ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, липня 28, 2011

Евреи в Верховном Командовании СССР

В годы войны высшее руководство боевыми действиями Вооруженных Сил СССР осуществляли: Ставка Верховного Главнокомандования, Наркомат обороны, Генеральный штаб и главные штабы Военно-воздушных и Военно-морских сил. Во всех этих органах в разные годы войны служили 16 генералов и адмиралов - евреев, которые, таким образом, прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.
http://base.ijc.ru/new/site.aspx?STID=245090&SECTIONID=250389&IID=299692

Наиболее высокую должность среди них занимал генерал-полковник Лев Захарович Мехлис, родившийся в 1889 году в Одессе. Все его образование заключалось в 6 классах еврейского училища и Институте красной профессуры. Он являлся участником Гражданской войны, в которой был комиссаром дивизии и группы войск. Перед войной и в начале ее Мехлис - начальник Главного Политического управления Красной Армии, первый заместитель наркома обороны, армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию Маршала Советского Союза. После провала Крымской операции в 1942 году Мехлис был понижен в звании до генерал-лейтенанта, однако в 1944 году становится генерал-полковником. Награжден 10 орденами. Умер в феврале 1953 года.
Генерал-полковник Леонтий Захарович Котляр перед войной и до апреля 1942 года был начальником инженерных войск Красной Армии.
Генерал-лейтенант Арон Гершович Карпоносов родился в 1902 году в селе Верхнее, на Украине. В Красной Армии с 1920 года. Окончил пехотную школу и академию им. Фрунзе. Всю войну занимал одну из ключевых должностей в Генеральном штабе - был начальником Главного организационно-мобилизационного управления, которое отвечало за формирование частей и соединений и их укомплектование личным составом. В свете колоссальных потерь первых лет войны и срочной необходимости их восполнения роль генерала Арона Карпоносова, благодаря титаническому труду которого фронт получал все новые дивизии и корпуса, представляется поистине выдающейся. Он награжден девятью орденами. Уволен в отставку в 1958 году, умер в 1967-м.
Генерал-майор Арон Давидович Кац родился в 1901 году в местечке Рясны, в Белоруссии. В армии с 1919 года, окончил военно-инженерную академию. С 1942 года - начальник Управления формирования войск Красной Армии.
Таким образом, эти два генерала, два Арона, Карпоносов и Кац, сыграли в годы войны одну из главных ролей в мобилизации, формировании и комплектовании Вооруженных Сил. Что, впрочем, не помешало генерал-лейтенанта Карпоносова уже в 1949 году назначить на полковничью должность в Приволжский военный округ, а генерала Каца уволить из армии в 1947 году, а потом посадить в тюрьму как члена Еврейского антифашистского комитета. Он чудом выжил, был освобожден и реабилитирован. Умер в Москве в 1971 году.
Остальные евреи в центральном командовании Вооруженных Сил служили в руководстве отдельных видов и родов войск. Первым из них хотелось бы отметить Марка Ивановича Шевелева, родившегося в Петербурге в 1904 году, окончившего Институт инженеров путей сообщения, известного полярного летчика, одного из первых Героев Советского Союза. Как и многие полярные летчики, он с начала войны пришел в боевую авиацию и стал заместителем командира первой бомбардировочной дивизии дальнего действия. Эта дивизия стала основой для развертывания авиации дальнего действия, и Шевелев был одним из тех, кто этот род авиации формировал.
Авиация дальнего действия была создана в 1942 году в составе восьми бомбардировочных корпусов, и Марк Шевелев стал начальником ее штаба. Ему меньше чем за год были присвоены звания генерал-майора и генерал-лейтенанта, он награжден 10 боевыми орденами. Уволен в отставку в 1971 году, умер в 1991-м.
Генерал-майор Михаил Григорьевич Гиршович родился в 1904 году в г. Кутно (Польша), в армии с 1920 года, окончил артиллерийскую школу. В годы войны - заместитель командующего армией ПВО, в 1944-1945 годах - начальник Центрального штаба Противовоздушной обороны страны. На этом посту и умер в 1947 году.
Одну из ключевых должностей в годы войны занимал генерал-майор Борис Львович Теплинский. Он был начальником оперативного управления Главного штаба Военно-воздушных сил Красной Армии. В 1943 году его арестовали и обвинили в намерении убить Сталина, однако никакие пытки не смогли заставить его взять на себя это чудовищное обвинение. Он просидел в тюрьме до смерти тирана, после чего был освобожден и реабилитирован. Умер он в 1972 году в Москве.
Генерал-лейтенант Яков Львович Бибиков родился в Днепропетровске в 1902 году, окончил школу летчиков и Военно-воздушную академию. Во время войны он был начальником отдела в Главном штабе ВВС. Уволен в отставку в 1961 году, умер в Москве в 1976-м.
В этом же Главном штабе ВВС в должности начальника Управления всю войну служил генерал-лейтенант Михаил Аронович Левин, родившийся в 1903 году в Гомеле. В армии с 1921 года, окончил Военно-воздушную академию, кавалер 10 боевых орденов, уволен в отставку в 1952 году. Умер в Москве в 1975 г.
Там же с 1943 года служил в должности начальника Воздушно-стрелковой службы генерал-лейтенант Александр Михайлович Рафалович. Он родился в 1898 году в Волковыске, в армии с 1918 года, окончил Высшую летную школу и Военно-воздушную академию. На фронте - боевой летчик, мастер воздушного боя, ас. Кавалер девяти орденов. Уволен в отставку в 1950 году, умер в Москве в 1971-м.
Начальником Управления Главного штаба Военно-морского флота в годы войны был контр-адмирал Александр Яковлевич Юровский. Он родился в 1904 году в Батуми, окончил Высшее военно-морское училище, служил на кораблях. Был уволен в запас в 1952 году в 48-летнем возрасте, умер в 1986 году.
Начальником Главного технического управления ВМС с 1937 по 1945 год был вице-адмирал Александр Григорьевич Орлов. Он родился в 1900 году в Орше, окончил училище и Военно-морскую академию, служил на кораблях и в штабах флотов. Имел репутацию весьма перспективного адмирала, но погиб в авиационной катастрофе за месяц до Победы.
Генерал-майор Анатолий Иосифович Бровальский в годы войны был начальником Управления зенитной артиллерии в Главном штабе артиллерии Красной Армии. Уволен в отставку в 1952 году и умер в 1985-м.
Начальником Управления бронетанковых и механизированных войск Красной Армии с 1943 по 1952 год был генерал-майор Михаил Павлович Сафир. Он родился в 1895 году в Петербурге, в армии с 1919 года, окончил академию им. Фрунзе, уволен в 1954 году, умер в 1981-м.
Начальником Управления в Главном управлении связи Красной Армии всю войну служил генерал-майор Генрих Александрович Лейкин. Он родился, пожалуй, раньше остальных генералов-евреев - в 1886 году, окончил школу прапорщиков и воевал с немцами еще в Первую мировую войну. В Красной Армии с 1922 года, командовал частями связи. Служил до 1950 года, умер в 1953 году.
Наконец, генерал-майор Борис Соломонович Палеев, заместитель начальника Главного интендантского управления Красной Армии. Он родился в 1898 году в местечке Узда в Белоруссии, окончил военное отделение Института народного хозяйства. Считался одним из ведущих специалистов Наркомата обороны, в котором служил с 1935 по 1959 год, когда и был уволен в отставку. Умер в Москве в 1983 году.
Немало было и военных медиках, которые занимали также ключевые посты во время войны. Они сыграли выдающуюся роль в спасении жизней воинов и в том, чтобы значительная часть раненых возвращалась в строй. О врачах-евреях известно всему миру как о талантливых, порой гениальных целителях.
Приведенные в данных очерках факты и имена позволяют обоснованно утверждать: евреи были в советско-германской войне на всех ступенях тактического командования, оперативного и стратегического руководства Красной Армии. И на всех постах, от командира взвода до начальника Главного управления Генерального штаба, евреи-командиры, евреи-полководцы показали высокий уровень военной компетентности. Они умело и доблестно командовали огромными массами воинов и боевой техники. Под их руководством бригады, дивизии и корпуса первыми ворвались в логово нацистов, в Берлин, и добили там палачей народа нашего.
Все 279 генералов и адмиралов-евреев и маршал (!) в этой войне показали высокие образцы военного мастерства, и те, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях, делали все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить разгром фашистов. Можно с гордостью заявить: еврейские военачальники, еврейские полководцы в рядах советских вооруженных сил не уронили боевой чести своего еврейского имени, не уронили военной славы своего многострадального, но мужественного и доблестного народа-борца. Они полной мерой воздали палачам, убийцам, истребителям своих братьев и сестер, отцов и матерей. Они били немцев и их разномастных холуев, применяя все быстродействие, мобильность и глубину лучших природных компьютеров - закаленных тысячелетиями испытаний еврейских мозгов. Они сражались со всей неколебимостью стального еврейского мужества, с беспощадностью кровных мстителей, с отвагой и самопожертвованием идейных врагов, ненавидящих палачей Израиля.
Не знаю, верили ли эти военачальники в Б-га, но уверен в том, что тысячелетний клич народа нашего - Слушай, Израиль! - был в их сердцах, звенел в ушах, когда вели они в бой свои полки, дивизии, корпуса и армии. Нет, не зря присвоены эти сотни генеральских званий, не зря заблистали на мундирах евреев полководческие ордена, не зря множились на погонах генеральские звезды! Нам, евреям, ничего не достается просто так. Нам, евреям, почести и награды, отличия и посты достаются только за дело, стократ тяжелее, чем кому бы то ни было.
Но было то в войну, когда кровь и смерть, все же, хоть как-то нивелировали различие в нациях и на первый план выходили способности, умение и мужество.
Однако минул час, закончилась военная страда. Какова же дальнейшая судьба генералов-евреев, как сложилась их служба? Не можем мы проследить судьбу и службу десятков тысяч офицеров-евреев, так хоть попробуем сделать это относительно наших генералов.
Как и следовало ожидать, в отношении них немедленно стал действовать вековой принцип: еврей сделал свое дело, еврей должен уходить. Была издана негласная директива Сталина: не представлять к высоким наградам и не назначать на высокие посты военачальников-евреев. Отдана эта директива была в конце 1943 года, когда советские войска перешли в общее наступление. Ценою страшных потерь, в немалой мере усилиями воинов-евреев, было выиграно время, новые командиры получили боевой опыт, и нужда в военачальниках-евреях потеряла свою остроту.
И мы уже не видим их с этого времени в должностях начальников штабов фронтов, они больше не становятся и командармами и комкорами, все меньше евреев-комдивов, гибнут и выходят из строя командиры бригад и полков. Так что во второй, победной части войны на ключевых постах остались только те, кто занимал их прежде, новые евреи не выдвигались. К примеру, уж на что умело и доблестно воевал генерал Кривошеин, а как был в начале войны командиром корпуса, так и закончил ее на том же посту. И здесь возобладал привычный стереотип государственного антисемитизма, его армейская разновидность.
По последним данным моих исследований, во время Второй мировой войны в советских вооруженных силах высшие военные звания имели 290 евреев, 10 из них погибли, 280 дожили до Победы. Попытаюсь проанализировать, кем были эти военачальники. Из них генералов было 278 и адмиралов - 12, в том числе:
- Маршал Советского Союза - 1;
- генерал-полковников - 9;
- генерал-лейтенантов - 48;
- генерал-майоров - 220;
- вице-адмиралов - 1;
- контр-адмиралов - 11.
Прежде всего позволю себе разграничить их, отделив тех, кто не принимал непосредственного участия в командовании войсками или оперативном руководстве боевыми действиями. Таких набирается 70 генералов. В их числе: 32 медицинских начальника, 2 генеральных авиационных конструктора, нарком боеприпасов, 10 директоров крупнейших военных заводов, военные юристы и генералы, служившие в наркоматах невоенного профиля.
Непосредственное участие в руководстве боевыми действиями принимали 175 высших военачальников-евреев. К началу войны большинство из них были сравнительно молодыми людьми. Самый пожилой (58 лет) - Владимир Александрович Крейчман, в 1943 году - генерал-майор, 50 лет и старше - 7 человек, от 45 до 50 - 23 офицера, от 40 до 45 - 75 (больше всего), от 35 до 40 (вторая по величине группа) - 56 человек, 34-летних было 9, 33-летних - 4, 32-летних - 2 и одному генералу исполнился всего лишь 31 год.
Таким образом, главную массу военачальников-евреев составляли люди зрелые, от 35 до 50 лет, полные сил и с немалым жизненным опытом и военной практикой, из 175 их было 154 человека. Эти люди имели уже достаточный боевой опыт именно этой войны, тем более ценный, но большинство из них воевали и раньше: 107 человек были участниками Гражданской войны. Удивительно, но сохранились еще 7 бывших царских офицеров, прапорщиков Первой мировой войны: Давид Вениаминович Василевский, Генрих Александрович Лейкин, Юрий Ильич Рабинер, Михаил Павлович Сафир, Лев Борисович Соседов, Алексей Германович Эльсниц и Павел Семенович Трайнин, контр-адмирал.
Кроме того, почти все эти военачальники имели опыт участия в вооруженных конфликтах: в Испании, на Дальнем Востоке, в Монголии, Финляндии и Восточной Польше. И если в Гражданской войне почти все командиры-евреи не были профессионалами, то теперь все они являлись кадровыми военными, зрелыми, образованными и опытными офицерами.
Есть и еще одна особенность. В 1936 году, перед кампанией репрессий, в Красной Армии из 134 высших военачальников-евреев командиров всех степеней насчитывалось 57, а политработников - 87, т. е. в полтора раза больше. Но во время советско-германской войны ситуация изменилась коренным образом, и на 175 военачальников пришлось всего 11 политработников, т. е. 0,8 %. Подчеркиваю это потому, что и по сей день идут разговоры, что де евреи не командовали боями на переднем крае, а комиссарили в тылу, посылая в огонь русских Иванов. Именно такой точки зрения придерживался А. Солженицын в книге "200 лет вместе".
И еще один момент необходимо осветить. Среди еврейских генералов и адмиралов очень много людей с нееврейскими фамилиями, именами и отчествами. Это, однако, не должно удивлять. Немало фамилий имеют корни русские, украинские, белорусские, польские, литовские. Ведь давали их произвольно, в ходе кампании во второй половине XIX века, когда евреи в России получили фамилии. Что же касается имен-отчеств, то тут уже вступали в действие реалии советского общества. Зачастую евреи сами их меняли, чтобы они не резали слух окружающим своим еврейским звучанием, иногда их так или иначе к этому склоняли.
Разберем для примера фамилию, имя и отчество одного из военачальников, Героя Советского Союза, контр-адмирала Владимира Константиновича Коновалова. Вроде - совсем русский человек. Все, однако, объясняется просто. В селе Надежное, в Запорожье, где он родился, фамилия Коновалов была известна многие годы. А происходит она от первого получившего ее, сына деревенского ветеринара (коновала, как говорят в просторечье). А звали Героя-подводника и контр-адмирала до Военно-морского училища Велв Калманович. Это при поступлении в училище его переименовали. Не могу судить, сам ли он просил, кадровик ли проявил инициативу. И это не смешно, а трагично. Такова уж еврейская наша доля, что и отважным военачальникам приходилось смиряться с необходимостью прятать свои родовые имена.
Несмотря на выдающиеся достижения в оперативном мастерстве, которое евреи-полководцы наглядно продемонстрировали в ходе войны, почти сразу же после Победы их стали убирать из советских вооруженных сил.
Вскоре после войны, с 1948 года, когда началась пресловутая борьба с космополитами, евреев-командиров стали увольнять "пачками", невзирая на их боевые заслуги и профессиональные достоинства. Кампания эта усилилась к 1953 году, продолжалась и после смерти Сталина. Пик ее пришелся на 1961-1962 годы - в армии прошло крупное сокращение. А когда стали снова наращивать "военные мускулы", евреи-военачальники в этом практически участия не принимали: в строю остались единицы. И уже в 1991 году в вооруженных силах СССР на действительной службе не осталось ни одного генерала или адмирала - еврея. 
М.ШтейнбергМЕГ (Р)  
27-10-05

Немає коментарів:

Дописати коментар