ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, грудня 13, 2011

Алмазная звезда над субмариной


1 декабря для экипажа подводной лодки «Алроса» было знаменательным втройне. Как и для всех военнослужащих, он стал началом нового учебного года. А вот особенность в том, что экипаж подлодки в этот день праздновал свое 17-летие. Именно в этот день на торжественном построении заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Василий Кондаков вручил командиру «Алросы» капитану 2 ранга Дмитрию Парамонову приз главнокомандующего ВМФ за успешную торпедную атаку отряда боевых кораблей «противника», в ходе которой алросовцы сумели четырьмя торпедами уничтожить не только главную цель, но и корабль охранения, оставаясь при этом незамеченными для «противника».




Это уже второй приз главкома, который вручили капитану 2 ранга Дмитрию Парамонову как командиру подлодки. Пятый год он достойно командует черноморской субмариной, неизменно добиваясь высоких результатов. Это в его командирскую бытность подлодке в январе 2004 года приказом главкома присвоили имя известной акционерной компании России. И вслед за этим в феврале того же года ПЛ «Алроса» играла заглавную скрипку в учении совместно с управлением поисковых и аварийно-спасательных сил ЧФ под руководством главкома по выходу подводников из аварийной ПЛ.

В марте опять ответственное учение. Уже в Новороссийской ВМБ. В апреле того же года именная подлодка участвовала в инспекции Минобороны РФ: выходила в море с инспектором на борту и выполнила боевое упражнение «Атака корабельной поисково-ударной группы» с применением двух практических торпед.

Большим и важным достижением командира, всего экипажа стало завоевание «Алросой» в 2005 году приза главнокомандующего ВМФ за торпедную атаку отряда боевых кораблей (ОБК). Черноморская подлодка была признана лучшей среди дизельных субмарин всего Военно-морского флота. Вот такой важной победой отметил свое двухлетнее командирство капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов. 


Показательное учение: лодка легла на грунт

Впрочем, на следующий год подводников ждало еще более серьезное испытание. Кроме решения всех обычных текущих задач, экипажу предстояло сыграть первую скрипку в учениях под руководством главнокомандующего ВМФ, где совместно с УПАСР ЧФ оказывали помощь аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Это учение было показательным, ибо на него были приглашены командующие флотами, соединениями подводных лодок, начальники УПАСР ВМФ и флотов. И каждый из них пристально следил за действиями подводников и спасательных сил ЧФ.

Я хорошо помню накал, сложность и динамизм этого учения. Его первый этап проходил в базе, когда подводники демонстрировали выход из аварийной подлодки разными способами. Вначале через торпедные аппараты. Июль - самый жаркий месяц лета. Но одно дело наблюдать за действиями подводников с палубы спасательного судна «Эпрон» и совсем другое - находиться в душном чреве подводной лодки, чье вороненое тело многие часы плавилось на беспощадном южном июльском солнце, грелось от работающих внутри механизмов. Температура в отсеках - под 50 градусов. И нужно иметь недюжинное здоровье, выдержку и силу воли, чтобы не потерять сознание, и, находясь в специальном снаряжении, действовать в строгом соответствии с инструкциями, командами и планом учения. Чего это стоило подводникам, знают только они. Все остальные видели четкие действия всплывающих из-под воды подводников в специальном снаряжении. Спасатели доставляли их в барокамеру «Эпрона», а уже после «декомпрессии» главком жал им руки, поздравлял, вручал грамоты и ценные подарки.

Следом другая часть подводников в специальном снаряжении выходила через аварийный люк на палубу легкого корпуса и оттуда - кто забирался в спасательный плот, кто прыгал с палубы в воду и, «сплетя» на поверхности «звездочку», поджидал расторопных спасателей.

Впрочем, это была только часть экзамена. На следующий день учение продолжилось в море. Спасательные силы флота менялись, пополнялись новыми единицами, СБ «Шахтер», СПС «Коммуна», ВМ, авиацией ЧФ. Не менялись только подводники. Все внимание было сконцентрировано на них. Теперь они должны были покидать аварийную подводную лодку, лежащую на грунте, с помощью автономного снаряда (АС-5), своего рода мини-подлодки, которая, уйдя с «Коммуны», обнаружила «Алросу» на дне в заданном районе, состыковалась с ней и через шлюзовое переходное устройство приняла на борт группу подводников. И это опять-таки только один эпизод. Но сколько сил, энергии, профессионализма он потребовал от подводников. Ведь глубина учебной не бывает. Она не терпит расхлябанности и не прощает ошибок.

Вместе с подготовительными операциями несколько суток беспрерывного напряженного труда. И колоссальной ответственности за безопасность подлодки, жизнь и здоровье экипажа. За одно это учение командир «Алросы» потерял несколько килограммов веса. Но сделано было главное - задача выполнена с высокой оценкой. И сложное учение по праву стало показательным, главком это подчеркнул, подводя его итоги. В том году командира «Алросы» капитана 2 ранга Д. Парамонова наградили орденом «За военные заслуги».

А он, сын офицера, заместителя командующего армией, уже думал о новых рубежах. Не давала покоя мысль о возвращении когда-то завоеванного приза главкома, ведь это официальное признание, что ты лучший в масштабе ВМФ.

Первый раз подлодка завоевала его, когда командиром был Анатолий Варочкин. Затем дважды приз завоевывал экипаж под командованием капитана 2 ранга Игоря Игнатьева. И вот вкус победы в состязательной стрельбе почувствовал Дмитрий Парамонов. Он поставил перед собой задачу: вернуть ранее завоеванный приз. 


Командирские амбиции


Сделать это значило поставить своеобразный рекорд. И дело даже не в количестве одержанных побед, а в том, что подлодка с момента ее рождения за 16 лет ни разу не проходила среднего ремонта. Что это такое, знают только сами подводники. И ставить такую амбициозную задачу мог только одержимый человек. Когда лодка была молодой и вся матчасть работала как часы, дело было в основном за профессионализмом подводников, их сплаванностью, тактическим мышлением командира. От Дмитрия Парамонова и его подчиненных требовалось гораздо большее. Техника имеет свои сроки службы, и законы физики и математики, как и износа механизмов, никто отменить не может. Тут, как говорят, «не до жиру, быть бы живу». И некоторые разумные головы советовали командиру подлодки не напрягаться. Лодка и так не простаивает у пирса. Ведь она одна уже который год подряд отдувается за все подводные силы ЧФ, обеспечивая выполнение планов боевой подготовки как противолодочных сил, так и авиации флота. Куда же более?!

Другой командир, может быть, и внял бы таким советам. Но не Парамонов.

– Будем биться за приз главкома! - однозначно объявил он всему экипажу. - Прошу всех до единого, и прежде всего корабельный боевой расчет, настроиться на решение этой задачи. Послаблений в учебе не будет. Спрос за исправность матчасти - самый жесткий. За нами не только весь Черноморский флот, но и отряд прославленных подводников-ветеранов, наши шефы - всемирно известная акционерная компания «АЛРОСА», гордое имя которой мы носим на борту. Не они ли стремятся создавать нам хорошие условия для службы и отдыха? Не они ли помогают нам в решении многих социально-бытовых проблем, формировании экипажа достойными моряками, посланцами далекой и близкой нам Якутии? Этот фактор мы никак не можем сбрасывать со счетов. Это наш плюс, наше преимущество, наш стимул в работе. Побеждаем мы - побеждает и АК «АЛРОСА». Верю в старание каждого из вас и надеюсь на понимание важности поставленной перед нами задачи.


Экипаж-одна семья

Позицию командира однозначно поддержали офицеры корабля, и в первую очередь его старший помощник капитан 3 ранга Антон Зайцев, сын известного в штабе ЧФ офицера, в недалеком прошлом начальника отдела противолодочной борьбы, ныне капитана 1 ранга запаса Александра Зайцева. Антон с детства готовил себя к военной службе, ибо офицер уже в третьем поколении. Один его дед, Анатолий Николаевич Зайцев, - фронтовик, в годы войны командовал «морским охотником», был командиром тральщика, военного танкера, занимался боевым тралением. Дед по матери - тоже флотский офицер, капитан 1 ранга Юлий Мартынович Шабалин, завершил службу начальником кафедры Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. После школы, которую Антон окончил без единой тройки, он, не раздумывая, поехал поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. После его окончания попал на ЧФ командиром боевой части на подводную лодку специального назначения.

Поскольку лодка была неплавающая, то уже через полгода он попросил перевести его с понижением в должности, но на плавающую подлодку. Так офицер стал командиром электронавигационной группы штурманской БЧ Б-871. Через полтора года его назначили командиром БЧ-1, и два года он морячил на плавающей лодке. Да так, что его сразу произвели в старшие помощники на ремонтирующуюся подлодку. Там он «простарпомил» год и пришел старшим помощником на Б-871, уже нареченную «Алросой». Год старпомства на «Алросе», принесший экипажу приз главкома, позволил ему уйти на офицерские классы, которые офицер окончил с отличием.

Видно, уже в ту пору Дмитрий Парамонов смотрел на Антона Зайцева как на потенциального командира подводной лодки. После классов Зайцев - вновь старпом на «Алросе», то есть правая рука командира. Причем Дмитрий Парамонов умышленно все чаще и больше дает своему надежному старпому поуправлять лодкой в море, готовя его к самостоятельным командирским действиям не только в обычных, но и в сложных условиях, видя в нем достойную себе замену.

Позицию командира по возвращении переходящего приза поддержал и его заместитель по воспитательной работе капитан 3 ранга Павел Агарков, который, так же как и командир, в должности на лодке с лета 2003 года. Его отец - подводник, старшина команды штурманских электриков старший мичман Алексей Иванович Агарков, верой и правдой отслужил на подлодках не один десяток лет и учил сына не пасовать перед трудностями. Кстати, Павла Агаркова в числе первых подводников, успешно вышедших во время учений из торпедного аппарата «аварийной» подлодки, лично поздравил главнокомандующий ВМФ на борту СС «Эпрон». Кому, как не «инженеру человеческих душ», поддержать благую идею и добрые начинания командира, помочь в реализации амбициозных планов?

Сын же одного подводника, в ту пору помощника командира «Алросы», а ныне старшего помощника командира Б-380 капитан 3 ранга Станислав Ржицкий также впрягся в общее дело. Как и капитан 3 ранга Андрей Адамский, окончивший недавно офицерские классы командир электромеханической боевой части в течение вот уже семи лет капитан 3 ранга Николай Кулик...

Словом, своей идеей командир зажег весь экипаж, и подчиненные, внемля его воле, засучив рукава единой командой взялись за дело. Командир дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, его заместитель по воспитательной работе капитан 2 ранга Виктор Чрикян, штаб дивизиона во главе с его начальником капитаном 2 ранга Борисом Резником делали все, чтобы поддержать стремление командира «Алросы».

К главному экзамену года подводники готовили матчасть с удвоенной энергией. Как одержимые тренировались и в море, и на берегу, максимально используя каждую минуту, каждый час учебного времени. Переходящий приз главкома был бы лучшим подарком подводников к 10-летию шефства АК «АЛРОСА» над одноименной лодкой.


Когда задраен рубочный люк

Апрельское солнце ласкает нежную зелень Севастополя. Воздух пьянит ароматами цветущих деревьев, которые стоят, словно невесты, окутанные белой фатой. Весна в столице Черноморского флота в самом разгаре. Севастопольцев так и тянет на природу. Но планы боевой подготовки неумолимы. И «Алроса» спешит в море, в полигон, где ей предстоит решать собственные задачи, обеспечивать боевую подготовку противолодочных сил флота.

Отданы швартовы. Ритмично стучат тысячесильные дизели, передавая мелкую дрожь нетерпения от предстоящего морского похода. «Журчат» компрессоры, электромоторы, редукторы. Задраен верхний рубочный люк, лодка принимаете балласт, горизонтальные рули - на погружение. Еще недавно яркий солнечный свет, разливавшийся над морем, сменяется тусклым мерцанием экранов, вместо протяжного крика чаек - шум работающих механизмов, уверенные команды и доклады с боевых постов. Пьянящие весенние ароматы сменяются привычным для подводников «духом» с примесями топлива, масел, водорода из аккумуляторных ям, регенерации, резины, металла, камбузных изысков и всего того, что окружает моряков. Воздух каждого отсека имеет свой специфический «привкус». Курильщики надолго прячут сигареты. И чтобы понять, как хороша жизнь «наверху», нужно хоть немного поморячить на дизельной подлодке, услышать потрескивание металла при погружении на предельную глубину, поштормовать в надводном положении...

Мне дважды за мою долгую военную службу довелось выходить в море на дизельных подлодках. И эти выходы остались в памяти на всю жизнь. И теснотой отсеков, и суровым аскетичным бытом, и нудным скрипом мебели старенькой штормующей подлодки, тяжелым воздухом, притупляющим работу всего организма, и тем огромным напряжением всего экипажа, который, затаившись в отсеках, слушает шумы винтов кораблей, вычисляет главную цель, готовит торпеды к пуску и ждет заветного командирского «Пли!»

Ни с чем не сравнимо чувство радости и прилива сил, когда после нескольких дней в царстве Нептуна ты поднимаешься из прочного корпуса через верхний рубочный люк в надстройку подлодки и вдыхаешь чистейший морской воздух, который не хуже вина пьянит тебе голову, видишь небо, море, солнце, слышишь крики чаек и плеск волн, лижущих веретенообразное тело черной субмарины, и без всяких пафосных слов понимаешь, как прекрасен этот мир, созданный его великим Творцом.

Сполна открутив всю боевую учебу в апреле, в мае алросовцы первыми из подводников всех флотов участвовали в комплексном выходе кораблей ЧФ и выполнили свое главное и итоговое упражнение - торпедную атаку отряда боевых кораблей на приз главнокомандующего ВМФ.

Когда опытные эксперты досконально изучили документы и оценили действия командира и его экипажа, они однозначно признали эту атаку с применением четырех практических торпед блестящей и в чем-то даже хрестоматийной.


Подарок к дню рождения

Об «Алросе» уже рассказал на страницах газеты, не стану повторяться. Скажу лишь, что поставленная командиром задача была блестяще выполнена экипажем, цель - достигнута. И первейшая заслуга в том самого командира, по которому, словно по камертону, сверяли свои дела и поступки подводники «Алросы».

Надо ли говорить, что ощущал в первый день нового учебного года капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов, принимая из рук вице-адмирала Василия Кондакова приз главнокомандующего? Лучшего подарка к дню рождения подлодки и не придумаешь. И сделали этот подарок подводники себе и своим шефам собственными руками, своим упорством, настойчивостью в достижении цели, ратным мастерством. Это в командирскую бытность капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова алросовцы отметили 10-летие шефства компании над экипажем подлодки. И в первый день зимы металл «серебряного» приза холодил руки талантливого и заботливого командира именной субмарины и грел его душу. И в этот важный день Дмитрий Анатольевич заслуженно принимал поздравления от командира отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводной лодки капитана 1 ранга Анатолия Варочкина, в свое время командовавшего этой подлодкой, его заместителя по воспитательной работе капитана 2 ранга Виктора Чрикяна, начальника штаба дивизиона капитана 2 ранга Бориса Резника, председателя Севастопольского совета ветеранов-подводников капитана 1 ранга в отставке Николая Капустина, в недалеком прошлом начальника штаба 14-й дивизии подводной лодки капитана 1 ранга запаса Леонида Рогулева...

Был зачитан ряд поздравительных телеграмм в честь знаменательного для подводников события, в том числе от шефов - АК «АЛРОСА». И пусть их в этот день не было рядом. Поддержку шефов экипаж одноименной подлодки чувствовал совершенно реально. И в той конкретной помощи, которую компания оказывала на протяжении 10 лет, и в том, что на лодке сегодня служат одиннадцать посланцев Республики Саха (Якутия). Ее нынешний президент Вячеслав Штыров стоял у истоков шефства над подлодкой, и сегодня на «Алросу» приходят служить лучшие представители республики.

На снимках: командир ПЛ «Алроса» капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов с возвращенным призом главкома; «Алроса» выходит в море. 

Источник: 
"Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН

Немає коментарів:

Дописати коментар