ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

суботу, жовтня 15, 2011

Хрущев в Заполярье: овации и ропот
Подпись иллюстрации: 17 июля 1962 года. Н. С. Хрущев на строительстве Борисоглебской ГЭС вместе с норвежским рабочим Туром Хьонносом. Автор неизвестен. Из собрания музея Сер-Варангера.

   О посещении Мурманской области Никитой Хрущевым в 1962 году, пожалуй, написано больше, чем о визитах других первых лиц государства. Его приезд более прочих мифологизирован, разобран на цитаты и анекдоты - уж больно колоритной была фигура первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Попытаемся, основываясь на архивных документах и мемуарах участников событий, что называется, отделить зерна от плевел. Итак, через 29 лет после Сталина на Кольский полуостров пожаловал человек, казалось бы, абсолютно на него не похожий. Ни трубки, ни усов, ни белого парадного кителя, ни наводившего трепет взгляда с прищуром. Бритое лицо, лысина, демократичный серый костюм. Тем не менее он тоже был руководителем партии и страны, «продуктом» советской системы. И даже обстоятельства визитов были сходны: решались вопросы большой политики, связанные в том числе с нашим краем, с Северным флотом.

   

Отвлекающий маневр
Со 2 по 17 июля в Советском Союзе гостил министр Революционных вооруженных сил Республики Куба Рауль Кастро. Можно с уверенностью предположить, что именно тогда было принято решение о размещении на Острове свободы ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками и бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. И не успел еще брат и соратник команданте Фиделя отправиться в обратный путь, как Хрущев начал грандиозную поездку по стране - самую продолжительную за все время его пребывания у власти.
Некоторые исследователи Карибского кризиса сегодня считают, что она имела характер отвлекающего маневра, призванного замаскировать продвижение к границам США стратегического ядерного оружия СССР. Хрущев посетил Петрозаводск, Архангельскую область, потом поехал на юг в Тульский, Орловский и Курский регионы. Конец июля провел на Украине - в Кременчуге, Днепропетровске, Херсоне и сельских районах. Большую часть августа, когда доставка вооружения на Кубу шла полным ходом, Никита Сергеевич отдыхал в Крыму и Пицунде, после чего вылетел в Среднюю Азию, где знакомился с предприятиями Туркмении и Таджикистана и целую неделю провел в Узбекистане. Он «осел» в Кремле только в октябре, когда ракеты и доставленные по частям бомбардировщики Ил-28 уже прибыли к месту назначения.
В рамках этого беспрецедентного вояжа лидер державы побывал и в Мурманске.
- Мне позвонил помощник Хрущева Шуйский, - вспоминал Георгий Яковлевич Денисов, бывший в ту пору первым секретарем Мурманского обкома КПСС, - и сообщил, что через два дня к нам выезжает Никита Сергеевич. На следующий день я уточнил у начальника Октябрьской железной дороги, когда поезд с Н. С. Хрущевым будет на станции Кандалакша. Узнав о времени его прибытия, я, Коновалов и Шлыков (председатель облисполкома и руководитель совнархоза. - Д. Е.) встретили Хрущева и вместе с ним и сопровождающими его лицами проследовали в Заполярный.

На норвежской границе
Утром 17 июля 1962 года на станции Ждановская (сегодня она называется Заполярной и находится неподалеку от города Заполярного) остановился поезд. Его пассажиры, пересев в машины, отправились к самой российско-норвежской границе, где строилась тогда Борисоглебская электростанция.
«Эта ГЭС мощностью 56000 киловатт, - сообщал ТАСС, - строится норвежской фирмой «Норэлектро». Никиту Сергеевича тепло приветствовали норвежские рабочие, строители, а также коллектив советских специалистов и члены их семей. Н. С. Хрущев интересовался ходом сооружения станции. Затем Н. С. Хрущев познакомился со строительством новых домов для советских специалистов-эксплуатационников будущей ГЭС и посетил подразделение пограничников».
От этой части визита остались фотографии, на которых руководитель государства общается с норвежцами - рабочим Туром Хьонносом и девочкой Лиз Нурби, встречается с пограничниками. В тот же день он побывал в Заполярном и на строительстве Ждановского рудника местного горно-обогатительного комбината.

Бассейн или теплица?
В Мурманск спецпоезд прикатил утром 18 июля. Жители заполярной столицы уже знали о приезде Никиты Сергеевича, и тысячи мурманчан собрались у вокзала и на прилегающих к нему улицах. Пионеры вручили высокому гостю цветы, люди аплодировали и вообще «встреча, - как писал позже сын Хрущева Сергей, - прошла пышно. К тому времени уже выработался определенный торжественный ритуал, который в значительной степени превращал деловую поездку в торжественное шествие».
Лидер страны немного прогулялся по городу пешком, отвечая на приветствия мурманчан, затем проехал по центральным улицам.
С этой поездкой связана одна из расхожих легенд, посвященных визиту руководителя страны на Кольский полуостров. Якобы Хрущев, проводивший жесткую экономию средств и резко ограничивший использование металла в строительстве, обратил внимание на металлические конструкции сооружавшегося тогда плавательного бассейна. На его вопрос о стройке мурманское начальство ответило, что это… теплица, и таким образом благополучно избежало нагоняя.
О том, как все было на самом деле, свидетельствует Г. Я. Денисов:
- Я ответил Хрущеву, что это строится бассейн. Он напомнил о решении ЦК КПСС и Совмина СССР, запрещавшем использовать металл для строительства спортивных и культурных объектов. «Кто разрешил строительство?» - спросил Хрущев. Я ответил: «Кто мог разрешить - руководители области». И объяснил, что морской и рыболовный флоты пополняются молодежью, а она не умеет плавать. Где же ее учить плавать, как не в бассейне? Выслушав меня, Хрущев дал поручение Устинову - первому заместителю председателя Совмина СССР, выяснить, сколько металла пошло на строительство бассейна, и доложить ему. После отъезда Хрущева мне позвонили из Москвы и предупредили, что, вероятно, вопрос об использовании металла на строительство спортивного сооружения будет вынесен на заседание Секретариата ЦК КПСС. Позже был еще один звонок от Кириленко (члена Политбюро ЦК КПСС. - Д. Е.). Он сообщил, что в отношении меня решили ограничиться устным предупреждением.

Как свинарь попал в историю
Следующим пунктом визита был порт. Высокий гость побывал на передовом траулере «Котлас», на Мурманском рыбокомбинате, после чего вышел на буксире «Стерегущий» в Кольский залив и перебрался там на плавучую базу «Печенга». С ее посещением связана еще одна популярная у мурманчан история, повествующая о том, что будто бы наибольшее внимание Хрущева на судне привлекли… свиньи. Но это как раз тот случай, когда передающиеся из уст в уста байки вполне соответствуют истине.
Хрюшки, конечно, не стали главной темой разговоров на «Печенге», но интерес к себе вызвали немалый. В то время на судах еще не хватало холодильных мощностей, чтобы хранить мясо, вот и разводили живность прямо на борту. На этой плавбазе тоже держали полтора десятка рябых свиней. «Командовал» ими матрос Аксенов. Мурманчанин Михаил Никитин, бывший тогда на «Печенге» первым помощником капитана, рассказывал, что, «когда открыли дверь в клетку, Хрущев заулыбался и похлопал Аксенова по плечу. Потом он долго рассказывал министру обороны Малиновскому, как надо откармливать свиней.
- Учитывая ваши, Никита Сергеевич, указания, разрешили на судах откармливать поросят для дополнительного питания команды, - подчеркнул верность партийной линии секретарь Мурманского обкома КПСС Шапкин».
Упоминание о свиньях - случай для рыбацкого Мурманска по-своему уникальный - попало даже в официальную информацию о ходе визита. «С большим вниманием, - сообщала пресса, - Н. С. Хрущев выслушал рассказ корабельного свинаря А. М. Аксенова о свиноферме, которая организована на плавучей базе. Моряки получают мясо за счет откорма свиней на рыбных отходах».
Оказавшись вновь на берегу, лидер державы побывал в Доме Советов - нынешнем здании областной думы, где осмотрел выставку продукции, выпускаемой кораблями и предприятиями Мурманского рыболовного бассейна, а также выставку образцов природных богатств недр Кольского полуострова. Пояснения ему давал председатель президиума Кольского филиала Академии наук СССР Евгений Козлов.

«Самые дорогие товарищи»
Во второй половине дня в обкоме КПСС состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли. На него приехали представители рыбаков со всего Северо-Запада, включая Ленинград, Прибалтику и Калининград. На нем, кстати, Хрущев упоминал о своих переговорах с Раулем Кастро.
С совещанием связано и появление самой знаменитой фразы, после этого визита прочно ушедшей в народ, - о «дважды дорогих» мурманчанах. Бытующее в столице Заполярья предание увязывает произнесение этих слов с последовавшим затем урезанием полярных надбавок. Но вот говорил ли их Хрущев на самом деле? Как выяснилось, говорил, и причем дважды. Правда, слово «мурманчане» он, по-видимому, вообще не употреблял, предпочитая ему довоенное «мурманцы».
В опубликованной Российским государственным архивом новейшей истории стенограмме выступления Никиты Сергеевича на совещании работников рыбных предприятий мурманской базы - так оно официально называлось - зафиксировано следующее: «Мурманцам честь и хвала, что вы проложили пути отдаленного лова рыбы; за вами пошли другие… Но посмотрите на карту, товарищи… Разве можно базироваться в Мурманске, а ловить рыбу здесь вот, около Кубы… Надо нам океан разделить по зонам, и каждая база должна иметь свою зону… Ведь я вам могу сказать, товарищи, - вы не обижайтесь - вы действительно наши дорогие и самые дорогие товарищи. (Веселое оживление.) Ведь дороже вас нет нигде, вы самые наши дорогие товарищи. Это надо, товарищи, тоже иметь в виду. Мы же государство. Поэтому зачем нам - если вы самые дорогие, а вы действительно самые дорогие и в прямом, и в переносном смысле, так давайте только в прямом вас считать дорогими - перегружать Мурманск, когда мы можем с меньшими капиталовложениями решать ту же задачу с другой территории».

«Нахалка вы, женщина!»
Вечером 18 июля, когда тысячи и тысячи мурманчан собрались на Центральном стадионе (тогда он назывался «Труд») на торжественный митинг, эти слова были повторены. Но не в начале, как иной раз указывается в литературе, посвященной тому визиту, а в середине речи Хрущева. «Я уже говорил сегодня рыбакам, - указано в стенограмме его выступления, - что когда мы говорим «дорогие» наши товарищи», то вы дважды нам самые дорогие».
Между тем выступление лидера страны на митинге, ставшем центральным событием посещения им Мурманска, посвященное в целом насущным вопросам развития страны и Кольского полуострова, сопровождалось недовольными выкриками слушавших его мурманчан, что тоже нашло отражение в стенограмме. Поначалу Никита Сергеевич реагировал на крики довольно доброжелательно, заявив: «Я не слышу, что вы говорите, а человек, когда не слышит и будет пытаться отвечать, то может не то сказать, чего ждут от него».
Но по окончании его выступления собравшиеся на митинг по-прежнему пытались донести до первого лица страны свои чаяния. «Среди толпы - шум, крики, - отмечено в стенограмме. - Женщина, которая хотела передать записку, что-то кричит». И Хрущева прорвало. «Как не стыдно, - рассердился он, - ведь наш митинг передается по радио, его слушают не только у нас, но и в Норвегии. А она раскричалась, что записку ее не передают. Выйди сюда и скажи. А я заранее скажу, какая у тебя записка. Некоторые, может быть, в тысячу раз хуже живут и молчат, а она орет. Нахалка вы, женщина! У меня в Ялте такой случай был: вот тоже одна женщина все пыталась увидеть меня. Когда я сидел в лодке, она вошла в воду и стала демонстрировать якобы тонет, кричит истошным голосом. Это здоровая женщина, весом пудов в 6. Я говорю: ну, такая не утонет. И действительно не утонула. (Аплодисменты.) После того как ее пристыдили отдыхающие на берегу, она больше не появлялась. Я бывший рабочий, шахтер, видел виды, знаю, кто в каких условиях живет и работает, так что я с каждым могу рядом постоять».
Митинг закончился, как водится, бурными овациями…
 "Мурманский вестник" от 15.10.2011 

Немає коментарів:

Дописати коментар