайный. В то же время он отметил: «Насколько благополучным это назначение может быть для Вооружённых сил Украины, сейчас сказать сложно, хотя бы по причине того, что «короля делает свита». Вооружённые силы и армия представлены Генеральным штабом, главнокомандующими и проч. Здесь стоит учитывать, что министр обороны фигура больше политическая».

Первый командующий ВМСУ отставной вице-адмирал Борис Кожин также отметил: «Кандидатура Михаила Ежеля была лучшей из всех возможных на пост министра обороны». «Считаю Михаила Ежеля одним из самых лучших кандидатов на пост министра обороны Украины. С полной уверенностью могу сказать, что Вооруженные силы Украины давно нуждались в таком министре обороны. Уверен, что адмирал Ежель, как сведущий в вопросах обороны профессионал, наберет себе команду из компетентных людей. Они в свою очередь смогут сделать так, чтобы Вооруженные силы Украины в полной мере смогли обеспечить суверенность нашего государства, его независимость в международных отношениях», – сказал Кожин.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: Михаил Брониславович Ежель — профессионал, прошедший хорошую школу становления и службы в Советском Военно-Морском Флоте.


Из биографии


Ежель Михаил Брониславович родился 19 октября 1952 года в селе Слобода-Ялтушковская на Винничине. В 1975 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского флота. Прошёл путь от командира зенитно-ракетной батареи сторожевого корабля до командира СКР. В 1987 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени А.А. Гречко. С 1987 по 1990 год службу проходил в должности начальника штаба бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. В 1990–1993 годах – командир дивизии противолодочных кораблей ТОФ.
С апреля 1993 года – в рядах Вооружённых сил Украины: заместитель начальника управления ВМС, заместитель командующего ВМС по вооружению. В 1996 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии Вооруженных сил Украины. По окончании обучения в Академии был назначен на должность адмирала-инспектора Военно-морских сил Главной инспекции Министерства обороны Украины.
С октября 1996 года до 2001 года – заместитель Министра обороны Украины – командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.
С 2001 по апрель 2003 год – Главнокомандующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. 
Указом Президента Украины от 6 октября 2003 уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья. Адмирал запаса.
В 2003–2004 гг. был советником президента холдинговой компании «Киевмиськбуд», в 2004–2006 гг. – зам. директора предприятия – руководитель представительства в г. Киеве Государственного предприятия «Дельта–лоцман».
С июня по декабрь 2007 года – советник премьер-министра Украины. С февраля 2008 по март 2010 – Главный инспектор Министерства обороны Украины.
За добросовестную и безупречную службу награжден орденами «За службу Родине» в Вооруженных Силах СССР III степени и Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями и ведомственными наградами.
Женат. Имеет сына и дочь. 


В 1996-м тогда молодой контр-адмирал, еще недавно – тихоокеанец, вчерашний адмирал-инспектор Главной инспекции МОУ возглавил Военно-морские силы Украины, которые на тот момент ещё окончательно не были сформированы. Но в отличие от своих предшественников Михаилу Ежелю в должности командующего уже практически не довелось заниматься политикой в процессе шедшего уже в течение пяти лет флотораздела. Правда, в работе соответствующих комиссий, в переговорах с российской стороной он всё-таки принимал участие, но – на завершающем этапе. Таким образом Ежель «окунулся» в «большую» политику. И соглашения по ЧФ в мае 1997-го были подписаны уже «при нём». 

Вскоре перед ним встала непростая задача: «лепить», строить, создавать, приводить в порядок то, что осталось после дележа. Тогда и пригодились командирские, созидательные способности Михаила Ежеля. Здесь он, в недавнем прошлом командир полнокровной дивизии противолодочных кораблей ТОФ, проявил свои качества. И потому неслучайно вторая половина 90-х, рубеж столетий, сегодня характеризуется как период подъёма и «набора скорости» ВМС Украины.

Как известно, новые корабли в силу известного состояния украинской экономики тогда не строились и не закладывались (не закладываются до сих пор). Однако становились в линию кораблей постоянной готовности после восстановления технической готовности боевые единицы, доставшиеся ВМСУ. Как нынче отмечают украинские моряки, в этом деле важнейшую роль сыграли способности М. Ежеля «контачить» с регионами Украины, находить шефов. Он знал всех губернаторов, мэров крупнейших городов. И не только потому, что они приезжали в Севастополь на празднование Дня ВМС Украины – адмирал сам многократно объездил все области, собирал большие совещания по шефской помощи в штабе ВМС. Достаточно сказать, что уже в 1997 году (правда, в первый и последний раз) украинские моряки отмечали свой профессиональный праздник «классическим образом»: в Севастопольской бухте, с парадом кораблей, с пролётом авиации, водноспортивным праздником, тысячами гостей. Тогда Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Леонид Кучма лично принимал парад… А когда ВМС были сорганизованы, когда были отремонтированы многие корабли, введены в строй объекты и сооружения, украинский флот понемножку начал заниматься свойственной ему деятельностью. Стал проводиться целый ряд международных мероприятий, в том числе совместные учения с Черноморским флотом России («Фарватер мира-97»).

Как сегодня отмечается, не все Ежелю удавалось. И не только по причине хронического отсутствия надлежащего финансирования флота и дефицита опытных кадров. Были и ошибки. К примеру, так и не были введены в строй переданные из 30-й дивизии ЧФ сторожевые корабли пр. 1135, получившие названия «Днепропетровск» и «Севастополь». Вспомогательный флот ВМСУ расстался с некоторыми судами, которые ещё могли бы походить под военно-морским флагом (включая большой морской танкер – бывший черноморский «Борис Чиликин», до сих пор бороздящий океанские просторы под коммерческим флагом). Но что немаловажно, и это, наверное, перевешивает «минусы», это то, что именно Ежеля среди всех украинских командующих лучше всего воспринимали в Севастополе, как на уровнях местных органов власти и коллег-черноморцев, так и в ветеранских организациях, среди «простых» жителей города.

Действительно дружеские отношения были (и, наверное, остаются) у адмирала Ежеля с командующими ЧФ РФ адмиралами Виктором Кравченко и Владимиром Комоедовым. Именно при Ежеле военные моряки Украины и России стали совместно осуществлять рейдовую службу в Севастопольской бухте. А это, в свою очередь, передавалось и на взаимоотношения офицеров флотов. В те времена не было конфликтов типа сериалов «Маячная война» или задержки автотранспорта, принадлежащего Черноморскому флоту.

Конечно, многое в отношениях между флотами в то время определялось не в Севастополе. Впрочем, и не только в Киеве и Москве. Но справедливости ради, стоит признать: в период командования ЧФ России и ВМСУ адмиралами В. Комоедовым и М. Ежелем, несмотря на существовавшие и нараставшие проблемы в российско-украинских отношениях, всё-таки присутствовало ощущение стабильности. Не было явно «бандеровских» перекосов. В этом смысле показательно личное участие М. Ежеля в мероприятиях по канонизации адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых Русской Православной церкви. Тогда Главком ВМСУ вместе с командующими российских флотов нёс раку со святыми мощами, покрытую Андреевским флагом.

В то же время при Ежеле начало активно развиваться военно-морское сотрудничество с ВМС США и НАТО. С 1998 года масштабными стали украино-американские учения «Си бриз» – именно тогда к освоению полигонов в районе Одессы и Николаева приступили морские пехотинцы США и их союзники. Поучаствовали в тех учениях и черноморцы. Однако, попробовав, в последующем от этого дела отказались…

КОНЕЧНО, сегодня мнением «киевских» адмиралов, не связанных ни с ВМС Украины, ни с ЧФ России, ни с Севастополем (реально влиять на происходящее они не могут), пренебрегать всё-таки не стоит. К тому же их «слово» каким-то образом, что называется, еще способно отозваться. Между тем не менее интересны и другие мнения о М. Ежеле, в т.ч. севастопольцев, а также комментарии тех людей, которые Михаила Брониславовича знают не понаслышке, как говорится, «изнутри».

К примеру, депутат Севастопольского городского Совета «витренковец» Евгений Дубовик высказал опасения по поводу сохранности имущества Вооружённых сил при новом министре (тому есть определённые основания, об этом – чуть ниже): «Комментарий один: берегите оставшееся имущество Вооруженных сил. Пусть посмотрят, что осталось после командования Ежелем ВМС Украины, вспомнят скандал с имуществом военных городков, госпиталя, профилактория. Кому была отдана эта земля? Все, что осталось у Вооружённых сил Украины, нужно взять под особый контроль», – сказал Дубовик в одном из интервью. 

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко по поводу качеств нового министра отметил: «Я не голосовал за назначение Михаила Ежеля Министром обороны. На мой взгляд, он не обладает системным стратегическим видением перспектив развития украинской армии, и его работа во главе военного ведомства навряд ли станет мощным импульсом на пути повышения боеспособности войск и системного реформирования армии. Кроме того, настораживает особый интерес вновь назначенного министра к материальным и финансовым потокам министерства. В частности, в сфере продовольственного обеспечения, поставок в армию нефтепродуктов, военного имущества. Михаил Ежель получил шанс. А насколько он его использует для развития Вооружённых сил, думаю, покажут уже его первые решения. В том числе – кадровые. Давайте подождём… 

Думаю, в ближайшее время, буквально через месяц, – говорит А. Гриценко, –вместе с вами мы сможем убедиться – изменилось ли отношение к армии и в какую сторону. И первым рубежом, который даст нам ответ на этот вопрос, станет проект бюджета, который правительство Азарова планирует внести на рассмотрение в Верховную Раду в середине апреля. Вот тогда станет понятно – ожидают ли армию серьёзные позитивные изменения в текущем году или принятие ответственных и важных для людей в погонах и общества в целом вопросов откладывается на последующие годы.

Не исключаю, что с учётом многолетней службы адмирала Ежеля в Военно-морских силах может быть некоторый крен его внимания и его приоритетов к развитию ВМС Украины. Но сегодня он отвечает за армию в целом и обязан в соответствии с должностными полномочиями объективно и разумно определять приоритетные направления её развития, материального, финансового и кадрового обеспечения.

Если адмирал Ежель осознает этот новый уровень ответственности, то, безусловно, программа «Корвет» будет в числе приоритетных, – считает А. Гриценко. – Точно так же как программа «Сапсан» (по созданию отечественного многофункционального ракетного комплекса) и программа модернизации самолётно-вертолётного парка Вооружённых сил, зенитно-ракетных комплексов и систем. Если же в деятельности министра обороны будет доминировать более узкий подход через призму его собственного опыта как военного моряка, то тогда мы можем увидеть возврат к бесперспективным проектам типа приоритетного введения в строй подводной лодки «Запорожье» или что-то вроде того».

Лидер севастопольского отделения Молодежного Союза «Наша Украина» Дмитрий Белоцерковец, наоборот, считает, что назначение Михаила Ежеля министром обороны Украины – это позитивный сигнал для Севастополя. «Это первый министр обороны, который ранее командовал ВМС Украины. Михаил Ежель принимал активное участие в разделе Черноморского флота между Украиной и Россией. Он большой патриот. Самой главной его задачей станет материально-техническое обеспечение министерства обороны. Этот министр не позволит пренебрегать интересами Украины и будет решать все проблемные вопросы (в том числе, с ЧФ РФ) в интересах Украины и Севастополя», – отметил Белоцерковец. 

Депутат Севастопольского городского Совета, офицер запаса Алексей Киселев полагает, что новый министр обороны Украины Михаил Ежель будет уделять особое внимание Военно-морским силам и Севастопольскому гарнизону. «У нас немного было министров обороны, которые с достаточным уважением относились к городу-герою Севастополю. Кузьмук, Ехануров. Думаю, появится сегодня министр обороны, который не понаслышке знает о городе. С Севастополем были связаны его чаяния и надежды, когда он был курсантом Нахимовского училища, когда командовал ВМС Украины. Думаю, что это трепетное чувство к нашему городу он сохранил, и мы будем часто видеть его в Севастополе», – сказал Киселев в одном из интервью. Он также выразил надежду на то, что при новом министре заработают наконец программы для ВМСУ, в частности, программа «Корвет», которую украинские моряки ждут уже 15 лет. «И вопросы жилья не останутся без внимания. Очереди, которые существуют в Вооруженных силах, Военно-морских силах, в Севастопольском гарнизоне, не будут расти, а вопросы будут по возможности разрешаться», – сказал Киселев.

Между тем, как представляется, не менее значимы комментарии, авторами которых являются журналисты (в т.ч. из ВМС Украины) и пользователи Сети, высказывающие своё мнение на различных форумах. Среди них, безусловно, есть военнослужащие ВМСУ, продолжающие служить и сегодня. Об этом – чуть ниже…

КОНЕЧНО ЖЕ, на Украине на столь высокий пост было немало достойных кандидатов, их список не был ограничен Кузьмуком или Ежелем. К тому же должность министра – гражданская, и быть им сегодня (потенциально) может, в принципе, кто угодно – и бывший председатель колхоза, и нынешний учитель, и просто преданный, не глупый человек «из команды». Ясное дело, и Кузьмук, и Ежель – «из обоймы». Те, кто служили в ВМС Украины во времена «позднего» Ежеля, возможно ещё не забыли, как адмирал в 2002 году, в период выборов народных депутатов Украины, активно советовал «сидевшему на «дембельской» лопате» своему заместителю по воспитательной работе генерал-майору Анатолию Пахле (нынешнему главе Туристической администрации Украины) снять кандидатуру в пользу севастопольского «регионала» Ивана Вернидубова. В 2007-м Ежель короткое время даже был внештатным советником по военным вопросам у премьер-министра Украины Виктора Януковича. В то же время отметим: до этого, весной 2003-го, тоже при премьере В. Януковиче, М. Ежель президентом Л. Кучмой был снят с должности. Причём, с громким скандалом, с открытием уголовного дела, сообщениями в прессе. Правда, вскоре дело закрыли, но украинским военным морякам так никто и не объяснил, за что же так круто обошлись с их командующим…

Как отмечал тогда один высокопоставленный офицер ВМС Украины, который служил на флоте с момента его основания: «Я и мои коллеги-офицеры, несмотря на служебную субординацию, считаем, что президент поступил, как минимум, некрасиво, и прежде всего по отношению к командующему. Как бы там ни было, но адмирал Ежель — человек из его команды, он возглавлял ВМС труднейшие шесть с половиной лет, за которые украинский флот фактически отошел от политических процессов и прошел этап основного становления. Он добился восстановления всех составляющих боеготовности флота, что украинские моряки не раз доказывали на международных учениях. Именно Ежель принес нашим частям и кораблям международный авторитет. И тут — увольнение за мусорники?

Президент побывал в восьми воинских частях, четыре из которых — части ВМС Украины. Одна из них — Балаклавская база подводных лодок и ремонтный завод, которые достались от Черноморского флота СССР в совершенно разрушенном и неработоспособном состоянии. Они не восстанавливались — не из-за того, что не нужны нам по причине отсутствия самих подводных лодок, а потому, что восстановлению не подлежат. Мы много раз предлагали городу взять эту базу на свой баланс, сделать там туристический объект, но город тянул – пока не решили, что с ней делать дальше. 

Вторая часть, где побывал президент, бывший военный городок на Молочном, где раньше были расквартированы морские пехотинцы. Он пуст, личный состав части давно перебазировался в другое место, а имущество мы опять же предложили городу, но горсовет пока не желает брать себе лишний объект. Но чтобы имущество окончательно не разграбили местные жители, мы вынуждены были оставить там смену караула для охраны – и только. Так вот и родилась эта легенда о «матросе, охраняющем свалку». 

Но ведь ни от Балаклавы, ни от «Молочки» боеготовность ВМС, за что отвечает командующий, не зависит, она решается в других местах. Конечно, можно было бы весь флот довести до блеска и даже траву покрасить зеленой краской, но при условии нормального финансирования. А ведь ВМС Украины в прошлом году профинансированы всего на 56 процентов от запланированного. Если сравнить с реальной потребностью, составит процентов 5—10, а то и меньше. На что было лучше потратить эти деньги — на повышение боеготовности или ремонт ненужных объектов? Почему наш гость –Черноморский флот России все время расширяется и укрепляется, а мы, хозяева, сокращаемся? Как ни крути, а наши офицеры считают, что пострадал Михаил Брониславович ни за что. У президента было много других вариантов, в том числе толерантно предложить адмиралу продвижение по службе, другую должность, объявить взыскание по службе, если считает его виноватым, но так грубо и оскорбительно...».

Снятие М. Ежеля вызвало недоумение и подозрение не только у людей сведущих, но даже у тех, кто к ВМС отношения не имеет. При этом никто открыто так и не сказал, что Ежель снят «за дело», многие утверждали — методом «проходки по мусорникам» можно снять любого, даже самого президента, если бы это было предусмотрено законом. Скорее всего не в беспорядках дело, а в том, что потребовался на этой должности другой человек…

Как считают некоторые наблюдатели, на тот момент адмирал Ежель уже несколько засиделся в должности, которую занимал с осени 1996-го. Его почти семилетнее пребывание на посту сначала замминистра обороны – командующего ВМС Украины, а затем главкома, сослужило ему плохую службу в том плане, что он, очевидно, стал считать себя непогрешимым (тем более, учитывая сильный характер, достаточно крутой нрав, большую уверенность в себе). И, как следствие, несколько подрастерял «инстинкт самосохранения». К тому же, находясь на таком «лобном» месте, да ещё в Севастополе, ему, конечно же, приходилось общаться со многими и политиками, и людьми из окружения президента. Говорят, не угодил кому-то из них. Впрочем…

Как тогда говорили, Ежель пострадал из-за своей несговорчивости или нерасторопности в вопросах скорейшего освобождения военными Балаклавской бухты, на которую уже тогда «положили глаз» сам президент Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук. Надвигавшийся конец президентства торопил со скорейшей приватизацией уникального уголка Севастополя, а заодно и всего многочисленного имущества, оставленного там военными. Международный яхтенный клуб, гостиницы и развлекательные центры не вязались с казармами и невзрачными корпусами Научного центра ВМС. В пользу этой версии говорит то, что ровно через год после увольнения Ежеля с формулировкой «за неудовлетворительные темпы демилитаризации Балаклавской бухты» лишился кресла замминистра обороны Александр Олийнык, а сам Евгений Марчук получил второй выговор на посту министра. Научный центр стал гостиницей, на месте базирования подводников возвели стоянку для яхт, началось перепрофилирование военного судоремонтного завода «Металлист». Балаклаву охватил строительный бум.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, стоит напомнить строки из довольно скандальной публикации в «Независимом военном обозрении» (27.06.2003) под весьма броским заголовком («Всё продано, пропито, разворовано…») и красноречивым подзаголовком – «Свалив на министра обороны провал военной реформы, украинские кланы ведут борьбу за прибыльное место».

«Президент Украины Леонид Кучма назначил нового министра обороны. Им стал генерал Евгений Марчук, ранее возглавлявший Совет нацбезопасности и обороны страны. Бывший руководитель военного ведомства Владимир Шкидченко подал в отставку по итогам состоявшегося на прошлой неделе совещания представителей силовых структур, которое проводил президент Кучма. И поводом к "разбору полетов" послужили личные впечатления украинского президента от посещения восьми украинских военных частей.

Некоторые сотрудники президентской администрации поясняют, что в конце апреля Кучма, отдыхая в Крыму, побывал на нескольких военных объектах. Причем военное командование об этих визитах не было информировано, поэтому президент увидел не "потемкинские деревни", а настоящие армейские будни, которые его поразили. Те же представители администрации отмечают, что для украинского президента стало открытием ужасающее состояние флота. "То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило..." – сказал президент. Он отметил, что за последние два года комиссии Минобороны более десяти раз проверяли состояние флота и всегда рапортовали о росте его боеспособности. 

"В ноябре прошлого года, по данным бывшего Главкома Михаила Ежеля, почти 95% кораблей и частей постоянной готовности оценивались как готовые к выполнению заданий... Таких показателей, наверное, не было даже у бывшего Советского флота в лучшие времена!" – заявил президент. Кстати, одним из итогов президентской инспекции уже стали отставка и перспектива уголовного преследования Главнокомандующего Военно-морских сил Украины, адмирала Михаила Ежеля. Один из киевских военных экспертов, комментируя ситуацию, отметил в интервью "НВО": "По сути, у Украины уже нет Военно-морских сил: все продано, пропито, разворовано... В Севастополе сейчас остался только Российский флот". 

На совещании силовиков Кучма заявил, что он был дезинформирован как о реальном состоянии Военно-морского флота Украины, так и о реформировании Вооруженных сил в целом. По словам Кучмы, он убедился в том, что, несмотря на регулярные отчеты Минобороны об успешном проведении запланированной до 2005 г. реформы армии, реформирование идет "медленно, хаотично, без четкой программы". "Если такими темпами реформировать и далее, еще десятки лет необходимы, чтобы создать нормальные Вооруженные силы", – подчеркнул Леонид Кучма. Подытоживая сказанное, он заявил, что Украина сегодня имеет наиболее многочисленную и наименее боеспособную армию в Европе». 


А вот выдержка из другой публикации того времени («Збройни силы опасны для соотечественников»).

«Скандалы с высокопоставленными военными не редкость. В конце апреля, например, Леонид Кучма, раскритиковав ситуацию, сложившуюся в военных частях, в частности, поручил Генеральной прокуратуре и Совету национальной безопасности и обороны Украины проверить факты целевого использования государственных средств, военного имущества, недвижимости и земельных участков, отведенных для потребностей ВМС на территории Крыма.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении адмирала Михаила Ежеля, являвшегося в 1996–2001 гг. заместителем министра обороны Украины, командующим ВМСУ, занимавшего должность Главкома ВМС с августа 2001 г., по статьям о превышении военным служебным лицом служебных полномочий, а также о халатном отношении к военной службе. Как сообщил заместитель генерального прокурора Александр Атаманюк, по предварительным данным, общая сумма убытков, причиненных государству вследствие действий Ежеля, составляет около 3 млн. гривен. Обвинение ему пока не предъявлено, вопрос об избрании меры пресечения еще не рассматривался, сообщил замгенпрокурора.

В настоящее время Ежель находится на лечении в военном госпитале в Киеве. Между тем, по словам Александра Атаманюка, Ежелю инкриминируется реализация по заниженной стоимости кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", которые по его приказу были выведены из состава ВМС без соответствующего распоряжения Кабинета министров. Окончательная цена судов была уменьшена почти на 1 млн. гривен. Также задешево по приказу адмирала продали рефрижераторное транспортное судно "Ялта", принадлежавшее ВМС. Осенью 1998 г. опять-таки по приказу Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахтовки сухогруза "Горловка" для перевозки мандаринов из порта Батуми (Грузия) в украинские порты. Заправка судов, перевозивших данный товар, осуществлялась из неприкасаемых запасов ВМС.

Вот какой "славный" предшественник был у контр-адмирала Игоря Князя, назначенного Главнокомандующим Военно-морскими силами Украины указом Леонида Кучмы. И стал Игорь Князь четвертым главкомом украинских ВМС за время существования украинского флота...

Прокуратура только взялась за изучение положения дел в Збройних силах. Если правоохранительной системе хватит упорства, Украину ждёт не один громкий судебный процесс». 


Тем не менее за столь «крутыми» обвинениями в СМИ (и, судя по всему, не только в прессе) «громких процессов» не последовало. Однако…

ОДНАКО, что очевидно и закономерно, в тон некогда резонансным публикациям сегодня появились комментарии на форумах Сети.

«Адмирал – не воруй; обеспечь жильем военнослужащих, в первую очередь в Севастополе, где самый высокий уровень коррупции и, в конце концов уволь из ВМС "Макса", – главного коррупционера! А впрочем, все равно ничего ты не сделаешь... Разве, что только, в очередной раз набьешь свои карманы! Когда же Вы, господа адмиралы нажретесь (Тенюх, Максимов, Носенко, Тараненко и т.д.)».

«А как он кипрским бандюкам ДКВП проекта 12322 "Зубр" загнал, классика жанра. Остап Бендер от зависти сгрыз бы ногти аж до плеч».

«Теперь остаётся наблюдать за земельными территориями, хотя бы в районе "Омеги" (дача командующего, детский лагерь "Омега", обширная территория бывшего оздоровительного пансионата "Омега", превращенного Ежелем в гадюшник, именуемый в настоящее время госпиталем УВС). Ещё в те времена Ежель ложил свой глаз на этот лакомый кусок пирога, чему лично был свидетелем. Так бедняга и бегал целыми днями с красными ушами от нескончаемых разговоров-переговоров по 2 "привязанным" к башке телефонам! Короче всё было поставлено только на полный развал и подгребание под себя всего того, что принадлежало ЧФ, а что было невозможно забрать, просто разваливалось! В общем, нечего сказать, выбор сделан ДОСТОЙНЫЙ». 


И это – не самые «острые» комментарии… Есть даже в стихах…

К слову, звучат высказывания и иного рода:
«Так держать, АДМИРАЛ!!! Не унывай, Миша. Было и хуже в нашей жизни моряцкой… Дави их гадов своей мозолистой рукой…Только при тебе морские хохлы стреляли и пускали ракеты. Все остальное Г….о…».

«Адмирал! Может хоть Вы этот флот вытяните с ж…ы?». 


НОВОГО МИНИСТРА президент Украины Виктор Янукович представил коллективу Министерства обороны Украины лично. Выступая перед коллективом Минобороны, глава государства отметил: «Я хотел бы, чтобы Михаил Брониславович начал в очень непростых условиях служение Родине на этом посту и сосредоточил своё внимание на эффективности обороны, на создании современной украинской армии». Как сказал президент, украинская армия должна отвечать мировым стандартам, и эта цель будет главной в политике В. Януковича относительно Министерства обороны. Также, по его словам, приоритетом для Министерства обороны является повышение обороноспособности государства. «Здесь не может быть никаких причин. Мы будем с вами все причины, которые будут, будем их своевременно снимать», – отметил В. Янукович.

Во время встречи глава государства также выразил надежду, что уже в ближайшее время произойдёт более конструктивная встреча, во время которой ситуация, сложившаяся в ВСУ, будет рассмотрена более детально.

«Я хорошо понимаю, что за последние годы Вооруженные силы Украины значительно пострадали. Знаю, что назрело много нерешенных социальных и других вопросов. Но, безусловно, я уделю достаточно внимания для того, чтобы по каждому из них мы вместе с вами разработали совместные проекты, как их решать во времени и за счет чего. И по каждому из этих вопросов мы будем двигаться вперед, внимательно отслеживать, как они выполняются», – сказал Виктор Янукович.

Характеризуя новоназначенного руководителя военного ведомства, президент отметил, что работал с Михаилом Ежелем, когда тот был Главнокомандующим Военно-морскими силами Украины. «За это время я всегда имел уверенность в том, что его слова никогда не расходятся с делом», – отметил глава государства.

Что касается главных задач новоназначенного министра, Виктор Янукович подчеркнул необходимость эффективных оборонных реформ и, как их результат – создание современной украинской армии, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. «Это главная цель», – подчеркнул президент Украины. Он также отметил, что крайне важной задачей является не только сохранение, но и приумножение потенциала ВСУ, в том числе – кадрового.

Еще одним приоритетом в деятельности Министерства обороны, по словам президента, должно стать повышение обороноспособности страны. «Все проблемы, возникающие в этой сфере, мы своевременно решать. Это касается и госзаказа, и решения жилищной проблемы. Я не откажусь ни от одного пункта своей предвыборной программы, касающейся Вооруженных сил Украины», – сказал глава государства. Также Виктор Янукович отметил, что всегда будет прислушиваться к инициативам военных и по возможности поддерживать их.

Со своей стороны М. Ежель, поблагодарив Верховного главнокомандующего за доверие, подчеркнул: те задачи, которые были определены и поставлены президентом Украины, будут выполнены. «Я лично, члены коллегии Министерства обороны Украины, весь личный состав Вооруженных сил Украины осознаём, какие сегодня сложные и важные задачи стоят перед нами… Мы будем делать всё возможное, чтобы их решить. Мы осознаём, какое сегодня состояние Вооруженных сил. Поэтому в ближайшие 5 лет в Вооруженных силах Украины формой одежды будет комбинезон. Мы будем делать всё возможное, чтобы поднять Вооруженные силы до достойного уровня», – отметил министр.

ИТАК, ЧТО БУДЕТ «при Ежеле» в отношении перспектив как ВМС Украины, так и ЧФ России?

Вариант первый: Михаил Ежель, как специалист-профессионал, прекрасно разбирается в обстановке, великолепно знает как сильные, так и слабые места обоих флотов, так Севастополя – главной флотской базы (кстати, его кандидатура рассматривалась в 2006 г. на должность главы Севастопольской горгосадминистрации, т.е. губернатора Севастополя). И в этом смысле, при соответствующем «политическом заказе», он высоко профессионально может посодействовать «углублению» так называемой проблемы «Флот-2017». Руководству России могут обосновать всё, что угодно, чтобы её ободрать, как липку. Итог: платите много или уходите. И в данном случае лично от М. Ежеля, от его нравственного стрежня и настроя во многомзависит ход развития событий.

Вариант второй, скажем так, предпочтительный в контексте предвыборных заявлений В. Януковича. Как отмечают наблюдатели, на сегодняшний день отношения России и Украины в оборонной сфере далеки от идеальных – слишком долго Украина шла по пути даже не «вступления в НАТО», а максимального дистанцирования от России, чтобы назначение пусть даже настроенного на сотрудничество с Россией министра обороны могло что-то быстро изменить. Вместе с тем отметим: нас по-прежнему многое объединяет, и разрыв между Россией и Украиной в военной сфере не следует преувеличивать. Их сотрудничество продолжает сохраняться – особенно в военно-промышленном комплексе, где украинские предприятия продолжают играть весьма важную роль в обеспечении Российских Вооруженных Сил. 

Прежде всего, можно вспомнить о днепропетровском Южмаше, производителе ракет, модификации которых сохраняются на вооружении РВСН и поддерживаются в рабочем состоянии с помощью украинской промышленности. Весьма значительным остается сотрудничество с КБ Антонова, моторостроительным объединением «Мотор-Сич» и многими другими предприятиями. От их успешной работы напрямую зависит реализация ряда совместных проектов, в том числе и в гражданской сфере. Несомненно: это сотрудничество должно быть продолжено и усилено. И такие возможности есть. Это, например, передача ВМФ России ракетного крейсера «Украина» – четвертого, недостроенного корабля проекта 1164, двадцать лет находящегося в Николаеве. Это и участие украинских судостроителей в доводке до кондиции авианосца экс-«Горшков», модернизируемого для индусов в Североморске. Это помощь морякам ВМСУ во вводе в строй ПЛ «Запорожье», отремонтированной, кстати, на 13-м СРЗ ЧФ РФ. Это участие КБ Антонова в разработке транспортных и пассажирских самолетов нового поколения совместно с ОАК, и прежде всего – доводка проекта Ан-70 и возобновление производства Ан-124. Это и проведение совместных военных мероприятий, включая учения, парады и, возможно, в идеале, обеспечение военно-политического баланса сил в Причерноморье, миротворческие операции и задачи по охране судоходства, в т.ч. в районе Африканского Рога. Одним из символов подобного сотрудничества, которое может и должно объединять братские народы, станет совместный Парад Победы 9 Мая в Севастополе. В этом году, кстати, уже возобновлено проведение совместных военно-морских российско-украинских учений «Фарватер мира».

В общем, время покажет, как проявит себя адмирал Ежель, кем он станет не только для Вооруженных сил Украины и для ВМСУ, но и для Черноморского флота России. И, конечно, для Севастополя, в котором сегодня живут как его родные, так и люди, симпатизирующие ему. 




Капитан 1 ранга
Сергей ГОРБАЧЕВ,
кандидат политических наук



Фото из архива автора: Михаил Ежель участвует в мероприятиях 
по канонизации Феодора Ушакова



Фото вверху — 
с сайта newsru.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар