ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, грудня 23, 2011

За  военными  пенсионерами  России сохранят льготы по санаторно-курортному лечению.

Из интервью министра обороны Российской Федерации А.Сердюкова "Российской газете".

РГ: С будущего года военным серьезно повышают оклады. Жалованье летчика может достичь 120 тысяч рублей в месяц. С такими деньгами офицеры не просто вылезут из нищеты, а станут состоятельными людьми.

Сердюков: У нас повышение произошло не скачком. Свою роль все-таки сыграл 400-й приказ. С его помощью в переходный период офицеры почувствовали: кто добросовестно служит, является лучшим, тот и получает соответственно. Высокие доплаты военнослужащие имели ежемесячно в течение трех лет.

С 2012 года повышенное денежное довольствие будут получать все офицеры. 

Считаем, что у них появился хороший стимул к службе.

РГ: Но как быть с отменой армейских льгот? В минобороны подсчитывали, сколько денег офицер в итоге потеряет, а сколько приобретет?

Сердюков: Конечно, подсчитывали. Я могу дать раскладку по некоторым офицерам. Например, командир роты, капитан вместе с компенсацией по санаторно-курортному лечению, оплатой путевок детей, деньгами за дошкольные учреждения, проездом членов его семьи в отпуск и обратно в среднем получал 27 тысяч 167 рублей в месяц. С января, после отмены льгот, его денежное довольствие составит 66 тысяч. Увеличение - на 38 тысяч 833 рубля. Поэтому говорить, что рост денежного довольствия офицера в 2,2 раза чуть ли не уравнивается отменой его льгот, по меньшей мере, несправедливо.

То же самое по командиру взвода, лейтенанту. Отбросим, что далеко не у каждого молодого офицера есть семья и дети, что не всякий лейтенант хочет провести отпуск в военном санатории. Даже когда на него распространялись все финансовые льготы, у комвзвода в среднем набиралось в месяц 24 тысячи 342 рубля. Теперь он будет получать 50 тысяч, а с учетом всевозможных выплат - 55-60 тысяч.

Прежнее и будущее довольствие командира батальона - 30 тысяч 353 рубля и 76 тысяч 200 рублей соответственно. Комбригу с нового года станут платить 91 тысячу 800 рублей в месяц, командующему армией - 133 тысячи 717 рублей.

РГ: Рост военных пенсий выглядит скромнее.

Сердюков: Увеличение в среднем на 60 процентов. Но, как неоднократно говорили президент и премьер, если с 1 января будущего года повышенное денежное довольствие вводят только в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД, то новые пенсии получат все военные отставники независимо от ведомственной принадлежности.

Кроме того, за нашими пенсионерами сохраняются льготы по санаторно-курортному лечению. За путевку в санаторий минобороны ветеран заплатит 25 процентов от ее полной стоимости. А его супруга - половину цены. И компенсацию проезда на курорт им не отменили. Отдыхайте на здоровье.

РГ: Говорят, что санатории минобороны скоро будет не узнать.

Сердюков: Да, мы серьезно занялись этим вопросом. Два года проводили масштабную инвентаризацию всего курортного хозяйства. В 2010-м начали реализацию ведомственной программы, которая сделает наши санаторно-курортные комплексы современными и благоустроенными.

РГ: Минимальная стоимость путевки в ваш санаторий - от 20 до 40 тысяч рублей. Не многовато для офицерской семьи и тем более - для военных пенсионеров?

Сердюков: Эти цены взяты не с потолка и не в сравнении с рядом стоящими санаториями.

Мы ведь резко меняем само содержание отдыха и лечения, учитываем расходы на питание и медицину. Набор базовых услуг входит в стоимость путевки. Но если их спектр расширен, цена отдыха, конечно, будет выше.

Здесь надо иметь в виду, что человек приедет на отдых в один из самых современных санаториев. Я недавно проверил, как идет строительство такого комплекса в Анапе. На трех площадках там возводят 14 корпусов, которые смогут принять более пяти тысяч отдыхающих.

Выбрали такой проект, чтобы условия для людей, вся инфраструктура ничем не напоминали старые военные санатории. Там будет целая сеть услуг, в том числе бассейны, крытые и открытые спортивные комплексы, многое другое.

Возможно, введем льготы по оплате путевок для многодетных военных семей, молодых офицеров.

В этом вопросе будем подходить индивидуально.

РГ: Через несколько месяцев исполнится пять лет вашего пребывания на посту министра обороны. Помню, с какой настороженностью, если не сказать сопротивлением, сопровождались ваши первые шаги по обновлению армии. Противники военных реформ есть и сейчас.

Сердюков: Я бы исходил из того, что реформы - не моя заслуга. Они были сформулированы внутри министерства обороны и сотрудниками минобороны, прежде всего военнослужащими.

Не могу сказать, что испытывал какое-то сильное сопротивление. Если оно и происходило, то шло от самой системы. Существовала некая практика, традиции, сложившиеся схемы. Дескать, так было всегда и почему должно быть иначе? Но такое мнение рождалось не из-за сопротивления, а из-за непонимания.

Когда мы начали более активно изучать опыт иностранных армий, ездить по миру, знакомиться с практикой зарубежных коллег, все это вольно или невольно стало подталкивать нас к переменам. Были проблемы, требующие скорейшего разрешения, - низкое денежное довольствие, плохое состояние техники, перекосы в комплектовании частей.

Посмотрев, как эти вопросы решают в других армиях, мы стали на совещаниях в минобороны вырабатывать свое видение нового облика Вооруженных сил. После того как предложения были аккумулированы в конкретный план действий, мы представили его президенту. Схему обновления армии он одобрил.

Потом состоялась целая серия совещаний - в Совете безопасности, с экономическим блоком правительства, в кабинете министров. После чего было сказано - в предложениях минобороны действительно есть смысл. Но при условии... Мы все эти условия сформулировали - и по приобретению вооружения, и по решению вопроса с жильем, по переходу на новую организационно-штатную структуру... Началась работа.

Хотя из-за перекоса в комплектовании Вооруженных сил пришлось определенные категории офицеров увольнять. Тут действительно были сложности. Офицеров надо выводить за штат, потому что увольнять их без жилья невозможно. При этом еще надо выплатить все компенсации. Конечно, эти проблемы нас сдерживали.

РГ: Последний вопрос - о военной полиции. Когда она появится в Российской армии и чем будет заниматься?

Сердюков: Появится в январе 2012 года и как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию.

У нас существуют транспортные караулы, большое количество военнослужащих привлекаются к сопровождению грузов. Кроме того, выделяем людей для охраны территорий.

Но строевые подразделения заниматься этим не должны. Для выполнения таких задач нужно обучить специально отобранных людей, выдать им соответствующую технику.

Поэтому начнем с создания структуры, которая будет готовить военных полицейских. Ведь они должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями. Передадим военной полиции комендантские функции, контроль за порядком на территории гарнизона.

На мой взгляд, это повлечет существенные изменения в казарменной жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством.

Следствием военные полицейские точно заниматься не будут, а первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, могут взять на себя. Охранение и сопровождение воинских колонн на марше - тоже.

РГ: Кто станет руководить военной полицией, и на кого из руководства минобороны она будет замыкаться?

Сердюков: Мы создали Главное управление военной полиции, обязанности его начальника сейчас исполняет генерал Сергей Суровикин.

Замыкаться главк будет на министра обороны. В военную полицию наберем несколько тысяч человек, и только по контракту. Не исключено, что предложим должности кому-то из находящихся за штатом офицеров. Это решится по результатам их аттестации.

Тех, кто подойдет для службы в военной полиции, отправим учиться на специальные курсы.

Источник http://www.rg.ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар